Ministry of Culture
India’s Cultural Influence Across the Indian Ocean Region Stems from its rich Cultural, Intellectual and Knowledge Traditions: Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat
From Ancient Trade Winds to Modern Maritime Security: ‘Monsoon’ Conference Explores India’s Expanding Indian Ocean Role
12 FEB 2025 9:42PM by PIB Delhi
In the backdrop of India’s growing maritime partnerships and security initiatives, the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) is organizing a two-day international conference in collaboration with the Advanced Study Institute of Asia ( ASIA) at SGT University titled ‘Monsoon: The Sphere of Cultural and Trade Influence’. ‘Project Mausam’, is an Indian transnational initiative under the Ministry of Culture. This conference, exploring historical and cultural connections among Indian Ocean nations through maritime interactions, will highlight India’s central role in shaping trade, traditions, and connectivity across the Indian Ocean Region (IOR). The inaugural session of the conference began today at IGNCA, New Delhi, and will continue until 13th February 2025. Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister Minister of Culture and Tourism, graced the occasion as the Chief Guest, with a keynote address by Dr. Vinay Sahasrabuddhe and a welcome address by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA. Prof. Amogh Rai, Research Director, ASIA, SGT University, and Dr. Ajith Kumar, Director of Project Mausam, were also present during the inaugural session.
Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, while speaking at the inaugural session, highlighted the deep interlinkages between India and the region, emphasising that India’s cultural influence across the Indian Ocean Region stems from its rich cultural, intellectual, and knowledge traditions. He noted that this influence stemmed not only from commerce and trade but also from India’s intellectual prowess and golden prosperity. He remarked that the footprints of India's cultural impact are visible among those who came as students, monks, or even as aggressors, carrying with them the essence of India’s cultural progress, fostering diversity and unity over thousands of years. He also spoke about the unique vision of ‘Project Mausam’ to showcase a Transnational Mixed Route of Natural and Cultural Heritage, stating, “The world realises that culture is the factor that unites us all.”
The initiative is particularly timely, as India and France recently concluded their Maritime Cooperation Dialogue in New Delhi, agreeing on joint measures to assess and counter threats to maritime security in the IOR. These threats include piracy, maritime terrorism, smuggling, illegal fishing, hybrid and cyber threats, and marine pollution. Oman will also be hosting the 8th edition of the Indian Ocean Conference from February 16-17, focusing on ‘Voyages to New Horizons of Maritime Partnership’. Simultaneously, the Indian Navy’s 2025 capstone Theatre Level Operational Exercise (TROPEX) is underway, showcasing India’s preparedness in the Indian Ocean.
‘Project Mausam’ not only emphasizes India’s historical maritime influence but also resonates with the nation’s evolving geopolitical strategy in the region. The conference will focus on key themes such as ancient navigational routes, port city networks, and coastal settlements. By integrating tangible and intangible cultural heritage, the project highlights India’s continued leadership in fostering connectivity and maritime partnerships, contributing to UNESCO’s maritime heritage studies.
Dr. Vinay Sahasrabuddhe in his address emphasised the cultural foundations of India-Southeast Asia relations, calling for intellectual and emotional investment to integrate Southeast Asia into India’s popular consciousness. Noting that cultural bonds need revitalisation, he highlighted the monsoon as a symbol of enduring connections and urged moving beyond Eurocentric perspectives. He advocated deepening cultural engagement through the Act East policy to ‘Attract East’ by strengthening cultural, strategic, and economic ties. He also called for reinforcing Dharma-Dhamma relations, reviving shared epics, promoting collaborative art and craft, advancing educational and technological exchanges, addressing climate change, and building linguistic bridges.
Dr. Sachchidanand Joshi said that IGNCA’s area studies in South and Central Asia led to the development of Vrihattar Bharat to explore cultural routes and linkages, expanding beyond the initially identified 39 countries. He noted that over 70 countries share cultural heritage with India. Emphasising international cooperation, as reflected in the G20 summit’s motto, ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, he highlighted that IGNCA’s efforts were ongoing, with the conference serving as a catalyst to expand these studies.
Prof. Amogh Rai expressed his views on the monsoon as both a physical and cultural force, highlighting its role as a cultural multiplier and the conference's potential for further research. Dr. Ajith Kumar concluded the inaugural session by extending a formal vote of thanks and emphasising the cultural unity between India and Southeast Asian countries.
IGNCA’s international conference aims to foster deeper cultural diplomacy, with academic collaborations and heritage conservation paving the way for future policy dialogues. This dialogue aligns seamlessly with India’s evolving maritime strategies and international partnerships.

