قانون اور انصاف کی وزارت
ایڈوکیٹ (ترمیمی) بل 2025 کے مسودے پر تبصرے کی دعوت
13 FEB 2025 3:19PM by PIB Delhi
ہندوستان میں قانونی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی اپنی مسلسل کوشش میں ، حکومت ہند ایڈوکیٹس ایکٹ ، 1961 میں ترمیم کرنے کی تجویز پیش کر رہی ہے ۔ اصل ایکٹ 1961 میں قانونی پیشے کو منظم کرنے ، کلائنٹ کے مفادات کے تحفظ اور وکلاء کے پیشہ ورانہ معیارات کو بلند کرنے کے لیے متعارف کرایا گیا تھا ۔ اس نے ملک بھر میں وکلاء کے طرز عمل اور نظم و ضبط کی نگرانی کے لیے بار کونسل آف انڈیا اور اسٹیٹ بار کونسلیں قائم کیں ۔
اصلاحات کے لیے اپنے جاری عزم کے ایک حصے کے طور پر ، حکومت قانونی پیشے کو منصفانہ ، شفاف اور سب کے لیے قابل رسائی بنانے کے مقصد سے تبدیلیاں متعارف کروا رہی ہے ۔ قانونی امور کا محکمہ عصری چیلنجوں سے نمٹنے اور ترقی پذیر ملک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایڈوکیٹس ایکٹ 1961 میں ترمیم کرنے کی تجویز پیش کر رہا ہے ۔
ان ترامیم کا مقصد قانونی پیشے اور قانونی تعلیم کو عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ کرنا ہے ۔ ان اصلاحات میں قانونی تعلیم کو بہتر بنانے ، تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا کے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے وکلاء کو لیس کرنے اور پیشہ ورانہ معیار کو بلند کرنے پر توجہ دی جائے گی ۔ حتمی مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ قانونی پیشہ ایک منصفانہ اور مساوی معاشرے اور ترقی یافتہ قوم کی تخلیق میں حصہ ڈالے ۔
اس کے پیش نظر ایڈوکیٹس (ترمیم) بل ، 2025 اور موجودہ دفعات اور مجوزہ ترامیم کی عکاسی کرنے والا ایک ٹیبلر بیان تیار کیا گیا ہے ۔

Ministry of Law and Justice
INVITING COMMENTS ON THE DRAFT OF THE ADVOCATES (AMENDMENT) BILL, 2025
13 FEB 2025 3:19PM by PIB Delhi
In its continuous effort to strengthen the legal framework in India, the Government of India is proposing to amend the Advocates Act, 1961. The original Act was introduced in 1961 to regulate the legal profession, safeguard client interests, and elevate the professional standards of advocates. It established the Bar Council of India and State Bar Councils to oversee the conduct and discipline of lawyers across the country.
As part of its ongoing commitment to reform, the Government has been introducing changes aimed at making the legal profession fair, transparent, and accessible to all. The Department of Legal Affairs is proposing to amend the Advocates Act, 1961 to address contemporary challenges and meet the needs of a growing nation.
These amendments aim to align the legal profession and legal education with global best practices. The reforms will focus on improving legal education, equipping lawyers to meet the demands of a rapidly changing world, and raising professional standards. The ultimate goal is to ensure that the legal profession contributes to the creation of a just and equitable society, and developed nation.
In view thereof, the Advocates (Amendment) Bill, 2025 and a tabular statement depicting existing provision and proposed amendment have been prepared.