شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سالانہ صنعتوں کے سروے (اے ایس آئی)2022-23 کے نتائج
گزشتہ سال کے مقابلے 2022-23 میں موجودہ قیمتوں میں مجموعی ویلیو ایڈڈ میں 7.3 فیصد اضافہ ہوا
گزشتہ سال کے مقابلے 2022-23 میں صنعتی پیداوار میں 21 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا
اس شعبے میں کل تخمینہ شدہ روزگار نے پچھلے سال کے مقابلے 2022-23 میں 7.4فی صد کی مضبوط نمو ظاہر کی
30 SEP 2024 4:07PM by PIB Delhi
تعارف
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے اپریل 2022 سے مارچ 2023 (یعنی مالی سال2022-23) کے حوالے سے سالانہ سروے آف انڈسٹریز(اے ایس آئی ) کے نتائج جاری کیے ہیں، جن کو اے ایس آئی2022-23 کہا گیا ہے اورپریس نوٹ کے طور پر حوالہ دیا گیا ہے۔ اس سروے کا فیلڈ ورک اے ایس آئی 2022-23 کے لیے نومبر 2023 سے جون 2024 کے دوران کیا گیا تھا۔ سروے اے ایس آئی 2022-23 کے بارے میں ایک مختصر نوٹ اختتامی نوٹ میں دیا گیا ہے۔
صنعتوں کا سالانہ سروے بنیادی مقصد کے ساتھ کیا جاتا ہے تاکہ پیداوار، ویلیو ایڈڈ، روزگار، سرمائے کی تشکیل اور بہت سے دوسرے پیرامیٹرز کے لحاظ سے مختلف مینوفیکچرنگ صنعتوں کے ڈھانچے، نمو اور ساخت میں تبدیلیوں کے بارے میں ایک بامعنی بصیرت فراہم کی جائے۔ یہ قومی اور ریاستی سطح پر قومی کھاتوں کے اعدادوشمار کو قیمتی معلومات فراہم کرتا ہے۔ نتائج ریاستی اور بڑی صنعت کی سطح پر تیار کیے جاتے ہیں۔ اے ایس آئی 2022-23 کے نتائج بشمول نشانات ، وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہیں۔
اے ایس آئی 2022-23 کے نتائج کی اہم جھلکیاں
• نتائج سے پتہ چلتا ہے کہ مجموعی ویلیو ایڈڈ(جی وی اے) میں سال2022-123 میں موجودہ قیمتوں میں20021-22 کے مقابلے میں 7.3 فیصد اضافہ ہوا۔ ان پٹ میں اضافہ 24.4 فیصد تھا جبکہ 2021-22 کے مقابلے 2022-23 میں اس شعبے میں پیداوار میں 21.5 فیصد اضافہ ہوا۔
• سال 2022-23 میں سرمایہ کاری شدہ سرمایہ، ان پٹ، آؤٹ پٹ، جی وی اے، روزگار اور اجرت جیسے اہم اقتصادی پیرامیٹرز کی اکثریت کے لیے اس شعبے میں ترقی دیکھنے میں آئی اور یہاں تک کہ مطلق قدر کے لحاظ سے وبائی مرض سے پہلے کی سطح کو بھی پیچھے چھوڑ دیا۔
• 2022-23میں اس ترقی کے اہم محرکات بنیادی دھاتوں کی تیاری، کوک اور ریفائنڈ پیٹرولیم مصنوعات، خوراک کی مصنوعات، کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات اور موٹر گاڑیاں جیسی صنعتیں تھیں۔ ان صنعتوں نے، ایک ساتھ مل کر، سیکٹر کی کل پیداوار میں تقریباً 58 فیصد کا تعاون دیا اور2021-22کے مقابلے میں پیداوار میں 24.5 فیصد اور جی وی اے میں 2.6 فیصد کااضافہ کیا۔
• 2022-23 میں اس شعبے میں مصروف افراد کی تخمینہ تعداد 22.14 لاکھ سے زیادہ وبائی مرض سے پہلے کی سطح (یعنی 2018-19) سے تجاوز کر گئی ہے۔ اسی وقت، اوسط اجرتوں میں بھی پچھلے سال کے مقابلے میں اضافہ درج کیا گیا۔ اس کے علاوہ، 2021-22 کے مقابلے میں 2022-23 میں اس شعبے میں مصروف فی فرد اوسط اجرت میں 6.3 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
• بڑی ریاستوں میں، جی وی اے کے لحاظ سے، مہاراشٹر 2022-23 میں پہلے نمبر پر ہے، اس کے بعد گجرات، تمل ناڈو، کرناٹک اور اتر پردیش کا نمبر ہے۔ سرفہرست پانچ ریاستوں نے 2022-23میں ملک کے کل مینوفیکچرنگ جی وی اے میں 54 فیصد سے زیادہ کا تعاون دیا۔
• اے ایس آئی 2022-23 میں اس شعبے میں سب سے زیادہ افراد کو ملازمت دینے والی سرفہرست پانچ ریاستیں تمل ناڈو، مہاراشٹر، گجرات، اتر پردیش اور کرناٹک تھیں۔ مجموعی طور پر ، ان ریاستوں نے مل کر سال 2022-23 میں کل مینوفیکچرنگ روزگار کا تقریباً 55 فی صد حصہ دیا۔
موجودہ قیمتوں میں اے ایس آئی 2018-19 سے اے ایس آئی 2022-23 تک کچھ کلیدی پیرامیٹرز کی قدر جدول 1 میں دی گئی ہے۔
موجودہ قیمتوں میں اے ایس آئی 19-2018 سے اے ایس آئی 2022-23 تک کچھ کلیدی پیرامیٹرز کی قدر جدول 1 میں دی گئی ہے۔
جدول 1: موجودہ قیمتوں میں اے ایس آئی 2018-19 سے23-2022 تک کے چند اہم پیرامیٹرز کی قدر (قدر کے اعداد و شمار لاکھ روپے میں ہیں)
سال
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
فکسڈ کیپٹل
34,66,06,975
36,41,35,165
36,94,38,562
37,26,35,444
41,21,79,458
سرمایہ کاری کیپٹل
47,77,26,474
49,73,62,352
51,91,14,310
55,44,93,175
61,39,21,255
کل مصروف افراد (نمبر)
1,62,80,211
1,66,24,291
1,60,89,700
1,72,15,350
1,84,94,962
کل اجرت
4,62,07,983
4,91,72,897
4,83,89,031
5,60,82,801
6,40,49,070
ان پٹ
77,43,77,980
74,97,55,617
71,92,06,541
98,79,17,996
1,22,89,54,623
آؤٹ پٹ
92,81,79,908
89,83,30,129
88,09,21,387
1,19,27,15,147
1,44,86,60,228
جی وی اے
15,38,01,928
14,85,74,512
16,17,14,846
20,47,97,151
21,97,05,605
قدر میں کمی
2,61,55,291
2,73,09,742
2,81,35,986
2,99,64,685
3,16,64,493
این وی اے
12,76,46,637
12,12,64,771
13,35,78,860
17,48,32,466
18,80,41,113
موجودہ قیمتوں میں اے ایس آئی 2018-19 سے اے ایس آئی 2022-23 تک کے کچھ ساختیاتی تناسب اور تکنیکی کو-ایفی شینٹس کی قدر جدول 2 میں دی گئی ہے۔
جدول 2: پچھلے 5 سالوں کے لیے ساختیاتی تناسب اور تکنیکی معاونت
سال (اے ایس آئی)
یونٹ
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
ساختیاتی تناسب
آپریشن میں فی فیکٹری مقررہ سرمایہ
روپے لاکھ
1,758
1,833
1,844
1,858
1,996
آپریشن میں فی فیکٹری مجموعی پیداوار
روپے لاکھ
4,708
4,523
4,396
5,946
7,015
آپریشن میں فی فیکٹری خالص ویلیو ایڈڈ
روپے لاکھ
647
611
667
872
911
آپریشن میں فی فیکٹری کام کرنے والے
نمبر
65
66
63
68
71
چلنے والی فی فیکٹری میں مصروف کل افراد
نمبر
83
84
80
86
90
مقررہ سرمایہ فی مصروف افراد
