ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: آرکٹک خطے میں سائنسی مطالعات کئے گئے
13 FEB 2025 3:52PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت ، اپنے خود مختار ادارے ، نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) گوا کے ذریعے ہندوستانی آرکٹک مہمات کا اہتمام کرتی ہے اور ہندوستانی آرکٹک ریسرچ اسٹیشن ہمادری کا کام سنبھالتی ہے ۔ ماہرین تعلیم ، سائنسدانوں اور محققین کی شرکت سے اب تک آرکٹک کے لیے 15 کامیاب ہندوستانی سائنسی مہمات انجام دی جا چکی ہیں ۔ یہ مہمات کثیر شعبہ جاتی اور کثیر ادارہ جاتی نوعیت کی ہیں ۔
ٹیلی کنکشن کے ذریعے آرکٹک آئس میلٹ اور ہندوستانی مانسون کے درمیان تعلق کو سمجھنے کے لیے مختلف ماحولیاتی اور سمندری پیمائش کی گئی ہے ۔
ہندوستان نے آرکٹک برف پگھلنے کی وجہ سے ماحولیاتی اور سمندری خصوصیات میں ہونے والی تبدیلیوں کو سمجھنے کے لیے مختلف سمندری پیرامیٹرز کی پیمائش کے لیے اندرونی کانگسف جورڈن میں ایک مورنگ آئی این ڈی-آرک تعینات کیا ہے ۔
ہندوستانی سائنسدانوں نے بحیرہ آرکٹک کی برف پگھلنے میں اور اس کے دوران شامل بائیو فزیکل عمل کا مطالعہ کرنے کے لیے ناروین پولر انسٹی ٹیوٹ (این پی آئی) اور کورین پولر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (کے او پی آر آئی) کے تعاون سے بحر آرکٹک آئس میلٹنگ کے کئی سائنسی بحری سفر میں حصہ لیا ہے ۔
ہندوستانی سائنسدانوں نے 2023 اور 2024 میں کینیڈا کے ہائی آرکٹک خطے میں دو فیلڈ ورکس کیے تاکہ انسانی صحت کے اہم جرثوقات کے ممکنہ ذخائر کے طور پر پیرما فراسٹ کے کردار کو سمجھا جا سکے ۔
200 سے زیادہ سائنسی تحقیقی اشاعتیں سامنے آچکی ہے اور ایک درجن سے زیادہ پی ایچ ڈی تھیسز کو اس کے آغاز سے ہی انڈین آرکٹک پروگرام سے نوازا/جاری ہے ۔
دونوں خطے-آرکٹک اور ہمالیہ-آب و ہوا اور ماحولیاتی لحاظ سے حساس ہیں اور ایک بڑے کرایوسفیر (برف سے ڈھکے علاقے) پر مشتمل ہیں ۔ عالمی تمازت برف پگھلنے کے ذریعے دونوں خطوں کو بری طرح متاثر کر رہی ہے ۔ آرکٹک سے مشاہداتی ، ماڈلنگ اور ماضی کے آب و ہوا کے اعداد و شمار پر مبنی مختلف مطالعات سے پتہ چلا ہے کہ آرکٹک سمندری برف اور آرکٹک درجہ حرارت ماحولیاتی اور سمندری ٹیلی کنیکشن کے ذریعے ہندوستانی مانسون سے جڑے ہوئے ہیں ۔ یہ رابطہ ہندوستانی مانسون میں خلل پیدا کرے گا ، جس کے نتیجے میں ہمالیہ کے اوپر بارش/برف باری متاثر ہوگی ۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران آرکٹک سرکل میں تحقیق کرنے کے مقاصد کے لیےفنڈنگ کی کل رقم39.00 کروڑ روپے مختص کی گئی اور استعمال کی گئی ۔
آرکٹک خطے کے ساتھ ہندوستان کی وابستگی مستقل اور کثیر جہتی رہی ہے ۔ 17مارچ 2022 کو ، ہندوستان نے 'ہندوستان اور آرکٹک: پائیدار ترقی کے لیے شراکت داری کی تعمیر' کے عنوان سے اپنی آرکٹک پالیسی دستاویز کی نقاب کشائی کی ۔ اس پالیسی کے چھ ستون ہیں: (1)ہندوستان کی سائنسی تحقیق اور تعاون کو مضبوط بنانا (2)آب و ہوا اور ماحولیاتی تحفظ (3) اقتصادی اور انسانی ترقی (4) نقل و حمل اور رابطہ کاری (5) حکمرانی اور بین الاقوامی تعاون اور (6) آرکٹک خطے میں قومی صلاحیت سازی ۔
ہندوستان کی آرکٹک پالیسی کے نفاذ کی نگرانی ایک بین وزارتی بااختیار آرکٹک پالیسی گروپ کرتا ہے ۔
آرکٹک خطے میں ہندوستان کے سائنسی مفادات کو بڑھانے کے لیے ، دسمبر 2023 سے ناروے کے آرکٹک میں موسم سرما کی باقاعدہ مہمات شروع کی گئی ہیں اور دسمبر 2023 سے 300 دن سے زیادہ عرصے تک ہندوستانی تحقیقی اسٹیشن ہمادری پر قبضہ کرکے آرکٹک میں سائنسی تحقیق اور کارروائیاں کی جا رہی ہیں ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: SCIENTIFIC STUDIES CARRIED OUT IN ARCTIC REGION
