سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
وزارت آیوش کی محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے درمیان بڑھاپے میں صحت کی نگہداشت کو بہتر کرنے اور منشیات کے غلط استعمال سے نمٹنے کے لیے مفاہمت نامہ پر دستخط
سماجی بہبود کے اقدامات کے ساتھ آیوش نظام کے جامع نقطہ نظر سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ہمارا مقصد اپنے بزرگ شہریوں اور منشیات کے استعمال میں مبتلا افراد کو بااختیار بنانا ہے: جناب پرتاپ راؤ جادھو ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)وزارت آیوش
12 FEB 2025 4:55PM by PIB Delhi
بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے اور منشیات کے استعمال کی بڑھتی ہوئی تشویش کو دور کرنے کے مقصد سے ایک تاریخی اقدام کے تحت وزارت آیوش اور محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات(ڈی او ایس جے ای)نے آج نئی دہلی میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ یہ اسٹریٹجک شراکت داری عمر رسیدہ افراد کی صحت کی نگہداشت کو فروغ دینے اور منشیات کے غلط استعمال سے نمٹنے کے لیے آیوش پر مبنی مداخلتی پروگرام نافذ کرنے کی کوشش کا حصہ ہے ۔
اس مفاہمت نامے پر وزارت آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو اور مرکزی وزیر مملکت ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات، جناب بی ایل ورما کی موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔ وزارت آیوش کے سکریٹری جناب ویدیہ راجیش کوٹیچا ، سکریٹری جناب امت یادو اوردونوں وزارتوں کے سینئر اہلکار بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا کہ‘‘عمر رسیدہ افراد کی صحت کی نگہداشت اور منشیات کے غلط استعمال پر خصوصی توجہ دینے کی ضرورت ہے، خاص طور پر اس وقت جب ہمیں عمر رسیدہ آبادی اور نشے کے بڑھتے ہوئے استعمال کے خدشات کا سامناہے ۔ وزارت آیوش اور محکمہ سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے درمیان یہ تال میل ان چیلنجوں سے نمٹنے کی سمت میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔ سماجی بہبود کے اقدامات کے ساتھ آیوش نظام کے جامع نقطہ نظر سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہمارا مقصد اپنے بزرگ شہریوں اور منشیات کے غلط استعمال میں مبتلا افراد کو بااختیار بنانا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزارت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے کہا کہ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہماری حکومت نے اپنے بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ وزارت آیوش کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط سے ہمارے بزرگ شہریوں کو بڑے پیمانے پر فائدہ پہنچے گا۔ مفاہمت نامے کے تحت بزرگوں کے لیے مخصوص تربیتی ماڈیولز، علاج کے پروٹوکول، یوگاکے تربیتی پروگراموں، منشیات کی روک تھام اور علاج کے طریقوں کا اشتراک وغیرہ ہمارے بزرگ شہریوں کو صحت مند زندگی گزارنے کے قابل بنانے میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔ وزارت آیوش کے ساتھ شراکت سے مجھے یقین ہے کہ ہم ساتھ مل کر کمیونٹی کو جامع خدمات فراہم کر سکتے ہیں ۔’’
عمر رسیدہ افراد کی صحت کی نگہداشت کے لیے وزارت آیوش کے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزارت آیوش کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا نے کہا کہ‘‘ہمارے پاس عمر رسیدہ افراد کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مختلف پروگرام اور اقدامات موجود ہیں ، جیسے کہ قومی آیوش مشن کے تحت عمر رسیدہ افراد کے لیے صحت کی نگہداشت کے کیمپ۔وزارت آیوش بزرگ شہریوں کی صحت اور تندرستی کو بہتر کرنے کے لیے پرعزم ہے اور یہ مفاہمت نامہ بزرگ شہریوں کو معیاری صحت کی نگہداشت فراہم کرنے کی ہماری کوششوں کو فروغ دے گا۔’’
وزارت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے سکریٹری جناب امت یادو نے کہا کہ آیوش کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کرکے وزارت محکمہ آیوش کے علاج کے ماڈل کو اپنا کر اور صحت مند طرز زندگی کو فروغ دے کر اس ملک کو منشیات کی کسی بھی لت سے پاک بنانے کی کوشش کرے گی اور ہم اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ہمارے بزرگ شہری وزارت آیوش کی طرف سے وضع کردہ مختلف مداخلتی پروگراموں کو اپنا کر صحت مند اور باوقار زندگی گزاریں۔
یہ مفاہمت نامہ بزرگ شہریوں اور منشیات کے غلط استعمال میں مبتلا افراد کے درمیان صحت وتندرستی کے فروغ کے لیے تعاون پر مبنی اقدامات تیار کرنےکے لیے ایک اہم قدم ہے۔ آیوش کے نظام کی طاقت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، دونوں وزارتوں نے مختلف اقدامات پر مل کر کام کرنے کا عہد کیا، جن میں آگہی پھیلانے کے پروگرام، خدمت فراہم کنندگان کی صلاحیت سازی اور آیوش کے خود مختار اداروں کے تحت جیریاٹرک ہیلتھ اور ڈی ایڈکشن یونٹس کا قیام شامل ہیں۔
مفاہمت نامے کے اہم مقاصد میں شامل ہیں:
1. امداد باہمی کی کوششیں: بزرگ شہریوں کی صحت کو فروغ دینے ، منشیات کی مانگ کو کم کرنے ، منشیات کے غلط استعمال سے نمٹنے اور ذہنی بحالی میں مدد کے واسطے اختراعی اقدامات کو فروغ دینے کے لیے وزارت آیوش اور ڈی او ایس جے ای کے درمیان تعاون، ہم آہنگی اور تال میل کو فروغ دینا۔ اسے آیوش کے نظام کا استعمال کرتے ہوئے بیداری پیدا کرنے اور خدمات فراہم کنندگان کی صلاحیت سازی کے ذریعے حاصل کیا جائے گا۔
2. تحقیق کا فروغ: روایتی صحت کی نگہداشت کے طریقوں کے معالجاتی فوائد کو تلاش کرنے پر توجہ دینے کے ساتھ ، جیریاٹرک صحت ،منشیات کے غلط استعمال اور ذہنی صحت کے شعبوں میں تحقیق کی حوصلہ افزائی کرنا۔
3. صحت مندی کے فروغ کی سرگرمیاں: صحت کے فروغ کے لیے اضافی سرگرمیوں میں امداد فراہم کرنا، جو عمر رسیدہ آبادی اور منشیات کے غلط استعمال سے متاثرہ افراد دونوں کے لیے موزوں ہوں۔
