زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
چودہویں ویں ایشیائی ماہی گیری اور آبی زراعت فورم (14 اے ایف اے ایف) کا مرکزی وزیر جناب راجیورنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے کیا افتتاح
وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک بن گیا ہے:جناب راجیو رنجن سنگھ
کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم کی ماہی گیروں اور مچھلی کے کاشتکاروں تک توسیع کر دی گئی ہے:مرکزی وزیر
تحقیقی اداروں کو ماہی گیروں اور کسانوں کے ذریعہ سائنسی طریقوں کو اپنانے کو بہتر بنانے کے لئے کے وی کے ایس کو شامل کرتے ہوئے صلاحیت سازی کی پہل شروع کرنی چاہئے: مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ
جناب راجیو رنجن سنگھ نے 14 اے ایف اے ایف ایکسپو کا بھی افتتاح کیا
12 FEB 2025 5:03PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج نئی دہلی کے پوسا کیمپس میں 14 ویں ایشیائی مچھلیوں اور آبی حیات فورم (14 اے ایف اے ایف) کا افتتاح کیا ، جو عالمی ماہی گیری اور آبی زراعت میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب راجیو رنجن سنگھ نے پائیدار ماہی گیری کے لیے حکومت ہند کے عزم پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک بن گیا ہے ۔ وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان سمندر میں ماہی گیروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے نیشنل ڈیجیٹل فشریز پلیٹ فارم اور جہاز کی نگرانی ، ٹرانسپونڈر اور ایمرجنسی الرٹس جیسے جدید ڈیجیٹل حل نافذ کر رہا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم کو مچھلی کے کاشتکاروں اور مچھلی پالنے والوں تک بڑھا دیا گیا ہے اور ماہی گیری کے شعبے کے لیے مختلف بیمہ اسکیمیں بھی متعارف کرائی گئی ہیں ۔ انہوں نے ملک میں ماہی گیری کی ترقی میں اس کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے اس کی تکنیکی پیشکشوں کے لیے آئی سی اے آر کی مزید تعریف کی ۔ مزید برآں انہوں نے زور دے کر کہا کہ تحقیقی اداروں کو ماہی گیروں اور کسانوں کے ذریعے سائنسی طریقوں کو اپنانے کو بہتر بنانے کے لیے کے وی کے ایس کو شامل کرتے ہوئے صلاحیت سازی کی پہل کرنی چاہیے ۔ انہوں نے 14 اے ایف اے ایف ایکسپو کا بھی افتتاح کیا ، جو ایک بڑی خاص بات ہے ، جس میں ریاستی ماہی گیری کے محکموں ، تعلیمی اداروں ، تحقیقی اداروں اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کو تکنیکی ترقی کی نمائش کے لیےجمع کیا گیا ہے ۔
ڈاکٹر ہیمانشو پاٹھک، سیکرٹری ڈی اے آر ای، اور ڈی جی، آئی سی اے آر نے اس بات پر زور دیا کہ آئی سی اے آر کی جانب سے 75 نئی ماہی گیری کی ٹیکنالوجیز اور بہتر مچھلی کی اقسام تیار کی گئی ہیں، جو آئی سی اے آر کے پائیدار اور کاربن نیوٹرل ماہی گیری اور آبی پروری کے عزم کو اجاگر کرتی ہیں تاکہ صنعت کی طویل مدتی لچک کے لئے اس کی معاونت کی جا سکے۔
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت ، حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے حکومت کے تبدیلی لانے والے اقدامات ، خاطر خواہ سرمایہ کاری اور ہندوستان کی نیلی معیشت کے لیے اختراع کو آگے بڑھانے میں اسٹارٹ اپس کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔
ڈی اے آر ای کے سابق سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈی جی ڈاکٹر ایس آئیپن نے ماہی گیری کی تحقیق میں ہندوستان کی قیادت پر روشنی ڈالی اور 14 اے ایف اے ایف کو ایشیا کے ماہی گیری کے محققین کا مہاکمبھ قرار دیا ۔
ڈاکٹر ایسام یاسین محمد ، ڈائریکٹر جنرل ، ورلڈ فش ملیشیا نے ماہی گیری میں عالمی اختراعات پر بات کی اور پائیدار آبی زراعت میں تبدیلی کے اقدامات کے لیے ہندوستان کی تعریف کی ۔
ایشین فشریز سوسائٹی ، کوالالمپور کے صدر پروفیسر نیل لونراگن نے ماہی گیری کے شعبے کو عالمی سطح پر آگے بڑھانے میں بین الاقوامی تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔
ڈاکٹرجے کے جینا ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (فشریز سائنس) آئی سی اے آر ، اور 14 اے ایف اے ایف کے کنوینر نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ فورم ماہی گیری اور آبی زراعت کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس تقریب میں 24 ممالک کے ایک ہزار شرکاء کے ساتھ ہندوستان اور بیرون ملک کے معروف ماہرین کی 20 سے زیادہ اہم پریزنٹیشنز(تعارف ) پیش کی گئیں ۔
اجلاس میں معززین کی طرف سے مختلف اشاعتوں اور ٹیکنالوجیز کا اجرا بھی کیا گیا ۔ اس تقریب کا اہتمام ایشین فشریز سوسائٹی (اے ایف ایس) کوالالمپور نے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) ، محکمہ فشریز (ڈی او ایف) حکومت ہند ، اور ایشین فشریز سوسائٹی انڈین برانچ (اے ایف ایس آئی بی) منگلور کے تعاون سے کیا تھا ۔
15 سال بعد بھارت میں 14 ویں اے ایف اے ایف کی میزبانی عالمی ماہی گیری اور آبی زراعت میں ملک کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے ۔ تیزی سے پھیلتی ہوئی نیلی معیشت ، ترقی پسند پالیسیوں اور سائنسی ترقی کے ساتھ ، ہندوستان پائیدار ماہی گیری میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ یہ فورم ہندوستان کے تعاون کو ظاہر کرنے ، عالمی شراکت داری کو مستحکم کرنے اور مستقبل کے لیے پائیدار آبی زراعت کے اقدامات کو آگے بڑھانے کے موقع کے طور پر کام کرتا ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh inaugurates 14th Asian Fisheries and Aquaculture Forum (14AFAF)
