विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने महिला और बालिका अंतर्राष्ट्रीय दिवस पर विज्ञान में "एसटीईएम में बालिकाओं को सशक्त बनाना" विषय पर एक दिवसीय कार्यशाला आयोजित की
12 FEB 2025 6:01PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद- राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) ने विज्ञान में महिला और बालिका अंतर्राष्ट्रीय दिवस की पहली दशकीय वर्षगांठ पर एक दिवसीय कार्यशाला का सफलतापूर्वक आयोजन किया। " एसटीईएम में भागीदारी के लिए लड़कियों को सशक्त बनाना: समावेशी शिक्षा के लिए जागरूकता बढ़ाना" थीम पर आयोजित इस कार्यक्रम का उद्देश्य युवा लड़कियों को विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) में करियर बनाने के लिए प्रेरित करना और प्रोत्साहित करना था। यूनेस्को की थीम "अनपैकिंग एसटीईएम करियर: हिज वॉयस इन साइंस" के अनुरूप, कार्यशाला सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। कार्यशाला में दिल्ली विश्वविद्यालय के चार प्रतिष्ठित महिला महाविद्यालयों, गार्गी कॉलेज, कालिंदी कॉलेज, लेडी इरविन कॉलेज, देशबंधु कॉलेज और मिरांडा हाउस की 56 स्नातक छात्राएं, प्रतिष्ठित शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं के साथ एकत्रित हुईं। इसने एसटीईएम में महिलाओं के लिए उपलब्ध सरकारी पहलों, छात्रवृत्तियों और वित्तपोषण के अवसरों में मार्गदर्शन, संसाधनों और महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि के लिए एक मूल्यवान मंच प्रदान किया।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक प्रो. रंजना अग्रवाल ने स्वागत भाषण में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में लैंगिक समानता के महत्व और महिलाओं के लिए वैज्ञानिक करियर में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए सक्षम वातावरण बनाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने अकादमिक क्षेत्र से पेशेवर भूमिकाओं में बदलाव में महिलाओं के सामने आने वाली चुनौतियों पर विचार किया, लैंगिक संवेदनशीलता और रूढ़िवादिता को तोड़ने के महत्व को रेखांकित किया। सीएसआईआर-मानव संसाधन विकास समूह की प्रमुख डॉ. गीता वाणी रायसम ने विज्ञान में महिलाओं को समर्थन देने के लिए सीएसआईआर की विभिन्न पहलों पर एक व्यावहारिक व्याख्यान दिया। युवा महिलाओं के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एसटीईएम) में चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा करने वाले प्रतिष्ठित वक्ताओं ने सत्र को और समृद्ध किया। मुख्य अतिथि के रूप में जामिया मिलिया इस्लामिया के इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संकाय की डीन और एनआईटी त्रिची की पूर्व निदेशक प्रोफेसर मिनी थॉमस ने मुख्य भाषण दिया
दूसरे सत्र में सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला की मुख्य वैज्ञानिक डॉ मोनिका कुलश्रेष्ठ ने भाग लिया, जिन्होंने आजीवन सीखने और पेशेवर विकास के लिए प्रयास करते हुए अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के महत्व पर जोर दिया। इसके बाद सीएसआईआर-केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान की वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक डॉ अंबिका बहल का एक विशेषज्ञ व्याख्यान हुआ, जिसका शीर्षक था "राजमार्ग इंजीनियरिंग क्षेत्र: एक पुरुषों की दुनिया"। उन्होंने प्रयोगशाला अनुसंधान से लेकर फील्डवर्क तक की अपनी यात्रा साझा की, लिंग पूर्वाग्रहों और सामाजिक अपेक्षाओं को संबोधित किया। उन्होंने महिलाओं को अपने आराम क्षेत्र से बाहर निकलने, अपनी ताकत को पहचानने और आत्मविश्वास के साथ पेशेवर चुनौतियों का सामना करने की आवश्यकता पर बल दिया।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक और भारतीय महिला वैज्ञानिक संघ (आईडब्ल्यूएसए) की दिल्ली शाखा की संयोजक डॉ कनिका मलिक ने आईडब्ल्यूएसए से संबंधित वार्ता की। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक श्रीमती संध्या वाकडीकर नेएसटीईएम में स्नातक लड़कियों के लिए अवसर” पर एक व्याख्यान दिया और एसटीईएम करियर में महिलाओं के समर्थन के लिए सरकारी योजनाओं, वित्त पोषण के अवसरों और उपलब्ध संसाधनों पर बहुमूल्य जानकारी प्रदान की।
कार्यशाला का समापन श्रीमती संध्या वाकडीकर के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ, जिसके बाद राष्ट्रगान हुआ। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने एसटीईएम में लैंगिक अंतर को पाटने और भावी पीढ़ियों के लिए एक समावेशी वैज्ञानिक समुदाय को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। यह पहल एसटीईएम में युवा महिलाओं को सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो यह सुनिश्चित करता है कि उन्हें वैज्ञानिक करियर में आगे बढ़ने के लिए आवश्यक समर्थन और संसाधन प्राप्त हों।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR hosts One-Day Workshop on International Day of Women and Girls in Science: Empowering Girls in STEM
