Ministry of Education
Kashi Tamil Sangamam 3.0 to be inaugurated on 15th February
The first team of delegates flagged off at Chennai
Theme of KTS 3.0 will be Sage Agasthyar
1st time the participants of KTS 3.0 to experience Mahakumbh and visit Ram Mandir at Ayodhya
13 FEB 2025 7:24PM by PIB Delhi
The Governor of Tamil Nadu, Thiru R.N. Ravi, flagged off the train carrying the first batch of Kashi Tamil Sangamam 3.0 delegates—including students, teachers, and writers—today at Dr. MGR Central Railway Station, Chennai. This 10-day-long event is scheduled to take place from 15th to 24th February 2025. Director of the Indian Institute of Technology Madras, Prof. V. Kamakoti and other dignitaries were also present at the event.
The Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, in a social media message, welcomed everyone to embrace the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ at Kashi Tamil Sangamam 3.0. He emphasized that the event serves to cherish, celebrate, and strengthen the deep-rooted bonds between Kashi and Tamil Nadu—two enduring centers of culture, civilization, and knowledge.
The central theme of this edition of KTS will be Maharishi Agasthyar and Mahakumbh and Shri Ayodhya Dham will be the backdrop. The event will offer a divine experience and bring Tamil Nadu and Kashi—the two timeless centres of our civilisation and culture, more closer.
An exhibition on the different facets of Sage Agasthyar and his contributions to world of Health, Philosophy, Science, Linguistics, Literature, Polity, Culture, Art, particularly to Tamil and Tamil Nadu, etc. and seminars, workshops, book release, etc. will be organised at Kashi during KTS 3.0.
This year, the government has decided to bring around 1000 delegates from Tamil Nadu under five categories/groups: (i) Students, Teachers, and Writers; (ii) Farmers and Artisans (Vishwakarma Categories); (iii) Professionals and Small Entrepreneurs; (iv) Women (SHG, Mudra Loan beneficiaries, DBHPS Pracharaks); and (v) Start-up, Innovation, Edu-Tech, Research. This year, an additional group of around 200 students of Tamil origin studying in various CUs will be a part of this event to enliven the bond between Kashi and Tamil Nadu. Participation of youth in all categories has been encouraged this year. The duration of the tour for the delegates will be 8 days (4 for travel, 4 at site). The first group left Tamil Nadu today and the last group will return to Tamil Nadu on 26th February 2025.
The objective of the Kashi Tamil Sangamam is to rediscover, reaffirm, and celebrate the age-old links between Tamil Nadu and Kashi—two of the country's most important and ancient seats of learning.
Kashi Tamil Sangamam is being organized by the Ministry of Education, Govt. of India in collaboration with other ministries including Culture, Textiles, Railways, Tourism, Food Processing, I&B etc. and the Govt. of UP. The programme aims to provide an opportunity for scholars, students, philosophers, traders, artisans, artists and people from other walks of life from the two regions to come together, share their knowledge, culture and best practices and learn from each other’s experience. It also aims to make the youth aware and experience cultural oneness. The endeavour is in sync with NEP 2020’s emphasis on integrating the wealth of Indian Knowledge Systems with modern systems of knowledge. IIT Madras and BHU are the two implementing agencies for the programme.
The Government has so far celebrated the Kashi Tamil Sangamam on two occasions earlier; i.e., for one month in 2022 and for a fortnight in 2023 and around 4000 delegates from Tamil Nadu have been a part of this event. In both the editions of KTS, there were overwhelming responses from people of Tamil Nadu and Uttar Pradesh. IIT Madras will be the sender institution and BHU the receiving institution, as in the earlier editions.
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, launched the registration portal for KTS 3.0 on 15th January 2025. The portal for registration was open till 1st February 2025.
KTS 2.0 was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi at Varanasi on 17th December, 2023, with the first-ever real-time, app-based translation of a part of the Prime Minister’s speech in Tamil for the benefit of visiting Tamil delegates.

