Ministry of Health and Family Welfare
THE STATUS OF IMPLEMENTATION OF THE NATIONAL ELECTRIC MOBILITY MISSION PLAN
13 FEB 2025 5:08PM by PIB Delhi
The National Electric Mobility Mission Plan (NEMMP) 2020 provides a roadmap for the adoption and manufacturing of electric vehicles in India, aiming to enhance national fuel security and promote environmentally friendly transportation. As part of NEMMP 2020, the Ministry of Heavy Industries (MHI) implemented the Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in 2015 to promote the adoption of electric/hybrid vehicles.
1. Phase-I was implemented up to 31 March 2019 with a budget of ₹895 crore.
2. Phase-II was implemented for five years from 1 April 2019, with an outlay of ₹11,500 crore.
Further, MHI is implementing the following schemes on pan-India basis to strengthen electric vehicle (EV) ecosystem and accelerate adoption of electric vehicle in the country.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government approved this scheme on 23rd September 2021 for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's manufacturing capabilities for advanced automotive technology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 Crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
2. PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC): The Government on 12th May, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of Rs.18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
3. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of Rs.10,900 crore was notified on 29th September 2024. It is a two-year scheme which aims to support electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses, e-Ambulances, EV public charging stations and upgradation of testing agencies.
4. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28.10.2024, has an outlay of Rs.3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
5. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) was notified on 15th March 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of Rs.4150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
Other Ministries of the Government of India are also taking initiatives to promote EVs such as:
1. Road Tax Exemption: States are advised to waive road tax on EVs to reduce their initial cost.
2. Green License Plates: Battery-operated vehicles are given green license plates and are exempted from permit requirements.
The progress in developing necessary infrastructure for EVs, such as nation-wide charging stations is detailed below:
1. Under Phase II of the FAME India Scheme, ₹1,000 crore was allocated for the development of charging infrastructure. MHI sanctioned ₹800 crore as capital subsidy to Oil Marketing Companies (OMCs) for establishing 7,432 public EV charging stations. Further, in March 2024, MHI sanctioned an additional ₹73.50 crore under FAME II to OMCs for upgrading 980 public fast charging stations by installing new chargers across the country. Subsidy of ₹51.45 crore has already been released to OMCs. In addition, 400 charging stations have also been sanctioned which were allotted through EOI to other entities in various states. Further, as per the information received from the Ministry of Petroleum & Natural Gas, as of 01.01.2025, OMCs have installed 4,523 number of EVCS at their Retails Outlets (ROs) under FAME-II Scheme out of which 251 EVCS have been energized. In addition to this, OMCs have set up 20,035 EVCS at their Retail outlet from their own funds as per details provided at Annexure.
2. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: Under this scheme, ₹2,000 crore has been allocated for installation of EV Public Charging Stations (PCS).
3. Ministry of Power has issued “Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024”, dated 17.09.2024. These guidelines outline standards and protocols to create connected & interoperable EV charging infrastructure network, which includes Battery Swapping/Charging stations. The salient features of the guidelines are as follows:
1. Setting up of Charging Stations declared as a delicensed activity.
2. DISCOMs to provide electricity connections up to 150 kW with expedited timelines and clear Standard Operating Procedure (SOP) to charging stations.
3. Public land offered to Government/Public entity on a revenue-sharing model at Rs.1.0/ kWh for 10 years; and public land allocation to private entities via bidding with the same floor price (i.e. Rs.1.0 / kWh).
4. Public tendering involving government land for setting up of charging station shall be technology agnostic.
5. State Governments to ensure necessary permissions for round the clock operations.
6. Provision of a single-part tariff capped at Average Cost of Supply (ACoS) till 31.03.2028, with a 30% discount during solar hours and a 30% surcharge during non-solar hours.
7. Operators to provide data for mapping of charging stations on EV Yatra portal.
1. Green Energy Open Access Rules, 2022: The Ministry of Power notified these rules to accelerate renewable energy adoption, ensuring access to affordable and reliable green energy.
2. Amendment of Model Building Bye-Laws: The Ministry of Housing and Urban Affairs has amended building bye-laws to include charging stations in private and commercial buildings.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.
