زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی فلاح و بہبود کے اقدامات
11 FEB 2025 5:25PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب بتایا کہ زراعت ریاست کا موضوع ہے اور حکومت ہند مناسب پالیسی اقدامات، بجٹ مختص اور مختلف اسکیموں/پروگراموں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کی حمایت کرتی ہے۔ کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت ہند کی مختلف اسکیمیں/ پروگرام ہیں، جن کا مقصد پیداوار میں اضافہ، منافع بخش منافع اور کسانوں کو آمدنی میں مدد فراہم کرنا ہے۔ حکومت نے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود ( ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے لیے مختص بجٹ کو14-2013 کے دوران 21933.50 کروڑ روپے سے بڑھا کر25-2024 کے دوران 1,22,528.77 کروڑ روپے کر دیا ہے۔ڈی اے ا ینڈایف ڈبلیو کی طرف سے شروع کی گئی اسکیموں/پروگراموں کا تصور اور ان پر عمل درآمد چھوٹے کسانوں کی مدد کر کےمعاشی حالت کو بہتر بنانے، قرض تک رسائی اور کسانوں کی مجموعی آمدنی میں اضافہ اور زرعی شعبے میں منافع بخش منافع کے لیے کیا جاتا ہے۔
پردھان منتری کسان سمان ندھی یوجنا 2019 میں شروع کی گئی تھی جس کا واحد مقصد چھوٹے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا تھا۔ اس اسکیم کے تحت کسانوں کو تین مساوی قسطوں میں سالانہ 6000 روپے دیے جاتے ہیں۔ اب تک 3.46 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم اہل کسانوں کو 18 قسطوں کے ذریعے تقسیم کی جا چکی ہے۔
کسانوں کی مجموعی آمدنی بڑھانے کے لیے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے ذریعے چلائی جانے والی دیگر بڑی اسکیمیں درج ذیل ہیں:
1. پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا ( پی ایم – کے ایم وائی)
2. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) / ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم ( آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)
3. موڈیفائیڈ انٹرسٹ سب ونشن اسکیم ( ایم آئی ایس ایس)
4. ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)
5. 10,000 نئی فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز ( ایف پی اوز) کا قیام اور فروغ
6. نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن ( این بی ایچ ایم)
7. نمو ڈرون دیدی
8. نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ ( این ایم این ایف)
9. پردھان منتری ان داتا سنرکشن ابھیان ( پی ایم – آشا)
10. ایگری فنڈ فار اسٹارٹ اپس اینڈ رورل انٹرپرائزز (ایگری شیور)
11. پر ڈراپ مور کراپ ( پی ڈی ایم سی)
12. سب مشن آن ایگریکلچر میکانائزیشن ( ایس ایم اے ایم)
13. پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا ( پی کے وی وائی)
14. سوئل ہیلتھ اینڈ فرٹیلٹی ( ایس ایچ اینڈ ایف)
15. رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ ( آر اے ڈی)
16. ایگرو فاریسٹری
17. کراپ ڈائیورسفکیشن پروگرام ( سی ڈی پی)
18. سب مشن آن ایگریکلچر ایکسٹینشن ( ایس ایم اے ای)
19. سب مشن آن سیڈ اینڈ پلانٹنگ میٹریل ( ایس ایم ایس پی)
20. نیشنل فوڈ سیکورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن ( این ایف ایس این ایم)
21. انٹیگریٹڈ اسکیم فار ایگرکلچر مارکیٹنگ ( آئی ایس اے ایم)
22. مشن فار انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ آف ہارٹیکلچر ( ایم آئی ڈی ایچ)
23. نیشنل مشن آن ایڈیبل آئلس ( این ایم ای او)-آئل پام
24. نیشنل مشن آن ایڈیبل آئلس ( این ایم ای او)- آئل سیڈس
25. مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ فار نارتھ ایسٹرن ریجن
26. ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن
27. نیشنل بیمبو مشن
پی ایم-آشا (پردھان منتری ان داتا آئے سنرکشن ابھیان) اسکیم کسانوں کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بناتی ہے اور فروخت سے متعلق تناؤ کو کم کرتی ہے ۔ اس کا مقصد کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے طریقہ کار کو مضبوط کرنا اور کسانوں کو بہتر قیمت کی حمایت فراہم کرنا ہے۔
’’ تقریباً6,865کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ نئے 10,000 ایف پی اوز کا قیام اور فروغ دیا گیا۔ کسانوں کو مارکیٹوں میں اجتماعی سودے بازی کی طاقت دینے کے ساتھ ساتھ چھوٹے کسانوں کو وسائل جمع کرنے، ٹیکنالوجی تک رسائی اور ان کی فصلوں کی بہتر قیمتیں حاصل کرنے کے قابل بنانے کے لیے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز ( ایف پی اوز) قائم کیے جا رہے ہیں۔‘‘
ایگریکلچرانفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم کو 1 لاکھ کروڑ روپے کے مالیاتی تجویز کے ساتھ شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد فصل کے بعد کے انفراسٹرکچر مینجمنٹ اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کے لیے قابل عمل پروجیکٹوں میں سرمایہ کاری کے لیے ترغیبات اور زرعی انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کے لیے مالی امداد فراہم کرنا ہے۔ ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ کے تحت درج ذیل امداد فراہم کی جا رہی ہے۔
انٹرسٹ سب ونشن: اس مالیاتی تعاون کی سہولت کے تحت تمام قرضے 2 کروڑروپے کی حد تک 3 فیصد کی سالانہ شرح سود کے ساتھ ہیں۔ یہ چھوٹ 7 سال کی زیادہ سے زیادہ مدت کے لیے دستیاب ہے۔ 2 کروڑ روپے سے زیادہ کے قرضوں کی صورت میں، سود کی چھوٹ 2 کروڑ روپے تک محدود ہے۔
کریڈٹ گارنٹی: بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ (سی جی ٹی ایم ایس ای ) کے تحت اس مالیاتی تعاون کی سہولت سے اہل قرض دہندگان کے لیے 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی کوریج دستیاب ہے۔ اس کوریج کی فیس حکومت ادا کرے گی۔ ایف پی او کی صورت میں، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی ایف پی او پروموشن اسکیم کے تحت بنائی گئی سہولت سے کریڈٹ گارنٹی حاصل کی جا سکتی ہے۔
موڈیفائیڈ انٹرسٹ سب ونشن اسکیم ( ایم آئی ایس ایس) کے تحت مختلف مالیاتی اداروں (بینکوں،آر آر بیز، پی اے سی ایس وغیرہ) کو کے سی سی کے ذریعے کسانوں کو 7 فیصد کی مقررہ شرح پر شارٹ ٹرم ایگریکلچرل آپریشنز ( ایس ٹی اے او) قرض فراہم کرنے کے لیے 1.5 فیصد کی سود سبسڈی ( آئی ایس) فراہم کی جاتی ہے۔ اگر کسان وقت پر قرض کی ادائیگی کرتا ہے، تو اسے 3 فصد کی فوری ادائیگی کی ترغیب ( پی آر آئی) ملتی ہے، جس سے اس کے قرض کی کل ذمہ داری 4 فیصد (7 فیصد نفی 3 فیصد) تک کم ہو جاتی ہے۔ یہ خصوصی طور پر کسان کریڈٹ کارڈ ( کے سی سی) کے ذریعے چلایا جاتا ہے۔
نیشنل مشن آن ایڈیبل آئلس آئی سیڈس ( این ایم ای او- آئل سیڈس) 03 اکتوبر 2024 کو شروع کیا گیا ہے تاکہ اہم تیل دار فصلوں جیسے سرسوں، مونگ پھلی، سویابین، سورج مکھی، اور تل کی پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، کپاس کے بیج، چاول کی بھوسی، اور درختوں سے حاصل ہونے والے تیل جیسے ثانوی ذرائع سے تیل نکالنے کی کارکردگی کو بھی بہتر بنایا جائے گا۔یہ مشن ( 2022-23)میں 39 ملین ٹن تیل دار بیجوں کی پیداوار کو 2030-31 تک 69.7 ملین ٹن تک بڑھانے کا ہدف رکھتا ہے۔ این ایم ای او- او پی آئل پام مشن) آئل پام)کے ساتھ مل کر، اس مشن کا مقصد 2030-31 تک گھریلو خوردنی تیل کی پیداوار کو 25.45 ملین ٹن تک پہنچانا ہے، جو ہماری متوقع گھریلو ضرورت کا تقریباً 72 فیصد پورا کرے گا۔اعلیٰ معیار کے بیجوں کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، یہ مشن ’سیڈ آتھینٹی کیشن، ٹریس ایبلٹی اینڈ ہولیسٹک انوینٹری(ساتھی) کی پورٹل‘کے ذریعے آن لائن 5 سالہ رولنگ بیج منصوبہ متعارف کرائے گا۔ اس سے ریاستوں کو کواپریٹیوز، کسان پیداوار تنظیموں ( ایف پی اوز)، اور سرکاری یا نجی بیج کمپنیوں کے ساتھ پیشگی معاہدے کرنے میں مدد ملے گی۔اس کے علاوہ، 65 نئے بیج مراکز اور 50 بیج ذخیرہ کرنے والی اکائیاں عوامی شعبے میں قائم کی جائیں گی تاکہ بیج پیداوار کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔
آمدنی میں مدد فراہم کرنے، قرضوں تک رسائی کو بہتر بنانے اور زرعی شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے آئندہ بجٹ میں درج ذیل تجاویز پیش کی گئی ہیں۔
کے سی سی کے ذریعے قرض میں توسیع: - 7.7 کروڑ کسانوں، ماہی گیروں اور ڈیری کسانوں کے لیے قلیل مدتی قرضوں کی سہولت کے لیے قرض کی رقم 3 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کردی گئی۔
دالوں میں آتم نربھرتا:- تور، اُڑد اور مسور پر خصوصی توجہ کے ساتھ موسمیاتی طورپر پائیدار بیجوں کی ترقی اور تجارتی دستیابی، پروٹین کے مواد کو بڑھانے، پیداوار میں اضافہ اور فصل کے بعد ذخیرہ کرنے اور انتظام کو بہتر بنانے، کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے6 سالہ مشن کا آغاز کرنا۔
اعلی پیداوار والے بیجوں پر قومی مشن: - زیادہ پیداوار والے، کیڑوں کے خلاف مزاحمت اور موسمیاتی پائیداریت کے ہدف کے ساتھ بیجوں کی ترقی اور فروغ۔
پردھان منتری دھن- دھانیہ کرشی یوجنا - اس زرعی ضلع پروگرام کے ذریعہ 100 اضلاع کااحاطہ کرنے کی تجویز ہے، جس سے 1.7 کروڑ کسانوں کی مدد ہونے کا امکان ہے۔
کپاس کے لیےپیداواری مشن: کپاس کی کاشت کی پیداواری صلاحیت اور پائیداری کو بہتر بنانے کے لیے 5 سالہ مشن شروع کیا جائے گا۔
بہار میں مکھانہ بورڈ:- ایف پی اوز کی پیداوار، پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن، مارکیٹنگ اور تنظیم کو بہتر بنانے کے لیے مکھانہ بورڈ کے قیام کی تجویز ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Farmers' Welfare Measures
11 FEB 2025 5:25PM by PIB Delhi
Agriculture is a State subject and Government of India supports the efforts of States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes/ programmes. The various schemes/ programmes of the Government of India are meant for the welfare of farmers by increasing production, remunerative returns and income support to farmers. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA&FW) from Rs. 21933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,22,528.77 crore BE during 2024-25. Schemes/programmes initiated by DA&FW are conceptualised and implemented taken in consideration of improving the economic condition of farmers owning small handholdings, access to credit and to enhance overall income of farmers and remunerative returns in the agriculture sector.
PM KISAN Samman Nidhi Scheme has been launched in 2019 with the sole objective to enhance the income of farmers owning small landholdings. This scheme provides Rs. 6000 per year in 3 equal instalments. So far, more than Rs.3.46 lakh Cr. has been disbursed to eligible farmers through 18 instalments.
