संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग और सीडीआरआई ने भारत की दूरसंचार क्षमता को मजबूत करने के लिए रोडमैप का अनावरण किया
दूरसंचार विभाग (डीओटी) और आपदा रोधी अवसंरचना गठबंधन (सीडीआरआई) ने आपदा जोखिम एवं लचीलापन आकलन रूपरेखा जारी की
सीडीआरआई वैश्विक लचीलेपन ढांचे के साथ संरेखित एक दूरसंचार लचीलापन ढांचा प्रस्तुत करता है
दूरसंचार क्षेत्र के लचीलेपन को बढ़ाने के लिए प्रमुख रणनीतिक उपायों की पहचान की गई
दूरसंचार विभाग ने आपदा-रोधी दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के लिए सरकार, उद्योग और आपदा एजेंसियों से सामूहिक कार्रवाई का आह्वान किया
5 राज्यों के लिए आपदा जोखिम एवं लचीलापन सूचकांक विकसित किया गया
12 FEB 2025 4:09PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने आपदा रोधी अवसंरचना गठबंधन (सीडीआरआई) के साथ मिलकर आज आपदा जोखिम एवं तन्यकता आकलन रूपरेखा (डी.आर.आर.ए.एफ) पर एक व्यापक रिपोर्ट प्रस्तुत की, जो आपदाओं के विरुद्ध भारत के दूरसंचार क्षेत्र को मजबूत बनाने की दिशा में एक बड़ा कदम है। यह रिपोर्ट सीडीआरआई द्वारा दूरसंचार क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय और उप-राष्ट्रीय आपदा जोखिम एवं तन्यकता आकलन पर एक व्यापक अध्ययन का हिस्सा है। यह अध्ययन पांच राज्यों- असम, ओडिशा, तमिलनाडु, उत्तराखंड और गुजरात में किया गया, जिसमें दूरसंचार क्षेत्र के लिए विशिष्ट आपदा जोखिमों और तन्यकता रणनीतियों पर ध्यान केंद्रित किया गया। डीओटी ने अध्ययन के लिए आवश्यक डेटा की व्यवस्था करने के लिए राज्य सरकारों, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं और अवसंरचना प्रदाताओं के साथ आवश्यक समन्वय की सुविधा प्रदान की।
उद्घाटन सत्र में अपने संदेश में, सचिव (दूरसंचार) और डिजिटल संचार आयोग (डीसीसी) के अध्यक्ष डॉ. नीरज मित्तल ने इस बात पर जोर दिया कि दूरसंचार क्षेत्र में लचीलापन राष्ट्रीय प्राथमिकता है। उन्होंने आपदाओं से पहले, आपदाओं के दौरान और आपदाओं के बाद निर्बाध कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए दूरसंचार विभाग की प्रतिबद्धता दोहराई , जो संयुक्त राष्ट्र की ' 2027 तक सभी के लिए प्रारंभिक चेतावनी ' पहल के अनुरूप है। उन्होंने सरकारी एजेंसियों, दूरसंचार ऑपरेटरों और आपदा प्रबंधन निकायों से समन्वित कार्रवाई का आह्वान किया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्राकृतिक आपदाओं के बावजूद भारत का दूरसंचार बुनियादी ढांचा मजबूत बना रहे।
अध्ययन और रूपरेखा के प्रभाव और क्षमता को संबोधित करते हुए, सीडीआरआई के महानिदेशक अमित प्रोथी ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद में दूरसंचार क्षेत्र के महत्वपूर्ण योगदान पर जोर दिया, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि आर्थिक विकास, आपदा प्रतिक्रिया और निर्बाध कनेक्टिविटी के लिए लचीले दूरसंचार नेटवर्क महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने आगे कहा कि सीडीआरआई का अध्ययन लचीले संचार सेवाओं के लिए एक मापनीय मॉडल, कार्रवाई योग्य अंतर्दृष्टि और वैश्विक सर्वोत्तम अभ्यास प्रदान करता है।
आपदाओं से जुड़े अपने अनुभव को याद करते हुए दूरसंचार विभाग के सदस्य (एफ) श्री मनीष सिन्हा ने आपदाओं के बाद दूरसंचार नेटवर्क के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने आगे बताया कि प्रौद्योगिकी में और सुधार हुआ है। उन्होंने आगे बताया कि अध्ययन के परिणाम सेवा व्यवधानों को कम करने, बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्र में सुधार के लिए एक रोडमैप प्रस्तुत करते हैं।
