وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جنگلی جانوروں میں ایچ5 این 1 ایویئن انفلوئنزا
11 FEB 2025 5:31PM by PIB Delhi
ناگپور ریسکیو سینٹر میں جنگلی جانوروں میں ایچ 5 این 1 ایویئن انفلوئنزا کا پتہ چلنے کے بعد چڑیا گھروں میں بند جانوروں کی صحت کی نگرانی اور انتظام کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے اقدامات کے بارے میں پوچھے گئے ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں بتایا کہ :
1. ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی سینٹرل زو اتھارٹی (سی زیڈ اے) نے تمام چڑیا گھروں کو ایویئن انفلوئنزا کی رسائی کو روکنے کے لیے ان کی تیاریوں کے حوالے سے سرکلر جاری کیا ہے اور چڑیا گھروں کو ’’ ایویئن انفلوئنزا کی روک تھام ، احتیاطی تدابیر اورکنٹونمنٹ ‘‘ سے متعلق قومی ایکشن پلان کی تعمیل کرنے کا مشورہ دیا ہے ۔
2. سی زیڈ اے نے چڑیا گھروں کو مشورہ دیا کہ وہ جنگلی جانوروں کے انتظام ، بیماریوں پر قابو پانے اور تشخیص سے متعلق تکنیکی مشورے کے لیے سینٹر فار وائلڈ لائف ، آئی سی اے آر-انڈین ویٹرنری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، بریلی سے مشورہ کریں ۔
3. حکومت ہند کےمحکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے ریاست کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے، جس میں کسی بھی طبی علامات والے جانوروں کو آئیسولیشن میں رکھنے ، چڑیا گھر کے کارکنوں کوالگ کرنے اور نقل و حرکت پر پابندی سمیت ادارے کو عوام کے لیے بند کرنے اور ذاتی حفاظتی آلات (پی پی ای) کے استعمال کے لیے کہا گیا ہے ۔
4. ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ چڑیا گھر میں موجود شیروں ، چیتوں اور دیگر جنگلی جانوروں اور پرندوں کی نگرانی کریں اور غیر معمولی اموات کی اطلاع دیں۔
5. ریاست سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ڈی اے ایچ ڈی نیشنل ایکشن پلان فار پریوینشن کنٹرول اینڈ کنٹونمنٹ آف ایویئن انفلوئنزا 2021 خاص طور پر اس کے باب 6 پر عمل کرے، جس میں چڑیا گھروں میں ایویئن انفلوئنزا کو پھیلنے سے روکنے کے لیے ایکشن پوائنٹس ہیں ۔
6. این سی ڈی سی ، آئی سی ایم آر ، وائلڈ لائف اور ڈی اے ایچ ڈی کے اراکین کے ساتھ مل کر نیشنل جوائنٹ آؤٹ بریک رسپانس ٹیم (این جے او آر ٹی) کو بھی مشترکہ تحقیقات کرنے اور مستقبل کی تیاریوں کے لیے تجاویز دینے کے لیے تعینات کیا گیا ہے ۔
7. حکومت ہند کےمحکمہ مویشی پروری اور ڈیری نے7 جنوری 2025 کو تمام شراکت داروں جیسے حکومت مہاراشٹڑکے محکمہ مویشی پروری ، سنٹرل زو اتھارٹی ، وائلڈ لائف ڈویژن-ایم او ای ایف سی سی ، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ ، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود ، گورے واڑہ چڑیا گھر اور آئی سی اے آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائی سکیورٹی اینیمل ڈیزیز (این آئی ایچ ایس اے ڈی) بھوپال کے عہدیداروں کی ایک جائزہ میٹنگ منعقد کی اور تمام شراکت داروں کو ون ہیلتھ اپروچ پر عمل کرتے ہوئے باہمی تعاون کے ساتھ کام کرنے کا مشورہ دیا ۔
8. آئی سی اے آر-این آئی ایچ ایس اے ڈی ، بھوپال اور ڈبلیو آر ڈی ڈی ایل پونے کی ایک علیحدہ ٹیم نے بھی ریسکیو سینٹر اور چندر پور جنگل کے علاقے میں اور اس کے آس پاس وبائی امراض کی تحقیقات کیں ۔
9. گورے واڑہ چڑیا گھر کے ریسکیو سینٹر میں رکھے گئے جنگلی جانوروں کے 68 نمونوں کی جانچ کی گئی اور 10 جنوری 2025 تک آئی سی اے آر-این آئی ایچ ایس اے ڈی ، بھوپال کے ذریعے ان کا ٹیسٹ منفی آیا ہے ۔
ایک سوال میں کہ کیا ملک میں دیگر وائلڈ لائف سینکچوریز ، ریسکیو سینٹرز یا چڑیا گھروں میں ایویئن فلو کے کوئی کیس ہیں ، کےتحریری جواب میں کہا گیا ہے کہ وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی طرف سے ایسی کوئی رپورٹ موصول نہیں ہوئی ہے ۔
