रक्षा मंत्रालय
एयरो इंडिया 2025 में डिफेंस इनोवेशन चैलेंज फॉर एक्सिलेंस 2024 का पुरस्कार वितरण समारोह आयोजित किया गया
12 FEB 2025 7:54PM by PIB Delhi
डिफेंस इनोवेशन चैलेंज फॉर एक्सिलेंस (डीआईसीई-2024) का ग्रैंड फिनाले और पुरस्कार वितरण समारोह 12 फरवरी, 2025 को बेंगलुरु में एयरो इंडिया 2025 के दौरान आयोजित किया गया। प्रतियोगिता में जबरदस्त प्रतिक्रिया देखी गई, जिसमें 17 राज्यों के 47 शहरों से आवेदन आए। तीन स्तरों पर कड़ी स्क्रीनिंग के बाद, 24 स्टार्ट-अप ग्रैंड फिनाले में आगे बढ़े, जिसमें तीन श्रेणियों: राजस्व चरण, पूर्व-राजस्व चरण और आइडिया चरण, में विजेताओं का चयन किया गया। ये श्रेणियां हैं:
राजस्व चरण
• विजेता: श्रवण यादव, ऑक्सोबिट एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड, छत्रपति संभाजीनगर
• उपविजेता: निखिल राजपूत, नेक्स्टक्यूब - एयरोग्रैविटी प्राइवेट लिमिटेड, नासिक
पूर्व-राजस्व चरण
• विजेता: . ज्ञानेश कुमार राव, ज्ञानद्रक्ष विद्धूम्रकेतुस्त्र सुब्रह्मक्र प्रा. लिमिटेड, भिलाई, मध्य प्रदेश
• उपविजेता: उत्कर्ष आहूजा, कंट्रीवर ऑटोनोमस सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड, दिल्ली
कल्पना चरण
• विजेता: विजय ममतानी, प्रायोगिक, भोपाल
• उपविजेता: रयान नादर, प्लाज्मा ब्लेड प्रोपेलर, मुंबई
• विशेष ज्यूरी उल्लेख: सार्थक सुधीर
समापन के लिए ग्रैंड ज्यूरी पैनल में सशस्त्र बलों के वरिष्ठ अधिकारी, प्रतिष्ठित शिक्षाविद् और उद्योग जगत के अनुभवी नेता शामिल थे। विजेताओं को मैजिक के माध्यम से विशेष इन्क्यूबेशन और सीड फंडिंग अवसरों के साथ-साथ कुल 6.50 लाख रुपये के नकद पुरस्कार से सम्मानित किया गया। डीआईसीई-2024 को विकट रक्षा चुनौतियों के लिए अत्याधुनिक समाधानों का पता लगाने और सहयोग करने के लिए अक्टूबर 2024 में लॉन्च किया गया था, जबकि स्टार्ट-अप को अपने अनुसंधान को व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य प्रौद्योगिकियों में बदलने में सक्षम बनाया गया था।
इस अवसर पर बोलते हुए, डीआरडीओ महानिदेशक (इलेक्ट्रॉनिक और संचार प्रणाली) डॉ. बीके दास ने भारत के रक्षा नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने में डीआईसीई-2024 जैसी पहल की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि डीआरडीओ रक्षा क्षेत्र में सरकार के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के साथ नवोन्वेषी स्टार्ट-अप का सहयोग करने हेतु प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि डीआईसीई-2024 जैसे कार्यक्रम महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करती हैं।
यह कार्यक्रम मराठवाड़ा एक्सेलेरेटर फॉर ग्रोथ एंड इनक्यूबेशन काउंसिल (मैजिक) की ओर से और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) 3डी इंजीनियरिंग एलएलपी की ओर से संचालित स्टार्ट-अप इंडिया, भारत सरकार के वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय आईडीईएक्स और महाराष्ट्र स्टेट इनोवेशन सोसाइटी के सहयोग से आयोजित किया गया था।

Ministry of Defence
Prize distribution ceremony of Defence Innovation Challenge for Excellence 2024 held during Aero India 2025
12 FEB 2025 7:54PM by PIB Delhi
The grand finale and prize distribution ceremony of the Defence Innovation Challenge for Excellence (DICE-2024) was organised during Aero India 2025 in Bengaluru on February 12, 2025. The competition witnessed an overwhelming response, attracting applications from 47 cities across 17 states. After rigorous screening across three levels, 24 start-ups advanced to the grand finale, with winners selected across three categories: Revenue Stage, Pre-Revenue Stage, and Idea Stage. These are:
Revenue Stage
• Winner: Shravan Yadav, Auxobit Aerospace Private Limited, Chhatrapati Sambhajinagar
• Runner-up: Nikhil Rajput, NxtQube - Aerogravity Pvt. Ltd., Nashik
Pre-Revenue Stage
• Winner: A. Gyanesh Kumar Rao, Gyanadraksha Wydhumraketustra Subrahmkr Pvt. Ltd., Bhilai, Madhya Pradesh.
• Runner-up: Utkarsh Ahuja, Contriver Autonomous Systems Private Limited, Delhi
Idea Stage
• Winner: Vijay Mamtani, Prayogik, Bhopal
• Runner-up: Ryan Nadar, PLASMA BLADE PROPELLER, Mumbai
• Special Jury Mention: Sarthak Sudhir
The grand jury panel for the finale featured senior officials from the Armed Forces, Distinguished Academicians, and seasoned industry leaders. Winners were awarded a total cash prize of Rs 6.50 lakh, along with exclusive incubation and seed funding opportunities through MAGIC. DICE-2024 was launched in October 2024 to identify and support cutting-edge solutions for critical defence challenges while enabling start-ups to transform their research into commercially viable technologies.
Speaking on the occasion, Director General (Electronic and Communication Systems), DRDO Dr BK Das emphasised the crucial role of initiatives like DICE-2024 in strengthening India’s defence innovation ecosystem. He said DRDO remains committed to supporting innovative start-ups that align with the Government’s vision of Aatmanirbhar Bharat in defence. Challenges like DICE-2024 provide a crucial platform for breakthrough technologies, he added.
The event was organised by the Marathwada Accelerator for Growth and Incubation Council (MAGIC), and powered by Defence Research and Development Organisation (DRDO) and the 3D Engineering LLP, with support from Start-up India, the Office of the Scientific Advisor to the Government of India, iDEX, and the Maharashtra State Innovation Society.