सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
2022-23 के लिए उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआई) परिणाम
वर्ष 2022-23 में सकल मूल्य वर्धित मौजूदा कीमतों पर पिछले वर्ष की तुलना में 7.3% की वृद्धि हुई
2022-23 में औद्योगिक उत्पादन में पिछले वर्ष की तुलना में 21% से अधिक की वृद्धि हुई
क्षेत्र में कुल अनुमानित रोजगार में पिछले वर्ष की तुलना में 2022-23 में 7.4% की मजबूत वृद्धि देखी गई
30 SEP 2024 4:07PM by PIB Delhi
परिचय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एम.ओ.एस.पी.आई.) ने अप्रैल 2022 से मार्च 2023 (यानी वित्तीय वर्ष 2022-23) के लिए वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (ए.एस.आई.) के परिणाम जारी किए हैं, जिन्हें इस प्रेस नोट में ए.एस.आई. 2022-23 के रूप में संदर्भित किया गया है। इस सर्वेक्षण के लिए फील्ड वर्क नवंबर 2023 से जून 2024 के दौरान ए.एस.आई. 2022-23 के लिए किया गया था। सर्वेक्षण ए.एस.आई. 2022-23 के बारे में एक संक्षिप्त नोट एंडनोट में दिया गया है।
उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण इस प्राथमिक उद्देश्य से किया जाता है कि उत्पादन, मूल्य वर्धन, रोजगार, पूंजी निर्माण और कई अन्य मापदंडों के संदर्भ में विभिन्न विनिर्माण उद्योगों की संरचना, विकास और संरचना में परिवर्तन की गतिशीलता के बारे में सार्थक जानकारी प्रदान की जा सके। यह राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी को मूल्यवान इनपुट प्रदान करता है। परिणाम राज्य और प्रमुख उद्योग स्तर पर तैयार किए जाते हैं। एएसआई 2022-23 के परिणाम और लेख मंत्रालय की वेबसाइट ( https://www.mospi.gov.in ) पर उपलब्ध हैं।
एएसआई 2022-23 के परिणामों की मुख्य बातें
• परिणाम बताते हैं कि वर्ष 2022-23 में सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) में 2021-22 की तुलना में मौजूदा कीमतों में 7.3% की वृद्धि हुई। 2022-23 में इस क्षेत्र में इनपुट में 24.4% की वृद्धि हुई जबकि आउटपुट में 2021-22 की तुलना में 21.5% की वृद्धि हुई।
• वर्ष 2022-23 में इस क्षेत्र में निवेशित पूंजी, इनपुट, आउटपुट, जीवीए, रोजगार और मजदूरी जैसे अधिकांश महत्वपूर्ण आर्थिक मापदंडों के लिए वृद्धि देखी गई और यहाँ तक ​​कि निरपेक्ष मूल्य के संदर्भ में यह महामारी-पूर्व स्तर को भी पार कर गया।
• 2022-23 में इस वृद्धि के मुख्य चालक मूल धातु, कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों, खाद्य उत्पादों, रसायन और रासायनिक उत्पादों और मोटर वाहनों के निर्माण जैसे उद्योग थे। इन उद्योगों ने कुल मिलाकर क्षेत्र के कुल उत्पादन में लगभग 58% का योगदान दिया और 2021-22 की तुलना में 24.5% की उत्पादन वृद्धि और 2.6% की जीवीए वृद्धि दिखाई।
• 2022-23 में इस क्षेत्र में लगे लोगों की अनुमानित संख्या महामारी-पूर्व स्तर (यानी 2018-19) से 22.14 लाख से अधिक हो गई है। साथ ही, औसत पारिश्रमिक में भी पिछले वर्ष की तुलना में वृद्धि दर्ज की गई। साथ ही, इस क्षेत्र में लगे प्रति व्यक्ति औसत पारिश्रमिक में 2021-22 की तुलना में 2022-23 में 6.3% की वृद्धि हुई है।
• जीवीए के मामले में प्रमुख राज्यों में महाराष्ट्र 2022-23 में पहले स्थान पर रहा, उसके बाद गुजरात, तमिलनाडु, कर्नाटक और उत्तर प्रदेश का स्थान रहा। शीर्ष पांच राज्यों ने मिलकर 2022-23 में देश के कुल विनिर्माण जीवीए में 54% से अधिक का योगदान दिया।
• एएसआई 2022-23 में इस क्षेत्र में सबसे अधिक लोगों को रोजगार देने वाले शीर्ष पांच राज्य तमिलनाडु, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश और कर्नाटक थे। इन राज्यों ने मिलकर वर्ष 2022-23 में कुल विनिर्माण रोजगार में लगभग 55% का योगदान दिया।
वर्तमान मूल्यों में एएसआई 2018-19 से एएसआई 2022-23 तक कुछ प्रमुख मापदंडों का मूल्य तालिका 1 में दिया गया है।
तालिका 1: एएसआई 2018-19 से 2022-23 तक कुछ प्रमुख मापदंडों का मूल्य वर्तमान मूल्यों में (मूल्य के आंकड़े लाख रुपये में हैं)
वर्ष
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
निश्चित पूंजी
34,66,06,975
36,41,35,165
36,94,38,562
37,26,35,444
41,21,79,458
निवेशित पूंजी
47,77,26,474
49,73,62,352
51,91,14,310
55,44,93,175
61,39,21,255
कुल कार्यरत व्यक्ति (सं.)
1,62,80,211
1,66,24,291
1,60,89,700
1,72,15,350
1,84,94,962
कुल मेहनताना
4,62,07,983
4,91,72,897
4,83,89,031
5,60,82,801
6,40,49,070
इनपुट
77,43,77,980
74,97,55,617
71,92,06,541
98,79,17,996
1,22,89,54,623
उत्पादन
92,81,79,908
89,83,30,129
88,09,21,387
1,19,27,15,147
1,44,86,60,228
जीवीए
15,38,01,928
14,85,74,512
16,17,14,846
20,47,97,151
21,97,05,605
मूल्यह्रास
2,61,55,291
2,73,09,742
2,81,35,986
2,99,64,685
3,16,64,493
एनवीए
12,76,46,637
12,12,64,771
13,35,78,860
17,48,32,466
18,80,41,113
वर्तमान मूल्यों में एएसआई 2018-19 से एएसआई 2022-23 तक कुछ संरचनात्मक अनुपातों और तकनीकी गुणांकों का मूल्य तालिका 2 में दिया गया है।
तालिका 2: पिछले 5 वर्षों के लिए संरचनात्मक अनुपात और तकनीकी गुणांक
वर्ष (एएसआई)
इकाई
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
संरचनात्मक अनुपात
परिचालन में प्रति फैक्ट्री निश्चित पूंजी
लाख रुपये
1,758
1,833
1,844
1,858
1,996
परिचालन में प्रति फैक्ट्री सकल उत्पादन
लाख रुपये
4,708
4,523
4,396
5,946
7,015
परिचालन में प्रति फैक्ट्री शुद्ध मूल्य संवर्धन
लाख रुपये
647
611
667
872
911
प्रति फैक्ट्री कार्यरत श्रमिक
संख्या
65
66
63
68
71
प्रत्येक फैक्ट्री में कार्यरत कुल व्यक्ति
संख्या
83
84
80
86
90
प्रति व्यक्ति नियोजित निश्चित पूंजी
रुपए
21,29,008
21,90,380
22,96,118
21,64,553
22,28,604
प्रति कर्मचारी उत्पादन
रुपए
72,52,206
68,79,456
69,94,458
87,63,565
99,10,810
प्रति व्यक्ति कार्यरत आउटपुट
रुपए
57,01,277
54,03,720
54,75,064
69,28,207
78,32,729
प्रति कर्मचारी शुद्ध मूल्य संवर्धन
रुपए
9,97,349
9,28,652
10,60,607
12,84,595
12,86,457