روپے
21,29,008
21,90,380
22,96,118
21,64,553
22,28,604
آؤٹ پٹ فی ورکر
روپے
72,52,206
68,79,456
69,94,458
87,63,565
99,10,810
آؤٹ پٹ فی مصروف فرد
روپے
57,01,277
54,03,720
54,75,064
69,28,207
78,32,729
فی ورکر خالص ویلیو ایڈڈ
روپے
9,97,349
9,28,652
10,60,607
12,84,595
12,86,457
ہر مصروف فرد کے لیے خالص ویلیو ایڈڈ
روپے
7,84,060
7,29,443
8,30,213
10,15,561
10,16,715
ہر مصروف فرد کے لیے مجموعی ویلیو ایڈڈ
روپے
9,44,717
8,93,719
10,05,083
11,89,619
11,87,921
اجرت فی مصروف فرد
روپے
2,83,829
2,95,789
3,00,745
3,25,772
3,46,305
فی ورکر مزدوری
روپے
1,68,581
1,75,297
1,76,755
1,94,387
2,05,175
تکنیکی معاونت
این وی اے میں فکسڈ کیپیٹل
2.72
3.00
2.77
2.13
2.19
آؤٹ پٹ میں فکسڈ کیپٹل
0.37
0.41
0.42
0.31
0.28
آؤٹ پٹ میں این وی اے
0.14
0.13
0.15
0.15
0.13
فکسڈ کیپٹل میں جی وی اے
0.44
0.41
0.44
0.55
0.53
آؤٹ پٹ ٹو ان پٹ
1.20
1.20
1.22
1.21
1.18
این وی اے کو اجرت
0.36
0.41
0.36
0.32
0.34
کنٹریکٹ ورکرز ٹو ٹوٹل ورکرز
0.38
0.38
0.39
0.40
0.41
جدول 3: سر فہرست انڈسٹریز
چند اہم خصوصیات کے لیے، کل ہند سطح پر سرفہرست پانچ صنعتیں (این آئی سی کی 2 ہندسوں کی سطح) جن کے مجموعی جمع کی تخمینی قیمت میں بڑے فیصد حصص ہیں، ذیل کے جدول میں ذکر کیے گئے ہیں:
درجہ
خصوصیات
فیکٹریوں کی کل تعداد
فیکسڈ کیپٹل
مصروف کل افراد
آؤٹ پٹ
مجموعی ویلیو ایڈیڈ (جی وی اے)
1
خوراک مصنوعات (15.99%)
بنیادی معادن (17.59%)
خوراک مصنوعات
(11.44%)
بنیادی معادن (14.86%)
بنیادی معادن (11.57%)
2
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات
(11.57%)
کوک اور خالص پیٹرولیم مصنوعات
(14.18%)
ٹیکسٹائلز
(9.31%)
کوک اور خالص پیٹرولیم مصنوعات
(14.02%)
کیمیکلز اور کیمیائی مصنوعات
(9.83%)
3
ٹیکسٹائلز
(7.15%)
دیگر صنعتیں (10.11%)
بنیادی معاون (7.63%)
خوراک مصنوعات
(12.36%)
کوک اور خالص پیٹرولیم مصنوعات
(8.70%)
4
تیار شدہ معدنی مصنوعات (6.79%)
کیمیکلز اور کیمیائی مصنوعات
(9.71%)
ملبوسات
(7.14%)
کیمیکلز اور کیمیائی مصنوعات
(9.08%)
موٹر گاڑیاں ٹریلس اور سیمی ٹریلس
(8.07%)
5
ربر اور پلاسٹک مصنوعات (6.07%)
خوراک مصنوعت (7.28%)
موٹر گاڑیاں ٹریلس اور سیمی ٹریلس
(6.84%)
موٹر گاڑیاں ٹریلس اور سیمی ٹریلس
(7.82%)
دوا سازی ،طبی کیمیائی اور نباتاتی مصنوعات
(7.34%)
مجموی کل (تمام صنعتیں)*
2,53,334
41,21,79,458
1,84,94,962
1,44,86,60,228
21,97,05,605
(* فکسڈ کیپیٹل، آؤٹ پٹ اور جی وی اے کے تخمینے لاکھ روپے میں ہیں:
جدول 4: سرفہرست ریاستیں۔
خصوصیات میں سے ہر ایک کے لئے مجموعی مجموعوں کی قدر میں اپنے فیصد حصص کے لحاظ سے سرفہرست پانچ ریاستیں مندرجہ ذیل ہیں:
درجہ
خصوصیات
فیکٹریوں کی کل تعداد
فیکسڈ کیپٹل
کل مصروف افراد
آؤٹ پٹ
مجموعی ویلیو ایڈیڈ (جی وی اے)
1
تمل ناڈو
(15.66%)
گجرات
(19.64%)
تمل ناڈو
(15.00%)
گجرات
(17.72%)
مہاراشٹر
(16.33%)
2
گجرات
(12.25%)
مہاراشٹر
(11.97%)
مہاراشٹر
(12.84%)
مہاراشٹر
(14.65%)
گجرات
(14.78%)
3
مہاراشٹر
(10.44%)
اڈیشہ
(8.06%)
گجرات
(12.62%)
تمل ناڈو
(9.97%)
تمل ناڈو
(10.33%)
4
اترپردیش
(7.54%)
تمل ناڈو
(7.93%)
اترپردیش
(8.04%)
اترپردیش
(7.03%)
کرناٹک
(7.04%)
5
آندھرا پردیش
(6.51%)
کرناٹک
(6.10%)
کرناٹک
(6.58%)
K کرناٹک
(6.17%)
اترپردیش
(6.09%)
مجموعی کل (کل ہند سطح ) *
2,53,334
41,21,79,458
1,84,94,962
1,44,86,60,228
21,97,05,60
(* فکسڈ کیپیٹل، آؤٹ پٹ اور جی وی اے کے تخمینے لاکھ روپے میں ہیں:
اے ایس آئی 2022-23 کے نتائج سے تصورات
چارٹ-1: آبشار کا چارٹ جو 2021-22 سے 2022-23 تک چند اہم پیرامیٹرز میں مطلق قدر (لاکھ روپے میں) میں تبدیلی دکھا رہا ہے: آل انڈیا
چارٹ-2: ٹری میپ جس میں سرفہرست 10 صنعتیں مینوفیکچرنگ جی وی اے کا 72 فیصد حصہ دکھا رہا ہے
چارٹ 3: بار چارٹ 2022-23 میں بڑے ذیلی شعبوں کے ذریعہ مینوفیکچرنگ روزگار کو ظاہر کررہا ہے
اختتامی نوٹ: صنعتوں کے سالانہ جائزے (اے ایس آئی) 2022-23 کے بارے میں ایک مختصر نوٹ
A-اے ایس آئی کی کوریج:
صنعتوں کا سالانہ سروے وسیع پیمانے پر درج ذیل کا احاطہ کرتا ہے۔
1. فیکٹریز ایکٹ 1948 کے سیکشن 2ایم ( (i اور 2ایم ((iiکے تحت رجسٹر شدہ فیکٹریاں
2. بیڑی اور سگار بنانے والے ادارے بیڑی اور سگار ورکرز (ملازمت کی شرائط) ایکٹ، 1966 کے تحت رجسٹر شدہ ۔
• iii. بجلی کی پیداوار، ترسیل اور تقسیم میں مصروف بجلی کے ادارے، جو سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے ساتھ رجسٹرڈ نہیں ہیں
• iv. بزنس رجسٹر آف اسٹیبلشمنٹ (بی آر ای) میں رجسٹرڈ 100 یا اس سے زیادہ ملازمین والی اکائیاں ریاستی حکومتوں کے ذریعہ تیار اور دیکھ بھال کی جاتی ہیں اور جب ایسی فہرستیں متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ شیئر کی جاتی ہیں۔
B-اے ایس آئی فریم اور اس کی تازہ کاری
اے ایس آئی فریم ہر ریاست میں چیف انسپکٹر آف فیکٹریز (سی آئی ایف) کے زیر انتظام رجسٹرڈ فیکٹری / یونٹس کی فہرستوں اور بیڑی اور سگار کے اداروں اور بجلی کے اداروں کے حوالے سے رجسٹریشن حکام کے ذریعہ برقرار رکھنے والی فہرستوں پر مبنی ہے۔ ریاست میں فیکٹریوں کے چیف انسپکٹر کے مشورے سے این ایس ایس او کے فیلڈ آپریشن ڈویژن کے علاقائی دفاتر کے ذریعے وقتاً فوقتاً اس فریم پر نظر ثانی اور اپ ڈیٹ کیا جا رہا ہے۔ نظرثانی کے وقت، ڈی رجسٹرڈ فیکٹریوں کے نام اے ایس آئی فریم سے ہٹا دیے جاتے ہیں اور نئی رجسٹرڈ فیکٹریوں کے نام شامل کیے جاتے ہیں۔ پچھلے سروے سال (اس معاملے میں 22-2021)، میں منتخب شدہ اکائیوں کے لیے متعلقہ فیلڈ جیسے اسٹیٹس کوڈ، فریم انڈسٹری (این آئی سی 4 ہندسہ)، ملازم (کل مصروف افراد)، ایک دیئے گئے سال کے لیے فریم کا پتہ وغیرہ ،اے ایس آئی 2022-23 پچھلے سروے سال کے دوران جمع کی گئی معلومات کی بنیاد پر متحرک طور پر خودکار طور پر اپ ڈیٹ ہوتے ہیں۔
