نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں میں قائدانہ صلاحیتوں کو فروغ دینا
این ایس ایس ، این وائی کے ایس اور ایم وائی بھارت جیسے اقدامات کے ذریعے قوم کی تعمیر کے لیے نوجوانوں کو بااختیار بنانا
22 JUL 2024 7:15PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں ’نوجوانوں کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے‘ کے سوال پر، نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
صلاحیتوں کو بروئے کار لانے اور نوجوانوں کی تعمیری اور تخلیقی توانائیوں کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کے لیے، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے تحت نوجوانوں کے امور کا محکمہ شخصیت سازی اور قوم سازی کے دوہرے مقاصد یعنی نوجوانوں کی شخصیت کی نشوونما اور انہیں مختلف شعبوں کی تنظیموں اور مختلف شعبوں کی سرگرمیوں میں شامل کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔ مثال کے طور پر، نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) رضاکارانہ کمیونٹی سروس کے ذریعے طالب علم نوجوانوں کی شخصیت اور کردار کی نشوونما میں مصروف ہے۔ ’خدمت کے ذریعے تعلیم‘ این ایس ایس کا مقصد ہے۔
اسی طرح، نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس ) اپنے مختلف پروگراموں اور مداخلتوں کے ذریعے دیہی نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور شہری مشغولیت کے لیے ان تک پہنچ رہا ہے۔
مزید برآں، حال ہی میں، 31.10.2023 کو عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ ایک وسیع تر قابل عمل میکانزم - میرا یووا بھارت (ایم وائی بھارت)جو کہ نوجوانوں کے امور کے محکمے کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے شروع کیا گیا تھا۔ ایم وائی بھارت نوجوانوں کی ترقی کے لیے ٹیکنالوجی سے تقویت یافتہ ہے اور امرت کال کے دوران ’کارتویہ بودھ‘ اور ’سیوا بھاو‘ کے ذریعے نوجوانوں کی قیادت میں ترقی ہے۔
ایم وائی (https://www.mybharat.gov.in/) کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے جس پر ملک بھر کے نوجوان پورٹل پر دستیاب مختلف رضاکارانہ مواقع کے لیے رجسٹر اور سائن اپ کر سکتے ہیں۔
اس پلیٹ فارم کے ذریعے نوجوانوں کے لیے لیڈرشپ ڈیولپمنٹ کا تصور بھی پیش کیا گیا ہے تاکہ تجرباتی سیکھنے کے ذریعے الگ تھلگ جسمانی تعامل سے پروگرامی مہارتوں کی طرف منتقل ہو کر ان کی قائدانہ صلاحیتوں کو بہتر بنایا جا سکے، انہیں سماجی اختراعی، کمیونٹیز میں رہنما بنایا جائے اور حکومت کی توجہ نوجوانوں کی قیادت میں ترقی پر مرکوز کی جائے اور نوجوانوں کو ترقی کا ’فعال ڈرائیور‘ بنایا جائے، نہ کہ محض’اصول‘۔ تصور کیا گیا ماحولیاتی نظام نوجوان افراد کو کمیونٹی کی تبدیلی کے لیے اتپریرک بننے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔
حکومت کی اسکیموں کے خاطر خواہ نتائج برآمد ہورہے ہیں۔ مثال کے طور پر، محکمہ کے ایم وائی بھارت پورٹل نے اپنے آغاز کے بعد سے اب تک 1.51 کروڑ سے زیادہ رجسٹریشن کیے ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Promoting Leadership Skills Among Youth
Empowering Youth for Nation-Building through Initiatives like NSS, NYKS and MY Bharat
22 JUL 2024 7:15PM by PIB Delhi
On the question of ‘harnessing the potential of youth’ in Lok Sabha, the Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
In order to harness the potential and to optimally tap constructive and creative energies of the youth, the Department of Youth Affairs under the Ministry of Youth Affairs and Sports, pursues the twin objectives of personality-building and nation-building, that is, developing the personality of youth and involving them in various nation-building activities through its field organizations and various schemes. For example, National Service Scheme (NSS) is engaged in developing the personality and character of the student youth through voluntary community service. ‘Education through Service’ is the purpose of the NSS.
Similarly, Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) through its various programmes and interventions is reaching out to the rural youth for their empowerment and civic engagement.
Moreover, recently, an overarching enabling mechanism- Mera Yuva Bharat (MY Bharat), an autonomous body under the Department of Youth Affairs was launched on 31.10.2023 by the Hon’ble Prime Minister. MY Bharat is powered by technology, for youth development and youth led development through ‘Kartavya Bodh’ and ‘SevaBhaav’, during the Amrit Kaal.
A digital platform for MY Bharat (https://www.mybharat.gov.in/) has been developed on which the youth across the country can register and signup for various volunteering opportunities being made available on the portal.
The Leadership Development for the Youth is also envisioned through the platform by improving their leadership skills through experiential learning by shifting from isolated physical interaction to programmatic skills, make them social innovators, leaders in the communities and set the focus of the Government on Youth Led development and to make the Youth “active drivers” of development and not merely “passive recipients”. The envisioned ecosystem is to empower young individuals to become catalysts for community transformation.
The schemes of the Government are yielding fruitful results. For instance, the MY Bharat Portal of the Department has crossed over 1.51 crores registrations since its launch.