سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مطلق صفر درجہ حرارت کے قریب ذرات کی نقل و حمل کو کنٹرول کرنا، اسمارٹ مواد کو ڈیزائن کرنے کے اہم اجزاء
13 FEB 2025 4:11PM by PIB Delhi
محققین نے کوانٹم سسٹم میں الٹرا کولڈ ایٹموں کی الگ الگ نقل و حمل کی خصوصیات کا مشاہدہ کیا ہے اور روشنی کی نبض کے اچانک سامنے آنے پر ان کے رویے کا مطالعہ کیا ہے۔ اس تفہیم میں آئندہ پیڑھی کی بیٹریوں کے اجزاء سمیت اسمارٹ اور ہائی کنڈکٹنگ مواد کے ڈیزائن اور ترقی کی صلاحیت موجود ہے۔
ٹھنڈے ایٹم، یا ایسے ایٹم جنہیں انتہائی کم درجہ حرارت پر مطلق صفر کے قریب ٹھنڈا کیا گیا ہے، درست پیمائش کرنے کے لیے بہترین امیدوار ہیں۔ کوانٹم ٹرانسپورٹ میں ان نظاموں کے اندر چارج اور توانائی کے بہاؤ کا مطالعہ شامل ہے جہاں کوانٹم اثرات غالب ہوتے ہیں۔ متعلقہ مظاہر میں کوانٹم ٹنلنگ شامل ہے جو فلیش میموری ڈیوائسز میں اہم ہے۔ کوانٹائزڈ کنڈکٹنس جو نانوسکل الیکٹرانک آلات اور کوانٹم پوائنٹ رابطوں کو ڈیزائن کرنے کے لیے اہم ہے۔
کلاسیکی چارج ٹرانسپورٹ میں، جیسا کہ موجودہ دور کی بیٹریوں کے معاملے میں، یہ الیکٹرانوں کا سیدھا سیدھا بہاؤ ہے۔ جو چیز کوانٹم چارج ٹرانسپورٹ کو کلاسیکل چارج ٹرانسپورٹ سے ممتاز کرتی ہے وہ یہ ہے کہ سابقہ ​​براہ راست کوانٹم شماریاتی اصولوں کو شامل کرتا ہے۔ اسی لیے، ان پھنسے ہوئے انتہائی سرد ایٹموں کی نقل و حمل اور بازی کی خصوصیات کو سمجھنا، جب وہ بیرونی طور پر کنٹرول شدہ لیزر ٹیوننگ کا شکار ہوتے ہیں، بہت ضروری ہے۔ تجربہ کرنے کے لیے ایٹموں کو پھنسنا پڑتا ہے، ورنہ وہ اپنی حرکی توانائی کے مطابق بھٹک جائیں گے۔ مزید برآں، یہ ممکنہ طور پر ایسے سمارٹ مواد کو ڈیزائن کرنے میں مدد کر سکتا ہے جو موثر، حسب ضرورت اور اعلی کنڈکٹیویٹی پیش کرتے ہوں۔
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی ایک ٹیم، جو ایک خود مختار ادارہ ہے جس کی مالی اعانت محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (DST)، حکومت ہند کی ہے، نے انتہائی کم درجہ حرارت پر نیوٹرل پوٹاشیم ایٹموں کی کوانٹم ٹرانسپورٹ خصوصیات کو ڈی کوڈ کرنے کی کوشش کی۔
تجربہ دو الگ الگ ترتیبوں اور دو مختلف ترتیبات میں انجام دیا گیا تھا جس میں ڈی3 ٹریپنگ بیم پورے تجربے کے دوران بند رکھے گئے تھے۔ پہلی ترتیب میں، لیزر کولڈ پوٹاشیم ایٹم، جو ایک میگنیٹو-آپٹیکل ٹریپ (ایم او ٹی) کے اندر محدود تھے، صرف ڈرائیونگ لیزر بیم کے سامنے آئے۔ ایم او ٹی انتہائی کم درجہ حرارت پر غیر جانبدار ایٹموں کو پھنسانے اور ٹھنڈا کرنے کے لیے لیزر کولنگ اور ایک مقامی طور پر مختلف مقناطیسی فیلڈ کا استعمال کرتا ہے۔ دوسری ترتیب میں، ڈرائیونگ بیم کے ساتھ ساتھ، ایٹموں پر ایک اور لیزر بیم چمکائی گئی۔ دونوں منظرناموں میں، سوڈیم ایٹموں کے رویے کا سراغ لگایا گیا تھا۔
پی آر آئی میں کوانٹم مکسچرس (کیو مکس) کے سربراہ، سپت رشی چودھری نےکہا، "ہمارے تجربے میں، کنڈکٹنگ دھات میں الیکٹرانوں کا کردار غیر جانبدار ایٹموں کے ذریعے ادا کیا جاتا ہے جنہیں لیزر سے مائیکرو کیلون (مطلق صفر کے قریب) درجہ حرارت پر ٹھنڈا کیا جاتا ہے۔ ان کی نقل و حمل کی خصوصیات اور بیرونی طور پر ٹیون ایبل بین جوہری تعامل کے ردعمل کو دیکھ کر، ہم نے محسوس کیا کہ نقل و حمل کی خصوصیات میں بنیادی طور پر تبدیلی آئی ہے۔"
