مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام اور سی ڈی آر آئی نے بھارت کی ٹیلی کام لچک کو مضبوط بنانے کے لیے روڈ میپ جاری کیا
محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن (ڈی او ٹی) اور کوالیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) نے ڈیزاسٹر رسک اینڈ ریزیلینس اسیسمنٹ فریم ورک جاری کیا ہے
سی ڈی آر آئی نے جس میں ٹیلی کام سیکٹر ریزیلینس فریم ورک پیش کیا ہے جو عالمی ریزیلینس فریم ورک سے ہم آہنگ ہے
ٹیلی کام شعبے کی لچک بڑھانے کے لیے کلیدی اسٹریٹجک تدابیر کی شناخت کی گئی
ڈی او ٹی نے حکومت، صنعت اور ڈیزاسٹر ایجنسیوں سے قدرتی آفات سے نمٹنے والے ٹیلی کام ایکو سسٹم کی تعمیر کے لیے اجتماعی کارروائی کی اپیل کی ہے
پانچ ریاستوں کے لیے ڈیزاسٹر رسک اور ریزیلینس انڈیکس تیار کیا گیا ہے
12 FEB 2025 4:09PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن (ڈی او ٹی) نے کوالیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کے تعاون سے ڈیزاسٹر رسک اینڈ ریزیلینس اسسمنٹ فریم ورک (ڈی آر آر اے ایف) پر ایک جامع رپورٹ جاری کی ہے، جو آفات کے خلاف بھارت کے ٹیلی کام سیکٹر کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ یہ رپورٹ سی ڈی آر آئی کے ذریعے ٹیلی کمیونی کیشن سیکٹر کے لیے قومی اور ذیلی قومی ڈیزاسٹر رسک اینڈ ریزیلینس اسسمنٹ پر ایک جامع مطالعہ کا حصہ ہے۔ یہ مطالعہ پانچ ریاستوں آسام، اوڈیشہ، تمل ناڈو، اتراکھنڈ اور گجرات میں کیا گیا تھا جس میں قدرتی آفات کے خطرات اور ٹیلی کام سیکٹر کے لیے مخصوص لچک کی حکمت عملی پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔ ڈی او ٹی نے مطالعہ کے لیے ضروری اعداد و شمار کا انتظام کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں، ٹیلی کام خدمات فراہم کنندگان اور بنیادی ڈھانچے کے فراہم کنندگان کے ساتھ ضروری تال میل کی سہولت فراہم کی۔
افتتاحی سیشن میں اپنے پیغام میں سکریٹری (ٹیلی کام) اور ڈیجیٹل کمیونی کیشن کمیشن (ڈی سی سی) کے چیئرمین ڈاکٹر نیرج متل نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیلی کام لچک پیدا کرنا ایک قومی ترجیح ہے۔ انھوں نے آفات سے پہلے، دوران اور بعد میں اقوام متحدہ کے ’2027 تک سب کے لیے ابتدائی وارننگ‘ پہل کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ بلا تعطل رابطے کو یقینی بنانے کے لیے ٹیلی کام کے عزم کا اعادہ کیا۔ انھوں نے سرکاری ایجنسیوں، ٹیلی کام آپریٹرز اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ باڈیز سے مربوط کارروائی کرنے کی اپیل کی تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ قدرتی آفات کا سامنا کرنے کے لیے بھارت کا ٹیلی کام انفراسٹرکچر مضبوط رہے۔
آفات کے ساتھ اپنے تجربے کو یاد کرتے ہوئے محکمہ مواصلات کے ممبر (ایف) جناب منیش سنہا نے آفات کے بعد ٹیلی کام نیٹ ورک کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی میں مزید بہتری آئی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ مطالعے کے نتائج میں خدمات میں خلل کو کم سے کم کرنے، بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور ہنگامی ردعمل کے میکانزم کو بہتر بنانے کے لیے ایک روڈ میپ پیش کیا گیا ہے۔
بین وزارتی کوآرڈینیشن کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ٹیلی کمیونی کیشن کے ڈی ڈی جی (ڈی ایم) جناب سنجے اگروال نے این ڈی ایم اے اور ایس ڈی ایم اے جیسی سرکاری ایجنسیوں کے ساتھ تمام ایل ایس اے، ٹی ایس پیز، انفراسٹرکچر پرووائیڈرز اور انڈسٹری ایسوسی ایشنز (ڈی آئی پی اے، سی او اے آئی، آئی بی ایف) کی گراں قدر حمایت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ان کی قیمتی بصیرت اور زمینی تجربات نے اس مطالعہ کو نمایاں طور پر مالا مال کیا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سفارشات نہ صرف تکنیکی طور پر مضبوط ہیں بلکہ عملی طور پر قابل عمل بھی ہیں۔