.C گنتی کی اکائی
سروے میں گنتی کی بنیادی اکائی مینوفیکچرنگ انڈسٹریز کے معاملے میں فیکٹری، مرمت کی خدمات کے معاملے میں ورکشاپ، بجلی، گیس اور پانی کی فراہمی کے اداروں کے معاملے میں انڈر ٹیکنگ یا لائسنس یافتہ اور بیڑی اور سگار کی صنعتوں کے معاملے میں اسٹیبلشمنٹ ہے۔ تاہم، ایک ہی ریاست میں واقع دو یا دو سے زیادہ اداروں کے مالکان اور ایک ہی صنعتی گروپ سے تعلق رکھنے والے اور مردم شماری کی اسکیم کے تحت آنے والے افراد کو ایک واحد ریٹرن جمع کرنے کی اجازت ہے۔ بیڑی اور سگار کے اداروں، بجلی اور پبلک سیکٹر کے کچھ اداروں کے معاملے میں اس طرح کی مجموعی واپسی ایک عام خصوصیت ہے۔
.Dنمونے لینے کی حکمت عملی اور نمونہ کا سائز:
نمونےلینےکے اے ایس آئی 23-2022 کے ڈیزائن کے مطابق، اپ ڈیٹ کردہ فریم میں تمام یونٹس کو دو حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے - مرکزی نمونہ اور ریاستی نمونہ۔ مرکزی نمونہ دو اسکیموں پر مشتمل ہے: مردم شماری اور نمونہ۔ مردم شماری اسکیم کے تحت تمام اکائیوں کا سروے کیا جاتا ہے۔ مردم شماری اسکیم درج ذیل نکات پر مشتمل ہے:
(i) تمام صنعتی اکائیاں جن کا تعلق نو کم صنعتی طور پر ترقی یافتہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، سکم، تریپورہ، میزورم، انڈمان اور نکوبار جزائر اور لداخ سے ہے۔
(ii) تمام صنعتی یونٹس کے ساتھ فریم این آئی سی= 0893 (نمک نکالنا)۔
(iii) مذکور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقےجن کا تذکرہ (i) اور (ii) میں کیا گیا ہے۔
1. چھ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، یعنی جموں و کشمیر، ہماچل پردیش، راجستھان، بہار، چھتیس گڑھ اور کیرالہ سے 75 یا اس سے زیادہ ملازمین رکھنے والی اکائیاں۔
2. تین ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، یعنی چندی گڑھ، دہلی اور پڈوچیری سے 50یا اس سے زیادہ ملازمین رکھنے والی اکائیاں۔
1. باقی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100 یا اس سے زیادہ ملازمین رکھنے والی اکائیاں، جن کا ذکر اوپر (a) اور (b) میں نہیں کیا گیا ہے۔
(iv) 'جوائنٹ ریٹرن'(جے آر) کے تحت آنے والی تمام فیکٹریاں، جہاں جے آر کی اجازت اس وقت دی جاتی ہے جب دو یا زیادہ یونٹ ایک ہی ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں، ایک ہی سیکٹر میں واقع ہوں اور جس کے تحت ایک ہی صنعت (3ہندسوں کی سطح این آئی سی-2008)سے تعلق رکھتے ہوں ۔
(v) مندرجہ بالا طریقے سے مردم شماری اسکیم کی اکائیوں کو خارج کرنے کے بعد، 4 یونٹس سے کم یا اس کے برابر والے طبقے (ریاست x ضلع x سیکٹر x 3-عدداین آئی سی-2008) سے تعلق رکھنے والی تمام اکائیوں کو بھی مردم شماری اسکیم کے تحت سمجھا جاتا ہے۔ واضح رہے کہ طبقہ الگ الگ تین شعبوں کے تحت بنتا ہے جنہیں بیڑی، مینوفیکچرنگ اور بجلی سمجھا جاتا ہے۔
(vi) فریم میں باقی تمام اکائیوں کو نمونہ ا سکیم کے تحت سمجھا جاتا ہے۔ تمام ریاستوں کے لیے ہر ایک درجہ ریاست x ضلع x سیکٹر x 3 ہندسوں کےاین آئی سی-2008 کی بنیاد پر تشکیل دیا گیا ہے۔ یونٹس کو ان کے ملازمین کی کل تعداد کے گھٹتی ترتیب میں مرتب کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے لیے سرکلر سسٹمیٹک سیمپلنگ تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے نمونے تیار کیے گئے ہیں۔ کم از کم 4 اکائیوں والی اکائیوں کییکساں تعداد کو منتخب کیا جاتا ہے اور چار ذیلی نمونوں میں تقسیم کیا جاتا ہے۔ واضح رہے کہ بعض صورتوں میں کسی خاص سطح کے 4 ذیلی نمونوں میں سے ہر ایک میں اکائیوں کی تعداد برابر نہیں ہوسکتی ہے۔
(vii) ان 4 ذیلی نمونوں میں سے، دو پہلے سے تفویض کردہ ذیلی نمونےاین ایس ایس او(ایف او ڈی) کو دیے گئے ہیں اور دیگر دو ذیلی نمونے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ڈیٹا اکٹھا کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے ۔
(viii) مردم شماری کی پوری اکائیوں کے علاوہ این ایس ایس او(ایف او ڈی) کو دیے گئے دو ذیلی نمونوں سے تعلق رکھنے والی تمام اکائیوں کو مرکزی نمونہ سمجھا جاتا ہے۔
(ix) مردم شماری کی پوری اکائی کے علاوہ ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو دیے گئے دو ذیلی نمونوں سے تعلق رکھنے والی تمام اکائیوں کو ریاستی نمونہ سمجھا جاتا ہے۔
(x) مردم شماری کی پوری اکائیوں کے علاوہاین ایس ایس او(ایف او ڈی کو دیے گئے دو ذیلی نمونوں سے تعلق رکھنے والی تمام اکائیوں کے علاوہ ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو دیے گئے دو ذیلی نمونوں سے تعلق رکھنے والی تمام اکائیاں مرکزی نمونے اور ریاستی نمونے کی جمع کرنے کے لیے ضروری ہیں۔
واضح رہے کہ سیمپل سیکٹر کے لیے نمونے لینے کے اوسط حصے کو 8 فیصد سمجھتے ہوئے نمونے تیار کیے گئے تھے۔ اے ایس آئی 23-2022 کے لائیو فریم کا سائز جس کے ساتھ یونٹ ہیں۔
'کھلا'، 'مقررہ اثاثوں کے ساتھ موجودہ اور عملے کو برقرار رکھنا لیکن پیداوار نہیں ہے' یا 'مقررہ اثاثوں کے ساتھ موجود ہے لیکن عملے کو برقرار نہیں رکھنا اور پیداوار نہیں ہے' اس کی پیداوار 2,55,244 تھی۔اے ایس آئی 23-2022 میں میں مرکزی نمونے کے لیے کل نمونے کا سائز 82,734 تھا (62,778 مردم شماری اور 19,956 نمونہ)۔ مزید تفصیلات کے لیے وزارت کی ویب سائٹ https://www.mospi.gov.in ملاحظہ کریں۔
.Eصنعتی درجہ بندی:
1959 کے بعد سے،اے ایس آئی میں‘کلاسیفکیشن آف انڈین انڈسٹریز’ کے نام سے ایک ‘صنعتی درجہ بندی اپنائی گئی تھی ۔اے ایس آئی 74-1973 کے اثر سے، قومی صنعتی درجہ بندی 1970(این آئی سی) کو بعد میں یو این آئی ایس ؤئی سی 1968 (آر ای وی .2 کی بنیاد پر تیار کیا گیا۔ یو این آئی ایس آئی سی 1968 کے بعد آنے والے این آئی سی 1987 کو اے ایس آئی 90-1989 سے اے ایس آئی 98-1997 میں ڈھال لیا گیا ۔یو این آئی ایس آئی سی ، این آئی سی 1998 کو یو این آئی ایس آئی سی 1990 (آر وی ای.3)کی بنیاد پر ڈھالا گیا ، جسے اے ایس آئی 99-1998 کو اے ایس آئی 04-2003 میں تبدیل کیا گیا۔این آئی سی 2004 کو یو این آئی ایس آئی سی 2002 (آر ای وی3.1) کی بنیاد پر تیار کیا گیا جسے اے ایس آئی کےتحت 05-2004 کو 08-2007 سے تبدیل کیا گیا۔این آئی سی 2008 کو یو این آئی ایس آئی سی (آر ای وی4) کو اے ایس آئی 09-2008 سے اب تک استعمال کیا جارہاہے۔
.Fمینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے قومی مصنوعات کی درجہ بندی(این پی سی ایم ایس):
سنٹرل پروڈکٹ کی درجہ بندی(سی پی سی) اقوام متحدہ کی طرف سے رکھی گئی اقتصادی درجہ بندی کے بین الاقوامی نظام کے اندر تمام مصنوعات کی درجہ بندی کے لیے حوالہ جاتی درجہ بندی کے طور پر کام کرتی ہے۔ یہ ایک مکمل مصنوعات کی درجہ بندی ہے جس میں تمام سامان اور خدمات شامل ہیں جو ایس این اے فریم ورک کے اندر مصنوعات کی تعریف کی پیروی کرتی ہیں۔ مینوفیکچرنگ سیکٹر (این پی سی ایم ایس) کے لیے قومی مصنوعات کی درجہ بندی، 2011 کو سی پی سی کے سیکشن 0 سے 4 کی بنیاد پر تیار کیا گیا تھا۔ 2.0 جو مینوفیکچرنگ سیکٹر کی مصنوعات سے متعلق ہے۔ این پی سی ایم ایس، 2011 ایک7 ہندسوں کی درجہ بندی ہے اور ساخت یہ ہے: 5 ہندسوں کاسی پی سی کوڈ + 2 ہندسوں کی ضرورت۔ اے ایس آئی 11-2010 کے بعد سےاین پی سی ایم ایس2011 کے 7 ہندسوں کے کوڈز اور ان کی تفصیل کواے ایس آئی شیڈول میں تمام ان پٹ اور آؤٹ پٹ آئٹمز کو جمع کرنے اور ریکارڈ کرنے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔اے ایس آئی 16-2015 کے بعد سے، این پی سی ایم ایس، 2011 کا نظر ثانی شدہ ورژن اے ایس آئی شیڈول میں جمع کردہ ان پٹ اور آؤٹ پٹ آئٹمز کی درجہ بندی کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
.Gانکوائری کا شیڈول
اے ایس آئی 23-2022 کے شیڈول کے دو حصے ہیں – حصہ-1 اور II۔ حصہ-1، آئی ایس ونگ، کولکتہ میں پروسیس کیا گیا، اس کا مقصد اثاثوں اور واجبات، روزگار اور مزدوری کی لاگت، رسیدیں، اخراجات، ان پٹ آئٹمز - دیسی اور درآمد شدہ، مصنوعات اور ضمنی مصنوعات، تقسیمی اخراجات وغیرہ کا ڈیٹاجمع کرنا ہے۔ حصہ II لیبر بیورو کی طرف سے کارروائی کی جاتی ہے، اس کا مقصد لیبر کے اعدادوشمار کے مختلف پہلوؤں پر ڈیٹا اکٹھا کرنا ہے، یعنی کام کے دن، آدمی کے دن کام کرنے والے، غیر حاضری، مزدوروں کے کاروبار، کام کے اوقات کار، کمائی اور سماجی تحفظ کے فوائد۔
.Hانکوائری کے شیڈول کے ذریعے جمع کی گئی اہم اشیاء کے تصورات اور تعریفیں۔
اے ایس آئی شیڈول کے ذریعے جمع کی گئی اشیاء کے تصورات اور تعریفیں ذیل میں دی گئی ہیں۔
اے ایس آئی 23-2022 کا حوالہ سال31 مارچ 2023 کو ختم ہونے والی فیکٹری کا حسابی سال ہے۔
فیکٹری وہ ہے جو فیکٹریز ایکٹ 1948 کے سیکشنز 2ایم((i اور2ایم ((ii کے تحت رجسٹرڈ ہو۔ سیکشنز 2ایم((i اور2ایم ((ii کسی بھی احاطے کا حوالہ دیتے ہیں جس میں اس کی حدود بھی شامل ہیں (a) جہاں دس یا اس سے زیادہ کارکن کام کر رہے ہیں، یا پچھلے بارہ مہینوں کے کسی بھی دن کام کر رہے ہیں، اور جس کے کسی حصے میں مینوفیکچرنگ کا عمل طاقت کی مدد سے جاری ہے، یا عام طور پر اس طرح جاری ہے؛ یا (b) جس میں بیس یا اس سے زیادہ کارکن کام کر رہے ہوں یا پچھلے بارہ مہینوں کے کسی بھی دن کام کر رہے ہوں، اور جس کے کسی حصے میں مینوفیکچرنگ کا عمل بجلی کی مدد کے بغیر جاری ہو، یا عام طور پر جاری ہو۔
فکسڈ کیپٹل اکاؤنٹنگ سال کے اختتامی دن کے طور پر فیکٹری کی ملکیت میں مقررہ اثاثوں کی فرسودہ قدر کی نمائندگی کرتا ہے۔ فکسڈ اثاثے وہ ہوتے ہیں جن کی عام پیداواری زندگی ایک سال سے زیادہ ہوتی ہے۔ فکسڈ سرمائے میں لیز پر دی گئی زمین، عمارتیں، پلانٹ اور مشینری، فرنیچر اور فکسچر، ٹرانسپورٹ کا سامان، پانی کا نظام اور سڑکیں اور دیگر فکسڈ اثاثے جیسے ہسپتال، اسکول وغیرہ شامل ہیں جو فیکٹری کے عملے کے فائدے کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔
فزیکل ورکنگ کیپٹل کل انوینٹریز ہیں جن میں خام مال اور اجزاء، ایندھن اور چکنا کرنے والے مادے، اسپیئرز، اسٹورز اور دیگر، نیم تیار شدہ سامان اور تیار شدہ سامان شامل ہیں جو کہ اکاؤنٹنگ سال کے اختتامی دن ہیں۔ تاہم، اس میں دیگر کی طرف سے فراہم کردہ مواد، ایندھن، اسٹورز وغیرہ کا ذخیرہ شامل نہیں ہے جو فیکٹری کو پروسیسنگ کے لیے فراہم کیا جاتا ہے اور فیکٹری کے ذریعے تیار شدہ سامان جو دوسروں کے فراہم کردہ خام مال سے ہوتا ہے۔
انویسٹ کیپٹل مقررہ سرمائے اور جسمانی ورکنگ کیپیٹل کا کل ہے جیسا کہ اوپر بیان کیا گیا ہے۔
کارکنوں کی تعریف ان تمام افراد کو شامل کرنے کے لیے کی گئی ہے جو براہ راست یا کسی ایجنسی کے ذریعے ملازم ہوں خواہ اجرت کے لیے ہوں یا نہ ہوں اور کسی مینوفیکچرنگ کے عمل میں یا مینوفیکچرنگ کے عمل کے لیے استعمال ہونے والی مشینری کے کسی حصے یا احاطے کی صفائی میں یا کسی دوسرے قسم کے کام میں شامل ہوں۔ مینوفیکچرنگ کا عمل یا مینوفیکچرنگ کے عمل کا موضوع۔ مرمت اور دیکھ بھال میں مصروف مزدور، یا فیکٹری کے اپنے استعمال کے لیے مقررہ اثاثوں کی پیداوار، یا بجلی پیدا کرنے، یا کوئلہ، گیس وغیرہ پیدا کرنے کے لیے ملازم شامل ہیں۔
ملازمین میں وہ تمام کارکنان شامل ہیں جو اوپر بیان کیے گئے ہیں اور اجرت وصول کرنے والے اور انتظامی دفتر، اسٹور کیپنگ سیکشن اور ویلفیئر سیکشن، سیلز ڈیپارٹمنٹ اور خام مال وغیرہ کی خریداری یا مقررہ اثاثوں کی خریداری میں مصروف کلرک یا سپروائزری،فیکٹری کے ساتھ ساتھ واچ اور وارڈ کا عملہ یا انتظامی عہدوں پر فائز افراد شامل ہیں۔