عام طور پر، اس طرح کے منظر نامے کے تحت، ایٹموں سے پینڈولم کی طرح ہلچل کی توقع کی جاتی ہے۔
انہوں نے کہا، "اس کے بجائے، ہم نے حرکت میں ایک ڈرامائی تبدیلی نوٹ کی، ایک اوور ڈیمپڈ دولن سے لے کر ایک انڈر ڈیمپڈ دولن تک۔ یہ ایٹموں اور فوٹون کے درمیان تعامل کی وجہ سے ممکن ہوا"۔
اس کی وجہ یہ ہے کہ جب ڈرائیونگ لیزر بیم کو پھنسے ہوئے ایٹموں پر لمحہ بہ لمحہ لگایا جاتا تھا، تو یہ ٹھنڈے ایٹموں کے بادل کو بے گھر کر سکتا تھا۔ اس کے فوراً بعد، اس نے دولن فریکوئنسی میں اضافے کی وجہ سے ایک نم ہارمونک آسکیلیٹر کی حرکیات کی نقل کی۔ اس کے بعد، ایٹموں کو فوٹو ایسوسی ایشن (پی اے ) گونج کے قریب ایک اور شدید لیزر لائٹ کا بھی نشانہ بنایا گیا - جو بین اٹیمی تعاملات کو تبدیل کرنے کے لیے جانا جاتا ہے۔
پی ایچ ڈی کے طالب علم اور جرنل آپٹکس لیٹرز میں شائع ہونے والے مقالے کے سرکردہ مصنف انیربن مشرا نے کہا،"جب ایٹمی بادل پر اچانک نقل مکانی کا اطلاق کیا گیا، تو ہم نے مشاہدہ کیا کہ ان تعاملات کی موجودگی میں اس میں اجتماعی دوغلا پن ہوا - ایک ایسا نتیجہ جو حیران کن بھی تھا اور ابتدائی طور پر متضاد تھا۔"
انہوں نے کہا کہ فوٹو ایسوسی ایشن ایک ایسا عمل ہے جس کے ذریعے ایٹم مل کر ایک مختصر مدت کے مالیکیول بناتے ہیں جس کے نتیجے میں ٹریپ نقصان ہوتا ہے اور ملوث ایٹموں کو دوبارہ پکڑ لیا جاتا ہے۔ مطالعہ کی ایک اور شریک مصنفہ سنجکتا رائے نے کہا، "ٹھنڈے ایٹموں میں بین ایٹمی تعاملات کو ٹیوننگ کرنے سے ہمیں غیر ملکی کوانٹم ڈائنامکس کو دریافت کرنے کے قابل بناتا ہے۔"
سپرنا سنہا اور اربشی ستپاتھی کی جانب سے تیار کردہ ایک جامع نظریاتی ماڈل، جو اس کام کے مصنفین بھی ہیں، نے اس بات کو مدنظر رکھا ہے کہ فوٹو ایسوسی ایشن گونج ایٹموں کے درمیان بات چیت کی طاقت کو نمایاں طور پر بڑھاتی ہے، اس طرح وہ سالماتی گونج کا پتہ لگانے کے لیے ایک نیا طریقہ متعارف کرانے کی اجازت دیتا ہے۔
تجربہ کاروں نے کہا کہ تجربے کے کنٹرول پیرامیٹرز، یعنی مختلف لیزر لائٹس کی طاقت اور ایم او ٹی میں مقناطیسی فیلڈ گریڈینٹ کی طاقت پر منحصر ہے، ضرورت کے مطابق حرکیات کو ٹیون کرنا ممکن تھا۔
آر آر آئی کے محققین نے کہا کہ مزید تفصیلی مطالعات کے ساتھ، ٹیون ایبل تعاملات کے جواب میں کسی بھی کوانٹم سسٹم کی نقل و حمل کی خصوصیات کے بارے میں بہتر بصیرت حاصل کی جا سکتی ہے۔
لنک - Optics Letters, Vol. 49, issue 15, pp 4377 (2024) [ https://doi.org/10.1364/OL.532095 ]
تصویر 1. پھنسے ہوئے الٹرا کولڈ نیوٹرل ایٹموں کے ذریعہ تجربہ کردہ دولن کی اقسام
تصویر 2۔ پی اے بیم کی موجودگی میں بننے والا مختصر مدت کا مالیکیول
تصویر 3. پی اے بیم کی غیر موجودگی (بائیں) اور موجودگی (دائیں) میں دولن پر اثر

Ministry of Science & Technology
Controlling transport of particles near absolute zero temperature, key ingredients for designing smart materials
13 FEB 2025 4:11PM by PIB Delhi
Researchers have observed the distinct transport properties of ultra-cold atoms in a quantum system and studied their behaviour upon sudden exposure to light pulse. This understanding holds potential towards the design and development of smart & high conducting materials, including components for the next-generation batteries.