سی ڈی آر آئی کے ڈائرکٹر جنرل امت پرتھی نے بھارت کی جی ڈی پی میں ٹیلی کام سیکٹر کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ لچک دار ٹیلی کام نیٹ ورک اقتصادی ترقی، آفات سے نمٹنے اور بلا تعطل رابطے کے لیے اہم ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ سی ڈی آر آئی کا مطالعہ لچک دار مواصلاتی خدمات کے لیے ایک اسکیل ایبل ماڈل، قابل عمل بصیرت اور عالمی بہترین طریقوں کی پیش کش کرتا ہے۔
ڈی او ٹی آفات کے لیے تیاری اور ٹیلی کام لچک کو بڑھانے کے لیے متعدد اسٹریٹجک اقدامات پر سرگرمی سے عمل درآمد کر رہا ہے، جن میں شامل ہیں:
• قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے ایل ایس اے، ریاستی حکومتوں اور ٹیلی کام آپریٹرز کے ساتھ ریئل ٹائم کوآرڈینیشن
• ہنگامی الرٹس کے لیے دیسی سیل براڈکاسٹ سسٹم کا ملک گیر نفاذ
• وزارت داخلہ کے تعاون سے پبلک پروٹیکشن اینڈ ڈیزاسٹر ریلیف (پی پی ڈی آر) نیٹ ورکس کی تعیناتی
• خدمات کی فوری بحالی کو یقینی بنانے کے لیے ٹیلی کام آپریٹرز کے لیےریگولیٹری سپورٹ کو بہتر بنانا
• قدرتی آفات سے متاثرہ علاقوں میں رابطے کو برقرار رکھنے کے لیے سیٹلائٹ پر مبنی مواصلات اور ہائی الٹی ٹیوڈ پلیٹ فارم سسٹم (ایچ اے پی ایس) کو فروغ دینا
مطالعہ سے اہم بصیرتیں اور سفارشات:
اس تحقیق میں 0.77 ملین ٹیلی کام ٹاورز پر کثیر خطرات کا جائزہ لیا گیا، جس میں سیلاب، سمندری طوفان، زلزلے اور دیگر آفات کے خطرات کی نقشہ بندی کی گئی۔ آفات کی شدت، فریکوئنسی اور اثرات کی بنیاد پر ٹیلی کام انفراسٹرکچر کی کم زوری کا اندازہ لگانے کے لیے ڈیزاسٹر رسک اینڈ لچک دار انڈیکس تیار کیا گیا ہے۔
رپورٹ میں اہم سفارشات کا ایک مجموعہ پیش کیا گیا ہے جس کا مقصد آفات کا مقابلہ کرنے کے لیے اس شعبے کی لچک اور تیاری کو مضبوط بنانا ہے۔ ان سفارشات میں تکنیکی بہتری، گورننس اصلاحات، مالی سرمایہ کاری اور اسٹیک ہولڈروں کے تعاون کو یکجا کرتے ہوئے کثیر جہتی نقطہ نظر پر زور دیا گیا ہے۔
اہم اسٹریٹجک سفارشات میں شامل ہیں:
• ٹیلی مواصلات کے بنیادی ڈھانچے کو قدرتی آفات کے اثرات کا مقابلہ کرنے کے لیے تکنیکی منصوبہ بندی اور ڈیزائن میں اضافہ کرنا
• ڈیٹا سے چلنے والے خطرے کے انتظام کو قابل بنانے کے لیے ایک مضبوط کثیر خطرے والی معلومات کا ذخیرہ تیار کرنا
• علاقائی پالیسیوں میں آفات کی لچک کو ضم کرنے کے لیے خطرے سے آگاہ حکم رانی کا نفاذ
• ٹیلی کام آپریٹرز کو مالی کم زوریوں سے بچانے کے لیے رسک شیئرنگ آلات تیار کرنا
• اسٹیک ہولڈروں کے تعاون اور مربوط ردعمل کے میکانزم کو آگے بڑھانے کے لیے ایک کراس سیکٹرل فریم ورک کا قیام
• اہم ٹیلی کام انفراسٹرکچر کی لچک کی حمایت کے لیے مالی انتظامات کو مضبوط بنانا
• ہنگامی حالات کے دوران شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے آخری میل رابطے اور معلومات تک رسائی کو فروغ دینا
• بحران کے حالات میں خدمات کی بحالی کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل اور مشترکہ کوششوں سے فائدہ اٹھانا
• ہنگامی تیاریوں کو بہتر بنانے کے لیے ادارہ جاتی صلاحیت اور آخری میل کی مہارت کو بڑھانا
• سروس کے معیار اور قابل اعتماد کو بڑھانے کے لیے درست نگرانی کے میکانزم کو نافذ کرنا