प्रति व्यक्ति शुद्ध मूल्य संवर्धन
रुपए
7,84,060
7,29,443
8,30,213
10,15,561
10,16,715
प्रति व्यक्ति सकल मूल्य वर्धन
रुपए
9,44,717
8,93,719
10,05,083
11,89,619
11,87,921
प्रति व्यक्ति नियोजित पारिश्रमिक
रुपए
2,83,829
2,95,789
3,00,745
3,25,772
3,46,305
प्रति कर्मचारी मजदूरी
रुपए
1,68,581
1,75,297
1,76,755
1,94,387
2,05,175
तकनीकी गुणांक
एनवीए के लिए निश्चित पूंजी
2.72
3.00
2.77
2.13
2.19
निश्चित पूंजी से उत्पादन
0.37
0.41
0.42
0.31
0.28
NVA से आउटपुट
0.14
0.13
0.15
0.15
0.13
जीवीए से स्थायी पूंजी
0.44
0.41
0.44
0.55
0.53
आउटपुट से इनपुट
1.20
1.20
1.22
1.21
1.18
एनवीए को मिलने वाले पारिश्रमिक
0.36
0.41
0.36
0.32
0.34
ठेका श्रमिक से लेकर कुल श्रमिक
0.38
0.38
0.39
0.40
0.41
तालिका 3: शीर्ष उद्योग
कुछ महत्वपूर्ण विशेषताओं के लिए, अखिल भारतीय स्तर पर शीर्ष पांच उद्योग (एनआईसी का 2-अंकीय स्तर), जिनकी कुल अनुमानित मूल्य में प्रमुख प्रतिशत हिस्सेदारी है, नीचे दी गई तालिका में उल्लिखित हैं:
रैंक
विशेषताएँ
कारखानों की कुल संख्या
निश्चित पूंजी
कुल लगे हुए व्यक्ति
उत्पादन
सकल मूल्य वर्धन (जीवीए)
1
खाद्य उत्पाद (15.99%)
मूल धातुएँ (17.59%)
खाद्य उत्पाद
(11.44%)
मूल धातुएँ (14.86%)
मूल धातुएँ (11.57%)
2
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद
(11.57%)
कोक एवं परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पाद
(14.18%)
वस्त्र
(9.31%)
कोक एवं परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पाद
(14.02%)
रसायन एवं रासायनिक उत्पाद
(9.83%)
3
वस्त्र
(7.15%)
अन्य उद्योग (10.11%)
मूल धातुएँ (7.63%)
खाद्य उत्पाद
(12.36%)
कोक एवं परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पाद
(8.70%)
4
गढ़े हुए धातु उत्पाद, (6.79%)
रसायन एवं रासायनिक उत्पाद
(9.71%)
पहनने के परिधान
(7.14%)
रसायन एवं रासायनिक उत्पाद
(9.08%)
मोटर वाहन, ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर
(8.07%)
5
रबर और प्लास्टिक उत्पाद (6.07%)
खाद्य उत्पाद (7.28%)
मोटर वाहन, ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर
(6.84%)
मोटर वाहन, ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर
(7.82%)
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद
(7.34%)
कुल योग (सभी उद्योग)*
2,53,334
41,21,79,458
1,84,94,962
1,44,86,60,228
21,97,05,605
(*स्थायी पूंजी, उत्पादन और जीवीए का अनुमान लाख विवरण: C:\Users\Manika\Desktop\rupeesymbol (1).jpg में है)
तालिका 4: शीर्ष राज्य
प्रत्येक विशेषता के लिए समग्र समुच्चय के मूल्य में प्रतिशत हिस्सेदारी के संदर्भ में शीर्ष पांच राज्य निम्नानुसार हैं:
रैंक
विशेषताएँ
कारखानों की कुल संख्या
निश्चित पूंजी
कुल लगे हुए व्यक्ति
उत्पादन
सकल मूल्य वर्धन (जीवीए)
1
तमिलनाडु
(15.66%)
गुजरात
(19.64%)
तमिलनाडु
(15.00%)
गुजरात
(17.72%)
महाराष्ट्र
(16.33%)
2
गुजरात
(12.25%)
महाराष्ट्र (11.97%)
महाराष्ट्र
(12.84%)
महाराष्ट्र (14.65%)
गुजरात
(14.78%)
3
महाराष्ट्र (10.44%)
ओडिशा
(8.06%)
गुजरात
(12.62%)
तमिलनाडु
(9.97%)
तमिलनाडु
(10.33%)
4
उतार प्रदेश
(7.54%)
तमिलनाडु
(7.93%)
उतार प्रदेश
(8.04%)
उतार प्रदेश
(7.03%)
कर्नाटक
(7.04%)
5
आंध्र प्रदेश
(6.51%)
कर्नाटक
(6.10%)
कर्नाटक
(6.58%)
कर्नाटक
(6.17%)
उतार प्रदेश
(6.09%)
समग्र योग (अखिल भारतीय स्तर पर)*
2,53,334
41,21,79,458
1,84,94,962
1,44,86,60,228
21,97,05,605
(*स्थायी पूंजी, उत्पादन और जीवीए का अनुमान विवरण: C:\Users\Manika\Desktop\rupeesymbol (1).jpg लाख में है)
एएसआई 2022-23 के परिणामों से दृश्य
चार्ट-1: 2021-22 से 2022-23 तक कुछ महत्वपूर्ण मापदंडों में निरपेक्ष मूल्य (लाख में) में परिवर्तन दर्शाने वाला वाटरफॉल चार्ट: अखिल भारतीय
चार्ट-2: वृक्ष मानचित्र जो दर्शाता है कि शीर्ष 10 उद्योग विनिर्माण जीवीए में 72% योगदान देते हैं।
चार्ट-3: 2022-23 में प्रमुख उप-क्षेत्रों द्वारा विनिर्माण रोजगार को दर्शाने वाला बार चार्ट
अंतिम टिप्पणी: वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई) 2022-23 के बारे में एक संक्षिप्त टिप्पणी
• एएसआई का कवरेज:
उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण मोटे तौर पर निम्नलिखित को कवर करता है:
1. कारखाना अधिनियम, 1948 की धारा 2एम(आई) और 2एम(आईआई) के अंतर्गत पंजीकृत कारखाने
2. बीड़ी और सिगार श्रमिक (रोजगार की शर्तें) अधिनियम, 1966 के तहत पंजीकृत बीड़ी और सिगार निर्माण प्रतिष्ठान
3. विद्युत उत्पादन, पारेषण और वितरण में लगे विद्युत उपक्रम, जो केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) के साथ पंजीकृत नहीं हैं
4. राज्य सरकारों द्वारा तैयार और अनुरक्षित प्रतिष्ठानों के व्यवसाय रजिस्टर (बीआरई) में पंजीकृत 100 या अधिक कर्मचारियों वाली इकाइयाँ, जब भी ऐसी सूचियाँ संबंधित राज्य सरकारों द्वारा साझा की जाती हैं
• एएसआई फ्रेम और उसका अद्यतनीकरण
एएसआई फ्रेम प्रत्येक राज्य में मुख्य कारखाना निरीक्षक (सीआईएफ) द्वारा बनाए गए पंजीकृत कारखाने/इकाइयों की सूचियों और बीड़ी और सिगार प्रतिष्ठानों और बिजली उपक्रमों के संबंध में पंजीकरण अधिकारियों द्वारा बनाए गए सूचियों पर आधारित है। राज्य में मुख्य कारखाना निरीक्षक के परामर्श से एनएसएसओ के फील्ड ऑपरेशन डिवीजन के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा फ्रेम को समय-समय पर संशोधित और अद्यतन किया जा रहा है। संशोधन के समय, डी-पंजीकृत कारखानों के नाम एएसआई फ्रेम से हटा दिए जाते हैं और नए पंजीकृत कारखानों के नाम जोड़े जाते हैं। पिछले सर्वेक्षण वर्ष (इस मामले में 2021-22) में चयनित इकाइयों के लिए, किसी दिए गए वर्ष के लिए फ्रेम के स्टेटस कोड, फ्रेम उद्योग (एनआईसी 4 अंक), कर्मचारी (कुल व्यक्ति), पता आदि जैसे प्रासंगिक क्षेत्र; मान लीजिए, एएसआई 2022-23 पिछले सर्वेक्षण वर्ष के दौरान एकत्र की गई जानकारी के आधार पर गतिशील रूप से स्वचालित रूप से अपडेट किए जाते हैं।
• गणना की इकाई