Cold atoms, or atoms that have been cooled to extremely low temperatures near to absolute zero, are excellent candidates for performing precision measurements. Quantum transport includes the study of the charge and energy flow within systems where quantum effects dominate. Relevant phenomena include quantum tunneling that is vital in flash memory devices; quantized conductance which is critical for designing nanoscale electronic devices and quantum point contacts.
In a classical charge transport, as in case of present-day batteries, it is a straightforward flow of electrons. What distinguishes quantum charge transport from classical charge transport is that the former directly incorporates quantum statistical principles. That is why, the understanding of the transport and diffusion properties of these trapped ultra-cold atoms, when they are subjected to externally-controlled laser tuning, is vital. In order to conduct the experiment, the atoms have to be trapped, else they will wander off according to their kinetic energy. Furthermore, it could potentially help in designing smart materials that are efficient, customisable and ones that offer high conductivity.
A team from the Raman Research Institute, an autonomous institute funded by the Department of Science and Technology (DST), Government of India, attempted to decode the quantum transport properties of neutral potassium atoms at ultra-low temperatures.
The experiment was performed in two separate sequences and two different settings with the 3D trapping beams kept switched on throughout the experiment. In the first setting, laser-cooled potassium atoms, confined within a Magneto-Optical Trap (MOT), were exposed only to a driving laser beam. The MOT uses laser cooling and a spatially varying magnetic field to trap and cool neutral atoms to extremely low temperatures. In the second setting, along with the driving beam, another laser beam was shone on the atoms. In both the scenarios, the behaviour of sodium atoms were tracked.
"In our experiment, the role of the electrons in a conducting metal is played by neutral atoms that are laser cooled to micro-kelvin (near absolute zero) temperature. By observing their transport properties and responses to an externally tunable inter-atomic interaction, we noticed that transport properties got fundamentally modified,” said Saptarishi Chaudhuri, head, Quantum Mixtures (QuMIX) lab at RRI.
Typically, under such a scenario, the atoms are expected to oscillate just like a pendulum.
“Instead, we noted a dramatic change in the motion, from an overdamped oscillation to an underdamped oscillation. This was possible due to the interactions between the atoms and the photons” he said.
This is because when the driving laser beam was momentarily applied on the trapped atoms, it could displace the cloud of cold atoms. Soon after, it mimicked the dynamics of a damped harmonic oscillator due to increase in oscillation frequency. Subsequently, the atoms were also subjected to another intense laser light near a photoassociation (PA) resonance -- known to modify the interatomic interactions.
“When a sudden displacement was applied to the atomic cloud, we observed that it underwent collective oscillations in the presence of these interactions -- an outcome that was both surprising and at first counter-intuitive," said Anirban Misra, PhD students and lead author of the paper published in the journal Optics Letters.
Photoassociation, they said, is a process through which the atoms combine to form a short lived molecule leading to trap loss and recapture of the involved atoms. “Tuning interatomic interactions in cold atoms enables us to explore exotic quantum dynamics,” said Sanjukta Roy, another co-author of the study.
A comprehensive theoretical model developed by Supurna Sinha and Urbashi Satpathy, also collaborating authors of this work, has taken into account the photoassociation resonance significantly enhances the interaction strength among the atoms, thereby allowing them to introduce a novel method for detecting molecular resonances.
Depending on the control parameters of the experiment, that is, the power of the various laser lights and the strength of the magnetic field gradient in the MOT, it was possible to tune the dynamics as per required, the experimentalists said.
With more detailed studies, one could get better insights into transport properties of any quantum systems in response to tunable interactions, the RRI researchers said.
Link - Optics Letters, Vol. 49, issue 15, pp 4377 (2024) [ https://doi.org/10.1364/OL.532095 ]
Fig 1. Types of oscillations experienced by trapped ultra-cold neutral atoms
Fig 2. Short-lived molecule formed in the presence of PA beam
Fig 3. Effect on oscillation in absence (L) and in presence (R) of PA beam