عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج حکمرانی سے متعلق 4 روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا اس کانفرنس کا موضوع ‘‘اگلی نسل کے انتظامی اصلاحات - آخری میل تک پہنچنا’’ ہے اس کانفرنس کا اہتمام انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈمنسٹریٹو سائنسز (آئی آئی اے ایس) اور بھارتی حکومت کے انتظامی اصلاحات کے محکمے نے مشترکہ طور پر کیا تھا
ہندوستان کے لئے یہ ایک وقار اور عظمت کا موقع ہے کیونکہ اس نوعیت کی کانفرنس ہندوستان میں پہلی بار منعقد کی جارہی ہے جس میں دنیا بھرکے 55 ممالک شرکت کررہے ہیں
وزیر موصوف نے کہا کہ نہ صرف ہندوستان بلکہ دنیا آج وکست بھارت پر بحث کر رہی ہے اور انہوں نے زور دے کر کہا کہ 26 مئی 2014 کو جب سےوزیر اعظم نریندر مودی نے عہدہ سنبھالاہے تب سے ہندوستان کی شہریت پر مبنی حکمرانی کی تبدیلی کے سفر کا آغاز ہوا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈیجیٹل شمولیت سے لے کرخلائی مشن تک اوربہترین حکمرانی کے بارے میں آئی آئی اے ایس۔ ڈی اے آر پی جی کانفرنس 2025 میں اظہار خیال کیا
ہندوستان پہلی بار آئی آئی اے ایس۔ ڈی اے آر پی جی کانفرنس 2025 کی میزبانی کر رہا ہے: اسے پبلک ایڈمنسٹریشن اورحکمرانی میں سنگِ میل کی حیثیت حاصل ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک کتاب کی نقاب کشائی کی جس کا موضوع ہے ‘‘وِکست بھارت @2047- گورننس ٹرانسفارمڈ’’
11 FEB 2025 7:17PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج حکمرانی سے متعلق 4 روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا اس کانفرنس کا موضوع ‘‘اگلی نسل کے انتظامی اصلاحات - آخری میل تک پہنچنا’’ ہے اس کانفرنس کا اہتمام انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈمنسٹریٹو سائنسز (آئی آئی اے ایس) اور بھارتی حکومت کے انتظامی اصلاحات کے محکمے نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔
ہندوستان کے لئے یہ ایک وقار اور عظمت کا موقع ہے کیونکہ اس نوعیت کی کانفرنس ہندوستان میں پہلی بار منعقد کی جارہی ہے جس میں دنیا بھرکے 55 ممالک شرکت کررہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پبلک ایڈمنسٹریشن، گورننس اور پالیسی سازی میں اختراعی طریقہ کار کو تلاش کرنے کے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کانفرنس کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے کانفرنس کے موضوع پر زور دیا اور کہا کہ اس کانفرنس کا موضوع ‘‘اگلی نسل کے انتظامی اصلاحات - آخری میل تک پہنچنا۔’’ اہمیت کے حامل ہے۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے "وکست بھارت @ 2047" گورننس ٹرانسفارمڈ کے موضوع پر ایک کتاب کابھی اجراء کیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہاکہ نہ صرف ہندوستان بلکہ دنیا آج "وکست بھارت" پر بحث کر رہی ہے اور انہوں نے زور دے کر کہا کہ 26 مئی 2014 کو جب سے نریندر مودی نے ہندوستان کے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالا ہےتب سے ہندوستان کی شہریت پر مبنی حکمرانی کے تبدیلی کےسفر کا آغاز ہوا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی اقتصادی تبدیلی کے بارے میں بھی بات چیت کی جس میں 'فراگل فائیو' کا حصہ بننے سے لے کر'فرسٹ فائیو' کے ممبر بننے تک، عوامی انتظامیہ اور نظم و نسق میں اصلاحات کے ذریعے کارفرما ایک قابل ذکر تبدیلی کو ظاہرکرتا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گلوبل انوویشن انڈیکس میں ہندوستان کے متاثر کن فروغ اور اضافے کو اجاگر کیا، جو کہ 81 ویں سے 39 ویں مقام پر آ گیا۔ یہ ایک متاثر کن چھلانگ ہے جس کو انہوں نے "کوانٹم" کے طور پر بیان کیا۔
وزیرموصوف نے براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کی نمایاں توسیع کا حوالہ دیتے ہوئے ہندوستان کی اگلی نسل کی انتظامی اصلاحات کی کامیابی کے کلیدی اشارے پر مزید روشنی ڈالی، جو اب تقریباً 80فیصد آبادی کا احاطہ کرتی ہے۔ انہوں نے سوامیتوا مشن کی طرف بھی اشارہ کیا، جو شہریوں کو ڈرون اور سیٹلائٹ کے ذریعے اپنی زمین کا نقشہ بنانے کے قابل بناتا ہے، اور اس سے لوگوں کا ریونیو اہلکاروں پر انحصار کم ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان اصلاحات نے شہریوں کے لیے آسان زندگی گزارنے میں نمایاں تبدیلی لائی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈیجیٹل لین دین میں اضافے اور براہ راست فائدے کی منتقلی کو اہم سنگ میل قرار دیتے ہوئے مالی شمولیت کی طرف حکومت کے اقدامات کی بھی ستائش کی۔انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ ہندوستان میں ہونے والے کل ڈیجیٹل لین دین میں سے 46فیصد کے ساتھ اکتوبر 2024 ،صرف ایک مہینے میں 16.8 بلین سے زیادہ لین دین پر عملدرآمد کیا گیا جو ان اصلاحات کے مثبت سماجی و اقتصادی اثرات کو اجاگر کرتا ہے۔