सर्वेक्षण में गणना की प्राथमिक इकाई विनिर्माण उद्योगों के मामले में कारखाना, मरम्मत सेवाओं के मामले में कार्यशाला, बिजली, गैस और जल आपूर्ति उपक्रमों के मामले में उपक्रम या लाइसेंसधारी तथा बीड़ी और सिगार उद्योगों के मामले में प्रतिष्ठान है। हालांकि, एक ही राज्य में स्थित और एक ही उद्योग समूह से संबंधित तथा जनगणना योजना से संबंधित दो या अधिक प्रतिष्ठानों के मालिक को एकल समेकित रिटर्न प्रस्तुत करने की अनुमति है। बीड़ी और सिगार प्रतिष्ठानों, बिजली और कुछ सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के मामले में ऐसे समेकित रिटर्न आम विशेषता हैं।
• नमूनाकरण रणनीति और नमूना आकार:
एएसआई 2022-23 में अपनाए गए नमूनाकरण डिजाइन के अनुसार, अपडेट किए गए ढांचे में सभी इकाइयों को दो भागों में विभाजित किया गया है - केंद्रीय नमूना और राज्य नमूना। केंद्रीय नमूना में दो योजनाएँ शामिल हैं: जनगणना और नमूना। जनगणना योजना के तहत, सभी इकाइयों का सर्वेक्षण किया जाता है। जनगणना योजना में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. नौ कम औद्योगिक रूप से विकसित राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों अर्थात अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, नागालैंड, सिक्किम, त्रिपुरा, मिजोरम, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह तथा लद्दाख से संबंधित सभी औद्योगिक इकाइयाँ।
2. फ्रेम एनआईसी = 0893 (नमक निष्कर्षण) वाली सभी औद्योगिक इकाइयाँ।
3. (i) एवं (ii) में उल्लिखित राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के अलावा अन्य राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के लिए,
1. छह राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों अर्थात् जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान, बिहार, छत्तीसगढ़ और केरल की 75 या अधिक कर्मचारियों वाली इकाइयाँ;
1. तीन राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों अर्थात् चंडीगढ़, दिल्ली और पुडुचेरी की 50 या अधिक कर्मचारियों वाली इकाइयाँ;
1. शेष राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के लिए 100 या अधिक कर्मचारियों वाली इकाइयाँ, जिनका उल्लेख ऊपर (क) और (ख) में नहीं किया गया है;
1. 'संयुक्त रिटर्न' (जेआर) के अंतर्गत आने वाली सभी फैक्ट्रियाँ, जहाँ जेआर की अनुमति तब दी जाती है जब दो या दो से अधिक इकाइयाँ एक ही राज्य/संघ राज्य क्षेत्र, एक ही क्षेत्र में स्थित हों और एक ही प्रबंधन के अंतर्गत एक ही उद्योग (एनआईसी-2008 का 3-अंकीय स्तर) से संबंधित हों।
2. उपरोक्त तरीके से जनगणना योजना इकाइयों को बाहर करने के बाद, 4 इकाइयों से कम या बराबर वाले स्तर ( राज्य x जिला x सेक्टर x 3-अंकीय एनआईसी-2008 ) से संबंधित सभी इकाइयों को भी जनगणना योजना के तहत माना जाता है। यह ध्यान दिया जा सकता है कि बीड़ी, विनिर्माण और बिजली के रूप में माने जाने वाले तीन क्षेत्रों के तहत स्तरों का अलग-अलग गठन किया जाता है।
3. फ्रेम में शेष सभी इकाइयों को नमूना योजना के तहत माना जाता है। सभी राज्यों के लिए, प्रत्येक स्तर राज्य x जिला x सेक्टर x 3-अंकीय NIC-2008 के आधार पर बनाया गया है। इकाइयों को उनके कर्मचारियों की कुल संख्या के अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है। इस योजना के लिए सर्कुलर सिस्टमैटिक सैंपलिंग तकनीक का उपयोग करके नमूने तैयार किए जाते हैं। कम से कम 4 इकाइयों वाली सम संख्या वाली इकाइयों का चयन किया जाता है और उन्हें चार उप-नमूनों में वितरित किया जाता है। यह ध्यान दिया जा सकता है कि कुछ मामलों में किसी विशेष स्तर से 4 उप-नमूनों में से प्रत्येक में समान संख्या में इकाइयाँ नहीं हो सकती हैं।
4. इन 4 उप-नमूनों में से दो पूर्व-निर्धारित उप-नमूने एनएसएसओ (एफओडी) को दिए गए हैं और अन्य दो उप-नमूने राज्य/संघ राज्य क्षेत्र को डेटा संग्रह के लिए दिए गए हैं।
5. संपूर्ण जनगणना इकाइयों के साथ-साथ एनएसएसओ (एफओडी) को दिए गए दो उप-नमूनों से संबंधित सभी इकाइयों को केंद्रीय नमूना माना जाता है।
6. संपूर्ण जनगणना इकाइयों तथा राज्य/संघ राज्य क्षेत्र को दिए गए दो उप-नमूनों से संबंधित सभी इकाइयों को राज्य नमूना माना जाता है।
7. संपूर्ण जनगणना इकाइयों के साथ-साथ एनएसएसओ (एफओडी) को दिए गए दो उप-नमूनों से संबंधित सभी इकाइयाँ तथा राज्य/संघ राज्य क्षेत्र को दिए गए दो उप-नमूनों से संबंधित सभी इकाइयाँ केंद्रीय नमूना और राज्य नमूना के पूल के लिए आवश्यक हैं।
यह ध्यान देने योग्य है कि नमूने क्षेत्र के लिए औसत नमूना अंश 8% मानते हुए नमूने तैयार किए गए थे। एएसआई 2022-23 के लिए लाइव फ्रेम का आकार जिसमें इकाइयाँ शामिल हैं स्थिति 'खुली', 'स्थायी संपत्ति के साथ विद्यमान और कर्मचारी बनाए रखना लेकिन उत्पादन नहीं करना' या 'स्थायी संपत्ति के साथ विद्यमान लेकिन कर्मचारी नहीं रखना और उत्पादन नहीं करना', 2,55,244 थी। एएसआई 2022-23 में केंद्रीय नमूने के लिए कुल नमूना आकार 82,734 (62,778 जनगणना और 19,956 नमूना) था। अधिक जानकारी के लिए कृपया मंत्रालय की वेबसाइट https://www.mospi.gov.in देखें ।
• औद्योगिक वर्गीकरण:
1959 के बाद से, एएसआई में 'भारतीय उद्योगों का वर्गीकरण' नामक एक औद्योगिक वर्गीकरण अपनाया गया। एएसआई 1973-74 से, यूएनआईएसआईसी 1968 (संशोधन 2) के आधार पर बाद में विकसित राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण (एनआईसी) 1970 का उपयोग किया गया। यूएनआईएसआईसी 1968 के बाद आने वाले एनआईसी 1987 को एएसआई 1989-90 से एएसआई 1997-98 में अनुकूलित किया गया। यूएनआईएसआईसी 1990 (संशोधन 3) के आधार पर विकसित एनआईसी 1998 का ​​उपयोग एएसआई 1998-99 से एएसआई 2003-04 तक किया गया। यूएनआईएसआईसी 2002 (संशोधन 3.1) के आधार पर विकसित एनआईसी 2004 का उपयोग एएसआई 2004-05 से 2007-08 तक किया गया था। यूनिसिक रेव 4 के आधार पर विकसित NIC 2008 को ए.एस.आई. 2008-09 से अपनाया गया है और अभी भी इसका प्रयोग किया जा रहा है।
• विनिर्माण क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय उत्पाद वर्गीकरण (एनपीसीएमएस):