کل مصروف افراد میں ملازمین شامل ہیں جیسا کہ اوپر بیان کیا گیا ہے اور تمام کام کرنے والے مالکان اور ان کے خاندان کے افراد جو بغیر کسی تنخواہ کے بھی فیکٹری کے کام میں سرگرمی سے مصروف ہیں، اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کے بلا معاوضہ ممبران جنہوں نے فیکٹری میں یا اس کے لیے کام کیا۔ کوئی براہ راست اور پیداواری صلاحیت۔ کارکنوں یا ملازمین کی تعداد ایک اوسط تعداد ہے جو فیکٹری نے حوالہ سال کے دوران کام کرنے والے دنوں کی تعداد سے کام کے دن کو تقسیم کرکے حاصل کی ہے۔
اجرت اور تنخواہوں کی تعریف مانیٹری شرائط میں تمام معاوضے کو شامل کرنے کے لیے کی گئی ہے اور یہ بھی کہ اکاؤنٹنگ سال کے دوران کیے گئے کام کے معاوضے کے طور پر کارکنوں کو ہر تنخواہ کی مدت میں کم و بیش باقاعدگی سے ادا کی جاتی ہے اس میں شامل ہے۔
(a) براہ راست اجرت اور تنخواہ (یعنی بنیادی اجرت/تنخواہیں، اوور ٹائم کی ادائیگی، مہنگائی، معاوضہ الاؤنس، مکان کا کرایہ اور دیگر الاؤنسز)، (b) اس مدت کا معاوضہ جو کام نہیں کیا گیا (یعنی بنیادی اجرت، تنخواہیں اور الاؤنسز قابل ادائیگی چھٹی کی مدت، ادا شدہ چھٹی، چھٹی کی ادائیگی اور بے روزگاری کے لیے معاوضہ، اگر آجروں کے علاوہ کسی دوسرے ذرائع سے ادا نہیں کیا جاتا ہے، (c) بونس اور ایکس گریشیا ادائیگی باقاعدگی سے اور کم وقفوں پر ادا کی جاتی ہے (یعنی، مراعاتی بونس، اچھا حاضری کے بونس، پیداواری بونس، منافع کی تقسیم کے بونس، تہوار یا سال کے آخر کے بونس وغیرہ)۔ اس میں لی آف ادائیگیوں کو شامل نہیں کیا گیا ہے جو ٹرسٹ یا دیگر خصوصی فنڈز سے کی گئی ہیں جو خصوصی طور پر اس مقصد کے لیے قائم کیے گئے ہیں یعنی وہ ادائیگیاں جو آجر کے ذریعے نہیں کی گئی ہیں۔ اس میں مراعات کی قسم کی قیمت، بڑھاپے کے فوائد میں آجر کی شراکت اور دیگر سماجی تحفظ کے معاوضے، زچگی کے فوائد اور کریچ اور دیگر گروپ فوائد پر براہ راست اخراجات کو بھی شامل نہیں کیا گیا ہے۔ سفر اور کاروباری مقاصد کے لیے کیے گئے دوسرے اخراجات اور آجر کے ذریعے ادا کیے جانے والے اخراجات کو خارج کر دیا گیا ہے۔ اجرت کا اظہار مجموعی قدر کے لحاظ سے کیا جاتا ہے، یعنی جرمانے، ہرجانے، ٹیکس، پراویڈنٹ فنڈ، ملازم کی ریاستی بیمہ کی شراکت، وغیرہ کے لیے کٹوتی سے پہلے۔
پروویڈنٹ فنڈ اور دیگر فنڈز میں شراکت میں بڑھاپے کے فوائد جیسے پراویڈنٹ فنڈ، پنشن، گریجویٹی، وغیرہ اور آجروں کا تعاون دیگر سوشل سکیورٹی چارجز جیسے ملازمین کی اسٹیٹ انشورنس، کام کی چوٹوں اور پیشہ ورانہ بیماریوں کا معاوضہ، پرویڈنٹ فنڈ سے منسلک انشورنس، چھٹنی اور برطرفی کے فوائدشامل ہیں۔
ورک مین اور اسٹاف کی فلاح و بہبود کے اخراجات میں گروپ کے فوائد شامل ہیں جیسے زچگی پر براہ راست اخراجات، کریچ، کینٹین کی سہولیات، تعلیمی، ثقافتی اور تفریحی سہولیات؛ اور ملازمین کے لیے ٹریڈ یونینوں، کوآپریٹو اسٹورز وغیرہ کو گرانٹ۔
کل اجرت کی تعریف اجرت اور تنخواہوں کے مجموعہ کے طور پر کی جاتی ہے جس میں بونس بھی شامل ہے۔
ان پٹ میں استعمال ہونے والے ایندھن اور مواد کی کل قیمت کے ساتھ ساتھ اخراجات جیسے معاہدے کی لاگت اور فیکٹری کی طرف سے فراہم کردہ مواد پر دوسروں کے ذریعے کمیشن کا کام، فیکٹری کے مقررہ اثاثوں کی مرمت اور دیکھ بھال کے لیے استعمال کیے جانے والے مواد کی قیمت بشمول مرمت اور دیکھ بھال کے کام کی لاگت شامل ہوتی ہے۔ دوسروں کی طرف سے فیکٹری کے مقررہ اثاثہ جات، عمارتوں اور پلانٹ اور مشینری اور دیگر مقررہ اثاثوں کے لیے ادا کردہ کرایہ، باطنی مال اور ٹرانسپورٹ چارجز، شرحیں اور ٹیکس (انکم ٹیکس کے علاوہ)، ڈاک، ٹیلی فون اور ٹیلیکس کے اخراجات، بینکنگ چارجز، پرنٹنگ کی لاگت اور سٹیشنری،آر اینڈ ڈی کے اخراجات، اپنی تعمیر کے لیے خام مال اور دیگر اجزاء کے اخراجات اور اسی حالت میں بیچے جانے والے سامان کی خریدی قیمت وغیرہ ۔
آؤٹ پٹ میں تیار کردہ مصنوعات اور ضمنی مصنوعات کی کل سابقہ ​​فیکٹری ویلیو کے ساتھ ساتھ دیگر رسیدیں جیسے کہ مینوفیکچرنگ کی رسیدیں اور دوسروں کو فراہم کی گئی غیر صنعتی خدمات، ان کے ذریعہ فراہم کردہ مواد پر دوسروں کے لیے کیا گیا کام، تیار کردہ اور فروخت کی جانے والی بجلی کی قیمت، عمارت، پلانٹ اور مشینری اور دیگر مقررہ اثاثوں کے لیے حاصل کردہ کرایہ، خریدی گئی اسی حالت میں فروخت ہونے والے سامان کی فروخت کی قیمت، نیم تیار شدہ سامان کے اسٹاک میں اضافہ، اپنی تعمیر کی قیمت اور تحقیق اور ترقی کے اخراجات کے برابر رقم (آر اینڈ ڈی)۔
فرسودگی اکاؤنٹنگ سال کے دوران ٹوٹ پھوٹ اور متروک ہونے کی وجہ سے مقررہ سرمائے کی کھپت ہے اور اسے فیکٹری کے مالک کی طرف سے فراہم کردہ طور پر لیا جاتا ہے یا مقررہ اثاثوں کی تنصیب کی لاگت اور کام کی زندگی کی بنیاد پر تخمینہ لگایا جاتا ہے۔
مجموعی ویلیو ایڈڈ(جی وی اے) کی تعریف پیداوار کے عمل سے پیدا ہونے والی اضافی قدر کے طور پر کی جاتی ہے۔ اس کا حساب کل آؤٹ پٹ سے کل ان پٹ کی قدر کو کم کرکے لگایا جاتا ہے۔
نیٹ ویلیو ایڈڈ(این وی اے) کل آؤٹ پٹ سے کل ان پٹ اور فرسودگی کو کم کرکے حاصل کیا جاتا ہے۔
.Iڈیٹا جمع کرنے کا طریقہ کار:
اے ایس آئی کے لیے ڈیٹا منتخب فیکٹریوں سے کلیکشن آف سٹیٹسٹکس ایکٹ 2008 کے تحت اکٹھا کیا جاتا ہے جیسا کہ 2017 میں ترمیم کی گئی تھی اور 2011 میں بنائے گئے رولز کے تحت۔ پورا سروے بغیر کسی کاغذی شیڈول کے ایک سرشار ویب پورٹل کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ اے ایس آئی میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے، ایک اسٹیبلشمنٹ (اور انٹرپرائز نہیں) اپروچ کی پیروی کی جاتی ہے جس میں منتخب اداروں سے ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا ہے۔
