खान मंत्रालय
जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ)
04 FEB 2025 6:19PM by PIB Delhi
पीएमकेकेकेवाई ने जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) को प्राथमिकता वाले क्षेत्रों अर्थात पेयजल, पर्यावरण संरक्षण और प्रदूषण नियंत्रण उपायों, स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा, महिलाओं और बच्चों का कल्याण, वृद्धों और दिव्यांगजनों का कल्याण, कौशल विकास और आजीविका सृजन, स्वच्छता, आवास, कृषि और पशुपालन और अन्य प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर धन खर्च करने का आदेश दिया है जो खनन प्रभावित क्षेत्रों में लोगों के जीवन को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। पूरे देश में नवंबर 2024 तक संचयी राशि 1,02,083.03 करोड़ रुपए डीएमएफ में एकत्र की गई है, जिसमें से 87,357.28 करोड़ रुपए 3.60 लाख परियोजनाओं के लिए स्‍वीकृत किए गए हैं। कुल 2.01 लाख परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और 54,892 करोड़ रुपए खर्च किए गए हैं।
पीएमकेकेकेवाई योजना का प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए, केंद्र सरकार ने जनवरी, 2024 में संशोधित पीएमकेकेकेवाई दिशानिर्देश जारी किए हैं। इन दिशानिर्देशों की कुछ प्रमुख विशेषताओं में सीधे प्रभावित क्षेत्र और उच्च प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में डीएमएफ फंड का कम से कम 70% उपयोग, नियंत्रक एवं महालेख परीक्षक (सी एंड एजी) द्वारा डीएमएफ खातों का अनिवार्य ऑडिट, निर्वाचित प्रतिनिधियों यानी सांसदों, विधायकों और एमएलसी को गवर्निंग काउंसिल में शामिल करना, शिकायत निवारण, अनुपालन तंत्र और मुख्य सचिव की अध्यक्षता में राज्य स्तरीय निगरानी समिति की स्थापना शामिल है।
पीएमकेकेकेवाई दिशानिर्देश 2024 में प्रावधान है कि ग्राम सभा/स्थानीय निकाय संभावित योजना तैयार करने में सहायता कर सकते हैं। इसके अलावा, इन दिशानिर्देशों में यह भी कहा गया है कि अनुसूचित क्षेत्रों में डीएमएफ फंड का उपयोग अनुसूचित क्षेत्रों और जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन और पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों का विस्तार) अधिनियम, 1996 और अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 के प्रावधानों से संबंधित संविधान की अनुसूची V और अनुसूची VI के साथ पठित अनुच्छेद 244 में निहित प्रावधानों द्वारा निर्देशित किया जाएगा।
यह जानकारी केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने 3 फरवरी, 2025 को राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Mines
District Mineral Foundation (DMF)
04 FEB 2025 6:19PM by PIB Delhi
PMKKKY mandates DMFs to spend funds on priority sectors viz. Drinking Water, Environment Preservation and Pollution Control measures, Health Care, Education, Welfare of Women and Children, Welfare of aged and differently-abled, Skill Development and Livelihood generation, Sanitation, Housing, Agriculture and Animal Husbandry and other priority sectors which helps in improving the lives of peoples in mining-affected areas. Till November 2024, cumulative amount of Rs 1,02,083.03 Cr. has been collected in DMFs across country, out of which Rs 87,357.28 Cr. has been sanctioned for 3.60 lakh projects. A total 2.01 lakh projects have been completed and an amount of Rs.54,892 Cr. has been spent.
To ensure effective implementation of the PMKKKY scheme, the Central Government has issued revised PMKKKY guidelines in January, 2024. Some of the key features of these guidelines includes utilisation of at least 70% of DMF funds in the directly affected area and high priority sectors, mandatory audit of DMF accounts by C&AG, inclusion of elected representatives i.e. MPs, MLAs and MLCs in the Governing Council, grievance redressal, compliance mechanism, and establishment of State Level Monitoring Committee under the chairmanship of Chief Secretary.
The PMKKKY guidelines 2024 provides that Gram Sabha/ Local Bodies may aid in preparation of perspective plan. Further, these guidelines also mandates that the utilization of DMF Funds in the scheduled areas shall be guided by the provisions contained in Article 244 read with Schedule V and Schedule VI to the Constitution relating to administration of the Scheduled Areas and Tribal Areas and the Provisions of the Panchayats (Extension of the Scheduled Areas) Act, 1996 and the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy on 3rd February, 2025 in a written reply in Rajya Sabha .