युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवाओं में नेतृत्व कौशल को प्रोत्साहन
एनएसएस, एनवाईकेएस और माई भारत जैसी पहलों के माध्यम से युवाओं को राष्ट्र निर्माण के लिए सशक्त बनाया जा रहा है
22 JUL 2024 7:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज लोकसभा में ‘युवाओं की क्षमता का दोहन’ के प्रश्न पर लिखित उत्तर में यह बात कही।
युवाओं की क्षमता का दोहन करने और उनकी रचनात्मक ऊर्जा का सबसे बेहतर उपयोग करने के लिए, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के तहत युवा कार्यक्रम विभाग, व्यक्तित्व निर्माण और राष्ट्र निर्माण के दोहरे उद्देश्यों यानी युवाओं के व्यक्तित्व का विकास करना और उन्हें अपने क्षेत्रीय संगठनों और विभिन्न योजनाओं के माध्यम से राष्ट्र निर्माण की विभिन्न गतिविधियों में शामिल करने पर काम करता है। उदाहरण के लिए, राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) स्वैच्छिक सामुदायिक सेवा के माध्यम से छात्र युवाओं के व्यक्तित्व और चरित्र को विकसित करने में लगी हुई है। इसका उद्देश्य ‘सेवा के माध्यम से शिक्षा’ है।
इसी प्रकार, नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) अपने विभिन्न कार्यक्रमों और हस्तक्षेपों के माध्यम से ग्रामीण युवाओं को सशक्त बनाने और नागरिक जुड़ाव के लिए उन तक पहुंच स्थापित कर रहा है।
इसके अलावा, माननीय प्रधानमंत्री द्वारा युवा मामलों के विभाग के तहत एक स्वायत्त निकाय एक व्यापक सक्षम तंत्र- मेरा युवा भारत (माई भारत) को 31.10.2023 को लॉन्च किया गया था। अमृतकाल के दौरान 'कर्तव्य बोध' और 'सेवाभाव' के माध्यम से युवा विकास और युवाओं के नेतृत्व वाले विकास के लिए माई भारत प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित है।
माई भारत (https://www.mybharat.gov.in/) के लिए एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म विकसित किया गया है, जिस पर देश भर के युवा पोर्टल पर उपलब्ध कराए जा रहे विभिन्न स्वयंसेवी अवसरों के लिए पंजीकरण और साइनअप कर सकते हैं।
मंच के माध्यम से युवाओं के लिए नेतृत्व विकास की भी परिकल्पना की गई है, जिसमें अलग-अलग संपर्क से कार्यक्रम कौशल में बदलाव करके अनुभवात्मक शिक्षा के माध्यम से उनके नेतृत्व कौशल में सुधार किया जाएगा, उन्हें सामाजिक नवोन्मेषक, समुदायों में लीडर बनाया जाएगा और सरकार का ध्यान युवा नेतृत्व वाले विकास पर केंद्रित किया जाएगा और युवाओं को केवल “निष्क्रिय प्राप्तकर्ता” नहीं, बल्कि विकास के “सक्रिय चालक” के रूप में तैयार किया जाएगा। परिकल्पित पारिस्थितिकी तंत्र युवा व्यक्तियों को सामुदायिक परिवर्तन के लिए उत्प्रेरक बनने के लिए सशक्त बनाना है।
सरकार की योजनाएं फलदायी परिणाम दे रही हैं। उदाहरण के लिए, लॉन्च के बाद विभाग के माई भारत पोर्टल पर पंजीकरण की संख्या 1.51 करोड़ से अधिक हो गई है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Promoting Leadership Skills Among Youth
Empowering Youth for Nation-Building through Initiatives like NSS, NYKS and MY Bharat
22 JUL 2024 7:15PM by PIB Delhi
On the question of ‘harnessing the potential of youth’ in Lok Sabha, the Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
In order to harness the potential and to optimally tap constructive and creative energies of the youth, the Department of Youth Affairs under the Ministry of Youth Affairs and Sports, pursues the twin objectives of personality-building and nation-building, that is, developing the personality of youth and involving them in various nation-building activities through its field organizations and various schemes. For example, National Service Scheme (NSS) is engaged in developing the personality and character of the student youth through voluntary community service. ‘Education through Service’ is the purpose of the NSS.
Similarly, Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) through its various programmes and interventions is reaching out to the rural youth for their empowerment and civic engagement.
Moreover, recently, an overarching enabling mechanism- Mera Yuva Bharat (MY Bharat), an autonomous body under the Department of Youth Affairs was launched on 31.10.2023 by the Hon’ble Prime Minister. MY Bharat is powered by technology, for youth development and youth led development through ‘Kartavya Bodh’ and ‘SevaBhaav’, during the Amrit Kaal.
A digital platform for MY Bharat (https://www.mybharat.gov.in/) has been developed on which the youth across the country can register and signup for various volunteering opportunities being made available on the portal.
The Leadership Development for the Youth is also envisioned through the platform by improving their leadership skills through experiential learning by shifting from isolated physical interaction to programmatic skills, make them social innovators, leaders in the communities and set the focus of the Government on Youth Led development and to make the Youth “active drivers” of development and not merely “passive recipients”. The envisioned ecosystem is to empower young individuals to become catalysts for community transformation.
The schemes of the Government are yielding fruitful results. For instance, the MY Bharat Portal of the Department has crossed over 1.51 crores registrations since its launch.