केंद्रीय उत्पाद वर्गीकरण (सीपीसी) संयुक्त राष्ट्र द्वारा स्थापित आर्थिक वर्गीकरण की अंतर्राष्ट्रीय प्रणाली के भीतर सभी उत्पाद वर्गीकरणों के लिए संदर्भ वर्गीकरण के रूप में कार्य करता है। यह एक पूर्ण उत्पाद वर्गीकरण है जो सभी वस्तुओं और सेवाओं को कवर करता है जो एसएनए ढांचे के भीतर उत्पादों की परिभाषा का पालन करता है। विनिर्माण क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय उत्पाद वर्गीकरण (एनपीसीएमएस), 2011 को सीपीसी, संस्करण 2.0 की धारा 0 से 4 के आधार पर विकसित किया गया था जो विनिर्माण क्षेत्र के उत्पादों से संबंधित हैं। एनपीसीएमएस, 2011 एक 7-अंकीय वर्गीकरण है और इसकी संरचना है: 5-अंकीय सीपीसी कोड + 2-अंकीय भारतीय आवश्यकता। एएसआई 2010-2011 के बाद से, एनपीसीएमएस, 2011 के अनुसार 7-अंकीय कोड और उनके विवरण का उपयोग एएसआई अनुसूची में सभी इनपुट और आउटपुट आइटमों को इकट्ठा करने और रिकॉर्ड करने के लिए किया जा रहा है। एएसआई 2015-16 के बाद से, एनपीसीएमएस, 2011 के संशोधित संस्करण का उपयोग एएसआई अनुसूची में एकत्र किए गए इनपुट और आउटपुट आइटम को वर्गीकृत करने के लिए किया जाता है।
• पूछताछ की अनुसूची
एएसआई 2022-23 के लिए कार्यक्रम के दो भाग हैं - भाग-I और II। भाग-I, जिसे आईएस विंग, कोलकाता में संसाधित किया जाता है, का उद्देश्य परिसंपत्तियों और देनदारियों, रोजगार और श्रम लागत, प्राप्तियों, व्यय, इनपुट आइटम - स्वदेशी और आयातित, उत्पाद और उप-उत्पाद, वितरण व्यय आदि पर डेटा एकत्र करना है। भाग-II, जिसे श्रम ब्यूरो द्वारा संसाधित किया जाता है, का उद्देश्य श्रम सांख्यिकी के विभिन्न पहलुओं, अर्थात् कार्य दिवस, काम किए गए मानव-दिवस, अनुपस्थिति, श्रम टर्नओवर, काम किए गए मानव-घंटे, कमाई और सामाजिक सुरक्षा लाभ पर डेटा एकत्र करना है।
• जाँच अनुसूची के माध्यम से एकत्रित महत्वपूर्ण वस्तुओं की अवधारणाएँ और परिभाषाएँ
एएसआई अनुसूची के माध्यम से एकत्रित वस्तुओं की अवधारणाएँ और परिभाषाएँ नीचे दी गई हैं:
एएसआई 2022-23 के लिए संदर्भ वर्ष 31 मार्च 2023 को समाप्त होने वाला कारखाना का लेखा वर्ष है।
कारखाना वह है जो कारखाना अधिनियम, 1948 की धारा 2एम (आई) और 2एम (आईआई) के तहत पंजीकृत है। धारा 2एम (आई) और 2एम (आईआई) किसी भी परिसर को संदर्भित करती है, जिसमें इसकी अहाते शामिल हैं (ए) जहाँ दस या अधिक कर्मचारी काम कर रहे हैं, या पिछले बारह महीनों के किसी भी दिन काम कर रहे थे; और जिसके किसी भी हिस्से में विनिर्माण प्रक्रिया बिजली की सहायता से की जा रही है; या आमतौर पर इस तरह से की जाती है; या (बी) जहाँ बीस या अधिक कर्मचारी काम कर रहे हैं या पिछले बारह महीनों के किसी भी दिन काम कर रहे थे; और जिसके किसी भी हिस्से में विनिर्माण प्रक्रिया बिजली की सहायता के बिना की जा रही है; या आमतौर पर इस तरह से की जाती है।
स्थायी पूंजी लेखा वर्ष के समापन दिवस पर कारखाने के स्वामित्व वाली अचल संपत्तियों के मूल्यह्रास मूल्य को दर्शाती है। अचल संपत्तियाँ वे हैं जिनका सामान्य उत्पादक जीवन एक वर्ष से अधिक होता है। अचल पूंजी में पट्टे पर दी गई भूमि, भवन, संयंत्र और मशीनरी, फर्नीचर और जुड़नार, परिवहन उपकरण, जल प्रणाली और सड़कें और अस्पताल, स्कूल आदि जैसी अन्य अचल संपत्तियाँ शामिल हैं जिनका उपयोग कारखाने के कर्मियों के लाभ के लिए किया जाता है।
भौतिक कार्यशील पूंजी वह कुल सूची है जिसमें लेखा वर्ष के समापन दिवस पर कच्चा माल और घटक, ईंधन और स्नेहक, पुर्जे, भंडार और अन्य, अर्द्ध-तैयार माल और तैयार माल शामिल है। हालांकि, इसमें प्रसंस्करण के लिए कारखाने में दूसरों द्वारा आपूर्ति की गई सामग्री, ईंधन, भंडार आदि का स्टॉक और दूसरों द्वारा आपूर्ति किए गए कच्चे माल से कारखाने द्वारा संसाधित तैयार माल शामिल नहीं है।
निवेशित पूंजी ऊपर परिभाषित अनुसार स्थिर पूंजी और भौतिक कार्यशील पूंजी का कुल योग है।
श्रमिकों की परिभाषा में वे सभी व्यक्ति शामिल हैं जो सीधे या किसी एजेंसी के माध्यम से, चाहे वे वेतन पर हों या नहीं, किसी विनिर्माण प्रक्रिया में लगे हों या विनिर्माण प्रक्रिया के लिए इस्तेमाल की जाने वाली मशीनरी या परिसर के किसी हिस्से की सफाई में लगे हों या विनिर्माण प्रक्रिया या विनिर्माण प्रक्रिया के विषय से जुड़े या उससे जुड़े किसी अन्य प्रकार के काम में लगे हों। कारखाने के अपने इस्तेमाल के लिए अचल संपत्तियों की मरम्मत और रखरखाव या उत्पादन में लगे हुए या बिजली पैदा करने या कोयला, गैस आदि का उत्पादन करने में लगे हुए श्रमिक भी इसमें शामिल हैं।
कर्मचारियों में ऊपर परिभाषित सभी श्रमिक और वेतन पाने वाले तथा लिपिकीय या पर्यवेक्षी या प्रबंधकीय पद धारण करने वाले व्यक्ति, प्रशासनिक कार्यालय, स्टोर कीपिंग अनुभाग और कल्याण अनुभाग, बिक्री विभाग में कार्यरत व्यक्ति, तथा कारखाने के लिए कच्चे माल आदि की खरीद या अचल संपत्तियों की खरीद में लगे लोग और निगरानी एवं रखवाली करने वाले कर्मचारी शामिल हैं।
कुल नियोजित व्यक्तियों में ऊपर परिभाषित कर्मचारी और सभी कार्यरत मालिक और उनके परिवार के सदस्य शामिल हैं जो बिना किसी वेतन के भी फैक्ट्री के काम में सक्रिय रूप से लगे हुए हैं, और सहकारी समितियों के अवैतनिक सदस्य जिन्होंने किसी भी प्रत्यक्ष और उत्पादक क्षमता में फैक्ट्री में या उसके लिए काम किया है। श्रमिकों या कर्मचारियों की संख्या एक औसत संख्या है जो संदर्भ वर्ष के दौरान फैक्ट्री द्वारा काम किए गए दिनों की संख्या से काम किए गए दिन को विभाजित करके प्राप्त की जाती है।
मजदूरी और वेतन में मौद्रिक शर्तों में सभी पारिश्रमिक शामिल हैं और लेखा वर्ष के दौरान किए गए काम के लिए मुआवजे के रूप में श्रमिकों को प्रत्येक भुगतान अवधि में कम या ज्यादा नियमित रूप से भुगतान किया जाता है। इसमें शामिल हैं-