The other major schemes run by Department of Agriculture & Farmers Welfare for enhance of overall income of farmers are as under:
1. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
2. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
3. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
4. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
5. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
6. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
7. Namo Drone Didi
8. National Mission on Natural Farming (NMNF)
9. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
10. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
11. Per Drop More Crop (PDMC)
12. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
13. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
14. Soil Health & Fertility (SH&F)
15. Rainfed Area Development (RAD)
16. Agroforestry
17. Crop Diversification Programme (CDP)
18. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
19. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
20. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
21. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
22. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
23. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
25. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
26. Digital Agriculture Mission
27. National Bamboo Mission
PM-AASHA (Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan) scheme ensures remunerative prices for farmers' produce and prevent distress sales. It aims to strengthen the Minimum Support Price (MSP) mechanism and provide better price support for farmers.
“Formation & Promotion of new 10,000 FPOs with budget outlay of Rs 6,865 Crore. Farmers Producer Organization (FPOs) are being set up to give farmers collective bargaining power in markets as well as enabling small farmers to pool resources, access technology, and get better prices for their crops.
Agriculture Infrastructure Fund (AIF) with financial provision of one Lakh Crore scheme has been launched with an objective to mobilize a medium - long term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management Infrastructure and community farming assets through incentives and financial support in order to improve agriculture infrastructure in the country. Following supports are being provided under Agri Infra Fund.
Interest Subvention: All loans under this financing facility have interest subvention of 3% per annum up to a limit of ₹ 2 crore. This subvention is available for a maximum period of 7 years. In case of loans beyond ₹ 2 crore, interest subvention is limited up to ₹ 2 crore.
Credit Guarantee: Credit guarantee coverage is available for eligible borrowers from this financing facility under Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) scheme for a loan up to ₹ 2 crore. The fee for this coverage will be paid by the Government. In case of FPOs the credit guarantee may be availed from the facility created under FPO promotion scheme of DA&FW.
Modified Interest Subvention Scheme (MISS) provides Interest Subvention (IS) of 1.5% to various Financial Institutions (Banks, RRBs, PACS, etc.) for delivering Short-Term Agriculture Operation (STAO) loans at a fixed rate of 7% to farmers through KCC. If the farmer repays the loan within time, he gets a Prompt Repayment Incentive (PRI) of 3%, bringing his loan liability to 4% overall (7% minus 3%). It is exclusively operated through Kisan Credit Card (KCC).
National Mission on Edible Oils – Oilseeds (NMEO-Oilseeds) has been launched on 3rd Oct, 2024 for enhancing the production of key primary oilseed crops such as Rapeseed-Mustard, Groundnut, Soybean, Sunflower, and Sesamum, as well as increasing collection and extraction efficiency from secondary sources like Cottonseed, Rice Bran, and Tree Borne Oils. The mission aims to increase primary oilseed production from 39 million tonnes (2022-23) to 69.7 million tonnes by 2030-31. Together with NMEO-OP (Oil Palm), the Mission targets to increase domestic edible oil production to 25.45 million tonnes by 2030-31 meeting around 72% of our projected domestic requirement. To ensure the timely availability of quality seeds, the Mission will introduce an online 5-year rolling seed plan through the ‘Seed Authentication, Traceability & Holistic Inventory (SATHI)’ Portal, enabling states to establish advance tie-ups with seed-producing agencies, including cooperatives, Farmer Producer Organizations (FPOs), and government or private seed corporations. 65 new seed hubs and 50 seed storage units will be set up in public sector to improve the seed production infrastructure.
The following have been proposed in the upcoming budget for income support, improve access to credit and overall growth of agriculture sector:
Enhanced Credit through KCC: - Loan increased from 3 lakh to ₹5 lakh to facilitate short term loans for 7.7 crore farmers, fishermen, and dairy farmers.
Aatmanirbharta in Pulses: - To launch a 6-year Mission with special focus on Tur, Urad and Masoor, emphasizing development and commercial availability of climate resilient seeds, enhancing protein content, increasing productivity and improving post-harvest storage and management, assuring remunerative prices to the farmers.
National Mission on High Yielding Seeds: - Targeted development and propagation of seeds with high yield, pest resistance and climate resilience.
Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana – It has been proposed Agri Districts Programme to cover 100 districts which is likely to help 1.7 crore farmers.
Mission for Cotton Productivity: - To be launched a 5-year mission to facilitate improvements in productivity and sustainability of cotton farming.
Makhana Board in Bihar: - It is proposed to set up Makhana Board to Improve production, processing, value addition, and marketing and organisation of FPOs.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.