अंतर-मंत्रालयी समन्वय के महत्व पर जोर देते हुए, दूरसंचार विभाग के डीडीजी (डीएम) श्री संजय अग्रवाल ने सभी एलएसए, टीएसपी, इंफ्रास्ट्रक्चर प्रदाताओं और उद्योग संघों (डीआईपीए, सीओएआई, आईबीएफ) के साथ-साथ एनडीएमए और एसडीएमए जैसी सरकारी एजेंसियों के अमूल्य समर्थन पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि उनकी मूल्यवान अंतर्दृष्टि और जमीनी अनुभवों ने इस अध्ययन को काफी समृद्ध किया है, जिससे यह सुनिश्चित हुआ है कि सिफारिशें न केवल तकनीकी रूप से मजबूत हैं, बल्कि व्यावहारिक रूप से लागू करने योग्य भी हैं।
दूरसंचार विभाग आपदा तैयारी और दूरसंचार लचीलेपन को बढ़ाने के लिए कई रणनीतिक पहलों को सक्रिय रूप से क्रियान्वित कर रहा है, जिनमें शामिल हैं:
• त्वरित आपदा प्रतिक्रिया के लिए एलएसए, राज्य सरकारों और दूरसंचार ऑपरेटरों के साथ वास्तविक समय समन्वय।
• आपातकालीन अलर्ट के लिए स्वदेशी सेल प्रसारण प्रणाली का राष्ट्रव्यापी कार्यान्वयन।
• गृह मंत्रालय के सहयोग से सार्वजनिक सुरक्षा और आपदा राहत (पीपीडीआर) नेटवर्क की तैनाती।
• सेवाओं की शीघ्र बहाली सुनिश्चित करने के लिए दूरसंचार ऑपरेटरों के लिए नियामक समर्थन को मजबूत करना।
• आपदा प्रभावित क्षेत्रों में सम्पर्क बनाए रखने के लिए उपग्रह आधारित संचार और उच्च ऊँचाई प्लेटफार्म प्रणाली (एचएपीएस) को बढ़ावा देना।
अध्ययन से मुख्य अंतर्दृष्टि और सिफारिशें:
अध्ययन में 0.77 मिलियन दूरसंचार टावरों में बहु-खतरा जोखिम मूल्यांकन किया गया, जिसमें बाढ़, चक्रवात, भूकंप और अन्य आपदाओं से होने वाले जोखिमों का मानचित्रण किया गया। आपदा की तीव्रता, आवृत्ति और प्रभाव के आधार पर दूरसंचार बुनियादी ढांचे की भेद्यता का आकलन करने के लिए एक आपदा जोखिम और लचीलापन सूचकांक विकसित किया गया है।
रिपोर्ट में आपदाओं के समय क्षेत्र की तन्यकता और तैयारी को मजबूत करने के उद्देश्य से प्रमुख अनुशंसाओं का एक सेट रेखांकित किया गया है। ये अनुशंसाएँ तकनीकी संवर्द्धन, शासन सुधार, वित्तीय निवेश और हितधारक सहयोग को मिलाकर एक बहुआयामी दृष्टिकोण पर जोर देती हैं।
प्रमुख रणनीतिक सिफारिशों में शामिल हैं:
• तकनीकी नियोजन और डिजाइन को उन्नत करना ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि दूरसंचार अवसंरचना आपदा प्रभावों का सामना कर सके।
• डेटा-संचालित जोखिम प्रबंधन को सक्षम करने के लिए एक मजबूत बहु-खतरा सूचना भंडार विकसित करना।
• क्षेत्रीय नीतियों में आपदा लचीलेपन को एकीकृत करने के लिए जोखिम-सूचित शासन को लागू करना।
• दूरसंचार ऑपरेटरों को वित्तीय कमजोरियों से बचाने के लिए जोखिम-साझाकरण उपकरण विकसित करना।
• हितधारक सहयोग और समन्वित प्रतिक्रिया तंत्र को आगे बढ़ाने के लिए एक अंतर-क्षेत्रीय ढांचा स्थापित करना।
• महत्वपूर्ण दूरसंचार अवसंरचना की लचीलापन को समर्थन देने के लिए वित्तीय व्यवस्था को मजबूत करना।
• आपात स्थितियों के दौरान समावेशिता सुनिश्चित करने के लिए अंतिम छोर तक सम्पर्कता और सूचना तक पहुँच को बढ़ावा देना।
• संकट की स्थितियों में सेवा बहाली को बढ़ाने के लिए डिजिटल और सहयोगात्मक प्रयासों का लाभ उठाना।
• आपातकालीन तैयारियों में सुधार के लिए संस्थागत क्षमता और अंतिम-स्तरीय विशेषज्ञता को बढ़ाना।
• सेवा की गुणवत्ता और विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए सटीक निगरानी तंत्र को लागू करना।
इन सिफारिशों का उद्देश्य आपदाओं का सामना करने की दूरसंचार क्षेत्र की क्षमता को मजबूत करना, निर्बाध कनेक्टिविटी सुनिश्चित करना और सेवाओं की तेजी से बहाली करना है। दूरसंचार विभाग के नेतृत्व और बहु-हितधारक जुड़ाव के साथ, इस रोडमैप को अपनाने से भारत के दूरसंचार क्षेत्र को आपदाओं का प्रभावी ढंग से अनुमान लगाने, उनका जवाब देने और उनसे उबरने में मदद मिलेगी, जिससे संकट के समय में भी निर्बाध संचार सुनिश्चित होगा।
