विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अभिनव दवा वितरण प्रणाली रुमेटी गठिया (आरए) के उपचार में क्रांतिकारी बदलाव ला सकती है
04 FEB 2025 4:26PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने एक अभिनव "सेल्फ-एक्यूटिंग" औषधि वितरण प्रणाली विकसित की है, जो जोड़ों के भीतर सूजन को सीधे लक्षित करके रुमेटीइड गठिया (आरए) के उपचार में क्रांतिकारी बदलाव ला सकती है, ताकि चिकित्सीय इलाज केवल तभी बंद किया जाए जब आवश्यक हो।
रुमेटीइड अर्थराइटिस (आरए) से दुनिया भर में लाखों लोगों को प्रभावित है, जिससे पुरानी सूजन, बेसहा दर्द और अपूर्णनीय क्षति होती है। पारंपरिक उपचार अक्सर प्रणालीगत दवा पर निर्भर करती हैं, जिसमें न केवल महत्वपूर्ण दुष्प्रभावों का जोखिम होता है, बल्कि सूजन वाले जोड़ों से दवाओं के तेजी से निकासी के कारण लगातार खुराक की आवश्यकता होती है और लंबे समय तक चलने वाले, राहत के लिए एक चुनौती होती है।
अधिक कुशल समाधान की आवश्यकता को समझते हुए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी) मोहाली के शोधकर्ताओं ने एक स्मार्ट सिस्टम विकसित किया है जो सूजन वाले सिनोवियल वातावरण में जैव रासायनिक संकेतों पर सीधे प्रतिक्रिया करता है। जोड़ों में मौजूद विशिष्ट सूजन वाले एंजाइमों को लक्षित करके, यह प्रणाली सुनिश्चित करती है कि दवा तभी दी जाए जब ज़रूरत हो, जिससे गठिया रोगियों के लिए अधिक सटीक और सुरक्षित उपचार विकल्प मिलता है।
यह प्रणाली विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए माइक्रोस्फीयर का उपयोग करती है, जिसमें मेथोट्रेक्सेट होता है, जो आम तौर पर इस्तेमाल की जाने वाली एंटी-रूमेटिक दवा है। इन माइक्रोस्फीयर को जोड़ों में सूजन को महसूस करने और ज़रूरत पड़ने पर ही दवा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे साइड इफ़ेक्ट कम होते हैं और उपचारात्मक परिणाम बेहतर होते हैं। गठिया फ्लेयर-अप के दौरान मौजूद विशिष्ट एंजाइम (एमएमपी-2 और एमएमपी-9) के उच्च स्तर से प्रेरित, यह फॉर्मूलेशन लक्षित, ऑन-डिमांड दवा वितरण सुनिश्चित करता है। जानवरों पर किए गए अध्ययनों में, इसने जोड़ों की सूजन और कार्टिलेज क्षति को काफी हद तक कम किया और जोड़ों की मरम्मत को बढ़ावा दिया।
डॉ. राहुल कुमार वर्मा के नेतृत्व वाली टीम द्वारा इस्तेमाल किए गए फॉर्मूलेशन में पॉलिमर-लिपिड हाइब्रिड माइक्रो-कंपोजिट शामिल हैं, जहां लिपिड घटक (सोया लेसिथिन) उच्च दवा एनकैप्सुलेशन दक्षता सुनिश्चित करता है, और पॉलिमर घटक (जिलेटिन) मैट्रिक्स मेटालोप्रोटीनेसिस (एमएमपी) के प्रति प्रतिक्रियाशीलता प्रदान करता है। यह प्रणाली सूजन वाले सिनोवियल माइक्रोएनवायरनमेंट में मौजूद अद्वितीय जैव रासायनिक संकेतों का लाभ उठाती है ताकि जरूरत पड़ने पर दवा ठीक से दी जा सके। इन एंजाइमों के संपर्क में आने पर, जिलेटिन सब्सट्रेट को अलग कर दिया जाता है, जिससे नियंत्रित, स्पंदनशील तरीके से एनकैप्सुलेटेड दवा को कम करने का क्रम शुरू हो जाता है।
बायोमटेरियल एडवांसेज नामक पत्रिका में प्रकाशित यह सफलता बार-बार दवा के इंजेक्शन की आवश्यकता को समाप्त करके और प्रणालीगत विषाक्तता को कम करके वर्तमान गठिया उपचार के लिए एक सुरक्षित, अधिक प्रभावी विकल्प प्रदान कर सकती है। यह प्रणाली प्रभावित जोड़ों में जैव उपलब्धता और प्रतिधारण में सुधार करके दवा की प्रभावशीलता को बढ़ाती है, जिससे कम खुराक के साथ लंबे समय तक राहत मिलती है। इसका मतलब है कि रोगियों को इससे राहत मिलती है और साथ ही जोड़ों को कम नुकसान होता है। सूजन में उतार-चढ़ाव को कम करने की अपनी क्षमता के साथ, यह उपचार एक अधिक व्यक्तिगत और कुशल निदान प्रदान करता है, जो इसे बेहतर, सुरक्षित देखभाल की तलाश कर रहे गठिया रोगियों के लिए एक आशाजनक नया विकल्प देता है।
गठिया के अलावा, यह तकनीक सिनोवाइटिस और सूजन आंत्र रोग जैसी अन्य सूजन संबंधी बीमारियों के प्रबंधन के लिए भी आशाजनक है। यह पुनर्योजी चिकित्सा और व्यक्तिगत उपचार में स्मार्ट बायोमटेरियल के लिए भी मार्ग प्रशस्त कर सकता है। इसके अतिरिक्त, पशुओं में गठिया के प्रबंधन के लिए पशु चिकित्सा में इसका संभावित उपयोग इसकी बहुमुखी प्रतिभा को उजागर करता है।
तस्वीरः शोध के लेखक (बाएं से दाएं): कृष्ण जाधव, स्वर्णिमा नेगी, राहुल के. वर्मा (पीआई), रघुराज सिंह, और एग्रीम झिल्टा

