सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
महिला-नेतृत्व वाले एमएसएमई
22 JUL 2024 4:34PM by PIB Delhi
पिछले तीन वर्षों में उद्यम पंजीकरण पोर्टल पर पंजीकृत महिला-नेतृत्व वाले एमएसएमई का राज्यवार विवरण अनुलग्नक 'ए' में दिया गया है।
भारतीय रिजर्व बैंक (वित्तीय समावेशन एवं विकास विभाग, केंद्रीय कार्यालय) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, वित्तीय समावेशन एवं विकास विभाग, केंद्रीय कार्यालय, भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा किए गए अध्ययन के निष्कर्षों के अनुसार, 31 मार्च, 2023 तक अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के बकाया एमएसएमई ऋण में महिला स्वामित्व वाली एमएसएमई की हिस्सेदारी 7.09% थी।
महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए सरकार ने कई कदम उठाए हैं। वित्तीय संसाधनों तक आसान पहुंच के लिए सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों के लिए ऋण गारंटी योजना के तहत महिला उद्यमियों को निम्नलिखित अतिरिक्त लाभ प्रदान किए जा रहे हैं।
1. सामान्य गारंटी कवर 75% है, जबकि महिलाओं के लिए कवरेज बढ़ाकर 85% कर दिया गया है।
2. महिला उद्यमियों को वार्षिक गारंटी शुल्क में 10% की छूट दी जाती है।
सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों के लिए ऋण गारंटी योजना के अंतर्गत महिला उद्यमियों के लिए स्वीकृत गारंटियों का विवरण नीचे दिया गया है:
सीजीटीएमएसई – महिला उद्यमी
गारंटी स्वीकृत
अवधि
संख्या
राशि करोड़ में
संख्या%
राशि %
वित्त वर्ष 2021-22
1,39,244
8,021
19%
14%
वित्त वर्ष 2022-23
3,65,582
16,373
31%
16%
वित्त वर्ष 2023-24
4,25,865
32,223
25%
16%
31/03/2024 तक संचयी
19,30,188
94,296
22%
15%
इसके अलावा प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के तहत, गैर-कृषि क्षेत्र में नए सूक्ष्म उद्यम स्थापित करने के लिए ऋण से जुड़ी सब्सिडी प्रदान की जाती है। विनिर्माण क्षेत्र में 50 लाख रुपये तक और सेवा क्षेत्र में 20 लाख रुपये तक की परियोजनाओं के लिए परियोजना लागत का 15% से 35% तक मार्जिन मनी सब्सिडी प्रदान की जाती है। विशेष श्रेणियों से संबंधित लाभार्थियों के लिए, जिसमें महिलाएं भी शामिल हैं, ग्रामीण क्षेत्रों में मार्जिन मनी सब्सिडी 35% और शहरी क्षेत्रों में 25% है।
एमएसएमई (महिलाओं के नेतृत्व वाले एमएसएमई सहित) को बढ़ावा देने के लिए हाल मे की गई पहल नीचे दी गई हैं:
1. एमएसएमई क्षेत्र के दायरे को व्यापक बनाने के लिए निवेश और कारोबार के आधार पर एमएसएमई के वर्गीकरण के लिए नए संशोधित मानदंड।
2. 200 करोड़ रुपये तक की खरीद के लिए कोई वैश्विक निविदा नहीं।
3. कारोबार में आसानी के लिए एमएसएमई के लिए “उद्यम पंजीकरण”।
4. एमएसएमई मंत्रालय ने अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों को औपचारिक दायरे में लाने के लिए उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म नामक पोर्टल शुरू किया है, जिससे पंजीकृत आईएमई को प्राथमिकता क्षेत्र ऋण का लाभ उठाने में मदद मिली है।
5. 02.07.2021 से खुदरा और थोक व्यापारियों को एमएसएमई के रूप में शामिल करना।
6. एमएसएमई की स्थिति में ऊपर की ओर परिवर्तन होने पर गैर-कर लाभ 3 वर्ष के लिए बढ़ा दिया गया।
7. पीएम विश्वकर्मा योजना: पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को उनके उत्पादों की गुणवत्ता, पैमाने और पहुंच में सुधार करने, उन्हें एमएसएमई मूल्य श्रृंखला के साथ एकीकृत करने, उन्नत कौशल प्रशिक्षण तक पहुंच, ब्रांड प्रचार और स्थानीय और वैश्विक बाजारों के साथ जोड़ने के लिए 13,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ वित्तीय सहायता (महिलाओं का नामांकन 75.43%)
8. एमएसएमई मंत्रालय ने वस्तुओं और सेवाओं के खरीदारों से एमएसई को बकाया राशि की निगरानी और शिकायत दर्ज करने के लिए समाधान पोर्टल शुरू किया है।
9. शिकायतों के निवारण और एमएसएमई को सहायता प्रदान करने सहित ई-गवर्नेंस के कई पहलुओं को कवर करने के लिए जून, 2020 में एक ऑनलाइन पोर्टल "चैंपियंस" का शुभारंभ किया गया।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक-ए
पिछले तीन वर्षों में उद्यम पंजीकरण पोर्टल पर पंजीकृत महिला-नेतृत्व वाले एमएसएमई का राज्यवार विवरण।
क्रम सं.