इस जोखिम एवं लचीलापन अध्ययन तथा रूपरेखा के साथ, सीडीआरआई का लक्ष्य नीति और योजना स्तर पर दूरसंचार अवसंरचना में लचीलापन सिद्धांतों को मुख्यधारा में लाना तथा भारत और विश्व स्तर पर अंतर-क्षेत्रीय सहयोग एवं समन्वय को बढ़ावा देना है।
सीडीआरआई के बारे में
आपदा रोधी अवसंरचना गठबंधन (सीडीआरआई) , भारत के प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किया गया एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है, जो जलवायु और आपदा-रोधी अवसंरचना समाधानों के लिए समर्पित 49 सदस्यों की वैश्विक साझेदारी है। यह राष्ट्रीय सरकारों, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों और कार्यक्रमों, बहुपक्षीय विकास बैंकों और वित्तपोषण तंत्रों, निजी क्षेत्र और शिक्षाविदों की साझेदारी है। सीडीआरआई जलवायु और आपदा रोधी अवसंरचना (DRI) के उद्देश्य को आगे बढ़ाता है।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब - https://www.youtube.com/@departmentoftelecom ]
सीडीआरआई हैंडल का अनुसरण यहाँ करें:
एक्स - https://x.com/cdri_world
लिंक्डइनhttps://company/coalition-for-disaster-resilient-infrastructure

Ministry of Communications
DoT and CDRI Unveil Roadmap to Strengthen India’s Telecom Resilience
Department of Telecommunications (DoT) and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) Released Disaster Risk and Resilience Assessment Framework
CDRI presents a telecom resilience framework aligned with global resilience frameworks
Key strategic measures identified to enhance telecom sector resilience
DoT calls for collective action from the government, industry, and disaster agencies to build a disaster-resilient telecom ecosystem
A disaster risk and resilience index developed for 5 States
12 FEB 2025 4:09PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), in collaboration with the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), today launched a comprehensive report on Disaster Risk and Resilience Assessment Framework (DRRAF), marking a major step towards strengthening India’s telecom sector against disasters. The report is part of a comprehensive study on National and Sub-national Disaster Risk & Resilience Assessment for the Telecommunication Sector by CDRI. The study was conducted across five states—Assam, Odisha, Tamil Nadu, Uttarakhand, and Gujarat—focusing on disaster risks and resilience strategies specific to the telecom sector. DoT facilitated the necessary coordination with State Governments, Telecom Service Providers, and Infrastructure Providers to arrange the data required for the study.
In his message in the inaugural session, Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom) & Chairman, Digital Communications Commission (DCC), emphasized that building telecom resilience is a national priority. He reiterated DoT’s commitment for ensuring seamless connectivity prior, during, and after disasters, aligning with the UN’s ‘Early Warning For All by 2027 initiative. He called for coordinated action from Government agencies, telecom operators, and disaster management bodies to ensure India’s telecom infrastructure remains robust in the face of natural calamities.
