وزارات ثقافت
بحر ہند کے علاقے میں ہندوستان کا ثقافتی اثر اس کی بھرپور ثقافتی، فکری اور علمی روایات سے ہے: مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
قدیم تجارتی ہواکے جھونکوں سے جدید سمندری سلامتی تک: ’مانسون‘ کانفرنس بحر ہند میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار پر تبادلہ خیال کرتی ہے
12 FEB 2025 9:42PM by PIB Delhi
ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سمندری شراکت داری اور سیکورٹی اقدامات کے پس منظر میں، اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) ایس جی ٹی یونیورسٹی میں انسٹی ٹیوٹ فار ایڈوانسڈ اسٹڈی آف ایشیا(اے ایس آئی اے) کے ساتھ مل کر ایک دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کر رہا ہے جس کا عنوان ’مانسون: ثقافتی اور تجارتی اثر کا دائرہ ‘ ہے۔ ’پروجیکٹ موسم‘ وزارت ثقافت کے تحت ایک ہندوستانی بین الاقوامی پہل ہے۔ بحر ہند کے خطے(آئی او آر) میں تجارت، روایات اور کنیکٹیویٹی کی تشکیل میں ہندوستان کے مرکزی کردار کو اجاگر کرنے کے مقصد سے منعقد ہونے والی یہ کانفرنس بحر ہند کے ممالک کے درمیان بحری روابط کے ذریعے تاریخی اور ثقافتی تعلقات کو تلاش کرے گی۔ کانفرنس کا افتتاحی اجلاس آج آئی جی این سی اے، نئی دہلی میں ہوا جو 13 فروری 2025 تک جاری رہے گی۔ ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے اس موقع پر بطور مہمان خصوصی شرکت کی اورڈاکٹر ونے سہسربدھے نے کلیدی خطبہ جب کہ آئی جی این سی اے کے ممبر سکریٹری ڈاکٹر سچیدانندجوشی کے استقبالیہ خطبہ پیش کیا۔افتتاحی سیشن کے دوران ، ایس جی ٹی یونیورسٹی کے ایشیا کے ریسرچ ڈائریکٹر پروفیسر اموگھا رائے اور پروجیکٹ موسم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اجیت کمار بھی اس موقع پر موجود تھے۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے ہندوستان اور خطے کے درمیان گہرے باہمی روابط پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ بحر ہند کے علاقے میں ہندوستان کا ثقافتی اثر اس کی بھرپور ثقافتی، فکری اور علمی روایات سے ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اثر صرف تجارت وصنعت سے نہیں بلکہ ہندوستان کی دانشورانہ صلاحیت اور سنہری خوشحالی سے بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے ثقافتی اثر ات اور نقوش ان لوگوں میں نظر آتے ہیں جو طلباء، راہب حتی کہ حملہ آور کے طور پر آئے تھے، جنہوں نے اپنے ساتھ ہندوستان کی ثقافتی ترقی کے جوہر کو ہم آہنگ کیا ، ہزاروں سالوں میں تنوع اور اتحاد کو فروغ دیا۔ انہوں نے قدرتی اور ثقافتی ورثے کے بین الاقوامی امتزاج کے راستے کی نمائش کے لیے 'پروجیکٹ موسم' کے منفرد انداز کے بارے میں بھی بات کی اور کہا، ’’دنیا کو احساس ہے کہ ثقافت وہ عنصر ہے جو ہم سب کو متحد کرتا ہے۔‘‘
یہ پہل خاص طور پر بروقت ہے، کیونکہ ہندوستان اور فرانس نے حال ہی میں نئی ​​دہلی میں اپنی بحری تعاون کی بات چیت کا اختتام کیا، جس میں آئی او آر میں میری ٹائم سیکورٹی کو درپیش خطرات کا جائزہ لینے اور ان کا مقابلہ کرنے کے لیے مشترکہ اقدامات پر اتفاق کیا گیا۔ ان خطرات میں بحری قزاقی، سمندری دہشت گردی، اسمگلنگ، غیر قانونی ماہی گیری، ہائبرڈ اور سائبر خطرات اور سمندری آلودگی شامل ہیں۔ عمان 16-17 فروری کو بحر ہند کانفرنس کے 8ویں ایڈیشن کی میزبانی بھی کرے گا، جس میں ’سمندری شراکت داری کے نئے افق کا سفر‘پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس کے ساتھ ہی، ہندوستانی بحریہ کی 2025 کیپ اسٹون تھیٹر لیول آپریشنل ایکسرسائز (ٹی آر او پی ای ایکس) جاری ہے، جو بحر ہند میں ہندوستان کی تیاری کی عکاسی کرتی ہے۔
’پروجیکٹ موسم‘ نہ صرف ہندوستان کے تاریخی سمندری اثر و رسوخ پر زور دیتا ہے بلکہ خطے میں ملک کی ابھرتی ہوئی جغرافیائی سیاسی حکمت عملی کی گونج بھی اس میں سنائی دیتی ہے۔ کانفرنس کلیدی موضوعات جیسے جہاز رانی کے قدیم راستے ، بندرگاہی شہروں کے نیٹ ورک اور ساحلی بستیوں پر توجہ مرکوز کرے گی۔ عیاں اور پوشیدہ ثقافتی ورثے کو یکجا کرکے، یہ پروجیکٹ یونیسکو کے سمندری ورثے کے مطالعہ میں تعاون کرتے ہوئے روابط اور بحری شراکت داری کو فروغ دینے میں ہندوستان کی مسلسل قیادت کو اجاگر کرتا ہے۔