.Jسروے ڈس کلیمر:
اس سروے کے ذریعے جمع کیے گئے ڈیٹا پر مختلف معیار کی جانچ پڑتال کی جاتی ہے جو بنیادی طور پر ریکارڈ پر مبنی ہے۔ متعلقہ معیاری خامیاں(آر ایس ای) (جو کہ ایک اندازے کابھروسہ مند ایک وسیع پیمانے پر تسلیم شدہ شماریاتی پیمانہ ہے) کے لیے مجموعی سطح پر سروے سے اندازہ لگایا گیا اہم پیرامیٹرز چھوٹے اور قابل قبول حد کے اندر ہیں۔ تاہم، چونکہ اس نتیجہ میں پیش کردہ ڈیٹا کا تخمینہ نمونے کے سروے سے لگایا گیا ہے، اس لیے اس ڈیٹا کو استعمال کرتے وقت ضروری احتیاط برتی جا سکتی ہے (تفصیلات کے لیے براہ کرم وزارت کی ویب سائٹ https://www.mospi.gov.in ملاحظہ کریں)۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Survey of Industries (ASI) Results for 2022-23
Gross Value Added grew by 7.3% in current prices in the year 2022-23 over previous year
Industrial output grew by more than 21% in 2022-23 over the previous year
Total estimated employment in the sector showed a robust growth of 7.4% in 2022-23 over the previous year
30 SEP 2024 4:07PM by PIB Delhi
Introduction
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released the results of Annual Survey of Industries (ASI) for the reference periods April 2022 to March 2023 (i.e. financial year 2022-23) referred to as ASI 2022-23 in this press note. The field work for this survey was carried out during November 2023 to June 2024 for ASI 2022-23. A brief note about the survey ASI 2022-23 is given at the Endnote.
Annual Survey of Industries is conducted with the primary objective to provide a meaningful insight into the dynamics of change in the composition, growth and structure of various manufacturing industries in terms of output, value added, employment, capital formation and a host of other parameters. It provides valuable input to the National Accounts Statistics at national and state level. The results are prepared at state and major industry level. ASI 2022-23 results along with write-up are available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Key highlights from the ASI 2022-23 results
• The results show that the Gross Value Added (GVA) grew by 7.3% in current prices in the year 2022-23 over 2021-22. Increase in input was 24.4% while output grew by 21.5% in the sector in 2022-23 over 2021-22.
• The year 2022-23 witnessed a growth in this sector for majority of the important economic parameters like invested capital, input, output, GVA, employment and wages and even surpassed the pre-pandemic level in absolute value terms.
• The main drivers of this growth in 2022-23 were industries like Manufacture of Basic metal, Coke & Refined Petroleum Products, Food Products, Chemical and Chemical products and Motor vehicles. These industries, taken together, contributed about 58% of the total output of the sector and showed output growth of 24.5% and GVA growth of 2.6% in comparison to 2021-22.
• The estimated number of persons engaged in this sector in 2022-23 has exceeded the pre-pandemic level (that is 2018-19) by more than 22.14 lakh. At the same time, average emoluments also registered an increase over previous year. Also, average emoluments per persons engaged in this sector had gone up by 6.3% in 2022-23 in comparison to 2021-22.
• Among the major states, in terms of GVA, Maharashtra ranked first in 2022-23 followed by Gujarat, Tamil Nadu, Karnataka and Uttar Pradesh. The top five states, taken together contributed more than 54% of the total manufacturing GVA of the country in 2022-23.
• The top five states employing highest number of persons in this sector were Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh and Karnataka in ASI 2022-23. Taken together, these states contributed about 55% of total manufacturing employment in the year 2022-23.
The value of some key parameters from ASI 2018-19 to ASI 2022-23 in current prices is given in the table 1.
Table 1: Value of a few key parameters from ASI 2018-19 to 2022-23 in current prices (Value figures are in Rupees Lakh)
Year
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Fixed Capital
34,66,06,975
36,41,35,165
36,94,38,562
37,26,35,444
41,21,79,458
Invested Capital
47,77,26,474
49,73,62,352
51,91,14,310
55,44,93,175
61,39,21,255
Total Persons Engaged (No.)
1,62,80,211
1,66,24,291
1,60,89,700
1,72,15,350
1,84,94,962
Total Emoluments
4,62,07,983
4,91,72,897
4,83,89,031
5,60,82,801
6,40,49,070
Input
77,43,77,980
74,97,55,617
71,92,06,541
98,79,17,996
1,22,89,54,623
Output
92,81,79,908
89,83,30,129
88,09,21,387
1,19,27,15,147
1,44,86,60,228
GVA
15,38,01,928
14,85,74,512
16,17,14,846
20,47,97,151
21,97,05,605
Depreciation
2,61,55,291
2,73,09,742
2,81,35,986
2,99,64,685
3,16,64,493
NVA
12,76,46,637
12,12,64,771
13,35,78,860
17,48,32,466
18,80,41,113
The value of some Structural Ratios & Technical Co-efficients from ASI 2018-19 to ASI 2022-23 in current prices is given in the table 2.