India has risen as the world’s second-largest fish producer under the Prime Minister’s visionary leadership: Shri Rajiv Ranjan Singh
Kisan Credit Card scheme extended to the fishers & fish farmers: Union Minister
Research institutes should undertake capacity building initiative involving KVKs to improve the adoption of scientific practices by fishers and farmers: Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh
Shri Rajiv Ranjan Singh also inaugurates the 14AFAF Expo
12 FEB 2025 5:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh inaugurated 14th Asian Fisheries and Aquaculture Forum (14AFAF) at Pusa Campus in New Delhi today, marking a significant milestone in global fisheries and aquaculture. Speaking on the occasion, Shri Rajiv Ranjan Singh highlighted the Government of India’s commitment to sustainable fisheries. He accentuated that India has risen as the world’s second-largest fish producer under the Prime Minister’s visionary leadership and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The Minister also emphasized that India is implementing cutting-edge digital solutions such as National Digital Fisheries Platform and vessel monitoring, transponders, and emergency alerts to ensure the safety of fishermen at sea. He also informed that the Kisan Credit Card scheme has been extended to the fishers and fish farmers and various insurance schemes to the fisheries’ sector were also introduced. He further applauded the ICAR for its technological offerings, recognizing its contributions in the fisheries development in the country. Further he stressed that the research institutes should undertake capacity building initiative involving KVKs to improve the adoption of scientific practices by fishers and farmers. He also inaugurated the 14AFAF expo, a major highlight, bringing together the stakeholders from state fisheries departments, academia, research institutions and the industry to showcase technological advancements.
Dr. Himanshu Pathak, Secretary, DARE, and DG, ICAR highlighted that 75 new fisheries technologies and improved fish varieties developed by ICAR, emphasizing ICAR’s commitment to sustainable, carbon-neutral fisheries and aquaculture for long-term industry resilience.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying, Government of India, highlighted the Government’s transformative initiatives, substantial investments, and the vital role of startups in driving innovation for India's blue economy.
‘Padma Shri’ Dr. S. Ayyappan, former Secretary, DARE, and DG, ICAR, highlighted India's leadership in fisheries research and described 14AFAF as the Mahakumbh of fisheries researchers from Asia.
Dr. Essam Yassin Mohammed, Director General, WorldFish, Malaysia, spoke on global innovations in fisheries and applauded India for its transformation initiatives in sustainable aquaculture.
Prof. Neil Loneragan, President, Asian Fisheries Society, Kuala Lumpur, emphasized the significance of international collaboration in advancing the fisheries sector globally.
Dr. J.K. Jena, Deputy Director General (Fisheries Science), ICAR, and Convener of 14AFAF, in his welcome address, stated that the forum will play a crucial role in shaping the future of fisheries and aquaculture. He highlighted that the event features over 20 lead presentations by renowned experts from India and abroad, with 1,000 participants from 24 countries.
The session also saw the release of different publications & technologies by the dignitaries. The event was organized by the Asian Fisheries Society (AFS), Kuala Lumpur, in collaboration with the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), the Department of Fisheries (DoF), Government of India, and the Asian Fisheries Society Indian Branch (AFSIB), Mangalore.
Hosting the 14th AFAF in India after 15 years highlights the country’s growing prominence in global fisheries and aquaculture. With a rapidly expanding blue economy, progressive policies, and scientific advancements, India is emerging as a key player in sustainable fisheries. This forum serves as an opportunity to showcase India’s contributions, strengthen global partnerships and drive sustainable aquaculture initiatives for the future.