*****
TPJ/NJ
-4-
ANNEXURE
Details of EVCS installed / energized by PSU OMCs in States / UTs
S. N.
State/ UTs
EV Charging Stations under FAME-II Subsidy Scheme
Total No. of EV charging stations installed by OMCs from their own funds as on 01.01.2025
No. of EV Charger installed as on 01.01.2025
No. of EV Charging Stations energized as on 01.01.2025
1
Andaman & Nicobar
0
0
6
2
Andhra Pradesh
354
20
912
3
Arunachal Pradesh
2
0
52
4
Assam
83
2
448
5
Bihar
58
2
517
6
Chandigarh
0
0
23
7
Chhattisgarh
30
1
498
8
Delhi
41
5
316
9
Goa
9
0
70
10
Gujarat
312
50
1104
11
Haryana
366
3
1068
12
Himachal Pradesh
21
0
136
13
Jammu & Kashmir
23
0
170
14
Jharkhand
116
0
349
15
Karnataka
370
3
1516
16
Kerala
208
0
679
17
Ladakh
0
0
11
18
Lakshadweep
0
0
1
19
Madhya Pradesh
154
6
1114
20
Maharashtra
431
121
1595
21
Manipur
8
0
57
22
Meghalaya
25
0
54
23
Mizoram
2
0
16
24
Nagaland
10
0
41
25
Odisha
114
0
661
26
Puducherry
7
1
27
27
Punjab
151
2
828
28
Rajasthan
351
7
1482
29
Sikkim
1
0
12
30
Tamil Nadu
444
6
1448
31
Telangana
238
1
1051
32
Tripura
1
0
55
33
Uttar Pradesh
269
10
2561
34
UT of Dadar and Nagar Haveli and Daman and Diu
3
0
12
35
Uttarakhand
41
4
212
36
West Bengal
280
7
933
TOTAL
4523
251
20035

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل الیکٹرک موبلٹی مشن پلان پر عمل درآمد کی صورت حال
13 FEB 2025 5:08PM by PIB Delhi
نیشنل الیکٹرک موبلٹی مشن پلان (این ای ایم ایم پی) 2020 بھارت میں برقی گاڑیوں کو اپنانے اور مینوفیکچرنگ کے لیے ایک روڈ میپ فراہم کرتا ہے ، جس کا مقصد ایندھن کی سلامتی کو بڑھانا اور ماحول دوست نقل و حمل کو فروغ دینا ہے۔ این ای ایم ایم پی 2020 کے ایک حصے کے طور پر ، بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے برقی / ہائبرڈ گاڑیوں کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے 2015 میں بھارت میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک گاڑیوں کی تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچرنگ (فیم انڈیا) اسکیم کو نافذ کیا۔
1. پہلا مرحلہ 895 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ 31 مارچ 2019 تک نافذ کیا گیا تھا۔
2. دوسرا مرحلہ یکم اپریل 2019 سے پانچ سال کے لیے نافذ کیا گیا تھا ، جس پر 11،500 کروڑ روپئے خرچ ہوئے تھے۔
مزید برآں، ایم ایچ آئی ملک بھر میں الیکٹرک وہیکل (ای وی) ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے اور ملک میں الیکٹرک وہیکل کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے مندرجہ ذیل اسکیموں کو نافذ کر رہا ہے۔
1. بھارت میں آٹوموبائل اور آٹو کمپونینٹ انڈسٹری (پی ایل آئی-آٹو) کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم : حکومت نے 23 ستمبر 2021 کو بھارت میں آٹوموبائل اور آٹو کمپونینٹ انڈسٹری کے لیے اس اسکیم کو منظوری دی تاکہ 25،938 کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ جدید آٹوموٹو ٹکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کے لیے بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھایا جاسکے۔ اس اسکیم میں کم از کم 50 فیصد ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) کے ساتھ اے اے ٹی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات کی تجویز دی گئی ہے۔
2. ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) کے لیے پی ایل آئی اسکیم: 12 پر حکومتوہ مئی، 2021 نے 18,100 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ملک میں اے سی سی کی مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی. اس اسکیم کا مقصد اے سی سی بیٹریوں کے 50 گیگا واٹ کے لیے ایک مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم قائم کرنا ہے۔
3. جدید گاڑیوں میں اضافے میں پی ایم الیکٹرک ڈرائیو انقلاب (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم: 10،900 کروڑ روپے کی لاگت سے اس اسکیم کو 29 نومبر کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔وہ ستمبر 2024. یہ دو سالہ اسکیم ہے جس کا مقصد الیکٹرک گاڑیوں بشمول ای ٹو ڈبلیو، ای تھری ڈبلیو، ای ٹرک، ای بسیں، ای ایمبولینسز، ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنز اور ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن میں مدد فراہم کرنا ہے۔
4. پی ایم ای بس سیوا پیمنٹ سیکورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم: 28.10.2024 کو نوٹیفائی کی گئی اس اسکیم پر 3،435.33 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں اور اس کا مقصد 38،000 سے زیادہ برقی بسوں کی تعیناتی میں مدد کرنا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کے ذریعے ڈیفالٹ کی صورت میں ای بس آپریٹرز کو ادائیگی کا تحفظ فراہم کرنا ہے۔
5. بھارت میں الیکٹرک مسافر کاروں کی مینوفیکچرنگ کے فروغ کے لیے اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی) کو 15 کو نوٹیفائی کیا گیا تھاوہ مارچ 2024 بھارت میں برقی کاروں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے. اس کے لیے درخواست دہندگان کو کم از کم 4150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنے اور تیسرے سال کے اختتام پر کم از کم 25 فیصد کا ڈی وی اے اور پانچویں سال کے اختتام پر 50 فیصد کا ڈی وی اے حاصل کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
بھارت سرکار کی دیگر وزارتیں بھی برقی گاڑیوں کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کر رہی ہیں جیسے:
1. روڈ ٹیکس چھوٹ: ریاستوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ای وی پر روڈ ٹیکس کی چھوٹ دیں تاکہ ان کی ابتدائی لاگت کو کم کیا جاسکے۔
2. گرین لائسنس پلیٹس: بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو گرین لائسنس پلیٹس دی جاتی ہیں اور انھیں اجازت نامے کی ضروریات سے مستثنیٰ قرار دیا جاتا ہے۔
ای وی کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں پیش رفت ، جیسے ملک گیر چارجنگ اسٹیشن ذیل میں تفصیل سے بیان کی گئی ہے:
1. فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلے کے تحت چارجنگ انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے 1000 کروڑ روپئے مختص کیے گئے تھے۔ ایم ایچ آئی نے آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) کو 7،432 پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشن قائم کرنے کے لیے 800 کروڑ روپے کی کیپیٹل سبسڈی کی منظوری دی۔ مزید برآں، مارچ 2024 میں، ایم ایچ آئی نے ملک بھر میں نئے چارجر لگا کر 980 پبلک فاسٹ چارجنگ اسٹیشنوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے او ایم سیز کو فیم ٹو کے تحت اضافی 73.50 کروڑ روپے کی منظوری دی۔ او ایم سیز کو 51.45 کروڑ روپے کی سبسڈی پہلے ہی جاری کی جاچکی ہے۔ اس کے علاوہ 400 چارجنگ اسٹیشنوں کو بھی منظوری دی گئی ہے جو مختلف ریاستوں میں دیگر اداروں کو ای او آئی کے ذریعے الاٹ کیے گئے تھے۔ اس کے علاوہ وزارت پٹرولیم و قدرتی گیس سے ملی جانکاری کے مطابق 01.01.2025 تک او ایم سیز نے فیم ٹو اسکیم کے تحت اپنے ریٹیل آؤٹ لیٹس (آر او) پر 4523 ای وی سی ایس نصب کیے ہیں جن میں سے 251 ای وی سی ایس کو فعال کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، او ایم سیز نے ضمیمہ میں فراہم کردہ تفصیلات کے مطابق اپنے خوردہ دکان پر اپنے فنڈز سے 20،035 ای وی سی ایس قائم کیے ہیں۔
