ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کا کہنا ہے کہ، ہندوستان دنیا کا پہلا ملک بن گیا ہے جس نے اپنے تمام حیوانات کی فہرست تیار کی ہے، جس میں 104,561 حیاتیاتی تنوع کا احاطہ کیا گیا ہے
زیڈ ایس آئی کے 109 ویں یوم تاسیس کے موقع پر فاؤنا آف انڈیا چیک لسٹ پورٹل کا آغاز کرتے ہوئے، جناب یادو نے کہا، یہ کامیابی ہندوستان کو حیاتیاتی تنوع کے دستاویزات میں ایک عالمی رہنما کے طور پر رکھتی ہے
مرکزی وزیر نے زیڈ ایس آئی کے زیر اہتمام اینیمل ٹیکسونومی سمٹ 2024 کا افتتاح کیا
30 JUN 2024 2:38PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا ہے کہ ہندوستان دنیا کا پہلا ملک بن گیا ہے جس نے اپنے تمام حیوانات کی فہرست تیار کی ہے، جس میں 104,561 حیاتیاتی تنوع کا احاطہ کیا گیا ہے، جس نے حیاتیاتی تنوع کے دستاویز میں عالمی رہنما کے طور پر اپنی پوزیشن حاصل کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں عالمی چیمپئن ہے، انہوں نے مزید کہا کہ ہماری روایت، اخلاقیات اور اقدار فطرت کا احترام کرتے ہیں اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو فروغ دیتے ہیں۔
جناب یادو نے آج کولکتہ میں زولوجیکل سروے آف انڈیا (زیڈ ایس آئی ) کے 109ویں یوم تاسیس کے موقع پر فاؤنا آف انڈیا چیک لسٹ پورٹل کا آغاز کیا۔
افتتاحی خطاب کرتے ہوئے، جناب یادو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور فطرت کے لیے مشن کی عکاسی اس وقت ہوئی جب تیسری بار تاریخی مینڈیٹ حاصل کرنے کے بعد، پہلا بڑا پروگرام ’ایک پیڈ ماں کے نام‘شروع کیا گیا ۔
انہوں نے کہا کہ مزید یہ کہ وزیراعظم کے مشن لائف نے پائیدار استعمال اور تحفظ کے موضوع کے ساتھ دنیا کے سامنے پیش کیا۔ ریسائیکل اکانومی کے تصور پر زور دیتے ہوئے، شری یادو نے کہا کہ ہم فطرت سے جو کچھ بھی لیتے ہیں، اسے قدیم، خالص شکل میں واپس کرنے کی کوشش کی جانی چاہیے۔
انہوں نے حیاتیاتی تنوع اور پرجاتیوں کے تحفظ کے لیے بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس جیسے حکومت کے اقدامات پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ چیتاوں کی ہندوستان منتقلی ایک کامیاب پروجیکٹ کے طور پر اس کی ایک مثال ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ فاؤنا آف انڈیا چیک لسٹ پورٹل ہندوستان سے رپورٹ ہونے والی حیوانات کی انواع کے بارے میں پہلا جامع دستاویز ہے۔ انہوں نے کہا کہ فنل چیک لسٹ ٹیکس کے ماہرین، محققین، ماہرین تعلیم، تحفظ کے منتظمین اور پالیسی سازوں کے لیے ایک انمول حوالہ ہوگی۔ اس میں تمام معلوم ٹیکسوں کی 121 چیک لسٹیں شامل ہیں جن میں 36 فائلا شامل ہیں۔ مقامی، خطرے سے دوچار، اور شیڈول پرجاتیوں کو بھی فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔
زیڈ ایس آئی کے زیر اہتمام اینیمل ٹیکسونومی سمٹ 2024 کا افتتاح کرتے ہوئے، جناب یادو نے زیڈ ایس آئی کو ہماری جاندار حیاتیاتی تنوع کی خدمت کے لیے وقف 109 شاندار سال مکمل کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا، 109 ایک اہم تعداد ہے کیونکہ بدھ مت کی دعا پر 109 واں مالا دعا شکر، اعتراف اور خاموشی کا وقفہ ہے۔
جناب یادو نے کہا، اگرچہ فطرت کے عناصر بول نہیں سکتے، وہ یقینی طور پر سوچ سکتے ہیں اور جواب دے سکتے ہیں اور سب پر زور دیا کہ وہ ایڈورڈو کوہن کی کتاب’ ہاؤ ٹو فارسٹ تھنک : تووارڈس این انیتھرا پالوجی بیانڈ دی ہیومن‘ کو پڑھیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کوہن نے اس بات کی وضاحت کی کہ مخصوص علاقوں میں اگنے والے مخصوص درخت حادثاتی نہیں ہوتے کیونکہ وہ خصوصی خصوصیات کے ذریعے اپنے ماحول سے تعامل کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا، کیڑوں کے خلاف مزاحمت ان مخصوص خصوصیات کی ایک مثال ہے اور یہ وہ شکل ہے جہاں درخت کی نسل قدرتی طور پر پائی جا سکتی ہے۔ انہوں نے مزید اس بات کی وضاحت کی کہ درخت اس طرح سوچتے ہیں۔