یہ مفاہمت نامہ ہندوستان کے صحت کی نگہداشت کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے، جس میں صحت مند اور زیادہ جامع معاشرے کی تشکیل کے لیے آیوش کے نظام اور سماجی انصاف کے اقدامات دونوں کی طاقت کو یکجا کیا گیا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Ayush and Department of Social Justice & Empowerment Sign a Memorandum of Understanding to Enhance Geriatric Healthcare and Combat Substance Abuse
By leveraging the holistic approach of Ayush systems alongside social welfare initiatives, we aim to empower our senior citizens and those affected by substance abuse: Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (I/C), Ministry of Ayush
12 FEB 2025 4:55PM by PIB Delhi
In a landmark move aimed at improving the well-being of senior citizens and addressing the growing concern of substance abuse, the Ministry of Ayush and the Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) signed a Memorandum of Understanding (MoU) in New Delhi today. This strategic partnership seeks to implement Ayush-based interventions to promote geriatric healthcare and combat substance abuse.
The MoU was signed in the presence of Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, and Shri B.L. Verma, Union Minister of State, Ministry of Social Justice and Empowerment. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Sh. Amit Yadav, Secretary and senior officials from both ministries were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav, stated, "Geriatric healthcare and substance abuse are critical areas that require special focus, especially as we face an ageing population and growing concerns around addiction. This collaboration between the Ministry of Ayush and the Department of Social Justice and Empowerment represents a significant step towards addressing these challenges. By leveraging the holistic approach of Ayush systems alongside social welfare initiatives, we aim to empower our senior citizens and those affected by substance abuse."
While addressing the gathering, the Union Minister of State, Ministry of Social Justice and Empowerment, Shri B L Verma, said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our government has taken several steps to ensure the welfare of our senior citizens. The signing of the MoU with the Ministry of Ayush will benefit our senior citizens in a big way. The development of elderly-specific training modules, treatment protocols, yoga training programs, sharing of preventive and curative practices, etc., under the MoU will go a long way in enabling our senior citizens to lead a healthy life. By joining hands with the Ministry of Ayush, I am sure that together we can provide comprehensive services to the community.
While highlighting the initiatives of the Ministry of Ayush for geriatric healthcare, the Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, stated, "We have various programmes and initiatives to address the challenges being faced by the ageing population, such as the Geriatric Healthcare Camps under the National Ayush Mission. The Ministry of Ayush remains committed to enhancing the health and well-being of senior citizens, and this MoU will boost our efforts to provide quality health care to the senior citizens."
Sh. Amit Yadav, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment, said, “By signing of MoU with Ayush, the Ministry will try to make this country a place free from any addiction of drugs with the help of Ayush by adopting their model of treatment and living a healthy life. And ensure that our senior citizens lead a healthy and dignified life by adopting a series of interventions devised through the Ministry of Ayush.
The MoU is a pioneering step to develop cooperative initiatives for health promotion among senior citizens and those affected by substance abuse. By leveraging the strengths of Ayush systems, both Ministries committed to working together on various initiatives, including awareness programs, capacity-building for service providers and the establishment of geriatric health and de-addiction units under Ayush autonomous bodies.
Key objectives of the MoU include:
1. Cooperative Efforts: Developing cooperation, convergence, and synergy between the Ministry of Ayush and DoSJE to foster innovative initiatives for promoting the health of senior citizens, reducing the demand for drugs, addressing substance abuse, and aiding mental rehabilitation. This will be achieved through awareness generation and capacity building of service providers using Ayush systems.
2. Research Promotion: Encouraging research in the areas of geriatric health, substance abuse, and mental health, with a focus on exploring the therapeutic benefits of traditional healthcare practices.
3. Health Promotion Activities: Supporting additional activities for health promotion tailored to both the geriatric population and individuals affected by substance abuse.
The MoU marks a significant milestone in India's healthcare journey, combining the strengths of both Ayush systems and social justice initiatives to create a healthier and more inclusive society.