सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
आयुष मंत्रालय और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग ने वृद्धावस्था स्वास्थ्य सेवा को बेहतर बनाने और मादक द्रव्यों के सेवन से निपटने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
सामाजिक कल्याण पहलों के साथ-साथ आयुष प्रणालियों के समग्र दृष्टिकोण का लाभ उठाकर, हमारा लक्ष्य वरिष्ठ नागरिकों और मादक द्रव्यों के सेवन से प्रभावित लोगों को सशक्त बनाना है: श्री प्रतापराव जाधव
12 FEB 2025 4:55PM by PIB Delhi
वरिष्ठ नागरिकों की बेहतरी के लिए और मादक द्रव्यों के सेवन की बढ़ती समस्या को दूर करने के उद्देश्य से एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए आयुष मंत्रालय और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग ने आज नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस रणनीतिक साझेदारी का उद्देश्य वृद्धों की स्वास्थ्य सेवा को बेहतर बनाने और मादक द्रव्यों के सेवन से निपटने के लिए आयुष-आधारित उपायों को लागू करना है।
आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री श्री बीएल वर्मा की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा, सचिव श्री अमित यादव और दोनों मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
इस अवसर पर बोलते हुए आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने कहा, "बुजुर्गों की स्वास्थ्य देखभाल और मादक द्रव्यों का सेवन ऐसे महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं जिन पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है, विशेषरूप से इसलिए क्योंकि हम बढ़ती वृद्धों की आबादी और नशे की लत से जुड़ी बढ़ती चिंताओं का सामना कर रहे हैं। आयुष मंत्रालय और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग के बीच यह सहयोग इन चुनौतियों से निपटने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। सामाजिक कल्याण पहलों के साथ-साथ आयुष प्रणालियों के समग्र दृष्टिकोण का लाभ उठाकर, हमारा लक्ष्य वरिष्ठ नागरिकों और मादक द्रव्यों के सेवन से प्रभावित लोगों को सशक्त बनाना है।"
इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री श्री बीएल वर्मा ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में हमारी सरकार ने वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए हैं। आयुष मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर होने से हमारे वरिष्ठ नागरिकों को बड़े पैमाने पर लाभ होगा। समझौता ज्ञापन के अंतर्गत बुजुर्गों के लिए विशेष प्रशिक्षण मॉड्यूल, उपचार प्रोटोकॉल, योग प्रशिक्षण कार्यक्रम, निवारक और उपचारात्मक प्रथाओं को साझा करना आदि का विकास हमारे वरिष्ठ नागरिकों को स्वस्थ जीवन जीने में सक्षम बनाने में तय करेगा। आयुष मंत्रालय के साथ हाथ मिलाकर, मुझे यकीन है कि हम मिलकर समुदाय को व्यापक सेवाएं प्रदान कर सकते हैं।
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने वृद्धजनों के स्वास्थ्य देखभाल के लिए आयुष मंत्रालय की पहलों पर प्रकाश डालते हुए कहा, "हमारे पास वृद्धजनों के समक्ष आ रही चुनौतियों से निपटने के लिए विभिन्न कार्यक्रम और पहल हैं, जैसे कि राष्ट्रीय आयुष मिशन के अंतर्गत वृद्धजनों के स्वास्थ्य देखभाल शिविर। आयुष मंत्रालय वरिष्ठ नागरिकों के स्वास्थ्य और कल्याण को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है, और यह समझौता ज्ञापन वरिष्ठ नागरिकों को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने के हमारे प्रयासों को बढ़ावा देगा।"
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के सचिव श्री अमित यादव ने कहा, "आयुष मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करके, आयुष के उपचार के उनके मॉडल को अपनाकर और स्वस्थ जीवन जीकर इस देश को किसी भी तरह की नशीली दवाओं की लत से मुक्त स्थान बनाने की कोशिश करेगा। और यह सुनिश्चित करेगा कि आयुष मंत्रालय के माध्यम से तैयार किए गए उपायों को अपनाकर हमारे वरिष्ठ नागरिक स्वस्थ और सम्मानजनक जीवन जी सकें।
यह समझौता ज्ञापन वरिष्ठ नागरिकों और मादक द्रव्यों के सेवन से प्रभावित लोगों के बीच स्वास्थ्य संवर्धन के लिए सहकारी पहल विकसित करने की दिशा में एक अग्रणी कदम है। आयुष प्रणालियों की ताकत का लाभ उठाकर, दोनों मंत्रालय जागरूकता कार्यक्रमों, सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण और आयुष स्वायत्त निकायों के अंतर्गत वृद्धावस्था स्वास्थ्य और नशामुक्ति इकाइयों की स्थापना सहित विभिन्न पहलों पर एक साथ काम करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
समझौता ज्ञापन के मुख्य उद्देश्य:
1. सहयोगात्मक प्रयास: आयुष मंत्रालय और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग के बीच सहयोग, अभिसरण और तालमेल विकसित करना ताकि वरिष्ठ नागरिकों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने, दवाओं की मांग को कम करने, मादक द्रव्यों के सेवन की समस्या को दूर करने और मानसिक पुनर्वास में सहायता करने के लिए अभिनव पहल को बढ़ावा दिया जा सके। यह आयुष प्रणालियों का उपयोग करने वाले सेवा प्रदाताओं की जागरूकता पैदा करने और क्षमता निर्माण के माध्यम से हासिल किया जाएगा।
2. अनुसंधान प्रोत्साहन: पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल प्रथाओं के चिकित्सीय लाभों की खोज पर ध्यान केंद्रित करते हुए वृद्धावस्था स्वास्थ्य, मादक द्रव्यों के सेवन और मानसिक स्वास्थ्य के क्षेत्रों में अनुसंधान को प्रोत्साहित करना।
3. स्वास्थ्य संवर्धन गतिविधियां: वृद्ध जनसंख्या और मादक द्रव्यों के सेवन से प्रभावित व्यक्तियों के लिए स्वास्थ्य संवर्धन हेतु अतिरिक्त गतिविधियों का समर्थन करना।
