بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
خواتین کی قیادت والی ایم ایس ایم ای
22 JUL 2024 4:34PM by PIB Delhi
پچھلے تین برسوں میں ادیم رجسٹریشن پورٹل پر رجسٹرڈ خواتین کی قیادت والی ایم ایس ایم ایز کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ اے میں دی گئی ہیں ۔
ریزرو بینک آف انڈیا (مالیاتی شمولیت اور ترقی محکمہ ، مرکزی دفتر) کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، مالیاتی شمولیت اور ترقی محکمہ ، مرکزی دفتر ، ریزرو بینک آف انڈیا کے ذریعہ کئے گئے مطالعے کے نتائج کے مطابق ، خواتین کی ملکیت والی ایم ایس ایم ایز کا حصہ 31 مارچ 2023 تک شیڈولڈ کمرشل بینکوں کے بقایا ایم ایس ایم ای کریڈٹ میں 7.09 فیصد تھا ۔
خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے حکومت نے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ مالیاتی وسائل تک آسان رسائی کے لیے مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم میں توسیع کی گئی ہے اور خواتین کاروباریوں کو درج ذیل اضافی فوائد فراہم کیے جا رہے ہیں ۔
عام گارنٹی کا احاطہ 75فیصد ہے ، جبکہ خواتین کے لئے کوریج 85فیصد تک بڑھا دی گئی ہے ۔
خواتین کاروباریوں کو سالانہ گارنٹی فیس میں 10فیصد رعایت کی پیشکش کی جاتی ہے ۔
بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت خواتین کاروباریوں کے لیے منظور شدہ گارنٹیوں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
سی جی ٹی ایم ایس ای-خواتین کاروباری
ضمانت منظور شدہ
مدت
تعداد
رقم کروڑ میں
تعداد فیصد
رقم فیصد
مالی سال 22-2021
1,39,244
8,021
19%
14%
مالی سال 23-2022
3,65,582
16,373
31%
16%
مالی سال 24-2023
4,25,865
32,223
25%
16%
مجموعی طور پر31 مارچ 2024 تک
19,30,188
94,296
22%
15%
مزید برآں وزیر اعظم کے روزگارسے متعلق پروگرام (پی ایم ای جی پی) کے تحت غیر زرعی شعبے میں نئے مائیکرو انٹرپرائز کے قیام کے لیے کریڈٹ سے منسلک سبسڈی فراہم کی جاتی ہے ۔ پروجیکٹ لاگت کے 15فیصد سے 35فیصد تک کی مارجن منی سبسڈی ، 500 روپے تک کے منصوبوں کے لئے مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 50 لاکھ روپے ، سروس سیکٹر میں 20 لاکھ روپے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ خصوصی زمروں سے تعلق رکھنے والے مستفیدین کے لیے ، جن میں خواتین شامل ہیں ، دیہی علاقوں میں مارجن منی سبسڈی 35فیصد اور شہری علاقوں میں 25فیصد ہے ۔
ایم ایس ایم ایز (بشمول خواتین کی قیادت والے ایم ایس ایم ایز) کے فروغ کے لیے حالیہ اقدامات ذیل میں دیے گئے ہیں:
• ایم ایس ایم ای سیکٹر کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے لیے سرمایہ کاری اور ٹرن اوور کی بنیاد پر ایم ایس ایم ایز کی درجہ بندی کے لیے نئے نظر ثانی شدہ معیارات۔
• 200 کروڑ روپے تک کی خریداری کے لیے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں
• کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ایم ایس ایم ایز کے لئے ‘‘ادیم رجسٹریشن’’۔
• ایم ایس ایم ای کی وزارت نے غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز کو باضابطہ دائرے میں لانے کے لیے ادیم اسسٹ پلیٹ فارم کا ایک پورٹل شروع کیا ہے جس سے رجسٹرڈ آئی ایم ای کو ترجیحی شعبے کے قرضے کے فوائد حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔
• دو جولائی 2021 سے خوردہ اور تھوک تاجروں کوایم ایس ایم ای کے طور پر شامل کرنا۔
• ایم ایس ایم ایز کی صورت میں اوپر کی طرف تبدیلی کی شکل میں غیر ٹیکس فوائد کو 3 سال کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔
• پی ایم وشوکرما یوجنا: روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو ان کی مصنوعات کے معیار ، پیمانے اور رسائی کو بہتر بنانے ، انہیں ایم ایس ایم ای ویلیو چین کے ساتھ مربوط کرنے ، ہنر مندی کی جدید تربیت تک رسائی ، برانڈ پروموشن اور انہیں مقامی اور عالمی منڈیوں سے جوڑنے کے لیے 13,000 کروڑ روپے کی مالی مدد (خواتین کا اندراج 75.43 فیصد) ۔