Ministry of Science & Technology
Innovative drug delivery system could revolutionize treatment of Rheumatoid Arthritis (RA)
04 FEB 2025 4:26PM by PIB Delhi
Researchers have developed an innovative “self-actuating” drug delivery system that could revolutionize the treatment of rheumatoid arthritis (RA) by targeting inflammation directly within the joints so that therapeutic agents are released only when needed.
Rheumatoid arthritis (RA) affects millions of people worldwide, causing chronic inflammation, debilitating pain, and irreversible joint damage. Traditional treatments often rely on systemic drug administration, which not only carries the risk of significant side effects but also requires frequent dosing due to the rapid clearance of drugs from inflamed joints and is a challenge for long-lasting, localized relief.
Recognizing the need for a more efficient solution, researchers from Institute of Nano Science and Technology (INST) Mohali, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) have developed a smart system that responds directly to the biochemical signals in the inflamed synovial environment. By targeting specific inflammatory enzymes present in the joints, the system ensures that therapeutic agents are released only when needed, offering a more precise and safer treatment option for RA patients.
The system uses specially designed microspheres loaded with methotrexate, a commonly used anti-rheumatic drug. These microspheres are engineered to sense inflammation in joints and release the drug only when needed, minimizing side effects and improving therapeutic outcomes. Triggered by elevated levels of specific enzymes (MMP-2 and MMP-9) present during RA flare-ups, the formulation ensures targeted, on-demand drug delivery. In animal studies, it significantly reduced joint swelling, inflammation, and cartilage damage while promoting joint repair.
The formulation used by the team led by Dr. Rahul Kumar Verma consists of polymer-lipid hybrid micro-composites, where the lipid component (soya lecithin) ensures high drug encapsulation efficiency, and the polymer component (gelatin) provides responsiveness to Matrix metalloproteinases (MMP). The system leverages the unique biochemical signals present in the inflamed synovial microenvironment to release therapeutic agents precisely when needed. When exposed to these enzymes, the gelatin substrate is cleaved, triggering the release of the encapsulated drug in a controlled, pulsatile manner.
This breakthrough published in the journal Biomaterial Advances could offer a safer, more effective alternative to current RA treatments by eliminating the need for frequent drug injections and reducing systemic toxicity. The system enhances drug effectiveness by improving bioavailability and retention in the affected joints, leading to longer-lasting relief with fewer doses. This means less pain, improved joint function, and slower progression of joint damage for patients. With its ability to respond to fluctuations in inflammation, this treatment provides a more personalized and efficient solution, making it a promising new option for RA patients looking for better, safer care.
Beyond arthritis, the technology holds promise for managing other inflammatory diseases, such as synovitis and inflammatory bowel disease. It could also pave the way for smart biomaterials in regenerative medicine and personalized treatments. Additionally, its potential use in veterinary medicine for managing arthritis in animals highlights its versatility.
Figure: Schematic Representation of Study Design. Authors (L-R): Krishna Jadhav, Swarnima Negi, Rahul K. Verma (PI), Raghuraj Singh, and Agrim Jhilta