وزیرموصوف نے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے تحت اقدامات کی ستائش کی، بشمول سی پی جی آر اے ایم ایس جو دنیا میں شکایات کے ازالے کے بہترین نظام میں سے ایک ہے۔ انہوں نے رائٹ ٹو انفارمیشن 2.0 کے آغاز کی طرف بھی اشارہ کیا، یہ ایک نئی ایپ ہےجو شہریوں کو ایک کلک کے ساتھ معلومات تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتی ہے، اور مشن کرم یوگی، جو سرکاری ملازمین کے لیے صلاحیت سازی کے متعلق ایک اقدام ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم مودی کے "کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی" کے وژن کے مطابق گروپ سی اور ڈی ملازمین کے لئے انٹرویوز کے خاتمے کا حوالہ دیا،اورحکمرانی کو جمہوری بنانے اور سب کے لیے یکساں مواقع فراہم کرنے پر زور دیا۔
حکمرانی میں ہندوستان کی تکنیکی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان قومی کوانٹم مشن اور اوپن نیٹ ورک ڈیجیٹل کامرس قائم کرنے والے پہلے ممالک میں شامل ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی خلائی کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالی، بشمول چندریان مشن، جس نے ہندوستان کو چاند کے جنوبی قطب تک پہنچنے والا پہلا ملک بنا دیا، اور آدتیہ ایل آئی مشن، جس نے ہندوستان کو وقف مشن رکھنے والے صرف تین ممالک میں سے ایک بنا دیا ہے۔
وزیرموصوف نے صحت کی دیکھ بھال میں ہندوستان کی کامیابیوں کوبھی اجاگر کیا، جس میں اندرون ملک تیار کردہ ڈی این اے ویکسین اور سروائیکل کینسر سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی پہلی ایچ پی وائی ویکسین شامل ہیں۔ انہوں نے اندرون ملک تیارکردہ اینٹی بائیوٹک نیفتھرومائیسن اور ہیموفیلیا کے لیے پہلی کامیاب جین تھراپی ٹرائل پر بھی روشنی ڈالی۔
مزید برآں، انہوں نے بتایا کہ جوہری توانائی کے محکمے نے کمبھ میلے میں فیکل سلج ٹریٹمنٹ (سیال اور ٹھوس فضلہ سے نمٹنے) کاپلانٹ نصب کیا ہے، جس سے روزانہ ایک ملین لیٹر فیکل سلج کے بوجھ کو حل کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم مودی کی قیادت میں عالمی آب و ہوا کے اہداف کےحصول کے لیے ہندوستان کے عزم کا بھی اعادہ کیا ۔
آئی آئی اے ایس۔ ڈی اے آر پی جی انڈیا کانفرنس 2025 عالمی اسکالرز، پالیسی سازوں، منتظمین، اور ماہرین تعلیم کو علمی اور فکری معلومات کے تبادلہ کے لیےاور شہری خدمات اور عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں حکمرانی، ٹیکنالوجی، اور عوامی انتظامیہ کی اصلاحات کے کردار پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔
کانفرنس میں انٹرایکٹو سیشنز اور پلینریز اجلاس بھی شامل ہیں، جو دنیا بھر میں حکمرانی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے بصیرت افروز معلومات اور باہمی تعاون کے ساتھ حل پیش کرتے ہیں۔
اس تقریب میں اہم سرکردہ شخصیات نے شرکت کی جن میں آئی آئی اے ایس کے صدر جناب راعد محمد بن شمس اور ڈی جی آئی آئی اے ایس جناب سفیان صحراوی شامل ہیں۔ دیگر قابل ذکر شخصیات میں سکریٹری ڈی اے آر پی جی وی شرینواس، ڈی جی آئی آئی پی اے ایس این ترپاٹھی اور ایڈیشنل سکریٹری ڈی اے آر پی جی جناب پونیت یادو شامل ہیں۔
یہ کانفرنس پبلک ایڈمنسٹریشن کے مستقبل، حکمرانی سے متعلق اصلاحات اور حکمرانی کے منظر نامے کی تشکیل میں ٹیکنالوجی کے کردار پر بات چیت کے لیے ایک اہم عالمی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh today inaugurated the 4-day International Conference on Governance dedicated to the theme “Next Generation Administrative Reforms – Reaching the Last Mile” organised jointly by the International Institute of Administrative Sciences (IIAS) and Department of Administrative Reforms Govt. of India.
