कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसान कल्याण उपाय
11 FEB 2025 5:25PM by PIB Delhi
कृषि राज्य का विषय है और भारत सरकार उचित नीतिगत उपायों, बजटीय आवंटन और विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों के माध्यम से राज्यों के प्रयासों का समर्थन करती है। भारत सरकार की विभिन्न योजनाएं/कार्यक्रम किसानों के कल्याण के लिए हैं, जिनका उद्देश्य उत्पादन में वृद्धि, लाभकारी प्रतिफल और किसानों को आय सहायता प्रदान करना है। सरकार ने कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू) के बजट आवंटन को 2013-14 के दौरान 21933.50 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2024-25 के दौरान 1,22,528.77 करोड़ रुपये कर दिया है। डीए एंड एफडब्ल्यू द्वारा शुरू की गई योजनाओं/कार्यक्रमों की संकल्पना और कार्यान्वयन, छोटे जोत वाले किसानों की आर्थिक स्थिति में सुधार लाने, ऋण तक पहुंच बनाने और किसानों की समग्र आय बढ़ाने तथा कृषि क्षेत्र में लाभकारी रिटर्न को ध्यान में रखते हुए किया जाता है।
प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना 2019 में शुरू की गई थी जिसका एकमात्र उद्देश्य छोटे किसानों की आय बढ़ाना है। इस योजना के तहत किसानों को तीन बराबर किस्तों में सालाना 6000 रुपये दिए जाते हैं। अब तक 18 किस्तों के माध्यम से पात्र किसानों को 3.46 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि वितरित की जा चुकी है।
किसानों की समग्र आय बढ़ाने के लिए कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा संचालित अन्य प्रमुख योजनाएं इस प्रकार हैं:
1. प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई)
2. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)/ पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस)
3. संशोधित ब्याज अनुदान योजना (एमआईएसएस)
4. कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ)
5. 10,000 नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन और संवर्धन
6. राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन एवं शहद मिशन (एनबीएचएम)
7. नमो ड्रोन दीदी
8. राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन (एनएमएनएफ)
9. प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा)
10. स्टार्ट-अप्स और ग्रामीण उद्यमों के लिए कृषि निधि (एग्रीश्योर)
11. प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी)
12. कृषि मशीनीकरण उप-मिशन (एसएमएएम)
13. परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई)
14. मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता (एसएचएंडएफ)
15. वर्षा आधारित क्षेत्र विकास (आरएडी)
16. कृषि वानिकी
17. फसल विविधीकरण कार्यक्रम (सीडीपी)
18. कृषि विस्तार उप-मिशन (एसएमएई)
19. बीज एवं रोपण सामग्री पर उप-मिशन (एसएमएसपी)
20. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं पोषण मिशन (एनएफएसएनएम)
21. कृषि विपणन के लिए एकीकृत योजना (आईएसएएम)
22. एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच)
23. राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (एनएमईओ)-ऑयल पाम
24. राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (एनएमईओ)-तिलहन
25. पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन
26. डिजिटल कृषि मिशन
27. राष्ट्रीय बांस मिशन
पीएम-आशा (प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान) योजना किसानों की उपज के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करती है और संकटपूर्ण बिक्री को रोकती है। इसका उद्देश्य न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) तंत्र को मजबूत करना और किसानों को बेहतर मूल्य समर्थन प्रदान करना है।
"6,865 करोड़ रुपये के बजट परिव्यय के साथ नए 10,000 एफपीओ का गठन और संवर्धन किसानों को बाजारों में सामूहिक सौदेबाजी की शक्ति देने के साथ-साथ छोटे किसानों को संसाधनों को एकत्र करने, प्रौद्योगिकी तक पहुँच बनाने और अपनी फसलों के लिए बेहतर मूल्य प्राप्त करने में सक्षम बनाने के लिए किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) स्थापित किए जा रहे हैं।
एक लाख करोड़ के वित्तीय प्रावधान के साथ कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ) योजना शुरू की गई है जिसका उद्देश्य देश में कृषि अवसंरचना में सुधार के लिए प्रोत्साहन और वित्तीय सहायता के माध्यम से फसलोपरांत अवसंरचना प्रबंधन और सामुदायिक कृषि परिसंपत्तियों के लिए व्यवहार्य परियोजनाओं में निवेश हेतु मध्यम-दीर्घकालिक ऋण वित्तपोषण सुविधा जुटाना है। कृषि अवसंरचना कोष के तहत निम्नलिखित सहायता प्रदान की जा रही है।
ब्याज अनुदान: इस वित्तपोषण सुविधा के अंतर्गत सभी ऋणों पर ₹ 2 करोड़ की सीमा तक 3% प्रति वर्ष की दर से ब्याज छूट मिलती है। यह छूट अधिकतम 7 वर्षों के लिए उपलब्ध है। ₹ 2 करोड़ से अधिक के ऋणों के मामले में, ब्याज छूट ₹ 2 करोड़ तक सीमित है।