• ایم ایس ایم ای کی وزارت نے سامان اور خدمات کے خریداروں سے شکایات درج کرنے اور ایم ایس ای کو بقایا واجبات کی نگرانی کے لیے سمادھان پورٹل شروع کیا ہے۔
• جون، 2020 میں ایک آن لائن پورٹل ‘‘چیمپیئنز’’ کا آغاز جس میں ای گورننس کے بہت سے پہلوؤں بشمول شکایات کا ازالہ اور ایم ایس ایم ایز کی ہینڈ ہولڈنگ شامل ہے۔
• یہ معلومات بہت چھوٹی ، چھوٹی اور متوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
ضمیمہ -اے
پچھلے تین برسوں میں ادیم رجسٹریشن پورٹل پر رجسٹرڈ خواتین کی قیادت والی ایم ایس ایم ایز کی ریاست وار تفصیلات ۔
نمبر شمار
ریاست کا نام
2021-22
2022-23
2023-24
کل
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
733
984
936
2,653
2
آندھرا پردیش
34,625
70,811
1,22,863
2,28,299
3
اروناچل پردیش
692
1,457
1,687
3,836
4
آسام
20,452
37,560
62,386
1,20,398
5
بہار
38,440
53,357
69,031
1,60,828
6
چندی گڑھ
1,525
1,927
2,880
6,332
7
چھتیس گڑھ
9,627
18,120
28,507
56,254
8
دہلی
21,888
31,646
38,787
92,321
9
گوا
1,868
3,748
5,538
11,154
10
گجرات
54,381
78,250
1,04,050
2,36,681
11
ہریانہ
24,575
41,925
61,745
1,28,245
12
ہماچل پردیش
4,584
8,767
13,619
26,970
13
جموں اور کشمیر
13,352
24,374
44,708
82,434
14
جھارکھنڈ
14,076
33,825
39,492
87,393
15
کرناٹک
57,471
96,100
1,34,394
2,87,965
16
کیرالہ
25,182
50,144
66,256
1,41,582
17
لداخ
354
511
970
1,835
18
لکشدویپ
20
58
36
114
19
مدھیہ پردیش
30,240
53,002
79,072
1,62,314
20
مہاراشٹر
1,90,937
2,64,401
3,20,718
7,76,056
21
منی پور
5,173
9,864
9,266
24,303
22
میگھالیہ
643
2,305
3,943
6,891
23
میزورم
1,511
4,173
5,323
11,007
24
ناگالینڈ
1,109
3,041
4,253
8,403
25
اڈیشہ
20,726
38,202
1,14,903
1,73,831
26
پڈوچیری
2,285
3,452
4,176
9,913
27
پنجاب
28,678
58,074
97,560
1,84,312
28
راجستھان
46,129
69,027
96,914
2,12,070
29
سکم
600
1,033
1,641
3,274
30
تمل ناڈو
1,27,149
2,01,358
2,92,769
6,21,276
31
تلنگانہ
35,337
55,820
1,41,463
2,32,620
32
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
691
926
1,212
2,829
33
تریپورہ
799
4,073
11,005
15,877
34
اتر پردیش
58,555
1,00,918
1,90,571
3,50,044
35
اتراکھنڈ
8,528
14,065
20,170
42,763
36
مغربی بنگال
25,553
47,214
1,05,733
1,78,500
کل
9,08,488
14,84,512
22,98,577
46,91,577

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
WOMEN-LED MSMEs
22 JUL 2024 4:34PM by PIB Delhi
The State-wise details of women-led MSMEs registered on Udyam Registration Portal in the last three years are given in Annexure A.
According to the information provided by Reserve Bank of India (Financial Inclusion & Development Department, Central Office), as per the findings of the study conducted by the Financial Inclusion and Development Department, Central Office, Reserve Bank of India, the share of the women owned MSMEs in outstanding MSME credit of Scheduled Commercial Banks stood at 7.09% as on March 31, 2023.
To increase participation of women, the Government has taken a number of steps.For easier access to financial resources, Credit Guarantee Scheme for Micro & Small Enterprises extends the following additional benefits are being provided to women entrepreneurs.
1. General guarantee cover is 75%, whereas coverage for women has been increased to 85%.
2. Women entrepreneurs are offered 10% concession in annual guarantee fees.
The details of Guarantees approved for women entrepreneurs under Credit Guarantee Scheme for Micro & Small Enterprises are given below:
CGTMSE – Women Entrepreneurs
Guarantee Approved
Duration
No.