संस्‍कृति मंत्रालय
हिंद महासागर क्षेत्र में भारत का सांस्कृतिक प्रभाव इसकी समृद्ध सांस्कृतिक, बौद्धिक और ज्ञान परंपराओं से उपजा है: केन्द्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
प्राचीन व्यापारिक हवाओं से लेकर आधुनिक समुद्री सुरक्षा तक: ‘मानसून’ सम्मेलन हिंद महासागर में भारत की विस्तारित भूमिका की पड़ताल करता है
12 FEB 2025 9:42PM by PIB Delhi
भारत की बढ़ती समुद्री साझेदारी और सुरक्षा संबंधी विभिन्न पहलों की पृष्ठभूमि में, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केन्द्र (आईजीएनसीए) एसजीटी विश्वविद्यालय में एडवांस्ड स्टडी इंस्टीट्यूट ऑफ एशिया (एएसआईए) के सहयोग से ‘मानसून: सांस्कृतिक और व्यापारिक प्रभाव का क्षेत्र’ शीर्षक से एक दो-दिवसीय अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। 'प्रोजेक्ट मौसम', संस्कृति मंत्रालय के तहत एक भारतीय अंतरराष्ट्रीय पहल है। समुद्री संवाद के माध्यम से हिंद महासागर के देशों के बीच ऐतिहासिक एवं सांस्कृतिक संबंधों की पड़ताल करने वाला यह सम्मेलन हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में व्यापार, परंपराओं और कनेक्टिविटी को आकार देने में भारत की केन्द्रीय भूमिका को रेखांकित करेगा। इस सम्मेलन का उद्घाटन सत्र आज नई दिल्ली स्थित आईजीएनसीए में शुरू हुआ और यह सम्मेलन 13 फरवरी 2025 तक जारी रहेगा। केन्द्रीय संस्कृति तथा पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे। डॉ. विनय सहस्रबुद्धे ने मुख्य भाषण दिया और आईजीएनसीए के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने स्वागत भाषण दिया। उद्घाटन सत्र के दौरान प्रोफेसर अमोघ राय, अनुसंधान निदेशक, एएसआईए, एसजीटी विश्वविद्यालय और प्रोजेक्ट मौसम के निदेशक डॉ. अजित कुमार भी उपस्थित थे।
केन्द्रीय संस्कृति तथा पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने उद्घाटन सत्र में बोलते हुए, भारत और हिंद महासागर क्षेत्र के बीच गहरे अंतर्संबंधों पर प्रकाश डाला और इस बात पर जोर दिया कि हिंद महासागर क्षेत्र में भारत का सांस्कृतिक प्रभाव इसकी समृद्ध सांस्कृतिक, बौद्धिक और ज्ञान परंपराओं से उपजा है। उन्होंने कहा कि यह प्रभाव न केवल वाणिज्य एवं व्यापार बल्कि भारत की बौद्धिक शक्ति एवं स्वर्णिम समृद्धि से भी उपजा है। उन्होंने कहा कि भारत के सांस्कृतिक प्रभाव के चिन्ह उन लोगों में दिखाई देते हैं जो छात्रों, भिक्षुओं या यहां तक ​​​​कि आक्रमणकारियों के रूप में आए थे और जो अपने साथ भारत की सांस्कृतिक प्रगति का सार लेकर आए थे तथा हजारों वर्षों से विविधता एवं एकता को बढ़ावा दे रहे थे। उन्होंने प्राकृतिक और सांस्कृतिक विरासत के अंतरराष्ट्रीय मिश्रित मार्ग को प्रदर्शित करने से संबंधित ‘प्रोजेक्ट मौसम’ के अनूठे दृष्टिकोण के बारे में भी बात की और कहा, दुनिया को इस बात का एहसास है कि संस्कृति ही वह कारक है जो हम सभी को एकजुट करती है।”
यह पहल विशेष रूप से सामयिक है, क्योंकि भारत और फ्रांस ने हाल ही में नई दिल्ली में अपनी समुद्री सहयोग वार्ता संपन्न की है, जिसमें आईओआर में समुद्री सुरक्षा के खतरों का आकलन और उनका मुकाबला करने के लिए संयुक्त उपायों पर सहमति व्यक्त की गई है। इन खतरों में समुद्री डकैती, समुद्री आतंकवाद, तस्करी, अवैध मछली पकड़ना, हाइब्रिड एवं साइबर खतरे और समुद्री प्रदूषण शामिल हैं। ओमान भी 16-17 फरवरी के दौरान हिंद महासागर सम्मेलन के आठवें संस्करण की मेजबानी करेगा, जो ‘'समुद्री साझेदारी के नए क्षितिजों की यात्रा पर केन्द्रित होगा। इसके साथ ही, भारतीय नौसेना का 2025 कैपस्टोन थिएटर लेवल ऑपरेशनल एक्सरसाइज (ट्रोपेक्स) भी चल रहा है, जो हिंद महासागर में भारत की तैयारियों को प्रदर्शित करता है।