क्रेडिट गारंटी: सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई) योजना के अंतर्गत इस वित्तपोषण सुविधा से पात्र उधारकर्ताओं के लिए 2 करोड़ रुपये तक के ऋण के लिए क्रेडिट गारंटी कवरेज उपलब्ध है। इस कवरेज के लिए शुल्क सरकार द्वारा भुगतान किया जाएगा। एफपीओ के मामले में डीए एंड एफडब्ल्यू की एफपीओ प्रमोशन योजना के तहत बनाई गई सुविधा से क्रेडिट गारंटी का लाभ उठाया जा सकता है।
संशोधित ब्याज अनुदान योजना (एमआईएसएस) के तहत विभिन्न वित्तीय संस्थाओं (बैंक, आरआरबी, पैक्स, आदि) को केसीसी के माध्यम से किसानों को 7% की निश्चित दर पर अल्पावधि कृषि परिचालन (एसटीएओ) ऋण प्रदान करने के लिए 1.5% की ब्याज अनुदान (आईएस) प्रदान की जाती है। अगर किसान समय पर ऋण चुका देता है, तो उसे 3% का त्वरित पुनर्भुगतान प्रोत्साहन (पीआरआई) मिलता है, जिससे उसकी ऋण देयता कुल मिलाकर 4% हो जाती है (7% घटा 3%)। यह विशेष रूप से किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के माध्यम से संचालित होता है।
3 अक्टूबर, 2024 को राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन - तिलहन (एनएमईओ-तिलहन) की शुरुआत की गई है, जिसका उद्देश्य रेपसीड-सरसों, मूंगफली, सोयाबीन, सूरजमुखी और तिल जैसी प्रमुख प्राथमिक तिलहन फसलों का उत्पादन बढ़ाना है, साथ ही कपास के बीज, चावल की भूसी और वृक्ष जनित तेलों जैसे द्वितीयक स्रोतों से संग्रह और निष्कर्षण दक्षता बढ़ाना है। मिशन का लक्ष्य प्राथमिक तिलहन उत्पादन को 39 मिलियन टन (2022-23) से बढ़ाकर 2030-31 तक 69.7 मिलियन टन करना है। एनएमईओ-ओपी (ऑयल पाम) के साथ मिलकर, मिशन का लक्ष्य 2030-31 तक घरेलू खाद्य तेल उत्पादन को 25.45 मिलियन टन तक बढ़ाना है, जो हमारी अनुमानित घरेलू आवश्यकता का लगभग 72% पूरा करेगा। गुणवत्तायुक्त बीजों की समय पर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, मिशन 'बीज प्रमाणीकरण, योग्यता पता लगाने और समग्र सूची (एसएटीएचआई)' पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन 5-वर्षीय रोलिंग बीज योजना शुरू करेगा, जिससे राज्यों को सहकारी समितियों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और सरकारी या निजी बीज निगमों सहित बीज उत्पादक एजेंसियों के साथ अग्रिम गठजोड़ स्थापित करने में मदद मिलेगी। बीज उत्पादन के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए सार्वजनिक क्षेत्र में 65 नए बीज केंद्र और 50 बीज भंडारण इकाइयां स्थापित की जाएंगी।
आगामी बजट में आय सहायता, ऋण तक पहुंच में सुधार और कृषि क्षेत्र के समग्र विकास के लिए निम्नलिखित प्रस्ताव किए गए हैं:
केसीसी के माध्यम से बढ़ाया गया ऋण: - 7.7 करोड़ किसानों, मछुआरों और डेयरी किसानों के लिए अल्पावधि ऋण की सुविधा के लिए ऋण राशि को 3 लाख से बढ़ाकर 5 लाख रुपये कर दिया गया।
दलहनों में आत्मनिर्भरता: - तुअर, उड़द और मसूर पर विशेष ध्यान देने के साथ 6 साल का मिशन शुरू करना, जलवायु अनुकूल बीजों के विकास और व्यावसायिक उपलब्धता पर जोर देना, प्रोटीन सामग्री को बढ़ाना, उत्पादकता में वृद्धि करना और फसल के बाद भंडारण और प्रबंधन में सुधार करना, किसानों को लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करना।
उच्च उपज वाले बीजों पर राष्ट्रीय मिशन: - उच्च उपज, कीट प्रतिरोध और जलवायु लचीलेपन वाले बीजों का लक्षित विकास और प्रसार।
प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना - यह 100 जिलों को कवर करने के लिए कृषि जिला कार्यक्रम प्रस्तावित किया गया है, जिससे 1.7 करोड़ किसानों को मदद मिलने की संभावना है।
कपास उत्पादकता मिशन : - कपास की खेती की उत्पादकता और स्थिरता में सुधार लाने के लिए 5 साल का मिशन शुरू किया जाएगा।
बिहार में मखाना बोर्ड:- उत्पादन, प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन, विपणन और एफपीओ के संगठन में सुधार के लिए मखाना बोर्ड की स्थापना का प्रस्ताव है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Farmers' Welfare Measures
11 FEB 2025 5:25PM by PIB Delhi
Agriculture is a State subject and Government of India supports the efforts of States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes/ programmes. The various schemes/ programmes of the Government of India are meant for the welfare of farmers by increasing production, remunerative returns and income support to farmers. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA&FW) from Rs. 21933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,22,528.77 crore BE during 2024-25. Schemes/programmes initiated by DA&FW are conceptualised and implemented taken in consideration of improving the economic condition of farmers owning small handholdings, access to credit and to enhance overall income of farmers and remunerative returns in the agriculture sector.