(क) प्रत्यक्ष मजदूरी और वेतन (अर्थात मूल मजदूरी/वेतन, ओवरटाइम का भुगतान, महंगाई, प्रतिपूरक भत्ता, मकान किराया और अन्य भत्ते), (ख) काम न किए गए अवधि के लिए पारिश्रमिक (अर्थात छुट्टी की अवधि के लिए देय मूल मजदूरी, वेतन और भत्ते, सवेतन अवकाश, छंटनी भुगतान और बेरोजगारी के लिए मुआवजा, यदि नियोक्ताओं के अलावा अन्य स्रोतों से भुगतान नहीं किया गया हो), (ग) नियमित और कम अंतराल पर दिए जाने वाले बोनस और अनुग्रह भुगतान (अर्थात प्रोत्साहन बोनस, अच्छी उपस्थिति बोनस, उत्पादक बोनस, लाभ साझाकरण बोनस, त्योहार या साल के अंत में बोनस, आदि)। इसमें छंटनी भुगतान शामिल नहीं हैं जो ट्रस्ट या इस उद्देश्य के लिए विशेष रूप से स्थापित अन्य विशेष निधियों से किए जाते हैं अर्थात नियोक्ता द्वारा नहीं किए गए भुगतान। इसमें वस्तुओं के रूप में लाभों का आरोपित मूल्य, वृद्धावस्था लाभ और अन्य सामाजिक सुरक्षा शुल्कों में नियोक्ता का योगदान, मातृत्व लाभ और क्रेच और अन्य समूह लाभों पर प्रत्यक्ष व्यय भी शामिल नहीं हैं। यात्रा और व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए किए गए अन्य व्यय और नियोक्ता द्वारा प्रतिपूर्ति की जाती है, उन्हें शामिल नहीं किया गया है। मजदूरी को सकल मूल्य के रूप में व्यक्त किया जाता है, अर्थात जुर्माना, क्षति, कर, भविष्य निधि, कर्मचारी के राज्य बीमा अंशदान आदि की कटौती से पहले।
भविष्य निधि और अन्य निधियों में योगदान में वृद्धावस्था लाभ जैसे भविष्य निधि, पेंशन, ग्रेच्युटी आदि शामिल हैं, तथा अन्य सामाजिक सुरक्षा प्रभारों जैसे कर्मचारी राज्य बीमा, कार्य के दौरान लगी चोटों और व्यावसायिक बीमारियों के लिए मुआवजा, भविष्य निधि से जुड़ा बीमा, छंटनी और ले-ऑफ लाभ के लिए नियोक्ता का योगदान भी शामिल है।
कामगार और स्टाफ कल्याण व्यय में समूह लाभ जैसे प्रसूति, क्रेच, कैंटीन सुविधाएँ, शैक्षिक, सांस्कृतिक और मनोरंजक सुविधाओं पर प्रत्यक्ष व्यय; तथा कर्मचारियों के लिए ट्रेड यूनियनों , सहकारी स्टोर आदि को अनुदान शामिल हैं।
कुल परिलब्धियों को बोनस सहित वेतन और मजदूरी के योग के रूप में परिभाषित किया जाता है।
इनपुट में ईंधन और सामग्रियों के उपभोग का कुल मूल्य तथा व्यय जैसे कि कारखाने द्वारा आपूर्ति की गई सामग्रियों पर दूसरों द्वारा किए गए अनुबंध और कमीशन कार्य की लागत, कारखाने की अचल संपत्तियों की मरम्मत और रखरखाव के लिए उपभोग की गई सामग्रियों की लागत जिसमें कारखाने की अचल संपत्तियों पर दूसरों द्वारा किए गए मरम्मत और रखरखाव कार्य की लागत भी शामिल है, भवनों और संयंत्र एवं मशीनरी तथा अन्य अचल संपत्तियों के लिए भुगतान किया गया किराया , आवक माल ढुलाई और परिवहन शुल्क, दरें और कर (आयकर को छोड़कर), डाक, टेलीफोन और टेलेक्स व्यय, बैंकिंग शुल्क, मुद्रण और लेखन सामग्री की लागत, अनुसंधान एवं विकास व्यय, स्वयं के निर्माण के लिए कच्चे माल और अन्य घटकों पर व्यय और खरीदी गई स्थिति में बेची गई वस्तुओं का खरीद मूल्य शामिल है।
आउटपुट में निर्मित उत्पादों और उप-उत्पादों का कुल कारखाना-बाहर मूल्य तथा अन्य प्राप्तियां शामिल होती हैं, जैसे विनिर्माण और दूसरों को दी गई गैर-औद्योगिक सेवाओं से प्राप्तियां, उनके द्वारा आपूर्ति की गई सामग्री पर दूसरों के लिए किया गया कार्य, उत्पादित और बेची गई बिजली का मूल्य, भवन , संयंत्र और मशीनरी तथा अन्य अचल संपत्तियों के लिए प्राप्त किराया , खरीदी गई वस्तु की उसी स्थिति में बेची गई वस्तु का विक्रय मूल्य, अर्द्ध-तैयार माल के स्टॉक में वृद्धि, स्वयं के निर्माण का मूल्य तथा अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) पर व्यय के बराबर राशि
मूल्यह्रास, लेखा वर्ष के दौरान टूट-फूट और अप्रचलन के कारण स्थायी पूंजी की खपत है और इसे कारखाना मालिक द्वारा निर्धारित अनुसार लिया जाता है या इसका अनुमान स्थायी परिसंपत्तियों की स्थापना लागत और कार्यशील जीवन के आधार पर लगाया जाता है।
सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) को उत्पादन की प्रक्रिया द्वारा बनाए गए अतिरिक्त मूल्य के रूप में परिभाषित किया जाता है। इसकी गणना कुल उत्पादन से कुल इनपुट के मूल्य को घटाकर की जाती है।
कुल उत्पादन में से कुल इनपुट और मूल्यह्रास घटाकर शुद्ध मूल्य वर्धन (एनवीए) निकाला जाता है।
• डेटा संग्रहण तंत्र:
एएसआई के लिए आंकड़े सांख्यिकी अधिनियम 2008 के तहत चयनित कारखानों से एकत्र किए जाते हैं, जिसे 2017 में संशोधित किया गया था और 2011 में इसके तहत नियम बनाए गए थे। पूरा सर्वेक्षण बिना किसी कागजी शेड्यूल के एक समर्पित वेब-पोर्टल के माध्यम से किया जाता है। एएसआई में डेटा संग्रह के लिए, एक प्रतिष्ठान (और उद्यम नहीं) दृष्टिकोण का पालन किया जाता है जिसमें चयनित प्रतिष्ठानों से डेटा एकत्र किया जाता है।
• सर्वेक्षण अस्वीकरण:
इस सर्वेक्षण के माध्यम से एकत्र किए गए डेटा पर विभिन्न गुणवत्ता जाँच की जाती है, जो मुख्य रूप से रिकॉर्ड-आधारित है। सर्वेक्षण से अनुमानित महत्वपूर्ण मापदंडों के लिए सापेक्ष मानक त्रुटियाँ (आरएसई) (जो एक अनुमान की विश्वसनीयता का एक व्यापक रूप से स्वीकृत सांख्यिकीय उपाय है) समग्र स्तर पर छोटी हैं और स्वीकार्य सीमा के भीतर हैं। हालाँकि, चूँकि इस परिणाम में प्रस्तुत डेटा नमूना सर्वेक्षण से अनुमानित हैं, इसलिए इस डेटा का उपयोग करते समय आवश्यक सावधानी बरती जा सकती है (विवरण के लिए कृपया मंत्रालय की वेबसाइट https://www.mospi.gov.in देखें)।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Survey of Industries (ASI) Results for 2022-23
Gross Value Added grew by 7.3% in current prices in the year 2022-23 over previous year
Industrial output grew by more than 21% in 2022-23 over the previous year
Total estimated employment in the sector showed a robust growth of 7.4% in 2022-23 over the previous year
30 SEP 2024 4:07PM by PIB Delhi
Introduction
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released the results of Annual Survey of Industries (ASI) for the reference periods April 2022 to March 2023 (i.e. financial year 2022-23) referred to as ASI 2022-23 in this press note. The field work for this survey was carried out during November 2023 to June 2024 for ASI 2022-23. A brief note about the survey ASI 2022-23 is given at the Endnote.
