وزارت دفاع
ایرو انڈیا 2025 کے دوران ڈیفنس انوویشن چیلنج فار ایکسی لینس 2024 کی انعامی تقسیم کی تقریب کا انعقاد
12 FEB 2025 7:54PM by PIB Delhi
ڈیفنس انوویشن چیلنج فار ایکسی لینس (ڈی آئی سی ای-2024) کی گرینڈ فنالے اور انعامی تقسیم کی تقریب کا انعقاد 12 فروری 2025 کو بنگلورو میں ایرو انڈیا 2025 کے دوران کیا گیا ۔ مقابلے کو زبردست پذیرائی حاصل ہوئی ، جس میں 17 ریاستوں کے 47 شہروں سے درخواستیں موصول ہوئیں ۔ تین سطحوں پر سخت اسکریننگ کے بعد ، 24 اسٹارٹ اپس گرینڈ فنالے میں پہنچے، جن میں تین زمروں میں فاتحین کا انتخاب کیا گیا: ریونیو اسٹیج ، پری ریونیو اسٹیج اور آئیڈیا اسٹیج ۔ جومندرجہ ذیل ہیں:
ریونیو اسٹیج
• فاتح: شرون یادو ، آکسوبٹ ایرو اسپیس پرائیویٹ لمیٹڈ ، چھترپتی سمبھاجی نگر
• رنر اپ: نکھل راجپوت ، نیکسٹ کیوب-ایروگریویٹی پرائیویٹ لمیٹڈ ، ناسک
پری ریونیو اسٹیج
• فاتح: اے گیانیش کمار راؤ ، گیان درکشا وائےدھمراکیتسترا سبراہمکر پرائیویٹ لمیٹڈ ، بھیلائی ، مدھیہ پردیش ۔
• رنر اپ: اتکرش آہوجا ، کونٹریور آٹونومس سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ ، دہلی
آئیڈیا اسٹیج
• فاتح: وجے ممتانی ، پرایوگک ، بھوپال
• رنر اپ: ریان ندار ، پلاسما بلیڈ پروپیلر ، ممبئی
• خصوصی جیوری منشن: سارتھک سدھیر
فنالے کے لیے گرینڈ جیوری پینل میں مسلح افواج کے سینئر عہدیدار ، ممتاز ماہرین تعلیم اور تجربہ کار صنعت کے رہنما شامل تھے ۔ فاتحین کو میجک کے ذریعے خصوصی انکیوبیشن اور سیڈ فنڈنگ کے مواقع کے ساتھ کل 6.50 لاکھ روپے کا نقد انعام دیا گیا ۔ ڈی آئی سی ای-2024 کواکتوبر 2024 میں شروع کیا گیا تھا، تاکہ اہم دفاعی چیلنجوں کے جدید حل کی نشاندہی اور معاونت کی جا سکے، جبکہ اسٹارٹ اپس کو اپنی تحقیق کو تجارتی طور پر قابل عمل ٹیکنالوجی میں تبدیل کرنے کے قابل بنایا جا سکے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈی آر ڈی او کے ڈائریکٹر جنرل (الیکٹرانک اور مواصلاتی نظام) ڈاکٹر بی کے داس نے ہندوستان کے دفاعی اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں ڈی آئی سی ای-2024 جیسے اقدامات کے اہم کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ڈی آر ڈی او جدید اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنے کے لیے پرعزم ہے جو دفاع میں حکومت کے آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈی آئی سی ای-2024 جیسے چیلنجز کامیاب ٹیکنالوجیز کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں ۔
اس تقریب کا اہتمام مراٹھواڑہ ایکسلریٹر فار گروتھ اینڈ انکیوبیشن کونسل (میجک) نے کیا تھا اور اسے ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) اور تھری ڈی انجینئرنگ ایل ایل پی نے اسٹارٹ اپ انڈیا ، حکومت ہند کے سائنسی مشیر کے دفتر ، آئی ڈی ای ایکس اور مہاراشٹر اسٹیٹ انوویشن سوسائٹی کے تعاون سے چلایا تھا ۔

Ministry of Defence
Prize distribution ceremony of Defence Innovation Challenge for Excellence 2024 held during Aero India 2025
12 FEB 2025 7:54PM by PIB Delhi
The grand finale and prize distribution ceremony of the Defence Innovation Challenge for Excellence (DICE-2024) was organised during Aero India 2025 in Bengaluru on February 12, 2025. The competition witnessed an overwhelming response, attracting applications from 47 cities across 17 states. After rigorous screening across three levels, 24 start-ups advanced to the grand finale, with winners selected across three categories: Revenue Stage, Pre-Revenue Stage, and Idea Stage. These are:
Revenue Stage
• Winner: Shravan Yadav, Auxobit Aerospace Private Limited, Chhatrapati Sambhajinagar
• Runner-up: Nikhil Rajput, NxtQube - Aerogravity Pvt. Ltd., Nashik
Pre-Revenue Stage
• Winner: A. Gyanesh Kumar Rao, Gyanadraksha Wydhumraketustra Subrahmkr Pvt. Ltd., Bhilai, Madhya Pradesh.
• Runner-up: Utkarsh Ahuja, Contriver Autonomous Systems Private Limited, Delhi
Idea Stage
• Winner: Vijay Mamtani, Prayogik, Bhopal
• Runner-up: Ryan Nadar, PLASMA BLADE PROPELLER, Mumbai
• Special Jury Mention: Sarthak Sudhir
The grand jury panel for the finale featured senior officials from the Armed Forces, Distinguished Academicians, and seasoned industry leaders. Winners were awarded a total cash prize of Rs 6.50 lakh, along with exclusive incubation and seed funding opportunities through MAGIC. DICE-2024 was launched in October 2024 to identify and support cutting-edge solutions for critical defence challenges while enabling start-ups to transform their research into commercially viable technologies.
Speaking on the occasion, Director General (Electronic and Communication Systems), DRDO Dr BK Das emphasised the crucial role of initiatives like DICE-2024 in strengthening India’s defence innovation ecosystem. He said DRDO remains committed to supporting innovative start-ups that align with the Government’s vision of Aatmanirbhar Bharat in defence. Challenges like DICE-2024 provide a crucial platform for breakthrough technologies, he added.
The event was organised by the Marathwada Accelerator for Growth and Incubation Council (MAGIC), and powered by Defence Research and Development Organisation (DRDO) and the 3D Engineering LLP, with support from Start-up India, the Office of the Scientific Advisor to the Government of India, iDEX, and the Maharashtra State Innovation Society.