Table 2: Structural Ratios & Technical Co-efficients for last 5 years
Year (ASI)
Unit
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Structural Ratios
Fixed Capital per Factory in operation
Rs Lakhs
1,758
1,833
1,844
1,858
1,996
Gross Output per Factory in operation
Rs Lakhs
4,708
4,523
4,396
5,946
7,015
Net Value Added per Factory in operation
Rs Lakhs
647
611
667
872
911
Workers per Factory in operation
Number
65
66
63
68
71
Total Persons Engaged per Factory in operation
Number
83
84
80
86
90
Fixed Capital per Persons Engaged
Rupees
21,29,008
21,90,380
22,96,118
21,64,553
22,28,604
Output per Worker
Rupees
72,52,206
68,79,456
69,94,458
87,63,565
99,10,810
Output per Persons Engaged
Rupees
57,01,277
54,03,720
54,75,064
69,28,207
78,32,729
Net Value Added per Worker
Rupees
9,97,349
9,28,652
10,60,607
12,84,595
12,86,457
Net Value Added per Persons Engaged
Rupees
7,84,060
7,29,443
8,30,213
10,15,561
10,16,715
Gross Value Added per Persons Engaged
Rupees
9,44,717
8,93,719
10,05,083
11,89,619
11,87,921
Emoluments per Persons Engaged
Rupees
2,83,829
2,95,789
3,00,745
3,25,772
3,46,305
Wages per Worker
Rupees
1,68,581
1,75,297
1,76,755
1,94,387
2,05,175
Technical Co-efficients
Fixed Capital to NVA
2.72
3.00
2.77
2.13
2.19
Fixed Capital to Output
0.37
0.41
0.42
0.31
0.28
NVA to Output
0.14
0.13
0.15
0.15
0.13
GVA to Fixed Capital
0.44
0.41
0.44
0.55
0.53
Output to Input
1.20
1.20
1.22
1.21
1.18
Emoluments to NVA
0.36
0.41
0.36
0.32
0.34
Contract Workers to Total Workers
0.38
0.38
0.39
0.40
0.41
Table 3: Top Industries
For a few important characteristics, top five industries (2-digit level of NIC) at all-India level having major percentage shares in the estimated value of overall aggregate are mentioned in the table below:
Rank
Characteristics
Total no. of Factories
Fixed Capital
Total Persons Engaged
Output
Gross Value Added (GVA)
1
Food products (15.99%)
Basic Metals (17.59%)
Food Products
(11.44%)
Basic Metals (14.86%)
Basic Metals (11.57%)
2
Other Non-Metallic Mineral Products
(11.57%)
Coke & Refined Petroleum Products
(14.18%)
Textiles
(9.31%)
Coke & Refined Petroleum Products
(14.02%)
Chemicals & Chemical Products
(9.83%)
3
Textiles
(7.15%)
Other Industries (10.11%)
Basic Metals (7.63%)
Food Products
(12.36%)
Coke & Refined Petroleum Products
(8.70%)
4
Fabricated metal products, (6.79%)
Chemicals & Chemical Products
(9.71%)
Wearing Apparel
(7.14%)
Chemicals & Chemical Products
(9.08%)
Motor Vehicles, Trailers & Semi-Trailers
(8.07%)
5
Rubber and plastics products (6.07%)
Food products (7.28%)
Motor Vehicles, Trailers & Semi-Trailers
(6.84%)
Motor Vehicles, Trailers & Semi-Trailers
(7.82%)
Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
(7.34%)
Aggregate Total (all-industries)*
2,53,334
41,21,79,458
1,84,94,962
1,44,86,60,228
21,97,05,605
(* Estimates of Fixed Capital, Output and GVA are in Description: C:\Users\Manika\Desktop\rupeesymbol (1).jpg Lakh)
Table 4: Top States
Top five states in terms of their percentage shares in the value of overall aggregates for each of the characteristics as under:
Rank
Characteristics
Total no. of factories
Fixed Capital
Total Persons Engaged
Output
Gross Value Added (GVA)
1
Tamil Nadu
(15.66%)
Gujarat
(19.64%)
Tamil Nadu
(15.00%)
Gujarat
(17.72%)
Maharashtra
(16.33%)
2
Gujarat
(12.25%)
Maharashtra (11.97%)
Maharashtra
(12.84%)
Maharashtra (14.65%)
Gujarat
(14.78%)
3
Maharashtra (10.44%)
Odisha
(8.06%)
Gujarat
(12.62%)
Tamil Nadu
(9.97%)
Tamil Nadu
(10.33%)
4
Uttar Pradesh
(7.54%)
Tamil Nadu
(7.93%)
Uttar Pradesh
(8.04%)
Uttar Pradesh
(7.03%)
Karnataka
(7.04%)
5
Andhra Pradesh
(6.51%)
Karnataka
(6.10%)
Karnataka
(6.58%)
Karnataka
(6.17%)
Uttar Pradesh
(6.09%)
Aggregate Total (all India level)*
2,53,334
41,21,79,458
1,84,94,962
1,44,86,60,228
21,97,05,605
(* Estimates of Fixed Capital, Output and GVA are in Description: C:\Users\Manika\Desktop\rupeesymbol (1).jpg Lakh)
Visualizations from the ASI 2022-23 Results
Chart-1: Waterfall chart showing change in absolute value (in ₹ Lakh) in a few important parameters from 2021-22 to 2022-23: All –India
Chart-2: Tree map showing Top 10 industries account for 72% of Manufacturing GVA
Chart-3: Bar chart showing the manufacturing employment by major sub-sectors in 2022-23
Endnote: A brief note about the Annual Survey of Industries (ASI) 2022-23
1. Coverage of ASI:
The Annual Survey of Industries broadly covers the following
1. Factories registered under Sections 2m(i) and 2m(ii) of the Factories Act,1948
2. Bidi and cigar manufacturing establishments registered under the Bidi & Cigar Workers (Conditions of Employment) Act,1966
3. Electricity undertakings engaged in generation, transmission and distribution of electricity, not registered with the Central Electricity Authority (CEA)
4. Units with 100 or more employees registered in the Business Register of Establishments (BRE) prepared and maintained by the State Governments as and when such lists are shared by the respective State Governments.
1. ASI frame and its updation
The ASI frame is based on the lists of registered factory / units maintained by the Chief Inspector of Factories (CIF) in each State and those maintained by registration authorities in respect of Bidi and Cigar establishments and electricity undertakings. The frame is being revised and updated periodically by the Regional Offices of the Field Operations Division of NSSO in consultation with the Chief Inspector of Factories in the State. At the time of revision, the names of the de-registered factories are removed from the ASI frame and those of the newly registered factories are added. For the units selected in the last survey year (in this case 2021-22), relevant fields like Status Code, Frame industry (NIC 4 digit), Employee (Total persons engaged), Address etc. of frame for a given year, say, ASI 2022-23 are auto-updated dynamically based on the information collected during the last survey year.
1. Unit of Enumeration
The primary unit of enumeration in the survey is a factory in the case of manufacturing industries, a workshop in the case of repair services, an undertaking or a licensee in the case of electricity, gas & water supply undertakings and an establishment in the case of bidi & cigar industries. The owner of two or more establishments located in the same State and pertaining to the same industry group and belonging to census scheme is, however, permitted to furnish a single consolidated return. Such consolidated returns are common feature in the case of bidi and cigar establishments, electricity and certain public sector undertakings.
1. Sampling Strategy and Sample Size:
According to the sampling design followed in ASI 2022-23, all the units in the updated frame are divided into two parts – Central Sample and State Sample. The Central Sample consists of two schemes: Census and Sample. Under Census scheme, all the units are surveyed. Census Scheme consists of the following:
(i) All industrial units belonging to the nine less industrially developed States/ UTs viz. Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim, Tripura, Mizoram, Andaman & Nicobar Islands and Ladakh.
(ii) All industrial units with Frame NIC = 0893 (Salt Extraction).
(iii) For the States/ UTs other than those mentioned in (i) and (ii),
1. units having 75 or more employees from six States/UTs, namely, Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Rajasthan, Bihar, Chhattisgarh and Kerala;
1. units having 50 or more employees from three States/UTs, namely, Chandigarh, Delhi and Puducherry;
1. units having 100 or more employees for rest of the States/UTs, not mentioned in (a) and (b) above and;
(iv) All factories covered under ‘Joint Return’ (JR), where JR is allowed when the two or more units located in the same State/UT, same sector and belong to the same industry (3-digit level of NIC-2008) under the same management.
(v) After excluding the Census Scheme units in the above manner, all units belonging to the strata (State x District x Sector x 3-digit NIC-2008) having less than or equal to 4 units are also considered under Census Scheme. It may be noted that strata are separately formed under three sectors considered as Bidi, Manufacturing and Electricity.
(vi) All the remaining units in the frame are considered under Sample Scheme. For all the states, each stratum is formed on the basis of State x District x Sector x 3-digit NIC-2008. The units are arranged in descending order of their total number of employees. Samples are drawn using Circular Systematic Sampling technique for this scheme. An even number of units with a minimum of 4 units are selected and distributed in four sub-samples. It may be noted that in certain cases each of 4 sub-samples from a particular stratum may not have equal number of units.
(vii) Out of these 4 sub-samples, two pre-assigned sub-samples are given to NSSO (FOD) and the other two-subsamples are given to State/UT for data collection.
(viii) The entire census units plus all the units belonging to the two sub-samples given to NSSO (FOD) are treated as the Central Sample.
(ix) The entire census units plus all the units belonging to the two sub-samples given to State/UT are treated as the State Sample.
(x) The entire census units plus all the units belonging to the two sub-samples given to NSSO (FOD) plus all the units belonging to the two sub-samples given to State/UT are required for pooling of Central Sample and State Sample.
It may be noted that samples were drawn considering an average sampling fraction for the sample sector as 8%. The size of the live frame for ASI 2022-23 containing units with
status ‘open’, ‘Existing with fixed assets and maintaining staff but not having production’ or ‘Existing with fixed assets but not maintaining staff and not having production’, was 2,55,244. Total sample size for Central sample in ASI 2022-23 was 82,734 (62,778 Census and 19,956 Sample). For further details please refer to the website of the Ministry https://www.mospi.gov.in.