राज्य का नाम
2021-22
2022-23
2023-24
कुल
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
733
984
936
2,653
2
आंध्र प्रदेश
34,625
70,811
1,22,863
2,28,299
3
अरुणाचल प्रदेश
692
1,457
1,687
3,836
4
असम
20,452
37,560
62,386
1,20,398
5
बिहार
38,440
53,357
69,031
1,60,828
6
चंडीगढ़
1,525
1,927
2,880
6,332
7
छत्तीसगढ
9,627
18,120
28,507
56,254
8
दिल्ली
21,888
31,646
38,787
92,321
9
गोवा
1,868
3,748
5,538
11,154
10
गुजरात
54,381
78,250
1,04,050
2,36,681
11
हरियाणा
24,575
41,925
61,745
1,28,245
12
हिमाचल प्रदेश
4,584
8,767
13,619
26,970
१३
जम्मू और कश्मीर
13,352
24,374
44,708
82,434
14
झारखंड
14,076
33,825
39,492
87,393
15
कर्नाटक
57,471
96,100
1,34,394
2,87,965
16
केरल
25,182
50,144
66,256
1,41,582
17
लद्दाख
354
511
970
1,835
18
लक्षद्वीप
20
58
36
114
19
मध्य प्रदेश
30,240
53,002
79,072
1,62,314
20
महाराष्ट्र
1,90,937
2,64,401
3,20,718
7,76,056
21
मणिपुर
5,173
9,864
9,266
24,303
22
मेघालय
643
2,305
3,943
6,891
23
मिजोरम
1,511
4,173
5,323
11,007
24
नगालैंड
1,109
3,041
4,253
8,403
25
ओडिशा
20,726
38,202
1,14,903
1,73,831
26
पुदुचेरी
2,285
3,452
4,176
9,913
27
पंजाब
28,678
58,074
97,560
1,84,312
28
राजस्थान
46,129
69,027
96,914
2,12,070
29
सिक्किम
600
1,033
1,641
3,274
30
तमिलनाडु
1,27,149
2,01,358
2,92,769
6,21,276
३१
तेलंगाना
35,337
55,820
1,41,463
2,32,620
32
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
691
926
1,212
2,829
33
त्रिपुरा
799
4,073
11,005
15,877
34
उत्तर प्रदेश
58,555
1,00,918
1,90,571
3,50,044
35
उत्तराखंड
8,528
14,065
20,170
42,763
36
पश्चिम बंगाल
25,553
47,214
1,05,733
1,78,500
कुल:-
9,08,488
14,84,512
22,98,577
46,91,577

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
WOMEN-LED MSMEs
22 JUL 2024 4:34PM by PIB Delhi
The State-wise details of women-led MSMEs registered on Udyam Registration Portal in the last three years are given in Annexure A.
According to the information provided by Reserve Bank of India (Financial Inclusion & Development Department, Central Office), as per the findings of the study conducted by the Financial Inclusion and Development Department, Central Office, Reserve Bank of India, the share of the women owned MSMEs in outstanding MSME credit of Scheduled Commercial Banks stood at 7.09% as on March 31, 2023.
To increase participation of women, the Government has taken a number of steps.For easier access to financial resources, Credit Guarantee Scheme for Micro & Small Enterprises extends the following additional benefits are being provided to women entrepreneurs.
1. General guarantee cover is 75%, whereas coverage for women has been increased to 85%.
2. Women entrepreneurs are offered 10% concession in annual guarantee fees.
The details of Guarantees approved for women entrepreneurs under Credit Guarantee Scheme for Micro & Small Enterprises are given below:
CGTMSE – Women Entrepreneurs
Guarantee Approved
Duration
No.