PM KISAN Samman Nidhi Scheme has been launched in 2019 with the sole objective to enhance the income of farmers owning small landholdings. This scheme provides Rs. 6000 per year in 3 equal instalments. So far, more than Rs.3.46 lakh Cr. has been disbursed to eligible farmers through 18 instalments.
The other major schemes run by Department of Agriculture & Farmers Welfare for enhance of overall income of farmers are as under:
1. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
2. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
3. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
4. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
5. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
6. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
7. Namo Drone Didi
8. National Mission on Natural Farming (NMNF)
9. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
10. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
11. Per Drop More Crop (PDMC)
12. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
13. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
14. Soil Health & Fertility (SH&F)
15. Rainfed Area Development (RAD)
16. Agroforestry
17. Crop Diversification Programme (CDP)
18. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
19. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
20. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
21. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
22. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
23. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
25. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
26. Digital Agriculture Mission
27. National Bamboo Mission
PM-AASHA (Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan) scheme ensures remunerative prices for farmers' produce and prevent distress sales. It aims to strengthen the Minimum Support Price (MSP) mechanism and provide better price support for farmers.
“Formation & Promotion of new 10,000 FPOs with budget outlay of Rs 6,865 Crore. Farmers Producer Organization (FPOs) are being set up to give farmers collective bargaining power in markets as well as enabling small farmers to pool resources, access technology, and get better prices for their crops.
Agriculture Infrastructure Fund (AIF) with financial provision of one Lakh Crore scheme has been launched with an objective to mobilize a medium - long term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management Infrastructure and community farming assets through incentives and financial support in order to improve agriculture infrastructure in the country. Following supports are being provided under Agri Infra Fund.
Interest Subvention: All loans under this financing facility have interest subvention of 3% per annum up to a limit of ₹ 2 crore. This subvention is available for a maximum period of 7 years. In case of loans beyond ₹ 2 crore, interest subvention is limited up to ₹ 2 crore.
Credit Guarantee: Credit guarantee coverage is available for eligible borrowers from this financing facility under Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) scheme for a loan up to ₹ 2 crore. The fee for this coverage will be paid by the Government. In case of FPOs the credit guarantee may be availed from the facility created under FPO promotion scheme of DA&FW.
Modified Interest Subvention Scheme (MISS) provides Interest Subvention (IS) of 1.5% to various Financial Institutions (Banks, RRBs, PACS, etc.) for delivering Short-Term Agriculture Operation (STAO) loans at a fixed rate of 7% to farmers through KCC. If the farmer repays the loan within time, he gets a Prompt Repayment Incentive (PRI) of 3%, bringing his loan liability to 4% overall (7% minus 3%). It is exclusively operated through Kisan Credit Card (KCC).
National Mission on Edible Oils – Oilseeds (NMEO-Oilseeds) has been launched on 3rd Oct, 2024 for enhancing the production of key primary oilseed crops such as Rapeseed-Mustard, Groundnut, Soybean, Sunflower, and Sesamum, as well as increasing collection and extraction efficiency from secondary sources like Cottonseed, Rice Bran, and Tree Borne Oils. The mission aims to increase primary oilseed production from 39 million tonnes (2022-23) to 69.7 million tonnes by 2030-31. Together with NMEO-OP (Oil Palm), the Mission targets to increase domestic edible oil production to 25.45 million tonnes by 2030-31 meeting around 72% of our projected domestic requirement. To ensure the timely availability of quality seeds, the Mission will introduce an online 5-year rolling seed plan through the ‘Seed Authentication, Traceability & Holistic Inventory (SATHI)’ Portal, enabling states to establish advance tie-ups with seed-producing agencies, including cooperatives, Farmer Producer Organizations (FPOs), and government or private seed corporations. 65 new seed hubs and 50 seed storage units will be set up in public sector to improve the seed production infrastructure.
The following have been proposed in the upcoming budget for income support, improve access to credit and overall growth of agriculture sector:
Enhanced Credit through KCC: - Loan increased from 3 lakh to ₹5 lakh to facilitate short term loans for 7.7 crore farmers, fishermen, and dairy farmers.
Aatmanirbharta in Pulses: - To launch a 6-year Mission with special focus on Tur, Urad and Masoor, emphasizing development and commercial availability of climate resilient seeds, enhancing protein content, increasing productivity and improving post-harvest storage and management, assuring remunerative prices to the farmers.
National Mission on High Yielding Seeds: - Targeted development and propagation of seeds with high yield, pest resistance and climate resilience.
Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana – It has been proposed Agri Districts Programme to cover 100 districts which is likely to help 1.7 crore farmers.
Mission for Cotton Productivity: - To be launched a 5-year mission to facilitate improvements in productivity and sustainability of cotton farming.
Makhana Board in Bihar: - It is proposed to set up Makhana Board to Improve production, processing, value addition, and marketing and organisation of FPOs.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.