1. Industrial Classification:
From 1959 onwards, an industrial classification named ‘Classification of Indian Industries’ was adopted in ASI. With effect from ASI 1973-74, the National Industrial Classification (NIC) 1970 developed subsequently on the basis of UNISIC 1968 (Rev.2) was used. The NIC 1987 that followed UNISIC 1968 was adapted from ASI 1989- 90 to ASI 1997-98. The NIC 1998, developed on the basis of UNISIC, 1990 (Rev. 3) was used from ASI 1998-99 to ASI 2003-04. NIC 2004, developed on the basis of UNISIC 2002 (Rev. 3.1) had been used from ASI 2004-05 to 2007-08. NIC 2008 developed on the basis of UNISIC Rev 4 has been adopted from ASI 2008-09 onwards and is still being used.
1. National Product Classification for Manufacturing Sector (NPCMS):
Central Product Classification (CPC) serves as the reference classification for all product classifications within the international system of economic classifications put in place by the United Nations. It is a complete product classification covering all goods and services that follows the definition of products within the SNA framework. The National Product Classification for Manufacturing Sector (NPCMS), 2011 was developed based on Sections 0 to 4 of CPC, Ver. 2.0 that relate to products of manufacturing sector. The NPCMS, 2011 is a 7-digit classification and the structure is: 5-digit CPC Code + 2-digit Indian requirement. From ASI 2010-2011 onwards, the 7-digit codes and their description as per NPCMS, 2011 are being used for collecting and recording of all input and output items in ASI schedule. From ASI 2015-16 onwards, revised version of NPCMS, 2011 is used to classify the input and output items collected in ASI schedule.
1. Schedule of enquiry
The schedule for ASI 2022-23 has two parts – Part-I and II. Part-I , processed at the IS Wing, Kolkata, aims to collect data on assets and liabilities, employment and labour cost, receipts, expenses, input items – indigenous and imported, products and by-products, distributive expenses etc. Part-II, processed by the Labour Bureau, aims to collect data on different aspects of labour statistics, namely, working days, man-days worked, absenteeism, labour turnover, man-hours worked, earning and social security benefits.
1. Concepts and Definitions of important items collected through the schedule of enquiry
The concepts and definitions of items collected through ASI schedule are given below:
Reference Year for ASI 2022-23 is the accounting year of the factory ending on 31st March 2023.
Factory is one that is registered under sections 2m (i) and 2m (ii) of the Factories Act, 1948. The sections 2m (i) and 2m (ii) refer to any premises including the precincts thereof (a) whereon ten or more workers are working, or were working on any day of the preceding twelve months, and in any part of which a manufacturing process is being carried on with the aid of power, or is ordinarily so carried on; or (b) whereon twenty or more workers are working or were working on any day of the preceding twelve months, and in any part of which a manufacturing process is being carried on without the aid of power, or is ordinarily so carried on.
Fixed Capital represents the depreciated value of fixed assets owned by the factory as on the closing day of the accounting year. Fixed assets are those that have a normal productive life of more than one year. Fixed capital includes land including lease- hold land, buildings, plant & machinery, furniture and fixtures, transport equipment, water system and roadways and other fixed assets such as hospitals, schools, etc. used for the benefit of the factory personnel.
Physical Working Capital is the total inventories comprising of raw materials and components, fuels and lubricants, spares, stores and others, semi-finished goods and finished goods as on the closing day of the accounting year. However, it does not include the stock of the materials, fuels, stores, etc. supplied by others to the factory for processing and finished goods processed by the factory from raw materials supplied by others.
Invested Capital is the total of fixed capital and physical working capital as defined above.
Workers are defined to include all persons employed directly or through any agency whether for wages or not and engaged in any manufacturing process or in cleaning any part of the machinery or premises used for manufacturing process or in any other kind of work incidental to or connected with the manufacturing process or the subject of the manufacturing process. Labour engaged in the repair & maintenance, or production of fixed assets for factory's own use, or employed for generating electricity, or producing coal, gas etc. are included.
Employees include all workers defined above and persons receiving wages and holding clerical or supervisory or managerial positions engaged in administrative office, store keeping section and welfare section, sales department as also those engaged in purchase of raw materials etc. or purchase of fixed assets for the factory as well as watch and ward staff.
Total Persons Engaged include the employees as defined above and all working proprietors and their family members who are actively engaged in the work of the factory even without any pay, and the unpaid members of the co-operative societies who worked in or for the factory in any direct and productive capacity. The number of workers or employees is an average number obtained by dividing mandays worked by the number of days the factory had worked during the reference year.
Wages and Salaries are defined to include all remuneration in monetary terms and also payable more or less regularly in each pay period to workers as compensation for work done during the accounting year. It includes
(a) direct wages and salary (i.e., basic wages/salaries, payment of overtime, dearness, compensatory allowance, house rent and other allowances), (b) remuneration for the period not worked (i.e., basic wages, salaries and allowances payable for leave period, paid holiday, lay-off payments and compensation for unemployment, if not paid from sources other than employers), (c) bonuses and ex-gratia payment paid both at regular and less frequent intervals (i.e., incentive bonuses, good attendance bonuses, productive bonuses, profit sharing bonuses, festival or year-end bonuses, etc.). It excludes lay off payments which are made from trust or other special funds set up exclusively for this purpose i.e., payments not made by the employer. It also excludes imputed value of benefits in kind, employer's contribution to old age benefits and other social security charges, direct expenditure on maternity benefits and crèches and other group benefits. Travelling and other expenditure incurred for business purposes and reimbursed by the employer are excluded. The wages are expressed in terms of gross value i.e., before deduction for fines, damages, taxes, provident fund, employee's state insurance contribution, etc.
Contribution to Provident Fund and Other Funds includes old age benefits like provident fund, pension, gratuity, etc. and employers contribution towards other social security charges such as employees state insurance, compensation for work injuries and occupational diseases, provident fund-linked insurance, retrenchment and lay- off benefits.
Workmen and Staff Welfare Expenses include group benefits like direct expenditure on maternity, crèches, canteen facilities, educational, cultural and recreational facilities; and grants to trade unions, co-operative stores, etc. meant for employees.
Total Emoluments is defined as the sum of wages and salaries including bonus.
Input comprises total value of fuels and materials consumed as well as expenditures such as cost of contract and commission work done by others on materials supplied by the factory, cost of materials consumed for repair and maintenance of factory's fixed assets including cost of repairs and maintenance work done by others to the factory's fixed assets, rent paid for buildings and plant & machinery and other fixed assets, inward freight and transport charges, rates and taxes (excluding income tax), postage, telephone and telex expenses, banking charges, cost of printing and stationery, R&D expenses, expenses on raw materials and other components for own construction and purchase value of goods sold in the same condition as purchased .
Output comprises total ex-factory value of products and by-products manufactured as well as other receipts such as receipts from manufacturing and non-industrial services rendered to others, work done for others on material supplied by them, value of electricity produced and sold, rent received for building, plant & machinery and other fixed assets, sale value of goods sold in the same condition as purchased, addition in stock of semi- finished goods, value of own construction and an amount equal to expenses on research & development (R&D).
Depreciation is consumption of fixed capital due to wear & tear and obsolescence during the accounting year and is taken as provided by the factory owner or is estimated on the basis of cost of installation and working life of the fixed assets.
Gross Value Added (GVA) is defined as additional value created by the process of production. This is calculated by deducting the value of total input from total output.
Net Value Added (NVA) is arrived by deducting total input and depreciation from total output.
1. Data Collection Mechanism:
Data for ASI are collected from the selected factories under the Collection of Statistics Act 2008 as amended in 2017 and Rules framed there under in 2011. The entire survey is conducted through a dedicated web-portal without any paper schedule. For data collection in ASI, an establishment (and not enterprise) approach is followed wherein data are collected from the selected establishments.
1. Survey Disclaimer:
Various quality checks are carried out on the data collected through this survey which is primarily record- based. Relative Standard Errors (RSE) (which is a widely accepted statistical measure of reliability of an estimate) for important parameters estimated from the survey at an overall level are small and well within the acceptable range. However, since the data presented in this result are estimated from sample survey, necessary caution may be taken while using this data (for details please refer to the website of the Ministry https://www.mospi.gov.in).