اینیمل ٹیکسونومی سمٹ – 2024 ہاؤ ٹو فارسٹ تھنک : تووارڈس این انیتھرا پالوجی بیانڈ دی ہیومن کے زیر اہتمام دوسرا سمٹ ہے۔ سربراہی اجلاس کے دوران، تین وسیع موضوعات کے تحت بات چیت کی جائے گی، 1، درجہ بندی، نظامیات اور ارتقاء، 2، ماحولیات اور جانوروں کا برتاؤ؛ 3، حیاتیاتی تنوع اور تحفظ۔ چوتھا، ممالک کے 350 مندوبین بشمول نیچرل ہسٹری میوزیم، لندن کے سربراہی اجلاس میں شرکت کریں گے۔ تین روزہ سربراہی اجلاس میں ہندوستان کے ساتھ ساتھ بیرون ملک کے نامور مقررین، ماہرین کے 21 مکمل،لیڈ لیکچرز اور 142 زبانی،پوسٹر پریزنٹیشنز ہوں گے۔ یہ سربراہی اجلاس 3 جولائی 2024 کو اختتام پذیر ہوگا۔ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے حکومت ہند کو سفارشات سے آگاہ کیا جائے گا۔
قبل ازیں، بچوں اور ماؤں نے ’ایک پیڑ ما ں کے نام‘ مہم میں حصہ لیا جہاں انہوں نے مرکزی وزیر کی موجودگی میں پودے لگائے۔
موصوف وزیر، مندوبین اور شرکاء نے پروگرام کے دوران وزیر اعظم کی من کی بات بھی سنی۔
جناب یادو نے زیڈ ایس آئی کی ایک مشہور اشاعت بھی جاری کی، ’اینیمل ڈسکوریز – 2023‘ جس میں ہندوستان سے جانوروں کی 641 نئی انواع اور نئے ریکارڈ شامل ہیں اور بوٹینیکل سروے آف انڈیا (بی ایس آئی ) کی ’پلانٹ ڈسکوریز- 2023‘ جس میں 339 نئی پودوں کی انواع شامل ہیں اور ہندوستان کے سائنسدانوں اور محققین کے ذریعہ شائع کردہ نئے ریکارڈز۔
دیگر اہم اشاعتیں 'فاؤنا آف انڈیا-109 بارکوڈز'، 'کیٹلاگ آف ہوور فلائیز'، 'کیٹلاگ آف مسکیڈی' اور 'فلورا آف انڈیا سیریز' کو مرکزی وزیر نے جاری کیا۔ اس موقع پر پہلی بار ’بار کوڈ اٹلس آف انڈین فشز‘ آئی سی اے آر این بی بی ایف جی آر لکھنؤ اور زیڈایس آئی ، کولکتہ کی مشترکہ اشاعت اور ’ پروجیکٹ ٹائیگر کا پچاس سالہ جشن ’رور‘کا بھی ، اس موقع پر شیلادتیہ چودھری اور کیتن سینگپتا کی تحریر کردہ کتاب کا بھی اجرا کیا گیا۔
جنگلات کے ڈائریکٹر جنرل اور خصوصی سکریٹری، ایم او ای ایف سی سی ، جتیندر کمار نے 'انٹرنیشنل سوسائٹی آف زولوجی (آئی ایس زیڈ)کا آغاز کیا جس سے افراد اور اداروں کی عالمی سطح پر فہم اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں تعاون کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
اس تقریب میں ہمارے حیاتیاتی وسائل کی تلاش اور تحفظ، ہمارے ماحول کی اہمیت اور حفاظت اور اس میں زیڈایس آئی اور بی ایس آئی کے تعاون کے پیغامات شامل تھے۔ زیڈایس آئی نے یونیورسٹیوں،کالجوں (جیسے ودیا ساگر یونیورسٹی، برہم پور یونیورسٹی، مدورائی کامراج یونیورسٹی، ہمالین یونیورسٹی، فرگوسن کالج اور کونگناڈو آرٹس اینڈ سائنس کالج) اور قومی اداروں( بی آئی ٹی ایس ،آئی سی اے آر ،سی آئی ایف اے ، آئی سی اے آر ،این بی اے آئی آر ، آئی سی اے آر ،،این بی ایف جی آر )کے ساتھ 10 مفاہمت ناموں کا تبادلہ کیا۔
زیڈ ایس آئی کی ڈائریکٹر دھرتی بنرجی نے اس تقریب میں خطبہ استقبالیہ پیش کیا، جس میں زیڈ ایس آئی، بی ایس آئی اور وائس چانسلرز اور کئی یونیورسٹیوں اور ہندوستانی اور بیرون ملک اداروں کے عہدیداروں، سائنسدانوں اور محققین نے بھی شرکت کی۔ پروگرام کا اختتام ثقافتی پرفارمنس سے ہوا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav says, India becomes the first country in the world to prepare a checklist of its entire fauna, covering 104,561 species
Launching the Fauna of India Checklist Portal on the occasion of the 109th Foundation Day of ZSI, Shri Yadav said, the achievement positions India as a global leader in biodiversity documentation
The Union Minister inaugurates Animal Taxonomy Summit-2024 organised by ZSI
30 JUN 2024 2:38PM by PIB Kolkata
Kolkata, June 26, 2024
Union minister of environment, forest and climate change (MoEFCC), Shri Bhupender Yadav has said that India has become the first country in the world to prepare a checklist of its entire fauna, covering 104,561 species, positioning itself as a global leader in biodiversity documentation.
