زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کے لیے ڈیجیٹل شناخت
11 FEB 2025 5:24PM by PIB Delhi
سات فروری 2024 تک مجموعی طور پر 2,05,59,196 کسان آئی ڈیز بنائے گئے ہیں جس میں تمام شمال مشرقی ریاستوں کے کسانوں کی ڈجیٹل شناخت سمیت 2026-27 تک 11 کروڑ کسان شناختی کارڈ بنانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
خریف 2024 میں 400 اضلاع کے ہدف کے مقابلے میں 461 اضلاع میں ‘ڈجیٹل کراپ’ سروے کیا گیا ہے۔ جس کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
ایگری اسٹیک کا ایک جزو، اسٹیٹ رجسٹری، ایک فیڈریٹڈ آرکیٹکٹ میں بنایا گیا ہے۔ اس طرح، ڈیٹا کی ملکیت متعلقہ ریاستوں کے پاس ہے۔ وفاقی نظام کو ڈجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ( ڈی پی ڈی پی) ایکٹ-2023 کے مطابق رازداری کے پہلوؤں کو مدنظر رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ فی الحال، کسانوں کا ڈیٹا بیس ملک بھر میں خواتین کسانوں سمیت تمام زمین رکھنے والے کسانوں کا احاطہ کرے گا۔ فارمر رجسٹری کی درخواست میں کرایہ دار اور لیز پر دئیے گئے کسانوں کو شامل کرنے کا انتظام ہے۔ ریاست کی پالیسی کے مطابق ایسے کسانوں کو فارمر رجسٹری میں شامل کرنے کا فیصلہ کر سکتی ہے۔ وراثت اور زمین کے لین دین کو شامل کرنے کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ زمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
ڈی سی ایسکے تحت آنے والے کل اضلاع
کل پلاٹوں کا سروے کیا گیا
1.
اترپردیش
75
5,37,13,000
2.
گجرات
33
82,26,090
3.
بہار
20
17,35,146
4.
تمل ناڈو
38
1,73,48,823
5.
اوڈیشہ
30
2,55,72,394
6.
تلنگانہ
32
4,43,225
7.
آسام
29
26,24,942
8.
مہاراشٹر
34
11,17,068
9.
مدھیہ پردیش
55
4,68,41,871
10.
آندھرا پردیش
26
1,06,60,474
11.
راجستھان
50
19,50,466
12.
کیرالہ
03
8,72,655
13.
چھتیس گڑھ
19
24,16,408
14.
پنجاب
06
44,649
15.
کرناٹک
31
66,87,960
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے زراعت اور کسانوں کی بہبود جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج ایوان زیریں-لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Digital Identities to Farmers
11 FEB 2025 5:24PM by PIB Delhi
As on 07.02.2024, a total of 2,05,59,196 farmer IDs have been created. A target has been set for creation of 11 Crore Farmer IDs by 2026-27 including digital identity of the farmers of all the North eastern states.
Digital Crop survey has been conducted in 461 Districts in Kharif 2024 against the target of 400 Districts. The Details are given below.
State Registry, a component of AgriStack, is built in a federated architecture. Thus, the ownership of the data is with the respective States. The federated system has been built considering the privacy aspects as per Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, 2023. At present, the Farmer Database will cover all the land holders’ farmers, including women farmers, across the nation. Farmers Registry application has the provision to onboard the tenant and lessee farmers. State can decide to include such farmers in the Farmers Registry as per the State policy. The land records for incorporating the inheritance and land transactions are updated by the respective State Governments.
Sr. No.
State Name
Total Districts covered under DCS
Total Plots surveyed
1.
Uttar Pradesh
75
5,37,13,000
2.
Gujarat
33
82,26,090
3.
Bihar
20
17,35,146
4.
Tamil Nadu
38
1,73,48,823
5.
Odisha
30
2,55,72,394
6.
Telangana
32
4,43,225
7.
Assam
29
26,24,942
8.
Maharashtra
34
11,17,068
9.
Madhya Pradesh
55
4,68,41,871
10.
Andhra Pradesh
26
1,06,60,474
11.
Rajasthan
50
19,50,466
12.
Kerala
03
8,72,655
13.
Chhattisgarh
19
24,16,408
14.
Punjab
06
44,649
15.
Karnataka
31
66,87,960
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.