An occasion of prestige for India since a conference of this nature is being hosted for the first time in India with participation of 55 countries from across the globe.
Minister says, Not only India but the world today is discussing Viksit bharat and claimed that the transformative journey of India’s citizen-centric governance since May 26, 2014, the day when Prime Minister Narendra Modi had assumed office
From Digital Inclusion to Space Missions Dr. Jitendra Singh highlights Governance Excellence at IIAS-DARPG Conference 2025
India for the 1st time hosts IIAS-DARPG Conference 2025: A Landmark Event in Public Administration and Governance
Dr. Jitendra Singh Unveils a Book titled “Viksit Bharat @2047- Governance transformed”
11 FEB 2025 7:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today inaugurated the 4-day International Conference on Governance dedicated to the theme “Next Generation Administrative Reforms – Reaching the Last Mile” organised jointly by the International Institute of Administrative Sciences (IIAS) and Department of Administrative Reforms Govt of India.
The event is an occasion of prestige for India since a conference of this nature is being hosted for the first time in India with participation of nearly 55 countries from across the globe.
Dr Jitendra Singh highlighted the significance of the conference as a platform to explore innovations in public administration, governance, and policymaking. Addressing the gathering, Dr. Singh emphasized the theme of the conference: “Next Generation Administrative Reforms – Reaching the Last Mile.”
Dr. Jitendra Singh also released a Book on “Viksit Bharat @ 2047” themed Governance Transformed.
The Minister said, not only India but the world today is discussing “Viksit Bharat” and claimed that the transformative journey of India’s citizen-centric governance since May 26, 2014, the day when Narendra Modi had assumed office as the Prime Minister of India. He highlighted India’s economic transformation, from being part of the ‘Fragile Five’ to a member of the ‘First Five,’ showcasing a remarkable shift driven by reforms in public administration and governance. Dr. Jitendra Singh noted India’s impressive rise in the Global Innovation Index, moving from 81st to 39th place—a leap he described as “quantum.”
The minister further underscored key indicators of the success of India’s next-generation administrative reforms, citing the significant expansion of broadband connectivity, which now covers almost 80% of the population. He pointed to the Swamitva Mission, which enables citizens to map their land through drones and satellites, reducing dependence on revenue officials. These reforms, he stated, have translated into tangible improvements in the ease of living for citizens.
Dr. Jitendra Singh also lauded the government’s push towards financial inclusion, citing the rise of digital transactions and direct benefit transfers as key milestones. With 46% of the total digital transactions occurring in India, he mentioned that over 16.8 billion transactions were processed in just one month of October 2024, highlighting the positive socio-economic impact of these reforms.
The Minister praised initiatives under the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), including CPGRAMS, one of the best grievance redressal systems in the world. He also pointed to the launch of Right to Information 2.0, a new app enabling citizens to access information with a single click, and Mission Karmayogi, a capacity-building initiative for civil servants.
In line with Prime Minister Modi’s vision of “Minimum Government, Maximum Governance,” Dr. Jitendra Singh referred to the abolition of interviews for Group C and D employees, emphasizing democratizing governance and providing equal opportunities for all.
Highlighting India’s technological advancements in governance, Dr. Jitendra Singh noted that India is among the first countries to establish a National Quantum Mission and Open Network Digital Commerce. He also highlighted India’s space achievements, including the Chandrayaan Mission, which made India the first country to reach the Moon’s South Pole, and the Aditya L1 Mission, which has made India one of only three nations to have a dedicated mission.
The Minister also celebrated India’s breakthroughs in healthcare, including the first indigenous DNA vaccine and India’s first HPV vaccine to combat cervical cancer. He further highlighted the indigenous development of the antibiotic Nafithromycin and the first successful gene therapy trial for hemophilia.
Additionally, he shared that the Department of Atomic Energy installed a Faecal Sludge Treatment Plant at the Kumbh Mela, addressing the daily load of 1 million liters of faecal sludge
Dr. Jitendra Singh also emphasized India’s commitment to global climate goals under the leadership of Prime Minister Modi.
The IIAS-DARPG India Conference 2025 provides an invaluable platform for global scholars, policymakers, administrators, and academics to exchange knowledge and discuss the role of governance, technology, and public administration reforms in improving citizen services and public service delivery.
The conference includes interactive sessions and plenaries, offering valuable insights and collaborative solutions for enhancing governance efficiency worldwide.
The event was attended by key dignitaries, including Mr. Ra’ed Mohammed BenShams, President of IIAS, and Mr. Sofiane Sahraoui, DG IIAS. Other notable attendees included Secretary DARPG V. Shrinivas, DG IIPA S.N. Tripathi and Additional Secretary DARPG Sh. Puneet Yadav.
This conference serves as a crucial global platform for discussing the future of public administration, governance reforms, and the role of technology in shaping the governance landscape.