He said, the silver lining is that India is a global champion in biodiversity conservation, adding that our tradition, ethos and values respect nature and promote biodiversity conservation.
Shri Yadav launched the Fauna of India Checklist Portal on the occasion of 109th Foundation Day of Zoological Survey of India (ZSI) in Kolkata today.
Delivering the inaugural address, Shri Yadav said that Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision and mission for nature was reflected when after getting the historic mandate for the third time, the first major programme undertaken was ‘Ek Ped Maa Ke Naam’.
He said, moreover, PM’s Mission LIFE put forth before the world with the theme of sustainable consumption and conservation. Stressing on the concept of a recycle economy, Shri Yadav said whatever we take from the nature, efforts should be made to return back the same in pristine, pure form.
He also highlighted the government’s initiatives like the International Big Cat Alliance to preserve biodiversity and species and said that relocation of cheetahs to India as successful projects is one such example.
Shri Yadav said, the Fauna of India Checklist Portal is the first comprehensive document on the faunal species reported from India. He said, the faunal checklist will be an invaluable reference for taxonomists, researchers, academicians, conservation managers, and policymakers. It comprises 121 checklists of all known taxa covering 36 phyla. Endemic, threatened, and scheduled species have also been included in the list.
Inaugurating the Animal Taxonomy Summit-2024 organised by ZSI, Shri Yadav congratulated ZSI for completing 109 glorious years dedicated to the service of our faunal biodiversity. He said, 109 is a significant number as the 109th bead on Buddhist prayer mala prayer is a pause of gratitude, acknowledgment and silence.
Shri Yadav said, while the elements of nature may not speak, they can certainly think and respond and urged all to read the wonderful book How Forests Think: Towards an Anthropology beyond the Human, by Eduardo Kohn. He highlighted how Kohn defined that specific trees growing in specific areas is not accidental as they interact with their environment through specialised characteristics. He added, pest resistance is an example of these specialized characteristics and this shapes where a tree species can be naturally found. This is how trees think, he explained.
The Animal Taxonomy Summit–2024 is the second summit being organised by ZSI. During the summit, deliberations will be held under three broad themes, 1) Taxonomy, Systematics and Evolution, 2) Ecology and Animal Behaviour; 3) Biodiversity and Conservation. 350 delegates from four countries, including those from the Natural History Museum, London would participate in the summit. The three-day summit will witness 21 plenary/ lead lectures of eminent speakers/ experts from India as well as abroad and 142 oral/poster presentations. The summit will conclude on 3rd July 2024. The recommendations will be conveyed to the Government of India for biodiversity conservation.
Earlier, children and mothers participated in the ‘Ek Ped Maa Ke Naam' campaign where they planted saplings in the presence of the union minister.
The minister, delegates and participants also listened to Prime Minister’s MANN KI BAAT during the programme.
Shri Yadav also released an iconic publication of ZSI, ‘Animal Discoveries– 2023’ comprising 641 new animal species and new records from India and ‘Plant Discoveries- 2023’ of Botanical Survey of India (BSI) comprising 339 new plant species and new records from the country published by scientists, faculties and researchers from India.
Other important publications ‘Fauna of India–109 barcodes’, ‘Catalogue of Hoverflies’, ‘Catalogue of Muscidae’ & ‘Flora of India Series’ were released by the union minister. The first-ever ‘Barcode Atlas of Indian Fishes’- a joint publication by the ICAR-NBFGR, Lucknow & ZSI, Kolkata and ‘ROAR - Celebrating 50 years of Project Tiger’ a book written by Shiladitya Chaudhury & Ketan Sengupta were also released on the occasion.
Director General of Forests and Special Secretary, MoEFCC, Jitendra Kumar launched the ‘International Society of Zoology (ISZ)’ which will enhance the ability of individuals and institutions to contribute to the global understanding and protection of biodiversity.
The event included messages for the exploration and protection of our faunal resources, importance and safeguard of our environment and contributions of ZSI & BSI therein. ZSI exchanged 10 MoUs with universities/colleges (viz. Vidyasagar University, Berhampur University, Madurai Kamraj University, Himalayan University, Ferguson College and Kongunadu Arts & Science College), and with national institutes (ICAR-NBFGR, ICAR-NBAIR, ICAR-CIFA, BITS, Pilani) for better coordination and benefits to masses.
ZSI Director Dhriti Banerjee delivered the welcome address at the event, which was also attended by officials, scientists and researchers from ZSI, BSI and vice chancellors and of several universities and Indian and overseas institutions. The programme concluded with a cultural performance.