ان سفارشات کا مقصد ٹیلی کام سیکٹر کی آفات کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت کو مضبوط بنانا، ہم وار رابطے کو یقینی بنانا اور خدمات کی تیزی سے بحالی کو یقینی بنانا ہے۔ محکمہ مواصلات کی قیادت اور کثیر اسٹیک ہولڈروں کی شمولیت کے ساتھ، اس روڈ میپ کو اپنانے سے بھارت کے ٹیلی کام سیکٹر کو مؤثر انداز میں پیش گوئی کرنے، جواب دینے اور آفات سے نکلنے کے لیے بااختیار بنایا جائے گا، اور بحران کے وقت بھی بلا تعطل مواصلات کو یقینی بنایا جائے گا۔
اس خطرے اور لچک دار مطالعہ اور فریم ورک کے ساتھ، سی ڈی آر آئی کا مقصد پالیسی اور منصوبہ بندی کی سطح پر ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے میں لچک دار اصولوں کو مرکزی دھارے میں لانا ہے، اور بھارت اور عالمی سطح پر بین شعبہ جاتی تعاون اور کوآرڈینیشن کو فروغ دینا ہے۔
سی ڈی آر آئی کے بارے میں
کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی)، جو وزیر اعظم ہند کے ذریعے شروع کی گئی ایک بین الاقوامی تنظیم ہے، 49 ممبروں کی ایک عالمی شراکت داری ہے جو آب و ہوا اور آفات سے نمٹنے والے بنیادی ڈھانچے کے حل کے لیے وقف ہے۔ یہ قومی حکومتوں، اقوام متحدہ کے اداروں اور پروگراموں، کثیر الجہتی ترقیاتی بینکوں اور فنانسنگ میکانزم، نجی شعبے اور تعلیمی اداروں کی شراکت داری ہے۔ سی ڈی آر آئی آب و ہوا اور آفات سے نمٹنے والے بنیادی ڈھانچے (ڈی آر آئی) کی وجہ کو آگے بڑھاتا ہے۔
مزید جانکاری کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
ایکس - https: //x.com/DoT_India
انسٹا - https: //www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
فیس بک - https: //www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب - https: //www.youtube.com/@departmentoftelecom]
سی ڈی آر آئی ہینڈلز کو فالو کریں:
ایکس- https: //x.com/cdri_world
لنکڈ ان - https: //company/coalition-for-disaster-resilient-infrastructure

Ministry of Communications
DoT and CDRI Unveil Roadmap to Strengthen India’s Telecom Resilience
Department of Telecommunications (DoT) and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) Released Disaster Risk and Resilience Assessment Framework
CDRI presents a telecom resilience framework aligned with global resilience frameworks
Key strategic measures identified to enhance telecom sector resilience
DoT calls for collective action from the government, industry, and disaster agencies to build a disaster-resilient telecom ecosystem
A disaster risk and resilience index developed for 5 States
12 FEB 2025 4:09PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), in collaboration with the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), today launched a comprehensive report on Disaster Risk and Resilience Assessment Framework (DRRAF), marking a major step towards strengthening India’s telecom sector against disasters. The report is part of a comprehensive study on National and Sub-national Disaster Risk & Resilience Assessment for the Telecommunication Sector by CDRI. The study was conducted across five states—Assam, Odisha, Tamil Nadu, Uttarakhand, and Gujarat—focusing on disaster risks and resilience strategies specific to the telecom sector. DoT facilitated the necessary coordination with State Governments, Telecom Service Providers, and Infrastructure Providers to arrange the data required for the study.