13 FEB 2025 3:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences, through its autonomous institute, the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa organizes the Indian Arctic expeditions and manages the Indian Arctic Research Station Himadri. Till date, 15 successful Indian Scientific Expeditions to the Arctic with participation from the academicians, scientists and researchers have been carried out. These expeditions are multidisciplinary and multi-institutional in nature.
Various atmospheric and oceanic measurements have been undertaken to understand the association between Arctic ice melt and Indian Monsoon through teleconnection.
India has deployed a mooring IND-Arc in the inner Kongsfjorden to measure the different oceanic parameters to understand the causes and changes in atmospheric and oceanic properties due to melting Arctic ice.
Indian scientists have participated in several scientific cruises to the Arctic Ocean in collaboration with the Norwegian Polar Institute (NPI) and the Korean Polar Research Institute (KOPRI) to study biophysical processes involved in and during the Arctic Sea ice melting.
Indian scientists conducted two field works in the Canadian High Arctic region in 2023 and 2024 to understand the role of permafrost as a potential reservoir of significant human health microbes.
More than 200 scientific research publications have come out and more than a dozen Ph.D. theses have been awarded/ongoing from the Indian Arctic Program since its inception.
Both the regions - the Arctic and Himalayas - are climatically and ecologically sensitive and contain a large cryosphere (ice-covered regions). Global warming is adversely affecting both regions through ice melting. Various studies based on observational, modeling and past climate data from the Arctic have shown that Arctic sea-ice and Arctic temperatures are linked to the Indian monsoon through atmospheric and oceanic teleconnections. The linkage will cause disruption in the Indian monsoon, which in turn will affect the precipitation/snowfall over the Himalayas.
The total amount of funding allocated and utilized for the purposes of carrying out research in the Arctic Circle over the last five years has been about Rs. 39.00 Crores.
India's engagement with the Arctic region has been consistent and multidimensional. On 17 March 2022, India unveiled its Arctic policy document titled 'India and the Arctic: building a partnership for sustainable development’. The policy lays down six pillars: i) strengthening India's scientific research and cooperation, ii) climate and environmental protection, iii) economic and human development, iv) transportation and connectivity, v) governance and international cooperation, and vi) national capacity building in the Arctic region.
Implementation of India's Arctic Policy is overseen by an inter-ministerial Empowered Arctic Policy Group.
To expand India’s scientific interests in the Arctic region, regular winter expeditions in the Norwegian Arctic has been initiated since December 2023 and scientific research and operations are carried out in Arctic by occupying the Indian research station Himadri for more than 300 days since December 2023.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.