Annual Survey of Industries is conducted with the primary objective to provide a meaningful insight into the dynamics of change in the composition, growth and structure of various manufacturing industries in terms of output, value added, employment, capital formation and a host of other parameters. It provides valuable input to the National Accounts Statistics at national and state level. The results are prepared at state and major industry level. ASI 2022-23 results along with write-up are available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Key highlights from the ASI 2022-23 results
• The results show that the Gross Value Added (GVA) grew by 7.3% in current prices in the year 2022-23 over 2021-22. Increase in input was 24.4% while output grew by 21.5% in the sector in 2022-23 over 2021-22.
• The year 2022-23 witnessed a growth in this sector for majority of the important economic parameters like invested capital, input, output, GVA, employment and wages and even surpassed the pre-pandemic level in absolute value terms.
• The main drivers of this growth in 2022-23 were industries like Manufacture of Basic metal, Coke & Refined Petroleum Products, Food Products, Chemical and Chemical products and Motor vehicles. These industries, taken together, contributed about 58% of the total output of the sector and showed output growth of 24.5% and GVA growth of 2.6% in comparison to 2021-22.
• The estimated number of persons engaged in this sector in 2022-23 has exceeded the pre-pandemic level (that is 2018-19) by more than 22.14 lakh. At the same time, average emoluments also registered an increase over previous year. Also, average emoluments per persons engaged in this sector had gone up by 6.3% in 2022-23 in comparison to 2021-22.
• Among the major states, in terms of GVA, Maharashtra ranked first in 2022-23 followed by Gujarat, Tamil Nadu, Karnataka and Uttar Pradesh. The top five states, taken together contributed more than 54% of the total manufacturing GVA of the country in 2022-23.
• The top five states employing highest number of persons in this sector were Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh and Karnataka in ASI 2022-23. Taken together, these states contributed about 55% of total manufacturing employment in the year 2022-23.
The value of some key parameters from ASI 2018-19 to ASI 2022-23 in current prices is given in the table 1.
Table 1: Value of a few key parameters from ASI 2018-19 to 2022-23 in current prices (Value figures are in Rupees Lakh)
Year
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Fixed Capital
34,66,06,975
36,41,35,165
36,94,38,562
37,26,35,444
41,21,79,458
Invested Capital
47,77,26,474
49,73,62,352
51,91,14,310
55,44,93,175
61,39,21,255
Total Persons Engaged (No.)
1,62,80,211
1,66,24,291
1,60,89,700
1,72,15,350
1,84,94,962
Total Emoluments
4,62,07,983
4,91,72,897
4,83,89,031
5,60,82,801
6,40,49,070
Input
77,43,77,980
74,97,55,617
71,92,06,541
98,79,17,996
1,22,89,54,623
Output
92,81,79,908
89,83,30,129
88,09,21,387
1,19,27,15,147
1,44,86,60,228
GVA
15,38,01,928
14,85,74,512
16,17,14,846
20,47,97,151
21,97,05,605
Depreciation
2,61,55,291
2,73,09,742
2,81,35,986
2,99,64,685
3,16,64,493
NVA
12,76,46,637
12,12,64,771
13,35,78,860
17,48,32,466
18,80,41,113
The value of some Structural Ratios & Technical Co-efficients from ASI 2018-19 to ASI 2022-23 in current prices is given in the table 2.
Table 2: Structural Ratios & Technical Co-efficients for last 5 years
Year (ASI)
Unit
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Structural Ratios
Fixed Capital per Factory in operation
Rs Lakhs
1,758
1,833
1,844
1,858
1,996
Gross Output per Factory in operation
Rs Lakhs
4,708
4,523
4,396
5,946
7,015
Net Value Added per Factory in operation
Rs Lakhs
647
611
667
872
911
Workers per Factory in operation
Number
65
66
63
68
71
Total Persons Engaged per Factory in operation
Number
83
84
80
86
90
Fixed Capital per Persons Engaged
Rupees
21,29,008
21,90,380
22,96,118
21,64,553
22,28,604
Output per Worker
Rupees
72,52,206
68,79,456
69,94,458
87,63,565
99,10,810
Output per Persons Engaged
Rupees
57,01,277
54,03,720
54,75,064
69,28,207
78,32,729
Net Value Added per Worker
Rupees
9,97,349
9,28,652
10,60,607
12,84,595
12,86,457
Net Value Added per Persons Engaged
Rupees
7,84,060
7,29,443
8,30,213
10,15,561
10,16,715
Gross Value Added per Persons Engaged
Rupees
9,44,717
8,93,719
10,05,083
11,89,619
11,87,921
Emoluments per Persons Engaged
Rupees
2,83,829
2,95,789
3,00,745
3,25,772
3,46,305
Wages per Worker
Rupees
1,68,581
1,75,297
1,76,755
1,94,387
2,05,175
Technical Co-efficients
Fixed Capital to NVA
2.72
3.00
2.77
2.13
2.19
Fixed Capital to Output
0.37
0.41
0.42
0.31
0.28
NVA to Output
0.14
0.13
0.15
0.15
0.13
GVA to Fixed Capital
0.44
0.41
0.44
0.55
0.53
Output to Input
1.20
1.20
1.22
1.21
1.18
Emoluments to NVA
0.36
0.41
0.36
0.32
0.34
Contract Workers to Total Workers
0.38
0.38
0.39
0.40
0.41
Table 3: Top Industries
For a few important characteristics, top five industries (2-digit level of NIC) at all-India level having major percentage shares in the estimated value of overall aggregate are mentioned in the table below:
Rank
Characteristics
Total no. of Factories
Fixed Capital
Total Persons Engaged
Output
Gross Value Added (GVA)
1
Food products (15.99%)
Basic Metals (17.59%)
Food Products
(11.44%)
Basic Metals (14.86%)
Basic Metals (11.57%)
2
Other Non-Metallic Mineral Products
(11.57%)
Coke & Refined Petroleum Products
(14.18%)
Textiles
(9.31%)
Coke & Refined Petroleum Products
(14.02%)
Chemicals & Chemical Products
(9.83%)
3
Textiles
(7.15%)
Other Industries (10.11%)
Basic Metals (7.63%)
Food Products
(12.36%)
Coke & Refined Petroleum Products
(8.70%)
4
Fabricated metal products, (6.79%)
Chemicals & Chemical Products
(9.71%)
Wearing Apparel
(7.14%)
Chemicals & Chemical Products
(9.08%)
Motor Vehicles, Trailers & Semi-Trailers
(8.07%)
5
Rubber and plastics products (6.07%)
Food products (7.28%)
Motor Vehicles, Trailers & Semi-Trailers
(6.84%)
Motor Vehicles, Trailers & Semi-Trailers
(7.82%)
Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
(7.34%)
Aggregate Total (all-industries)*
2,53,334
41,21,79,458
1,84,94,962
1,44,86,60,228
21,97,05,605
(* Estimates of Fixed Capital, Output and GVA are in Description: C:\Users\Manika\Desktop\rupeesymbol (1).jpg Lakh)
Table 4: Top States
Top five states in terms of their percentage shares in the value of overall aggregates for each of the characteristics as under:
Rank
Characteristics
Total no. of factories
Fixed Capital
Total Persons Engaged
Output
Gross Value Added (GVA)
1
Tamil Nadu
(15.66%)
Gujarat
(19.64%)
Tamil Nadu
(15.00%)
Gujarat
(17.72%)
Maharashtra
(16.33%)
2
Gujarat
(12.25%)
Maharashtra (11.97%)
Maharashtra
(12.84%)
Maharashtra (14.65%)
Gujarat
(14.78%)
3
Maharashtra (10.44%)
Odisha
(8.06%)
Gujarat
(12.62%)
Tamil Nadu
(9.97%)
Tamil Nadu
(10.33%)
4
Uttar Pradesh
(7.54%)
Tamil Nadu
(7.93%)
Uttar Pradesh
(8.04%)
Uttar Pradesh
(7.03%)
Karnataka
(7.04%)
5
Andhra Pradesh
(6.51%)
Karnataka
(6.10%)
Karnataka
(6.58%)
Karnataka