2. اس اسکیم کے تحت ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشن (پی سی ایس) کی تنصیب کے لیے 2000 کروڑ روپئے مختص کیے گئے ہیں۔
3. وزارت توانائی نے 17.09.2024 کو ’’الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفراسٹرکچر 2024 کی تنصیب اور آپریشن کے لیے رہنما خطوط‘‘ جاری کیے ہیں۔ یہ رہنما خطوط منسلک اور انٹرآپریبل ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر نیٹ ورک بنانے کے لیے معیارات اور پروٹوکول کا خاکہ پیش کرتے ہیں ، جس میں بیٹری سوئپنگ / چارجنگ اسٹیشن شامل ہیں۔ رہنما خطوط کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. چارجنگ اسٹیشنوں کے قیام کو غیر لائسنس شدہ سرگرمی قرار دیا گیا۔
2. ڈسکام 150 کلو واٹ تک بجلی کے کنکشن فراہم کرے گی اور چارجنگ اسٹیشنوں کو اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کی منظوری دے گی۔
3. سرکاری/ سرکاری ادارے کو 10 سال کے لیے 1.0 روپے فی کلو واٹ کے حساب سے ریونیو شیئرنگ ماڈل پر سرکاری زمین کی پیش کش کی گئی۔ اور اسی فلور پرائس (یعنی 1.0 روپے / کلو واٹ) کے ساتھ بولی کے ذریعے نجی اداروں کو عوامی زمین کی الاٹمنٹ۔
4. چارجنگ اسٹیشن کے قیام کے لیے سرکاری اراضی پر مشتمل عوامی ٹینڈرنگ ٹیکنالوجی کی زینت ہوگی۔
5. ریاستی حکومتیں چوبیس گھنٹے آپریشن کے لیے ضروری اجازت کو یقینی بنائیں۔
6. سنگل پارٹ ٹیرف کی فراہمی 31.03.2028 تک سپلائی کی اوسط لاگت (اے سی او ایس) تک محدود ہے، جس میں شمسی اوقات کے دوران 30 فیصد رعایت اور غیر شمسی گھنٹوں کے دوران 30 فیصد سرچارج شامل ہے۔
7. آپریٹرز ای وی یاترا پورٹل پر چارجنگ اسٹیشنوں کی نقشہ سازی کے لیے ڈیٹا فراہم کریں گے۔
1. گرین توانائی اوپن ایکسیس رولز، 2022: وزارت توانائی نے قابل تجدید توانائی کو اپنانے میں تیزی لانے، سستی اور قابل اعتماد سبز توانائی تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ان قواعد کو نوٹیفائی کیا۔
2. ماڈل بلڈنگ بائی لاز میں ترمیم: ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے نجی اور تجارتی عمارتوں میں چارجنگ اسٹیشنوں کو شامل کرنے کے لیے بلڈنگ بائی لاز میں ترمیم کی ہے۔
یہ جانکاری اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ایس یو او ایم سی کے ذریعہ نصب / متحرک ای وی سی ایس کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
فیم ٹو سبسڈی اسکیم کے تحت ای وی چارجنگ اسٹیشن
01.01.2025 تک او ایم سیز کے ذریعہ انکے اپنے فنڈسے لگائے گئے ای وی چارجنگ اسٹیشن
01.01.2025 تک نصب ای وی چارجر
01.01.2025 تک فعال ای وی چارجنگ اسٹیشن
1
انڈمان اور نکوبار
0
0
6
2
آندھرا پردیش
354
20
912
3
اروناچل پردیش
2
0
52
4
آسام
83
2
448
5
بہار
58
2
517
6
چنڈی گڑھ
0
0
23
7
چھتیس گڑھ
30
1
498
8
دہلی
41
5
316
9
گوا
9
0
70
10
گجرات
312
50
1104
11
ہریانہ
366
3
1068
12
ہماچل پردیش
21
0
136
13
جموں و کشمیر
23
0
170
14
جھارکھنڈ
116
0
349
15
کرناٹک
370
3
1516
16
کیرلا
208
0
679
17
لداخ
0
0
11
18
لکشدیپ
0
0
1
19
مدھیہ پردیش
154
6
1114
20
مہاراشٹر
431
121
1595
21
منی پور
8
0
57
22
میگھالیہ
25
0
54
23
میزورم
2
0
16
24
ناگالینڈ
10
0
41
25
اڈیشہ
114
0
661
26
پڈوچیری
7
1
27
27
پنجاب
151
2
828
28
راجستھان
351
7
1482
29
سکم
1
0
12
30
تمل ناڈو
444
6
1448
31
تلنگانہ
238
1
1051
32
تریپورہ
1
0
55
33
اتر پردیش
269
10
2561
34
دادر و نگر حویلی
دمن اور دیو
3
0
12
35
اتراکھنڈ
41
4
212
36
مغربی بنگال
280
7
933
کل
4523
251
20035