Amt. ₹ Crore
No%
Amt.%
FY2021-22
1,39,244
8,021
19%
14%
FY2022-23
3,65,582
16,373
31%
16%
FY2023-24
4,25,865
32,223
25%
16%
Cumulative as on 31/03/2024
19,30,188
94,296
22%
15%
Further underPrime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Credit linked subsidy for setting up new micro-enterprise in non-farm sector is provided. Margin Money subsidy ranging from 15% to 35% of project cost, for projects up to Rs. 50 Lakh in Manufacturing sector and Rs. 20 Lakh in the Service sector, is provided.For beneficiaries belonging to Special categories, whichincludes women, the margin money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas.
The recent initiatives for promotion of MSMEs (including women-led MSMEs) are given below:
1. New revised criteria for classification of MSMEs, based on Investment and Turnover, to widen the ambit of the MSME sector.
2. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
3. “Udyam Registration” for MSMEs, for Ease of Doing Business.
4. Ministry of MSME has launched a portal, Udyam Assist Platform, for bringing Informal Micro Enterprises in the formal ambit which helped the registered IMEs to avail the benefits of Priority Sector Lending.
5. Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs w.e.f. 02.07.2021.
6. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
7. PM Vishwakarma Scheme: Financial assistance with outlay Rs. 13,000 crore for traditional artisans and craftspeople to improve the quality, scale and reach of their products, integrating them with the MSME value chain, access to advanced skill training, brand promotion and linkage with local and global markets (enrolment of women 75.43 %)
8. Ministry of MSME has launched Samadhaan Portal for filing of grievances and monitoring of outstanding dues to the MSEs from the buyers of goods and services.
9. Launching of an online Portal “Champions” in June, 2020 to cover many aspects of e-governance including redressing grievances and handholding of MSMEs.
This information was given by Minister of State for Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.
****
MG/SK
Annexure A
State-wise details of women-led MSMEs registered on Udyam Registration Portal in the last three years.
Sl. No.
StateName
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
733
984
936
2,653
2
ANDHRA PRADESH
34,625
70,811
1,22,863
2,28,299
3
ARUNACHAL PRADESH
692
1,457
1,687
3,836
4
ASSAM
20,452
37,560
62,386
1,20,398
5
BIHAR
38,440
53,357
69,031
1,60,828
6
CHANDIGARH
1,525
1,927
2,880
6,332
7
CHHATTISGARH
9,627
18,120
28,507
56,254
8
DELHI
21,888
31,646
38,787
92,321
9
GOA
1,868
3,748
5,538
11,154
10
GUJARAT
54,381
78,250
1,04,050
2,36,681
11
HARYANA
24,575
41,925
61,745
1,28,245
12
HIMACHAL PRADESH
4,584
8,767
13,619
26,970
13
JAMMU AND KASHMIR
13,352
24,374
44,708
82,434
14
JHARKHAND
14,076
33,825
39,492
87,393
15
KARNATAKA
57,471
96,100
1,34,394
2,87,965
16
KERALA
25,182
50,144
66,256
1,41,582
17
LADAKH
354
511
970
1,835
18
LAKSHADWEEP
20
58
36
114
19
MADHYA PRADESH
30,240
53,002
79,072
1,62,314
20
MAHARASHTRA
1,90,937
2,64,401
3,20,718
7,76,056
21
MANIPUR
5,173
9,864
9,266
24,303
22
MEGHALAYA
643
2,305
3,943
6,891
23
MIZORAM
1,511
4,173
5,323
11,007
24
NAGALAND
1,109
3,041
4,253
8,403
25
ODISHA
20,726
38,202
1,14,903
1,73,831
26
PUDUCHERRY
2,285
3,452
4,176
9,913
27
PUNJAB
28,678
58,074
97,560
1,84,312
28
RAJASTHAN
46,129
69,027
96,914
2,12,070
29
SIKKIM
600
1,033
1,641
3,274
30
TAMIL NADU
1,27,149
2,01,358
2,92,769
6,21,276
31
TELANGANA
35,337
55,820
1,41,463
2,32,620
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
691
926
1,212
2,829
33
TRIPURA
799
4,073
11,005
15,877
34
UTTAR PRADESH
58,555
1,00,918
1,90,571
3,50,044
35
UTTARAKHAND
8,528
14,065
20,170
42,763
36
WEST BENGAL
25,553
47,214
1,05,733
1,78,500
Total:-
9,08,488
14,84,512
22,98,577
46,91,577