(6.17%)
Uttar Pradesh
(6.09%)
Aggregate Total (all India level)*
2,53,334
41,21,79,458
1,84,94,962
1,44,86,60,228
21,97,05,605
(* Estimates of Fixed Capital, Output and GVA are in Description: C:\Users\Manika\Desktop\rupeesymbol (1).jpg Lakh)
Visualizations from the ASI 2022-23 Results
Chart-1: Waterfall chart showing change in absolute value (in ₹ Lakh) in a few important parameters from 2021-22 to 2022-23: All –India
Chart-2: Tree map showing Top 10 industries account for 72% of Manufacturing GVA
Chart-3: Bar chart showing the manufacturing employment by major sub-sectors in 2022-23
Endnote: A brief note about the Annual Survey of Industries (ASI) 2022-23
1. Coverage of ASI:
The Annual Survey of Industries broadly covers the following
1. Factories registered under Sections 2m(i) and 2m(ii) of the Factories Act,1948
2. Bidi and cigar manufacturing establishments registered under the Bidi & Cigar Workers (Conditions of Employment) Act,1966
3. Electricity undertakings engaged in generation, transmission and distribution of electricity, not registered with the Central Electricity Authority (CEA)
4. Units with 100 or more employees registered in the Business Register of Establishments (BRE) prepared and maintained by the State Governments as and when such lists are shared by the respective State Governments.
1. ASI frame and its updation
The ASI frame is based on the lists of registered factory / units maintained by the Chief Inspector of Factories (CIF) in each State and those maintained by registration authorities in respect of Bidi and Cigar establishments and electricity undertakings. The frame is being revised and updated periodically by the Regional Offices of the Field Operations Division of NSSO in consultation with the Chief Inspector of Factories in the State. At the time of revision, the names of the de-registered factories are removed from the ASI frame and those of the newly registered factories are added. For the units selected in the last survey year (in this case 2021-22), relevant fields like Status Code, Frame industry (NIC 4 digit), Employee (Total persons engaged), Address etc. of frame for a given year, say, ASI 2022-23 are auto-updated dynamically based on the information collected during the last survey year.
1. Unit of Enumeration
The primary unit of enumeration in the survey is a factory in the case of manufacturing industries, a workshop in the case of repair services, an undertaking or a licensee in the case of electricity, gas & water supply undertakings and an establishment in the case of bidi & cigar industries. The owner of two or more establishments located in the same State and pertaining to the same industry group and belonging to census scheme is, however, permitted to furnish a single consolidated return. Such consolidated returns are common feature in the case of bidi and cigar establishments, electricity and certain public sector undertakings.
1. Sampling Strategy and Sample Size:
According to the sampling design followed in ASI 2022-23, all the units in the updated frame are divided into two parts – Central Sample and State Sample. The Central Sample consists of two schemes: Census and Sample. Under Census scheme, all the units are surveyed. Census Scheme consists of the following:
(i) All industrial units belonging to the nine less industrially developed States/ UTs viz. Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim, Tripura, Mizoram, Andaman & Nicobar Islands and Ladakh.
(ii) All industrial units with Frame NIC = 0893 (Salt Extraction).
(iii) For the States/ UTs other than those mentioned in (i) and (ii),
1. units having 75 or more employees from six States/UTs, namely, Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Rajasthan, Bihar, Chhattisgarh and Kerala;
1. units having 50 or more employees from three States/UTs, namely, Chandigarh, Delhi and Puducherry;
1. units having 100 or more employees for rest of the States/UTs, not mentioned in (a) and (b) above and;
(iv) All factories covered under ‘Joint Return’ (JR), where JR is allowed when the two or more units located in the same State/UT, same sector and belong to the same industry (3-digit level of NIC-2008) under the same management.
(v) After excluding the Census Scheme units in the above manner, all units belonging to the strata (State x District x Sector x 3-digit NIC-2008) having less than or equal to 4 units are also considered under Census Scheme. It may be noted that strata are separately formed under three sectors considered as Bidi, Manufacturing and Electricity.
(vi) All the remaining units in the frame are considered under Sample Scheme. For all the states, each stratum is formed on the basis of State x District x Sector x 3-digit NIC-2008. The units are arranged in descending order of their total number of employees. Samples are drawn using Circular Systematic Sampling technique for this scheme. An even number of units with a minimum of 4 units are selected and distributed in four sub-samples. It may be noted that in certain cases each of 4 sub-samples from a particular stratum may not have equal number of units.
(vii) Out of these 4 sub-samples, two pre-assigned sub-samples are given to NSSO (FOD) and the other two-subsamples are given to State/UT for data collection.
(viii) The entire census units plus all the units belonging to the two sub-samples given to NSSO (FOD) are treated as the Central Sample.
(ix) The entire census units plus all the units belonging to the two sub-samples given to State/UT are treated as the State Sample.
(x) The entire census units plus all the units belonging to the two sub-samples given to NSSO (FOD) plus all the units belonging to the two sub-samples given to State/UT are required for pooling of Central Sample and State Sample.
It may be noted that samples were drawn considering an average sampling fraction for the sample sector as 8%. The size of the live frame for ASI 2022-23 containing units with
status ‘open’, ‘Existing with fixed assets and maintaining staff but not having production’ or ‘Existing with fixed assets but not maintaining staff and not having production’, was 2,55,244. Total sample size for Central sample in ASI 2022-23 was 82,734 (62,778 Census and 19,956 Sample). For further details please refer to the website of the Ministry https://www.mospi.gov.in.
1. Industrial Classification:
From 1959 onwards, an industrial classification named ‘Classification of Indian Industries’ was adopted in ASI. With effect from ASI 1973-74, the National Industrial Classification (NIC) 1970 developed subsequently on the basis of UNISIC 1968 (Rev.2) was used. The NIC 1987 that followed UNISIC 1968 was adapted from ASI 1989- 90 to ASI 1997-98. The NIC 1998, developed on the basis of UNISIC, 1990 (Rev. 3) was used from ASI 1998-99 to ASI 2003-04. NIC 2004, developed on the basis of UNISIC 2002 (Rev. 3.1) had been used from ASI 2004-05 to 2007-08. NIC 2008 developed on the basis of UNISIC Rev 4 has been adopted from ASI 2008-09 onwards and is still being used.