'प्रोजेक्ट मौसम' न केवल भारत के ऐतिहासिक समुद्री प्रभाव पर जोर देता है, बल्कि यह इस क्षेत्र में देश की विकसित भू-राजनैतिक रणनीति के साथ भी मेल खाता है। यह सम्मेलन प्राचीन नौवहन मार्गों, बंदरगाह वाले शहरों के नेटवर्क और तटीय बस्तियों जैसे प्रमुख विषयों पर केन्द्रित होगा। मूर्त व अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को एकीकृत करके, यह परियोजना कनेक्टिविटी एवं समुद्री साझेदारी को बढ़ावा देने और यूनेस्को के समुद्री विरासत अध्ययन में योगदान देने में भारत के निरंतर नेतृत्व को रेखांकित करती है।
अपने संबोधन में, डॉ. विनय सहस्रबुद्धे ने भारत एवं दक्षिण पूर्व एशिया के बीच के संबंधों की सांस्कृतिक बुनियाद पर जोर दिया और दक्षिण पूर्व एशिया को भारत की लोकप्रिय चेतना में एकीकृत करने हेतु बौद्धिक एवं भावनात्मक निवेश का आह्वान किया। सांस्कृतिक बंधनों को पुनर्जीवित करने की आवश्यकता के बारे में बात करते हुए, उन्होंने मानसून को स्थायी संबंधों के प्रतीक के रूप में रेखांकित किया और यूरोकेन्द्रित दृष्टिकोण से आगे बढ़ने का आग्रह किया। उन्होंने सांस्कृतिक, रणनीतिक और आर्थिक संबंधों को मजबूत करके 'पूर्व को आकर्षित' करने के लिए एक्ट ईस्ट नीति के माध्यम से सांस्कृतिक जुड़ाव को गहरा करने की हिमायत की। उन्होंने धर्म-धम्म संबंधों को मजबूत करने, साझा महाकाव्यों को पुनर्जीवित करने, सहयोगात्मक कला एवं शिल्प को बढ़ावा देने, शैक्षिक एवं तकनीकी आदान-प्रदान को आगे बढ़ाने, जलवायु परिवर्तन से निपटने और भाषाई पुलों के निर्माण का भी आह्वान किया।
डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने कहा कि दक्षिण एवं मध्य एशिया में आईजीएनसीए के क्षेत्र अध्ययन ने सांस्कृतिक मार्गों और संपर्कों की पड़ताल के लिए वृहत्तर भारत के विकास को जन्म दिया, जो शुरू में चिन्हित किए गए 39 देशों से आगे बढ़ गया है। उन्होंने कहा कि 70 से अधिक देश भारत के साथ सांस्कृतिक विरासत साझा करते हैं। अंतरराष्ट्रीय सहयोग, जैसा कि जी20 शिखर सम्मेलन के आदर्श वाक्य वसुधैव कुटुंबकम में परिलक्षित होता है, पर जोर देते हुए उन्होंने इस तथ्य को रेखांकित किया कि आईजीएनसीए के प्रयास जारी हैं और यह सम्मेलन इन अध्ययनों के विस्तार के लिए उत्प्रेरक के रूप में काम कर रहा है।
प्रोफेसर अमोघ राय ने भौतिक और सांस्कृतिक शक्ति दोनों के रूप में मानसून पर अपने विचार व्यक्त किए और एक सांस्कृतिक गुणक के रूप में इसकी भूमिका तथा आगे के शोध के लिए इस सम्मेलन की क्षमता पर प्रकाश डाला। डॉ. अजित कुमार ने औपचारिक रूप से धन्यवाद ज्ञापन कर और भारत एवं दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के बीच सांस्कृतिक एकता पर जोर देकर उद्घाटन सत्र का समापन किया।
आईजीएनसीए के अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्देश्य शैक्षणिक सहयोग एवं विरासत संरक्षण के साथ भविष्य के नीतिगत संवादों का मार्ग प्रशस्त करने के साथ-साथ घनिष्ठ सांस्कृतिक कूटनीति को बढ़ावा देना है। यह संवाद भारत की विकसित होती समुद्री रणनीतियों और अंतरराष्ट्रीय साझेदारियों के साथ सहजता से मेल खाता है।