In his message in the inaugural session, Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom) & Chairman, Digital Communications Commission (DCC), emphasized that building telecom resilience is a national priority. He reiterated DoT’s commitment for ensuring seamless connectivity prior, during, and after disasters, aligning with the UN’s ‘Early Warning For All by 2027 initiative. He called for coordinated action from Government agencies, telecom operators, and disaster management bodies to ensure India’s telecom infrastructure remains robust in the face of natural calamities.
Recalling his experience with disasters, Mr. Manish Sinha, Member (F), DoT, emphasized the importance of telecom network post disasters. He further highlighted that technology has improved further. He further highlighted the outcomes of the study lays out a roadmap for minimizing service disruptions, strengthening infrastructure, and improving emergency response mechanisms.
Emphasizing the importance of inter-ministerial coordination, Shri Sanjay Agrawal, DDG (DM), DoT, highlighted the invaluable support of all LSAs, TSPs, Infrastructure Providers, and Industry Associations (DIPA, COAI, IBF), along with government agencies such as NDMA and SDMAs. He added that their valuable insights and on-ground experiences have significantly enriched this study, ensuring that the recommendations are not only technically sound but also practically implementable.
Addressing the impact and potential of the study and framework, CDRI Director General Amit Prothi emphasized the telecom sector’s significant contribution to India’s GDP, highlighting that resilient telecom networks are critical for economic growth, disaster response, and uninterrupted connectivity. He further stated that the CDRI’s study offers a scalable model, actionable insights, and global best practices for resilient communication services.
The DoT has been proactively implementing several strategic initiatives to enhance disaster preparedness and telecom resilience, including:
· Real-time coordination with LSAs, State Governments, and telecom operators for rapid disaster response.
· Nationwide implementation of an indigenous Cell Broadcast System for emergency alerts.
· Deployment of Public Protection and Disaster Relief (PPDR) networks in collaboration with the Ministry of Home Affairs.
· Strengthening regulatory support for telecom operators to ensure quick restoration of services.
· Promoting satellite-based communication and High Altitude Platform Systems (HAPS) to maintain connectivity in disaster-hit regions.
Key Insights and Recommendations from the Study:
The study conducted a multi-hazard risk assessment across 0.77 million telecom towers, mapping risks from floods, cyclones, earthquakes, and other disasters. A disaster risk and resilience index has been developed to assess the vulnerability of telecom infrastructure based on disaster intensity, frequency, and impact.
The Report has outlined a set of key recommendations aimed at strengthening the sector's resilience and preparedness in the face of disasters. These recommendations emphasize a multi-pronged approach, combining technical enhancements, governance reforms, financial investments, and stakeholder collaboration.
The key strategic recommendations include:
• Enhancing technical planning and design to ensure telecommunications infrastructure can withstand disaster impacts.
• Developing a robust multi-hazard information repository to enable data-driven risk management.
• Implementing risk-informed governance to integrate disaster resilience into sectoral policies.
• Developing risk-sharing instruments to safeguard telecom operators against financial vulnerabilities.
• Establishing a cross-sectoral framework to drive stakeholder collaboration and coordinated response mechanisms.
• Strengthening financial arrangements to support the resilience of critical telecom infrastructure.
• Promoting last-mile connectivity and information access to ensure inclusivity during emergencies.
• Leveraging digital and collaborative efforts to enhance service restoration in crisis situations.
• Upscaling institutional capacity and last-mile expertise to improve emergency preparedness.
• Implementing precise monitoring mechanisms to enhance service quality and reliability.
These recommendations aim to fortify the telecom sector’s ability to withstand disasters, ensuring seamless connectivity and rapid restoration of services. With DoT’s leadership and multi-stakeholder engagement, the adoption of this roadmap will empower India’s telecom sector to effectively anticipate, respond to, and recover from disasters, ensuring uninterrupted communication even in times of crisis.
With this risk and resilience study and framework, CDRI aims to mainstream resilience principles in telecom infrastructure at the policy and planning level, and promote cross-sectoral collaboration and coordination, both in India and globally.
About CDRI
The Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), an international organization launched by the Prime Minister of India, is a global partnership of 49 members dedicated to climate and disaster-resilient infrastructure solutions. It is a partnership of national governments, UN agencies and programmes, multilateral development banks and financing mechanisms, the private sector, and academia. CDRI advances the cause of climate and disaster resilient infrastructure (DRI).
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]
Follow CDRI Handles here:
X- https://x.com/cdri_world
LI – https://company/coalition-for-disaster-resilient-infrastructure