1. National Product Classification for Manufacturing Sector (NPCMS):
Central Product Classification (CPC) serves as the reference classification for all product classifications within the international system of economic classifications put in place by the United Nations. It is a complete product classification covering all goods and services that follows the definition of products within the SNA framework. The National Product Classification for Manufacturing Sector (NPCMS), 2011 was developed based on Sections 0 to 4 of CPC, Ver. 2.0 that relate to products of manufacturing sector. The NPCMS, 2011 is a 7-digit classification and the structure is: 5-digit CPC Code + 2-digit Indian requirement. From ASI 2010-2011 onwards, the 7-digit codes and their description as per NPCMS, 2011 are being used for collecting and recording of all input and output items in ASI schedule. From ASI 2015-16 onwards, revised version of NPCMS, 2011 is used to classify the input and output items collected in ASI schedule.
1. Schedule of enquiry
The schedule for ASI 2022-23 has two parts – Part-I and II. Part-I , processed at the IS Wing, Kolkata, aims to collect data on assets and liabilities, employment and labour cost, receipts, expenses, input items – indigenous and imported, products and by-products, distributive expenses etc. Part-II, processed by the Labour Bureau, aims to collect data on different aspects of labour statistics, namely, working days, man-days worked, absenteeism, labour turnover, man-hours worked, earning and social security benefits.
1. Concepts and Definitions of important items collected through the schedule of enquiry
The concepts and definitions of items collected through ASI schedule are given below:
Reference Year for ASI 2022-23 is the accounting year of the factory ending on 31st March 2023.
Factory is one that is registered under sections 2m (i) and 2m (ii) of the Factories Act, 1948. The sections 2m (i) and 2m (ii) refer to any premises including the precincts thereof (a) whereon ten or more workers are working, or were working on any day of the preceding twelve months, and in any part of which a manufacturing process is being carried on with the aid of power, or is ordinarily so carried on; or (b) whereon twenty or more workers are working or were working on any day of the preceding twelve months, and in any part of which a manufacturing process is being carried on without the aid of power, or is ordinarily so carried on.
Fixed Capital represents the depreciated value of fixed assets owned by the factory as on the closing day of the accounting year. Fixed assets are those that have a normal productive life of more than one year. Fixed capital includes land including lease- hold land, buildings, plant & machinery, furniture and fixtures, transport equipment, water system and roadways and other fixed assets such as hospitals, schools, etc. used for the benefit of the factory personnel.
Physical Working Capital is the total inventories comprising of raw materials and components, fuels and lubricants, spares, stores and others, semi-finished goods and finished goods as on the closing day of the accounting year. However, it does not include the stock of the materials, fuels, stores, etc. supplied by others to the factory for processing and finished goods processed by the factory from raw materials supplied by others.
Invested Capital is the total of fixed capital and physical working capital as defined above.
Workers are defined to include all persons employed directly or through any agency whether for wages or not and engaged in any manufacturing process or in cleaning any part of the machinery or premises used for manufacturing process or in any other kind of work incidental to or connected with the manufacturing process or the subject of the manufacturing process. Labour engaged in the repair & maintenance, or production of fixed assets for factory's own use, or employed for generating electricity, or producing coal, gas etc. are included.
Employees include all workers defined above and persons receiving wages and holding clerical or supervisory or managerial positions engaged in administrative office, store keeping section and welfare section, sales department as also those engaged in purchase of raw materials etc. or purchase of fixed assets for the factory as well as watch and ward staff.
Total Persons Engaged include the employees as defined above and all working proprietors and their family members who are actively engaged in the work of the factory even without any pay, and the unpaid members of the co-operative societies who worked in or for the factory in any direct and productive capacity. The number of workers or employees is an average number obtained by dividing mandays worked by the number of days the factory had worked during the reference year.
Wages and Salaries are defined to include all remuneration in monetary terms and also payable more or less regularly in each pay period to workers as compensation for work done during the accounting year. It includes
(a) direct wages and salary (i.e., basic wages/salaries, payment of overtime, dearness, compensatory allowance, house rent and other allowances), (b) remuneration for the period not worked (i.e., basic wages, salaries and allowances payable for leave period, paid holiday, lay-off payments and compensation for unemployment, if not paid from sources other than employers), (c) bonuses and ex-gratia payment paid both at regular and less frequent intervals (i.e., incentive bonuses, good attendance bonuses, productive bonuses, profit sharing bonuses, festival or year-end bonuses, etc.). It excludes lay off payments which are made from trust or other special funds set up exclusively for this purpose i.e., payments not made by the employer. It also excludes imputed value of benefits in kind, employer's contribution to old age benefits and other social security charges, direct expenditure on maternity benefits and crèches and other group benefits. Travelling and other expenditure incurred for business purposes and reimbursed by the employer are excluded. The wages are expressed in terms of gross value i.e., before deduction for fines, damages, taxes, provident fund, employee's state insurance contribution, etc.
Contribution to Provident Fund and Other Funds includes old age benefits like provident fund, pension, gratuity, etc. and employers contribution towards other social security charges such as employees state insurance, compensation for work injuries and occupational diseases, provident fund-linked insurance, retrenchment and lay- off benefits.
Workmen and Staff Welfare Expenses include group benefits like direct expenditure on maternity, crèches, canteen facilities, educational, cultural and recreational facilities; and grants to trade unions, co-operative stores, etc. meant for employees.
Total Emoluments is defined as the sum of wages and salaries including bonus.
Input comprises total value of fuels and materials consumed as well as expenditures such as cost of contract and commission work done by others on materials supplied by the factory, cost of materials consumed for repair and maintenance of factory's fixed assets including cost of repairs and maintenance work done by others to the factory's fixed assets, rent paid for buildings and plant & machinery and other fixed assets, inward freight and transport charges, rates and taxes (excluding income tax), postage, telephone and telex expenses, banking charges, cost of printing and stationery, R&D expenses, expenses on raw materials and other components for own construction and purchase value of goods sold in the same condition as purchased .
Output comprises total ex-factory value of products and by-products manufactured as well as other receipts such as receipts from manufacturing and non-industrial services rendered to others, work done for others on material supplied by them, value of electricity produced and sold, rent received for building, plant & machinery and other fixed assets, sale value of goods sold in the same condition as purchased, addition in stock of semi- finished goods, value of own construction and an amount equal to expenses on research & development (R&D).
Depreciation is consumption of fixed capital due to wear & tear and obsolescence during the accounting year and is taken as provided by the factory owner or is estimated on the basis of cost of installation and working life of the fixed assets.
Gross Value Added (GVA) is defined as additional value created by the process of production. This is calculated by deducting the value of total input from total output.
Net Value Added (NVA) is arrived by deducting total input and depreciation from total output.
1. Data Collection Mechanism:
Data for ASI are collected from the selected factories under the Collection of Statistics Act 2008 as amended in 2017 and Rules framed there under in 2011. The entire survey is conducted through a dedicated web-portal without any paper schedule. For data collection in ASI, an establishment (and not enterprise) approach is followed wherein data are collected from the selected establishments.
1. Survey Disclaimer:
Various quality checks are carried out on the data collected through this survey which is primarily record- based. Relative Standard Errors (RSE) (which is a widely accepted statistical measure of reliability of an estimate) for important parameters estimated from the survey at an overall level are small and well within the acceptable range. However, since the data presented in this result are estimated from sample survey, necessary caution may be taken while using this data (for details please refer to the website of the Ministry https://www.mospi.gov.in).