Recalling his experience with disasters, Mr. Manish Sinha, Member (F), DoT, emphasized the importance of telecom network post disasters. He further highlighted that technology has improved further. He further highlighted the outcomes of the study lays out a roadmap for minimizing service disruptions, strengthening infrastructure, and improving emergency response mechanisms.
Emphasizing the importance of inter-ministerial coordination, Shri Sanjay Agrawal, DDG (DM), DoT, highlighted the invaluable support of all LSAs, TSPs, Infrastructure Providers, and Industry Associations (DIPA, COAI, IBF), along with government agencies such as NDMA and SDMAs. He added that their valuable insights and on-ground experiences have significantly enriched this study, ensuring that the recommendations are not only technically sound but also practically implementable.
Addressing the impact and potential of the study and framework, CDRI Director General Amit Prothi emphasized the telecom sector’s significant contribution to India’s GDP, highlighting that resilient telecom networks are critical for economic growth, disaster response, and uninterrupted connectivity. He further stated that the CDRI’s study offers a scalable model, actionable insights, and global best practices for resilient communication services.
The DoT has been proactively implementing several strategic initiatives to enhance disaster preparedness and telecom resilience, including:
· Real-time coordination with LSAs, State Governments, and telecom operators for rapid disaster response.
· Nationwide implementation of an indigenous Cell Broadcast System for emergency alerts.
· Deployment of Public Protection and Disaster Relief (PPDR) networks in collaboration with the Ministry of Home Affairs.
· Strengthening regulatory support for telecom operators to ensure quick restoration of services.
· Promoting satellite-based communication and High Altitude Platform Systems (HAPS) to maintain connectivity in disaster-hit regions.
Key Insights and Recommendations from the Study:
The study conducted a multi-hazard risk assessment across 0.77 million telecom towers, mapping risks from floods, cyclones, earthquakes, and other disasters. A disaster risk and resilience index has been developed to assess the vulnerability of telecom infrastructure based on disaster intensity, frequency, and impact.
The Report has outlined a set of key recommendations aimed at strengthening the sector's resilience and preparedness in the face of disasters. These recommendations emphasize a multi-pronged approach, combining technical enhancements, governance reforms, financial investments, and stakeholder collaboration.
The key strategic recommendations include:
• Enhancing technical planning and design to ensure telecommunications infrastructure can withstand disaster impacts.
• Developing a robust multi-hazard information repository to enable data-driven risk management.
• Implementing risk-informed governance to integrate disaster resilience into sectoral policies.
• Developing risk-sharing instruments to safeguard telecom operators against financial vulnerabilities.
• Establishing a cross-sectoral framework to drive stakeholder collaboration and coordinated response mechanisms.
• Strengthening financial arrangements to support the resilience of critical telecom infrastructure.
• Promoting last-mile connectivity and information access to ensure inclusivity during emergencies.
• Leveraging digital and collaborative efforts to enhance service restoration in crisis situations.
• Upscaling institutional capacity and last-mile expertise to improve emergency preparedness.
• Implementing precise monitoring mechanisms to enhance service quality and reliability.
These recommendations aim to fortify the telecom sector’s ability to withstand disasters, ensuring seamless connectivity and rapid restoration of services. With DoT’s leadership and multi-stakeholder engagement, the adoption of this roadmap will empower India’s telecom sector to effectively anticipate, respond to, and recover from disasters, ensuring uninterrupted communication even in times of crisis.
With this risk and resilience study and framework, CDRI aims to mainstream resilience principles in telecom infrastructure at the policy and planning level, and promote cross-sectoral collaboration and coordination, both in India and globally.
About CDRI
The Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), an international organization launched by the Prime Minister of India, is a global partnership of 49 members dedicated to climate and disaster-resilient infrastructure solutions. It is a partnership of national governments, UN agencies and programmes, multilateral development banks and financing mechanisms, the private sector, and academia. CDRI advances the cause of climate and disaster resilient infrastructure (DRI).
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]
Follow CDRI Handles here:
X- https://x.com/cdri_world
LI – https://company/coalition-for-disaster-resilient-infrastructure