Amt. ₹ Crore
No%
Amt.%
FY2021-22
1,39,244
8,021
19%
14%
FY2022-23
3,65,582
16,373
31%
16%
FY2023-24
4,25,865
32,223
25%
16%
Cumulative as on 31/03/2024
19,30,188
94,296
22%
15%
Further underPrime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Credit linked subsidy for setting up new micro-enterprise in non-farm sector is provided. Margin Money subsidy ranging from 15% to 35% of project cost, for projects up to Rs. 50 Lakh in Manufacturing sector and Rs. 20 Lakh in the Service sector, is provided.For beneficiaries belonging to Special categories, whichincludes women, the margin money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas.
The recent initiatives for promotion of MSMEs (including women-led MSMEs) are given below:
1. New revised criteria for classification of MSMEs, based on Investment and Turnover, to widen the ambit of the MSME sector.
2. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
3. “Udyam Registration” for MSMEs, for Ease of Doing Business.
4. Ministry of MSME has launched a portal, Udyam Assist Platform, for bringing Informal Micro Enterprises in the formal ambit which helped the registered IMEs to avail the benefits of Priority Sector Lending.
5. Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs w.e.f. 02.07.2021.
6. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
7. PM Vishwakarma Scheme: Financial assistance with outlay Rs. 13,000 crore for traditional artisans and craftspeople to improve the quality, scale and reach of their products, integrating them with the MSME value chain, access to advanced skill training, brand promotion and linkage with local and global markets (enrolment of women 75.43 %)
8. Ministry of MSME has launched Samadhaan Portal for filing of grievances and monitoring of outstanding dues to the MSEs from the buyers of goods and services.
9. Launching of an online Portal “Champions” in June, 2020 to cover many aspects of e-governance including redressing grievances and handholding of MSMEs.
This information was given by Minister of State for Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.
****
MG/SK
Annexure A
State-wise details of women-led MSMEs registered on Udyam Registration Portal in the last three years.
Sl. No.
StateName
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
733
984
936
2,653
2
ANDHRA PRADESH
34,625
70,811
1,22,863
2,28,299
3
ARUNACHAL PRADESH
692
1,457
1,687
3,836
4
ASSAM
20,452
37,560
62,386
1,20,398
5
BIHAR
38,440
53,357
69,031
1,60,828
6
CHANDIGARH
1,525
1,927
2,880
6,332
7
CHHATTISGARH
9,627
18,120
28,507
56,254
8
DELHI
21,888
31,646
38,787
92,321
9
GOA
1,868
3,748
5,538
11,154
10
GUJARAT
54,381
78,250
1,04,050
2,36,681
11
HARYANA
24,575
41,925
61,745
1,28,245
12
HIMACHAL PRADESH
4,584
8,767
13,619
26,970
13
JAMMU AND KASHMIR
13,352
24,374
44,708
82,434
14
JHARKHAND
14,076
33,825
39,492
87,393
15
KARNATAKA
57,471
96,100
1,34,394
2,87,965
16
KERALA
25,182
50,144
66,256
1,41,582
17
LADAKH
354
511
970
1,835
18
LAKSHADWEEP
20
58
36
114
19
MADHYA PRADESH
30,240
53,002
79,072
1,62,314
20
MAHARASHTRA
1,90,937
2,64,401
3,20,718
7,76,056
21
MANIPUR
5,173
9,864
9,266
24,303
22
MEGHALAYA
643
2,305
3,943
6,891
23
MIZORAM
1,511
4,173
5,323
11,007
24
NAGALAND
1,109
3,041
4,253
8,403
25
ODISHA
20,726
38,202
1,14,903
1,73,831
26
PUDUCHERRY
2,285
3,452
4,176
9,913
27
PUNJAB
28,678
58,074
97,560
1,84,312
28
RAJASTHAN
46,129
69,027
96,914
2,12,070
29
SIKKIM
600
1,033
1,641
3,274
30
TAMIL NADU
1,27,149
2,01,358
2,92,769
6,21,276
31
TELANGANA
35,337
55,820
1,41,463
2,32,620
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
691
926
1,212
2,829
33
TRIPURA
799
4,073
11,005
15,877
34
UTTAR PRADESH
58,555
1,00,918
1,90,571
3,50,044
35
UTTARAKHAND
8,528
14,065
20,170
42,763
36
WEST BENGAL
25,553
47,214
1,05,733
1,78,500
Total:-
9,08,488
14,84,512
22,98,577
46,91,577