وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے اٹل انوویشن مشن اور ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب کی صدارت کی
اختراع پر مبنی علمی معیشت ہندوستان کو ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کی طرف لے جائے گی:
جناب دھرمیندر پردھان
22 JUL 2024 7:52PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) اور ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن (ڈبلیو آئی پی او) کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب کی صدارت کی۔
اس تقریب میں ڈبلیو آئی پی او اکیڈمی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب شریف سعد اللہ، نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین جناب سمن بیری، نیتی آیوگ کے رکن سائنس اور ٹیکنالوجی ڈاکٹر وی کے سارسوت نے ، ڈبلیو آئی پی او اکیڈمی کی سربراہ محترمہ التائے ٹیڈلا اور اے آئی ایم کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر چنتن ویشنو اور دیگر عہدیدار موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ اختراع پر مبنی علمی معیشت ہندوستان کو ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کی طرف لے جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام جدت، کاروباری اور دانشورانہ املاک کے پروگراموں کو سب کے فائدے کے لیے، خاص طور پر عالمی جنوب کے لیے آگے بڑھائے گا۔ انہوں نے کہا کہ جدت طرازی ہندوستان کی طاقت ہے اور اے آئی ایم اور ڈبلیو آئی پی او کے درمیان یہ پارٹنرشپ ہندوستان کے بہترین اختراعی ماڈل کو ان ممالک تک لے جائے گی جو اسی طرح کی ترقی کی راہ پر گامزن ہیں۔ ہم اسکول کی سطح سے ہی آئی پی آر کے بارے میں سمجھ اور بیداری بڑھانے کے لیے کام کریں گے۔ ہم دنیا کی اختراعی صلاحیت کو بروئے کار لائیں گے اور جامع اور پائیدار اقتصادی ترقی کو آگے بڑھائیں گے۔
جناب پردھان نے ملک کے اختراعی ماحولیاتی نظام میں ریکارڈ ترقی دیکھنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک نے گلوبل انوویشن انڈیکس میں مسلسل پیش رفت درج کی ہے، جو تخلیقی صلاحیتوں اور کاروبار کو فروغ دینے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
انڈیا- ڈبلیو آئی پی او مشترکہ پروگرام کا دائرہ/مقصد
• کلیدی اے آئی ایم پروگراموں (اے ٹی ایل، اے آئی سی ماڈل) کو عالمی جنوب اور عبوری ممالک تک پھیلانا، ملک کی ضروریات کے مطابق تیار کردہ پروگراموں کے ساتھ۔
• ہندوستان میں مختلف شراکت داروں ، خاص طور پر طلباء، اساتذہ، اختراع کاروں اور کاروباریوں کے درمیان انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آر) کی سمجھ کو بڑھانا۔
• ہندوستان کے طلباء، اساتذہ، اختراع کاروں اور کاروباری افراد کی تعلیمی اور تربیتی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے ترقی اور اقتصادی ترقی کے لیے آئی پی آر کی اہمیت کو سمجھنا ۔
• جدت، تخلیقی صلاحیتوں اور دانشورانہ املاک (آئی پی) ٹرینر کا ایک مکمل نیٹ ورک قائم کرنا
• ہدف سے فائدہ اٹھانے والوں اور سیکھنے والوں کو جدت اور تخلیقی صلاحیتوں کے اصولوں کو متعارف کرانا۔
ڈبلیو آئی پی او اور اے آئی ایم – نیتی آیوگ دونوں ہندوستان کے اختراعی ماڈل (اے ٹی ایل اور اے آئی سی) کو دوسرے ممالک تک لے جانے کے لیے مشترکہ طور پر فریم ورک پروگراموں پر کام کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ دونوں ادارے ماحولیاتی نظام کی مخصوص ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے اور ہدف حاصل کرنے والوں کی ابتدائی ضروریات کا اندازہ لگاتے ہوئے مختلف آئی پی ٹریننگ اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے ڈیزائن اور نفاذ میں بھی قریبی تعاون کریں گے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan presides over signing of Letter of Intent between Atal Innovation Mission and World Intellectual Property Organization
Innovation-based knowledge economy will lead India to Viksit Bharat 2047 – Shri Dharmendra Pradhan
22 JUL 2024 7:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan, today in New Delhi, presided over the signing of the ‘Letter of Intent’ between Atal Innovation Mission (AIM) and World Intellectual Property Organization (WIPO), the United Nations agency that serves the world’s innovators and creators.
Executive Director, WIPO Academy, Mr. Sherif Sadallah; Vice Chairman, NITI Aayog, Shri Suman Bery; Member, Science & Technology, NITI Aayog, Dr. V.K Saraswat; Head WIPO Academy, Ms. Altaye Tedla; and Mission Director, AIM, Dr. Chintan Vaishnav and other officials were also present at the event.
Speaking at the event Shri Pradhan said that an Innovation-based knowledge economy will lead India to Viksit Bharat 2047. He said that the initiative will drive innovation, entrepreneurship and Intellectual Property programs for the benefit of all, particularly the Global South. He also mentioned that innovation is India’s strength and this path-breaking partnership between AIM and WIPO will take the best of India’s innovation models to countries that are on similar development trajectories, work to enhance understanding and awareness about IPR right from the school level, unlock the innovation potential of the world, and further inclusive and sustainable economic growth.
Shri Pradhan expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for the vision to witness record growth in the country’s innovation ecosystem. The country has registered steady progress in the Global Innovation Index, reflecting the commitment to nurturing creativity and entrepreneurship, he added.
Scope/ Objectives of the Indo-WIPO Joint Program
• Taking the key AIM programs (ATL, AIC models) to the nations of the global south and those in transition; this would include structuring country-specific programs basis, as the country needs.
• Enhancing the understanding of Intellectual Property Rights (IPR) among various stakeholders, particularly students, teachers, innovators and entrepreneurs of India.
• Enhancing the understanding of the importance of IPR for development and economic growth, considering the educational and training needs of students, teachers, innovators and entrepreneurs of India.
• Establishing a network of trainers of innovation, creativity, and Intellectual Property (IP) and
• Familiarizing the target beneficiaries and learners with the theories of innovation and creativity.
Both WIPO and AIM-NITI Aayog intend to jointly work on structuring programs to take India’s Innovation Model (ATL & AIC) to other countries. Both organizations shall also closely collaborate in the designing and implementation of various IP training and capacity-building program(s), taking into consideration the specific requirements of the ecosystem and doing preliminary needs assessments of the target beneficiaries.