کانکنی کی وزارت
ضلعی معدنیاتی فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف)
04 FEB 2025 6:19PM by PIB Delhi
پی ایم کے کے کے وائی کے تحت ڈی ایم ایف کو لازمی طور پر فنڈز کو ترجیحی شعبوں میں خرچ کرنا ہوتا ہے، جیسے کہ پینے کا پانی، ماحولیاتی تحفظ اور آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود، معمر افراد اور معذوروں کی فلاح، ہنرمندی کی ترقی اور روزگار پیدا کرنا، صفائی، رہائش، زراعت اور مویشی پالنے سمیت دیگر ترجیحی شعبے جو کان کنی سے متاثرہ علاقوں میں لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں مدد دیتے ہیں۔نومبر 2024 تک، ملک بھر میں ڈی ایم ایف میں مجموعی طور پر 1,02,083.03 کروڑ روپے جمع کیے گئے، جن میں سے 3.60 لاکھ منصوبوں کے لیے 87,357.28 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی۔ اب تک 2.01 لاکھ منصوبے مکمل کیے جا چکے ہیں اور 54,892 کروڑ روپے خرچ کیے جا چکے ہیں۔
پی ایم کے کے کے وائی اسکیم کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی حکومت نے جنوری 2024 میں نظرثانی شدہ پی ایم کے کے وائی ہدایات جاری کی ہیں۔ ان ہدایات کی کچھ اہم خصوصیات میں: براہ راست متاثرہ علاقوں اور اعلیٰ ترجیحی شعبوں میںڈی ایم ایف فنڈز کا کم از کم 70فیصد استعمال، سی اینڈ اے جی کے ذریعے ڈی ایم ایف اکاؤنٹس کا لازمی آڈٹ، گورننگ کونسل میں منتخب نمائندوں یعنی ایم پی، ایم ایل ایز اور ایم ایل سیز کی شمولیت، شکایات کے ازالے کا نظام، عمل درآمد کا طریقہ کار اور چیف سیکریٹری کی صدارت میں ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹی کا قیام شامل ہیں ۔
پی ایم کے کے وائی 2024 کے رہنما خطوط کے مطابق گرام سبھا/مقامی ادارے مستقبل کی منصوبہ بندی میں معاونت فراہم کر سکتے ہیں۔ مزید برآں، ان ہدایات میں یہ بھی لازمی قرار دیا گیا ہے کہ درج فہرست علاقوں میں ڈی ایم ایف فنڈز کا استعمال آئین کے آرٹیکل 244 کے تحت درج فہرست علاقوں اور قبائلی علاقوں کے انتظام و انصرام سے متعلق شیڈول V اور شیڈول VI کی دفعات اور پنچایت کی دفعات (درج فہرست علاقوں کی توسیع) ایکٹ 1996 اوردرج فہرست قبائل اور دیگر تجارتی جنگل میں رہائش پذیر لوگ(جنگلاتی حقوق کا اعتراف) ایکٹ 2006 کے مطابق ہوگا۔
یہ معلومات کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے 3 فروری 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Mines
District Mineral Foundation (DMF)
04 FEB 2025 6:19PM by PIB Delhi
PMKKKY mandates DMFs to spend funds on priority sectors viz. Drinking Water, Environment Preservation and Pollution Control measures, Health Care, Education, Welfare of Women and Children, Welfare of aged and differently-abled, Skill Development and Livelihood generation, Sanitation, Housing, Agriculture and Animal Husbandry and other priority sectors which helps in improving the lives of peoples in mining-affected areas. Till November 2024, cumulative amount of Rs 1,02,083.03 Cr. has been collected in DMFs across country, out of which Rs 87,357.28 Cr. has been sanctioned for 3.60 lakh projects. A total 2.01 lakh projects have been completed and an amount of Rs.54,892 Cr. has been spent.
To ensure effective implementation of the PMKKKY scheme, the Central Government has issued revised PMKKKY guidelines in January, 2024. Some of the key features of these guidelines includes utilisation of at least 70% of DMF funds in the directly affected area and high priority sectors, mandatory audit of DMF accounts by C&AG, inclusion of elected representatives i.e. MPs, MLAs and MLCs in the Governing Council, grievance redressal, compliance mechanism, and establishment of State Level Monitoring Committee under the chairmanship of Chief Secretary.
The PMKKKY guidelines 2024 provides that Gram Sabha/ Local Bodies may aid in preparation of perspective plan. Further, these guidelines also mandates that the utilization of DMF Funds in the scheduled areas shall be guided by the provisions contained in Article 244 read with Schedule V and Schedule VI to the Constitution relating to administration of the Scheduled Areas and Tribal Areas and the Provisions of the Panchayats (Extension of the Scheduled Areas) Act, 1996 and the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy on 3rd February, 2025 in a written reply in Rajya Sabha .