وزارت آیوش
سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونانی میڈیسن کے زیر اہتمام بین الاقوامی کانفرنس اختتام پذیر
قومی اور بین الاقوامی ماہرین اور صحت سائنس کے شعبے سے تعلق رکھنے والے ماہرین نے اپنے علم اور مہارت کااشتراک کیا
12 FEB 2025 8:10PM by PIB Delhi
یونانی ڈے 2025 کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ہائبرڈ موڈ میں حکومت ہند کی وزارت آیوش کی مرکزی کونسل فار ریسرچ ان یونانی میڈیسن(سی سی آر یوایم) کے زیر اہتمام ’’جامع صحت کے حل کے لیے یونانی میڈیسن میں اختراعات - آگے کا راستہ‘‘ کے موضوع پر بین الاقوامی کانفرنس آج وگیان بھون، نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوگئی۔
اس کانفرنس کا افتتاح کل صدر جمہوریہ ہندمحترمہ دروپدی مرمو نے حکومت ہند کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، وزارت عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزارت آیوش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت وخاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو کی موجودگی میں کیا ۔
کانفرنس میں ذیلی موضوعات پر پینل ڈسکشن اور 9 سائنسی سیشن ، جن میں ’’آیوش/روایتی ادویات کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کا استعمال: امکانات اور چیلنجز‘‘، ’’عالمی سطح پر صحت کے لیے نئے مواقع کھولنے کے لیے یونانی میڈیسن‘‘،’’پائیدار ترقی کے ہدف 3: اچھی صحت اور بہبود کی طرف بڑھنا‘‘،’’سائنسی نقطہ نظر کے ذریعے یونانی غذا (ڈائٹ) کا فروغ ‘‘، ’’یونانی طب میں شواہد پر مبنی حالیہ تحقیقی رجحانات‘‘، ’’رجمنٹل تھیراپی (علاج باالتدبیر) میں پیش رفت‘‘ اور ’’یونانی/روایتی طب کے نظام میں ترجمہ پر مبنی تحقیق‘‘منعقد کیے گئے۔
کانفرنس میں کئی قومی اور بین الاقوامی ماہرین اور ہیلتھ سائنسز کے شعبے سے تعلق رکھنے والے ماہرین نے اپنے علم، تجربے اور مہارت کا اشتراک کیا۔ صنعت، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں کے شراکت دار جو کہ یونانی ادویات اور متعلقہ صحت کے علوم کی ترقی میں مصروف ہیں، نے بڑی تعداد میں جسمانی طور پر اور آن لائن موڈ کے ذریعے کانفرنس میں شرکت کی۔
کانفرنس میں سی سی آر یو ایم کی طرف سے تیار کردہ پیٹنٹ ٹیکنالوجی کی منتقلی کا بھی مشاہدہ کیا گیا۔این آر ڈی سی نے سی سی آر یو ایم کی جانب سے ٹیکنالوجی کو صنعت میں منتقل کیا۔ دانتوں کی دیکھ بھال کے لیے یونانی ٹوتھ پیسٹ کی ٹیکنالوجی دہلوی نیچرلز کو منتقل کی گئی، جب کہ وٹیلگو کے لیے یونانی طریقہ کار کی ٹیکنالوجی ہمدرد لیبارٹریز کو منتقل کی گئی ۔ اختتامی سیشن میں سی سی آر یو ایم کی طرف سے شائع ہونے والی تین کتابوں سمیت تین ویڈیوزکا اجراء کیاگیا اور نمائش کنندگان کو توصیفی اسناد پیش کی گئیں۔ اختتامی سیشن میں آیوش کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مونالیسا داش نے بھی شرکت کی۔ اپنے خطاب میں، انہوں نے اس موقع پر اپنی دلی مبارکباد پیش کی اور اس بات پر زور دیا کہ یونانی ادویات، اپنے بھرپور ورثے اور جامع نقطہ نظر کے ساتھ، عصری صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتی ہے۔ شراکت داروں کو فعال طور پر مشغول ہونے کی ترغیب دیتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وہ علم کے تبادلے، بین الضابطہ شراکت داری اور سائنسی شناخت اور یونانی ادویات تک رسائی کو بڑھانے کی کوششوں کے لیے اس پلیٹ فارم سے استفادہ کریں ۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے کہا، ’’گزشتہ دو دنوں کے دوران ہم نے خیالات اور تجربات کا تبادلہ دیکھا ہے۔ نئے طلباء اور محققین کے لیے مواقع کے دروازے کھل رہے ہیں۔ آیوش کی وزارت یونانی ادویات کو نمایاں مدد فراہم کر رہی ہے اور اس کی مقبولیت کے لیے کام کر رہی ہے۔ وسودھیو کٹمبکم کی ہماری ثقافت کی روح یہ ظاہر کرتی ہے کہ پوری دنیا ایک خاندان ہے لہٰذا سب کو یونانی ادویات سے فائدہ استفادہ کرنا چاہیے۔ معیارات اور کوالٹی کنٹرول اہم شعبے ہیں اور ان کی عالمی قبولیت کے لیے ہر نظام میں ان پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے۔سی سی آر یو ایم اداروں کی این اے بی ایل اوراین اے بی ایچ کی منظوری اس شعبے میں سی سی آر یو ایم کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ممتاز اسکالرز کے مباحث سے بہترین فائدہ اٹھائیں۔
حکومت ہند کی وزارت آیوش کی سی سی آر یو ایم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر این ظہیر احمد نے معززین، ماہرین تعلیم، محققین، صنعت کے رہنماؤں اور سی سی آر یو ایم کے عہدیداروں کا کانفرنس میں ان کے گراں قدر تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ عزت مآب صدر جمہوریہ ہند کی موجودگی ہم سب کے لیے باعث فخر رہی ۔ انہوں نے کانفرنس کے آغاز اور کارروائی کا مختصراً جائزہ پیش کیا اور کتابوں، ویڈیوز، جو پرمبنی یونانی اہار کے اجراء پر خوشی کا اظہار کیا اور فخر کے ساتھ بتایا کہ سی سی آر یو ایم کی تاریخ میں پہلی بار ٹیکنالوجی کی منتقلی ہوئی ہے۔ انہوں نے جدید تحقیق کرنے، جدید ترین لیبارٹریز کے قیام اور یونانی ادویات کی عالمی شناخت کو بڑھانے کے لیے شواہد پر مبنی طریقوں کو فروغ دینے میں سی سی آر یو ایم کے اہم کردار پر زور دیا۔ اختراعات کو فروغ دے کر، معیار ات کو برقرار رکھ کر اور تعاون کو مضبوط بنا کر، یونانی ادویات صحت مند اور زیادہ پائیدار مستقبل کے لیے مربوط صحت کی دیکھ بھال کے ایک اہم جزو کے طور پر پروان چڑھ سکتی ہیں۔جامع صحت کی دیکھ بھال کے ایک اہم جزو کے طور پر یونانی ادویات معاشرے کو صحت مند بناکر اور زیادہ پائیدار مستقبل کی تخلیق میں اہم کردار ادا کرسکتی ہیں۔
جامعہ ہمدرد کے وائس چانسلر پروفیسر محمد افشار عالم نے کہا کہ یونانی ادویات صحت کے نظام کی بنیاد رہی ہے۔ یہ نسبتاً محفوظ ہے اور عصری صحت کے مسائل کو حل کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ حکیم اجمل خان کی خدمات کا اعتراف کرتے ہوئے انہوں نے حکیم عبدالحمید کی خدمات کا بھی ذکر کیا جو یونانی طب کو آگے بڑھانے میں پیش پیش تھے۔ انہوں نے کہا کہ صحت کے تمام مسائل کو کوئی ایک نظام حل نہیں کر سکتا ، اس لیے ہمیں بہتر تعاون اور اشتراک کی ضرورت ہے۔ صحت کے حل کو مربوط کرنا نہ صرف بیماری کے علاج کے لیے ضروری ہے بلکہ طرز زندگی کو فروغ دینے اور بہتر بنانے کے لیے بھی اہم ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جامعہ ہمدرد روایتی طبی نظام کے بھرپور ورثے کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کانفرنس کو کامیاب بنانے پر ڈائریکٹر جنرل اور ان کی ٹیم اور معززین کو مبارکباد دی۔

AYUSH
International Conference organised by Central Council for Research in Unani Medicine concludes today
National and International experts and luminaries from the field of health sciences shared their knowledge and expertise
12 FEB 2025 8:10PM by PIB Delhi
The International Conference on “Innovations in Unani Medicine for Integrative Health Solutions – A way forward” organized by the Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM), Ministry of Ayush, Government of India in hybrid mode as part of Unani Day 2025 Celebration successfully concluded at Vigyan Bhawan, New Delhi today.