यह समझौता ज्ञापन देश की स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जो एक स्वस्थ और अधिक समावेशी समाज बनाने के लिए आयुष प्रणालियों और सामाजिक न्याय पहलों दोनों की शक्तियों को जोड़ता है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Ayush and Department of Social Justice & Empowerment Sign a Memorandum of Understanding to Enhance Geriatric Healthcare and Combat Substance Abuse
By leveraging the holistic approach of Ayush systems alongside social welfare initiatives, we aim to empower our senior citizens and those affected by substance abuse: Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (I/C), Ministry of Ayush
12 FEB 2025 4:55PM by PIB Delhi
In a landmark move aimed at improving the well-being of senior citizens and addressing the growing concern of substance abuse, the Ministry of Ayush and the Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) signed a Memorandum of Understanding (MoU) in New Delhi today. This strategic partnership seeks to implement Ayush-based interventions to promote geriatric healthcare and combat substance abuse.
The MoU was signed in the presence of Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, and Shri B.L. Verma, Union Minister of State, Ministry of Social Justice and Empowerment. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Sh. Amit Yadav, Secretary and senior officials from both ministries were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav, stated, "Geriatric healthcare and substance abuse are critical areas that require special focus, especially as we face an ageing population and growing concerns around addiction. This collaboration between the Ministry of Ayush and the Department of Social Justice and Empowerment represents a significant step towards addressing these challenges. By leveraging the holistic approach of Ayush systems alongside social welfare initiatives, we aim to empower our senior citizens and those affected by substance abuse."
While addressing the gathering, the Union Minister of State, Ministry of Social Justice and Empowerment, Shri B L Verma, said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our government has taken several steps to ensure the welfare of our senior citizens. The signing of the MoU with the Ministry of Ayush will benefit our senior citizens in a big way. The development of elderly-specific training modules, treatment protocols, yoga training programs, sharing of preventive and curative practices, etc., under the MoU will go a long way in enabling our senior citizens to lead a healthy life. By joining hands with the Ministry of Ayush, I am sure that together we can provide comprehensive services to the community.
While highlighting the initiatives of the Ministry of Ayush for geriatric healthcare, the Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, stated, "We have various programmes and initiatives to address the challenges being faced by the ageing population, such as the Geriatric Healthcare Camps under the National Ayush Mission. The Ministry of Ayush remains committed to enhancing the health and well-being of senior citizens, and this MoU will boost our efforts to provide quality health care to the senior citizens."
Sh. Amit Yadav, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment, said, “By signing of MoU with Ayush, the Ministry will try to make this country a place free from any addiction of drugs with the help of Ayush by adopting their model of treatment and living a healthy life. And ensure that our senior citizens lead a healthy and dignified life by adopting a series of interventions devised through the Ministry of Ayush.
The MoU is a pioneering step to develop cooperative initiatives for health promotion among senior citizens and those affected by substance abuse. By leveraging the strengths of Ayush systems, both Ministries committed to working together on various initiatives, including awareness programs, capacity-building for service providers and the establishment of geriatric health and de-addiction units under Ayush autonomous bodies.
Key objectives of the MoU include:
1. Cooperative Efforts: Developing cooperation, convergence, and synergy between the Ministry of Ayush and DoSJE to foster innovative initiatives for promoting the health of senior citizens, reducing the demand for drugs, addressing substance abuse, and aiding mental rehabilitation. This will be achieved through awareness generation and capacity building of service providers using Ayush systems.
2. Research Promotion: Encouraging research in the areas of geriatric health, substance abuse, and mental health, with a focus on exploring the therapeutic benefits of traditional healthcare practices.
3. Health Promotion Activities: Supporting additional activities for health promotion tailored to both the geriatric population and individuals affected by substance abuse.
The MoU marks a significant milestone in India's healthcare journey, combining the strengths of both Ayush systems and social justice initiatives to create a healthier and more inclusive society.