शिक्षा मंत्रालय
काशी तमिल संगमम 3.0 का उद्घाटन 15 फरवरी को होगा
चेन्नई में प्रतिनिधियों के पहले दल को रवाना किया
केटीएस 3.0 का विषय ऋषि अगस्त्यर होगा
केटीएस 3.0 के प्रतिभागी पहली बार महाकुंभ का अनुभव करेंगे और अयोध्या में राम मंदिर का जायेगें
13 FEB 2025 7:24PM by PIB Delhi
तमिलनाडु के राज्यपाल थिरु आर.एन. रवि ने चेन्नई के डॉ. एमजीआर सेंट्रल रेलवे स्टेशन पर काशी तमिल संगमम 3.0 के प्रतिनिधियों के पहले दल को रवाना किया। इसमें छात्र, शिक्षक और लेखक शामिल थे। यह 10 दिन का कार्यक्रम 15 से 24 फरवरी 2025 तक चलेगा। इस कार्यक्रम में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास के निदेशक प्रो. वी. कामकोटि और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्तिथ थे।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने सोशल मीडिया संदेश में काशी तमिल संगमम 3.0 में ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना को अपनाने के लिए सभी का स्वागत किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह कार्यक्रम संस्कृति, सभ्यता और ज्ञान के दो स्थायी केंद्रों काशी और तमिलनाडु के बीच गहरे संबंधों को संजोने, मनाने और मजबूत करने का काम करता है।
केटीएस के इस संस्करण का मुख्य विषय महर्षि अगस्त्यर होगा और महाकुंभ तथा श्री अयोध्या धाम इसकी पृष्ठभूमि होगी। यह आयोजन एक दिव्य अनुभव प्रदान करेगा तथा तमिलनाडु और काशी - हमारी सभ्यता और संस्कृति के दो शाश्वत केंद्रों को और करीब लाएगा।
केटीएस 3.0 के दौरान काशी में ऋषि अगस्त्यर के विभिन्न पहलुओं तथा स्वास्थ्य, दर्शन, विज्ञान, भाषा विज्ञान, साहित्य, राजनीति, संस्कृति, कला, विशेष रूप से तमिल और तमिलनाडु आदि के लिए उनके योगदान पर प्रदर्शनी तथा सेमिनार, कार्यशालाएं, पुस्तक विमोचन आदि का आयोजन किया जाएगा।
इस वर्ष, सरकार ने तमिलनाडु से पाँच श्रेणियों/समूहों के अंतर्गत लगभग 1000 प्रतिनिधियों को लाने का निर्णय लिया है: (i) छात्र, शिक्षक और लेखक; (ii) किसान और कारीगर (विश्वकर्मा श्रेणियाँ); (iii) पेशेवर और छोटे उद्यमी; (iv) महिलाएँ (एसएचजी, मुद्रा ऋण लाभार्थी, डीबीएचपीएस प्रचारक); और (v) स्टार्ट-अप, इनोवेशन, एडु-टेक, अनुसंधान। इस वर्ष विभिन्न केंद्रीय विश्वविद्यालयों में अध्ययनरत तमिल मूल के लगभग 200 छात्रों का एक अतिरिक्त समूह काशी और तमिलनाडु के बीच के बंधन को जीवंत करने के लिए इस आयोजन का हिस्सा बनेगा। इस वर्ष सभी श्रेणियों में युवाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित किया गया है। प्रतिनिधियों के लिए दौरे की अवधि 8 दिन (यात्रा के लिए 4 और साइट पर 4) होगी। पहला समूह तमिलनाडु से रवाना हुआ और अंतिम समूह 26 फरवरी 2025 को तमिलनाडु वापस आएगा।
काशी तमिल संगमम का उद्देश्य देश के दो सबसे महत्वपूर्ण और प्राचीन शिक्षण केंद्र तमिलनाडु और काशी के बीच सदियों पुराने संबंधों को फिर से खोजना, पुष्टि करना और उनका जश्न मनाना है ।
काशी तमिल संगमम का आयोजन भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय द्वारा संस्कृति, कपड़ा, रेलवे, पर्यटन, खाद्य प्रसंस्करण, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालयों और उत्तर प्रदेश सरकार के सहयोग से किया जा रहा है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य दोनों क्षेत्रों के विद्वानों, छात्रों, दार्शनिकों, व्यापारियों, कारीगरों, कलाकारों और अन्य क्षेत्रों के लोगों को एक साथ आने, अपने ज्ञान, संस्कृति और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और एक-दूसरे के अनुभव से सीखने का अवसर प्रदान करना है। इसका उद्देश्य युवाओं को जागरूक करना और सांस्कृतिक एकता का अनुभव कराना भी है। यह प्रयास एनईपी 2020 के भारतीय ज्ञान प्रणालियों की संपदा को ज्ञान की आधुनिक प्रणालियों के साथ एकीकृत करने पर बल देने के अनुरूप है। कार्यक्रम के लिए आईआईटी मद्रास और बीएचयू दो कार्यान्वयन एजेंसियां हैं।
सरकार ने इससे पहले दो बार काशी तमिल संगमम का आयोजन किया है; 2022 में एक महीने के लिए और 2023 में एक पखवाड़े के लिए और तमिलनाडु के लगभग 4000 प्रतिनिधि इसमें शामिल हुए। केटीएस के दोनों संस्करणों में तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश के लोगों की ओर से जबरदस्त प्रतिक्रियाएं मिलीं। आईआईटी मद्रास प्रेषक संस्थान और बीएचयू प्राप्तकर्ता संस्थान होगा, जैसा कि पहले के संस्करणों में होता रहा है।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 15 जनवरी 2025 को केटीएस 3.0 के लिए पंजीकरण पोर्टल शुरू किया था। पंजीकरण के लिए पोर्टल 1 फरवरी 2025 तक खुला था।
केटीएस 2.0 का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 17 दिसंबर 2023 को वाराणसी में किया था, जिसमें तमिल प्रतिनिधियों के लाभ के लिए प्रधानमंत्री के भाषण के एक हिस्से का तमिल में पहली बार रियल टाइम ऐप-आधारित अनुवाद किया गया था।