ڈاکٹر ونئے سہسر بدھے نے اپنے خطاب میں ہندوستان-جنوب مشرقی ایشیا تعلقات کی ثقافتی بنیادوں پر زور دیا، اور ہندوستان کے عوامی شعور میں جنوب مشرقی ایشیا کو ضم کرنے کے لیے فکری اور جذباتی سرمایہ کاری پر زور دیا۔ اس بات کاتذکرہ کرتے ہوئے کہ ثقافتی تعلقات کو بحال کرنے کی ضرورت ہے، انہوں نے مانسون کو پائیدار تعلقات کی علامت کے طور پر اجاگر کیا اور یورو سینٹرک نقطہ نظر سے آگے بڑھنے پر زور دیا۔ انہوں نے ایکٹ ایسٹ پالیسی کے ذریعے ثقافتی روابط کو گہرا کرنے کی وکالت کی تاکہ ثقافتی، اسٹریٹجک اور اقتصادی تعلقات کو مضبوط بنا کر ’مشرق کو متوجہ ‘ کیا جا سکے۔ انہوں نے دھرم-دھم کے تعلقات کو مضبوط بنانے، مشترکہ اساطیری داستانوں کو زندہ کرنے، باہمی تعاون کے ساتھ فنون اور دستکاری کو فروغ دینے، تعلیمی اور تکنیکی تبادلے کو آگے بڑھانے، موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے اور لسانی فرق کو بھی دور کرنے پر زور دیا۔
ڈاکٹر سچیدانند جوشی نے کہا کہ جنوبی اور وسطی ایشیا میں آئی جی این سی اے کی فیلڈ اسٹڈیز نے ثقافتی راستوں اور روابط کو تلاش کرنے کے لیے ورہتربھارت کی ترقی کی، جو ابتدائی طور پر شناخت کیے گئے 39 ممالک سے آگے بڑھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 70 سے زیادہ ممالک ہندوستان کے ساتھ ثقافتی ورثے کا اشتراک کرتے ہیں ۔ بین الاقوامی تعاون پر زور دیتے ہوئے جیسا کہ جی-20 سربراہی اجلاس کے نعرے 'واسودھیو کٹمبکم' میں جھلکتا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ آئی جی این سی اے کی کوششیں جاری ہیں اور یہ کانفرنس ان مطالعات کو آگے لے جانے میں باعث ترغیب ہوگی۔
پرو اموگھا رائے نے مانسون کو ایک قدرتی اور ثقافتی قوت، دونوں کے طور پر پیش کرتے ہوئے اپنے خیالات کا اظہار کیا اوراس بات پر روشنی ڈالی کہ ثقافتی فروغ کے طور پر اس کے کردار اور مزید تحقیق کے لیے کانفرنس کے بیش بہا امکانات ہیں ۔ ڈاکٹر اجیت کمار نے افتتاحی اجلاس کا اختتام اظہارتشکرکے ساتھ کیا اور ہندوستان اور جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے درمیان ثقافتی اتحاد پر زور دیا۔
آئی جی این سی اے کی بین الاقوامی کانفرنس کا مقصد گہری ثقافتی سفارت کاری کو فروغ دینا ہے، جس میں علمی تعاون اور ورثے کا تحفظ مستقبل کے پالیسی مذاکرات کے لیے راہ ہموار کرے گا۔ یہ مذاکرہ بغیر کسی رکاوٹ کے ہندوستان کی ابھرتی ہوئی سمندری حکمت عملیوں اور بین الاقوامی شراکت داریوں سے ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Culture
India’s Cultural Influence Across the Indian Ocean Region Stems from its rich Cultural, Intellectual and Knowledge Traditions: Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat
From Ancient Trade Winds to Modern Maritime Security: ‘Monsoon’ Conference Explores India’s Expanding Indian Ocean Role
12 FEB 2025 9:42PM by PIB Delhi
In the backdrop of India’s growing maritime partnerships and security initiatives, the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) is organizing a two-day international conference in collaboration with the Advanced Study Institute of Asia ( ASIA) at SGT University titled ‘Monsoon: The Sphere of Cultural and Trade Influence’. ‘Project Mausam’, is an Indian transnational initiative under the Ministry of Culture. This conference, exploring historical and cultural connections among Indian Ocean nations through maritime interactions, will highlight India’s central role in shaping trade, traditions, and connectivity across the Indian Ocean Region (IOR). The inaugural session of the conference began today at IGNCA, New Delhi, and will continue until 13th February 2025. Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister Minister of Culture and Tourism, graced the occasion as the Chief Guest, with a keynote address by Dr. Vinay Sahasrabuddhe and a welcome address by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA. Prof. Amogh Rai, Research Director, ASIA, SGT University, and Dr. Ajith Kumar, Director of Project Mausam, were also present during the inaugural session.
Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, while speaking at the inaugural session, highlighted the deep interlinkages between India and the region, emphasising that India’s cultural influence across the Indian Ocean Region stems from its rich cultural, intellectual, and knowledge traditions. He noted that this influence stemmed not only from commerce and trade but also from India’s intellectual prowess and golden prosperity. He remarked that the footprints of India's cultural impact are visible among those who came as students, monks, or even as aggressors, carrying with them the essence of India’s cultural progress, fostering diversity and unity over thousands of years. He also spoke about the unique vision of ‘Project Mausam’ to showcase a Transnational Mixed Route of Natural and Cultural Heritage, stating, “The world realises that culture is the factor that unites us all.”
The initiative is particularly timely, as India and France recently concluded their Maritime Cooperation Dialogue in New Delhi, agreeing on joint measures to assess and counter threats to maritime security in the IOR. These threats include piracy, maritime terrorism, smuggling, illegal fishing, hybrid and cyber threats, and marine pollution. Oman will also be hosting the 8th edition of the Indian Ocean Conference from February 16-17, focusing on ‘Voyages to New Horizons of Maritime Partnership’. Simultaneously, the Indian Navy’s 2025 capstone Theatre Level Operational Exercise (TROPEX) is underway, showcasing India’s preparedness in the Indian Ocean.
‘Project Mausam’ not only emphasizes India’s historical maritime influence but also resonates with the nation’s evolving geopolitical strategy in the region. The conference will focus on key themes such as ancient navigational routes, port city networks, and coastal settlements. By integrating tangible and intangible cultural heritage, the project highlights India’s continued leadership in fostering connectivity and maritime partnerships, contributing to UNESCO’s maritime heritage studies.
Dr. Vinay Sahasrabuddhe in his address emphasised the cultural foundations of India-Southeast Asia relations, calling for intellectual and emotional investment to integrate Southeast Asia into India’s popular consciousness. Noting that cultural bonds need revitalisation, he highlighted the monsoon as a symbol of enduring connections and urged moving beyond Eurocentric perspectives. He advocated deepening cultural engagement through the Act East policy to ‘Attract East’ by strengthening cultural, strategic, and economic ties. He also called for reinforcing Dharma-Dhamma relations, reviving shared epics, promoting collaborative art and craft, advancing educational and technological exchanges, addressing climate change, and building linguistic bridges.
Dr. Sachchidanand Joshi said that IGNCA’s area studies in South and Central Asia led to the development of Vrihattar Bharat to explore cultural routes and linkages, expanding beyond the initially identified 39 countries. He noted that over 70 countries share cultural heritage with India. Emphasising international cooperation, as reflected in the G20 summit’s motto, ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, he highlighted that IGNCA’s efforts were ongoing, with the conference serving as a catalyst to expand these studies.
Prof. Amogh Rai expressed his views on the monsoon as both a physical and cultural force, highlighting its role as a cultural multiplier and the conference's potential for further research. Dr. Ajith Kumar concluded the inaugural session by extending a formal vote of thanks and emphasising the cultural unity between India and Southeast Asian countries.
IGNCA’s international conference aims to foster deeper cultural diplomacy, with academic collaborations and heritage conservation paving the way for future policy dialogues. This dialogue aligns seamlessly with India’s evolving maritime strategies and international partnerships.