12 FEB 2025 6:01PM by PIB Delhi
The Council of Scientific & Industrial Research - National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) successfully organized a one-day workshop on thefirst decadal anniversary of the International Day of Women and Girls in Science. Themed "Empowering Girls for Participation in STEM: Fostering Awareness for Inclusive Education," the event aimed to inspire and encourage young girls to pursue careers in Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Aligning with UNESCO’s theme, "Unpacking STEM Careers: Her Voice in Science," the workshop was held at the CSIR-NIScPR, New Delhi. The workshop brought together 56 undergraduate female students from four renowned women’s colleges of the University of Delhi, Gargi College, Kalindi College, Lady Irwin College, Deshbandhu College and Miranda House, alongside esteemed academicians, researchers, and policymakers. It provided a valuable platform for mentorship, resources, and critical insights into government initiatives, scholarships, and funding opportunities available for women in STEM.
In the welcome address Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR emphasized the importance of gender equality in STEM and the need to create an enabling environment for women to excel in scientific careers. She reflected on the challenges faced by women in transitioning from academia to professional roles, underscoring the significance of gender sensitization and breaking stereotypes. Dr. GeethaVaniRayasam, Head, CSIR-Human Resource Development Group, delivered an insightful talk on CSIR’s various initiatives to support women in science. The session was further enriched by esteemed speakers discussing challenges and opportunities in STEM for young women. The keynote address was delivered by Prof. Mini Thomas, Dean, Faculty of Engineering & Technology, Jamia Millia Islamia, and Former Director, NIT Trichy, who served as the Chief Guest. She encouraged young women to break barriers in traditionally male-dominated STEM fields and urged institutions to create more opportunities for women scientists.
The second session featured Dr. Monika Kulshrestha, Chief Scientist, CSIR-National Physical Laboratory, who emphasized the importance of maintaining good health while striving for lifelong learning and professional growth. This was followed by an expert lecture by Dr. AmbikaBehl, Senior Principal Scientist, CSIR-Central Road Research Institute, titled "Highway Engineering Field: A Man’s World" She shared her journey from laboratory research to fieldwork, addressing gender biases and societal expectations. She emphasized the need for women to step out of their comfort zones, recognize their strengths, and navigate professional challenges with confidence. Dr. Kanika Malik, Senior Principal Scientist, CSIR-NIScPR and Delhi branch convenor of the Indian Women Scientists’ Association (IWSA), delivered an IWSA related talk. The interactive segment of the workshop included a group discussion based on pre-filled questionnaires, allowing students to express their aspirations and challenges in STEM education. Mrs. SandhyaWakdikar, Senior Principal Scientist, CSIR-NIScPR, delivered a talk on “Opportunities for Undergraduate Girls in STEM” and provided valuable information on government schemes, funding opportunities, and resources available to support women in STEM careers.
The workshop concluded with a vote of thanks by Mrs. SandhyaWakdikar, followed by the National Anthem. CSIR-NIScPR reaffirmed its commitment to bridging the gender gap in STEM and fostering an inclusive scientific community for future generations. This initiative marks a significant step towards empowering young women in STEM, ensuring that they receive the necessary support and resources to thrive in scientific careers.