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے بتایا کہ تسلیم شدہ چڑیا گھروں کی انتظامیہ کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ’’ایویئن انفلوئنزا کی جلد تشخیص ، روک تھام اور کنٹونمنٹ ‘‘پر قومی ایکشن پلان کے مطابق ضروری وسائل اور ٹیم مختص کریں اور چڑیا گھروں کے لیے مخصوص اس ضمیمہ کے مطابق ایویئن انفلونزا کی ابتدائی تشخیص اور کنٹونمنٹ کا انتظام کریں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
H5N1 AVIAN INFLUENZA IN WILDLIFE
11 FEB 2025 5:31PM by PIB Delhi
In response to the question regarding the measures taken by the Government to monitor and manage the health of captive animals in zoos following the detection of H5N1 avian influenza in wildlife at the Nagpur rescue center, the written reply stated the measures taken by the Central Government:
1. Central Zoo Authority (CZA), Ministry of Environment, Forest and Climate Change, has issued circular to all Zoos regarding their preparedness to prevent ingress of Avian Influenza and advised zoos to comply with the National Action Plan on “Prevention, Control and Containment of Avian Influenza”.
2. CZA advisedthe Zoos to consult Centre for Wildlife, ICAR-Indian Veterinary Research Institute, Bareilly for technical advise on Wildlife management, disease control and diagnosis.
3. Department of Animal Husbandry& Dairying (DAHD), GoI has issued an advisory to the state for isolation of animals showing any clinical signs, closure of the establishment to the public including isolation and restriction of movement of zoo workers and use of Personal protective equipment (PPE), isolation of animal handlers, strengthening of biosecurity measures.
4. States have been requested for surveillance of Tigers, Leopards and other wild animals and birds present in the Zoo and reporting of unusual mortality
5. The State has been requested to follow the DAHD National Action Plan for Prevention Control and Containment of Avian Influenza 2021 especially Chapter 6 which has action points to deal with outbreaks of avian influenza in Zoos.
6. The National Joint Outbreak Response Team (NJORT) involving members from NCDC, ICMR, Wildlife and DAHD was alsodeputed to conduct thejoint investigation and suggestion for future preparedness.
7. Department of Animal Husbandry & Dairying, GoIconducted a review meeting on 7.1.2025 of all the stakeholders like Department of Animal Husbandry, Government of Maharashtra, Central Zoo Authority, Wildlife Division-MOEFCC, Indian Council of Medical research, National Centre for Disease Control, Ministry of Health and Family Welfare, officials of Gorewada Zoo and ICAR-National Institute of High Security Animal Diseases (NIHSAD)- Bhopal and advised all stakeholders to work in close collaboration following One Health Approach.
8. A separate team from ICAR-NIHSAD, Bhopal and WRDDL Pune also conducted epidemiological investigations in and around the rescue centre and Chandrapur Forest area.
9. 68 samples from the wild animals housed in the rescued centre of Gorewada Zoo were screened and they are tested negative by ICAR-NIHSAD, Bhopal as on 10.1.2025.
In response to the question, whether there are any cases of avian flu in other wildlife sanctuaries, rescue centers, or zoos in the country, the written reply stated that no such report is received from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change informed that the management of recognised Zoos were advised to allot required resources or teams as per the National Action Plan on “Prevention, Control and Containment of Avian Influenza” and its addendum specific to Zoos for early detection and containment of Avian Influenza.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha
today.