سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ نے سائنس میں خواتین اور لڑکیوں کے بین الاقوامی دن کے موقع پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا
12 FEB 2025 6:01PM by PIB Delhi
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) نے سائنس میں خواتین اور لڑکیوں کے عالمی دن کی پہلی دہائی کی پہلی دہائی کی سالگرہ کے موقع پر ایک روزہ ورکشاپ کا کام یاب انعقاد کیا۔ ’’ایس ٹی ای ایم میں شرکت کے لیے لڑکیوں کو بااختیار بنانا: شمولی تعلیم کے لیے آگاہی کو فروغ دینا‘‘، اس تقریب کا مقصد نوجوان لڑکیوں کو سائنس، ٹکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) میں کیریئر بنانے کی ترغیب اور حوصلہ افزائی کرنا تھا۔ یونیسکو کے تھیم ’’ان پیکنگ اسٹیم کیریئرز: سائنس میں خواتین کی آواز‘‘ کے مطابق یہ ورکشاپ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر، نئی دہلی میں منعقد کی گئی تھی۔ ورکشاپ میں دہلی یونیورسٹی کے چار معروف خواتین کالجوں، گارگی کالج، کالندی کالج، لیڈی ارون کالج، دیش بندھو کالج اور میرانڈا ہاؤس کی 56 انڈر گریجویٹ طالبات کے علاوہ معزز ماہرین تعلیم، محققین اور پالیسی سازوں نے شرکت کی۔ اس نے ایس ٹی ای ایم میں خواتین کے لیے دستیاب حکومتی اقدامات، اسکالرشپس اور فنڈنگ کے مواقع کے بارے میں رہ نمائی، وسائل اور اہم بصیرت کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم فراہم کیا۔
استقبالیہ کلمات میں پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائرکٹر، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے ایس ٹی ای ایم میں صنفی مساوات کی اہمیت اور سائنسی کیریئر میں آگے بڑھنے کے لیے خواتین کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے تعلیمی اداروں سے پیشہ ورانہ کرداروں میں منتقلی میں خواتین کو درپیش چیلنجوں کو اجاگر کیا، صنفی حساسیت اور دقیانوسی تصورات کو توڑنے کی اہمیت پر زور دیا۔ سی ایس آئی آر ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ گروپ کی سربراہ ڈاکٹر گیتا وانی ریاسم نے سائنس میں خواتین کی مدد کے لیے سی ایس آئی آر کے مختلف اقدامات پر بصیرت افروز گفتگو کی۔ معزز مقررین نے نوجوان خواتین کے لیے ایس ٹی ای ایم میں چیلنجوں اور مواقع پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے سیشن کو مزید محظوظ کیا۔ جامعہ ملیہ اسلامیہ کی فیکلٹی آف انجینئرنگ اینڈ ٹکنالوجی کے ڈین پروفیسر منی تھامس اور این آئی ٹی تریچی کے سابق ڈائرکٹر نے کلیدی خطاب کیا۔ انھوں نے نوجوان خواتین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ روایتی طور پر مردوں کے غلبے والے ایس ٹی ای ایم شعبوں میں رکاوٹوں کو توڑیں اور اداروں پر زور دیا کہ وہ خواتین سائنس دانوں کے لیے مزید مواقع پیدا کریں۔
دوسرے سیشن میں سی ایس آئی آر نیشنل فزیکل لیبارٹری کی چیف سائنٹسٹ ڈاکٹر مونیکا کلشریشتھا نے تاحیات آموزش اور پیشہ ورانہ ترقی کے لیے جدوجہد کرتے ہوئے اچھی صحت کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ اس کے بعد سی ایس آئی آر سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی سینئر پرنسپل سائنس دان ڈاکٹر امبیکا بہل نے ’’ہائی وے انجینئرنگ فیلڈ: اے مینز ورلڈ‘‘ کے عنوان سے ایک ماہر لیکچر دیا، جس کا عنوان تھا‘‘ انھوں نے لیبارٹری ریسرچ سے فیلڈ ورک تک کے اپنے سفر کو شیئر کیا، جس میں صنفی تعصب اور معاشرتی توقعات کو دور کیا گیا۔ انھوں نے اس بات کی ضرورت پر زور دیا کہ خواتین اپنے کمفرٹ زون سے باہر نکلیں، اپنی طاقت کو پہچانیں اور اعتماد کے ساتھ پیشہ ورانہ چیلنجوں سے نمٹیں۔ سی ایس آئی آر این آئی ایس سی پی آر کی سینئر پرنسپل سائنس دان اور انڈین ویمن سائنٹسٹس ایسوسی ایشن (آئی ڈبلیو ایس اے) کی دہلی برانچ کنوینر ڈاکٹر کنیکا ملک نے آئی ڈبلیو ایس اے سے متعلق تقریر کی۔ ورکشاپ کے انٹرایکٹو حصے میں پہلے سے بھرے گئے سوالنامے پر مبنی ایک گروپ ڈسکشن شامل تھا، جس سے طلبہ کو ایس ٹی ای ایم تعلیم میں اپنی خواہشات اور چیلنجوں کا اظہار کرنے کی اجازت ملتی ہے۔ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی سینئر پرنسپل سائنس دان محترمہ سندھیا واکڈیکر نے ’’ایس ٹی ای ایم میں انڈر گریجویٹ لڑکیوں کے لیے مواقع‘‘ کے موضوع پر ایک تقریر کی اور سرکاری اسکیموں، فنڈنگ کے مواقع اور ایس ٹی ای ایم کیریئر میں خواتین کی مدد کے لیے دستیاب وسائل کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم کیں۔
ورکشاپ کا اختتام محترمہ سندھیا واکڈیکر کے شکریہ کے ساتھ ہوا جس کے بعد قومی ترانہ پیش کیا گیا۔ سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نے ایس ٹی ای ایم میں صنفی فرق کو ختم کرنے اور آنے والی نسلوں کے لیے ایک جامع سائنسی برادری کو فروغ دینے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ یہ اقدام ایس ٹی ای ایم میں نوجوان خواتین کو بااختیار بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ انھیں سائنسی کیریئر میں پھلنے پھولنے کے لیے ضروری حمایت اور وسائل ملیں۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR hosts One-Day Workshop on International Day of Women and Girls in Science: Empowering Girls in STEM
