بھاری صنعتوں کی وزارت
ای وی ماحولیاتی نظام کی ترقی میں پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کا تعاون
13 FEB 2025 5:03PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ملک میں ای وی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی سبز نقل و حرکت اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے 29.09.2024 کو‘پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریوولوشن ان انوویٹیو وہیکل اینہانسمنٹ (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم’ کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ اس اسکیم کے پاس 01.04.2024 سے 31.03.2026 تک دو سال کی مدت میں 10,900 کروڑ روپے کاتخمینہ جاتی اخراجات موجو دہیں ۔ الیکٹرک موبلٹی پروموشن اسکیم (ای ایم پی ایس) 2024کوجسے 01.04.2024 سے 30.09.2024 تک چھ ماہ کی مدت کے لیے نافذ کیا گیا ہے ، پی ایم ای ڈرائیو اسکیم میں شامل کردیا گیا ہے ۔
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کی نمایاں خصوصیات:
i. ای-واؤچر کا تعارف: - بھاری صنعت کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے اس اسکیم کے تحت مانگ کی ترغیب حاصل کرنے کے لیے الیکٹرک گاڑی کے خریداروں کے لیے ای-واؤچر متعارف کرائے ہیں ۔
ii. گاڑیوں کے نئے زمروں کا تعارف: - اس اسکیم کے تحت ای ایمبولینسوں اور ای ٹرکوں کی تعیناتی کے لیے 500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ مریضوں کی آرام دہ نقل و حمل کے لیے ای ایمبولینس کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے یہ ایک نئی پہل ہے ۔ اسی طرح اس اسکیم کے تحت ای ٹرک بھی متعارف کرائے گئے ہیں ۔
iii. جانچ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن: گاڑیوں کی جانچ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کے لیے 780 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
اس اسکیم کے درج ذیل تین اجزاء ہیں:
i. رعایت: ای-2 ڈبلیو ، ای-3 ڈبلیو ، ای-ایمبولینس ، ای-ٹرکس اور دیگر نئے ابھرتے ہوئے ای وی زمروں کے لیے مانگ مراعات کے طور پر 3679 کروڑ روپے ۔
ii. گرانٹس: کیپٹل اثاثوں یعنی ای- بسوں ، چارجنگ اسٹیشنوں کے نیٹ ورک کے قیام اور اس اسکیم کے تحت شناخت شدہ وہیکل ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کے لیے 7,171 کروڑ روپے ۔
iii. آئی ای سی (انفارمیشن ، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن) سرگرمیوں اور پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی (پی ایم اے) کے لیے فیس سمیت اسکیم کا انتظام
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کا مقصدحسب ذیل تفصیلی مختلف ترغیبات کے ذریعے الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کی مانگ کو بڑھانا ہے ۔
i. مانگ کی ترغیبات: یہ ترغیبات خریداری کے وقت صارفین کے لیے ای وی کی پیشگی لاگت کو براہ راست کم کرتی ہیں ۔ حکومت اصل آلات مینوفیکچررز (او ای ایم) کو ترغیبی رقم کی ادائیگی کرتی ہے۔
ii. چارجنگ انفراسٹرکچر کے لیے مالی مدد: اس اسکیم میں گاڑیوں کے مختلف زمروں کے لیے پبلک چارجنگ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے 2,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
iii. کیپٹل اثاثوں کے لیے گرانٹ: اس اسکیم میں 14,028 ای بسوں کی تعیناتی میں مدد کے لیے گرانٹ کے طور پر 4,391 کروڑ روپے اور اسکیم کے تحت شناخت شدہ وہیکل ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کے لیے گرانٹ کے طور پر 780 کروڑ روپے کے التزامات ہیں ۔
جی ہاں ، پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے نفاذ کی نگرانی اور جائزہ لینے کے لیے طریقہ کار موجود ہے ۔ پروجیکٹ کو نافذ کرنے والی اور منظوری دینے والی کمیٹی (پی آئی ایس سی) پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کی مجموعی نگرانی ، منظوری اور نفاذ کے لیے بھاری صنعتوں کے سکریٹری کی سربراہی میں ایک بین وزارتی بااختیار کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ۔ یہ کمیٹی عمل درآمد کے دوران پیدا ہونے والی کسی بھی رکاوٹ یا مشکلات کو دور کرنے کے لیے بھی ذمہ دار ہے ۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینیواسا ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Heavy Industries
CONTRIBUTION OF PM E-DRIVE SCHEME IN GROWTH OF EV ECOSYSTEM
13 FEB 2025 5:03PM by PIB Delhi
The Government of India has notified ‘PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme' on 29.09.2024 to provide impetus to the green mobility & development of EV manufacturing eco-system in the country. The scheme has an outlay of ₹10,900 crore over a period of two years from 01.04.2024 to 31.03.2026. The Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) 2024 implemented for the period of six months from 01.04.2024 to 30.09.2024, is subsumed in PM E-DRIVE scheme.
Salient features of PM E-DRIVE scheme:
i. Introduction of E- Vouchers: - The Ministry of Heavy Industry (MHI) has introduced E-vouchers for Electric vehicle buyer to avail the demand incentive under the scheme.
ii. Introduction of new vehicle segments: - An allocation ₹500 crore each has been done for deployment of e-ambulances and e-trucks under the scheme. This is new initiative to promote the use of e-ambulances for a comfortable patient transport. Similarly, e-trucks have also been introduced under the scheme.
iii. Upgradation of testing agencies: ₹780 Crore has been earmarked for upgradation of vehicles testing agencies.
The scheme has following three components:
i. Subsidies: ₹3,679 crore as demand incentives for e-2W, e-3W, e-ambulances, e-trucks & other new emerging EV categories.
ii. Grants: ₹7,171 crore for creation of capital assets i.e., e-buses, establishment of network of charging stations & upgradation of vehicle testing agencies identified under this scheme.
iii. Administration of Scheme including IEC (Information, Education & Communication) activities and fee for project management agency (PMA).
The PM E-DRIVE scheme aims to boost demand for electric vehicles (EVs) through various incentives detailed below:
i. Demand Incentives: These incentives directly reduce the upfront cost of EVs for consumers at the point of purchase. The government reimburses the incentive amount to the Original Equipment Manufacturers (OEMs).
ii. Financial Support for Charging Infrastructure: The scheme allocates ₹2,000 crore for establishing public charging infrastructure for various vehicle categories.
iii. Grants for Capital Assets: The scheme has provisions of ₹4,391 crore as grants to support deployment of 14,028 e-buses and ₹780 crore as grants for the upgradation of vehicle testing agencies identified under the scheme.
Yes, there is mechanisms in place to monitor and assess the implementation of the PM E-DRIVE scheme. Project Implementation and Sanctioning Committee (PISC), an inter-ministerial empowered committee, headed by the Secretary of Heavy Industries, is constituted for overall monitoring, sanctioning, and implementation of the PM E-DRIVE scheme. This committee is also responsible for removing any obstacles or difficulties that may arise during implementation.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.