The conference was inaugurated yesterday by Smt. Droupadi Murmu, President of India in the presence of Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science and Technology, Ministry of Earth Sciences, Minister of State, Prime Minister’s Office, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy & Department of Space, Government of India, Shri PratapraoJadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush & Minister of State for Health Family welfare.
The conference had a panel discussion and nine scientific sessions on the sub-themes, viz. “Harnessing Artificial Intelligence and Machine learning for Ayush/ Traditional Medicine: Prospects and Challenges”, “Unani Medicine for Globalized Health-Unlocking New Opportunities.”, “Moving towards Sustainable Development Goal -3: Good Health and Well Being. ”, “Integrating Traditional Medicine into Healthcare Systems”, “Unani Perspectives on Mental Health and Well-Being”, “Development of Unani Ahar (Diet): through Scientific Approach”, “Evidence based recent research trends in Unani Medicine”, “Advancements in Regimental therapies (Ilaj biltadbir)” and “Translational Research in Unani/traditional systems of medicine”.
A number of national and international experts and luminaries from the field of health sciences shared their knowledge, experiences and expertise in the conference. Stakeholders from industry, academia and research organizations engaged in development of Unani Medicine and related health sciences attended the conference in large numbers physically as well as in online mode.
The conference also witnessed the transfer of patented technology, developed by CCRUM. The technology was transferred by NRDC on behalf of CCRUM to industry. The technology for Unani toothpaste for dental care was transferred to Dehlvi Naturals while the technology for Unani Regimen for Vitiligo was transferred to Hamdard Laboratories. The valedictory session witnessed release of three books published by the CCRUM, together with three videos and Presentation of Appreciation Certificates to exhibitors.
Valedictory session was graced by Ms. Monalisa Dash, Joint secretary, Ayush. In her address she extended her warm greetings on the occasion and emphasized that Unani medicine, with its rich heritage and holistic approach, has immense potential to address contemporary health challenges. Encouraging stakeholders to actively engage, she urged them to leverage this platform for knowledge exchange, interdisciplinary partnerships, and efforts to enhance the scientific validation and accessibility of Unani medicine. She added that “During the past two days we have seen exchange of ideas and experience. Opening vistas of opportunities to new students and researchers. The Ministry of Ayush is offering significant support to Unani and working on better acceptance. Our culture ethos of Vasudhaiva Kutumbakam which depicts the world is one family and hence all should reap the benefits of Unani medicine. The standard and quality control are vital areas and should be focused in every system for their global acceptance. NABL and NABH accreditation of CCRUM institutes reflects the commitment of CCRUM in this area”. She encouraged the students to take the best of the deliberations by eminent scholars.
Dr. N. Zaheer Ahmad, Director General, CCRUM, Ministry of Ayush, Government of India, expressed his gratitude to the dignitaries, academicians, researchers, industry leaders and CCRUM officials for their valuable contributions to the conference. He stated that the presence of Hon'ble President of India was totally overwhelming for all of us.He summed up the inaugural and the proceedings of the conference and expressed happiness over the launch of books, videos, barley based Unani Ahaar, and proudly shared that the transfer of technology was done for the first time in the history of CCRUM. He further stressed CCRUM’s pivotal role in pioneering advanced research, establishing state-of-the-art laboratories, and promoting evidence-based practices to elevate the global recognition of Unani medicine. By fostering innovation, upholding quality standards, and strengthening collaborations, Unani medicine can continue to thrive as a vital component of integrative healthcare, contributing to a healthier and more sustainable future.
Professor Mohammad Afshar Alam, Vice Chancellor, Jamia Hamdard, stated that Unani medicine has been the cornerstone for healthcare systems. It is relatively safe and has the ability to address contemporary health issues. Recognizing the contributions of Hakim Ajmal Khan, he acknowledged the contribution of Hakim Abdul Hameed who was a pioneer in advancing Unani medicine. He stated that no single system can address all health issues and so we need better collaboration and integration. Integrating health solution is not only for treating disease but also for promotion and improvement of lifestyle. He reaffirmed that Jamia Hamdard is committed to advancing the rich legacy of traditional systems of medicine. He congratulate the Director General and his team and the dignitaries in making this conference a success