12 FEB 2025 6:01PM by PIB Delhi
The Council of Scientific & Industrial Research - National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) successfully organized a one-day workshop on thefirst decadal anniversary of the International Day of Women and Girls in Science. Themed "Empowering Girls for Participation in STEM: Fostering Awareness for Inclusive Education," the event aimed to inspire and encourage young girls to pursue careers in Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Aligning with UNESCO’s theme, "Unpacking STEM Careers: Her Voice in Science," the workshop was held at the CSIR-NIScPR, New Delhi. The workshop brought together 56 undergraduate female students from four renowned women’s colleges of the University of Delhi, Gargi College, Kalindi College, Lady Irwin College, Deshbandhu College and Miranda House, alongside esteemed academicians, researchers, and policymakers. It provided a valuable platform for mentorship, resources, and critical insights into government initiatives, scholarships, and funding opportunities available for women in STEM.
In the welcome address Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR emphasized the importance of gender equality in STEM and the need to create an enabling environment for women to excel in scientific careers. She reflected on the challenges faced by women in transitioning from academia to professional roles, underscoring the significance of gender sensitization and breaking stereotypes. Dr. GeethaVaniRayasam, Head, CSIR-Human Resource Development Group, delivered an insightful talk on CSIR’s various initiatives to support women in science. The session was further enriched by esteemed speakers discussing challenges and opportunities in STEM for young women. The keynote address was delivered by Prof. Mini Thomas, Dean, Faculty of Engineering & Technology, Jamia Millia Islamia, and Former Director, NIT Trichy, who served as the Chief Guest. She encouraged young women to break barriers in traditionally male-dominated STEM fields and urged institutions to create more opportunities for women scientists.
The second session featured Dr. Monika Kulshrestha, Chief Scientist, CSIR-National Physical Laboratory, who emphasized the importance of maintaining good health while striving for lifelong learning and professional growth. This was followed by an expert lecture by Dr. AmbikaBehl, Senior Principal Scientist, CSIR-Central Road Research Institute, titled "Highway Engineering Field: A Man’s World" She shared her journey from laboratory research to fieldwork, addressing gender biases and societal expectations. She emphasized the need for women to step out of their comfort zones, recognize their strengths, and navigate professional challenges with confidence. Dr. Kanika Malik, Senior Principal Scientist, CSIR-NIScPR and Delhi branch convenor of the Indian Women Scientists’ Association (IWSA), delivered an IWSA related talk. The interactive segment of the workshop included a group discussion based on pre-filled questionnaires, allowing students to express their aspirations and challenges in STEM education. Mrs. SandhyaWakdikar, Senior Principal Scientist, CSIR-NIScPR, delivered a talk on “Opportunities for Undergraduate Girls in STEM” and provided valuable information on government schemes, funding opportunities, and resources available to support women in STEM careers.
The workshop concluded with a vote of thanks by Mrs. SandhyaWakdikar, followed by the National Anthem. CSIR-NIScPR reaffirmed its commitment to bridging the gender gap in STEM and fostering an inclusive scientific community for future generations. This initiative marks a significant step towards empowering young women in STEM, ensuring that they receive the necessary support and resources to thrive in scientific careers.