कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसानों को डिजिटल पहचान
11 FEB 2025 5:24PM by PIB Delhi
07.02.2024 तक कुल 2,05,59,196 किसान आईडी बनाए जा चुके हैं। सभी पूर्वोत्तर राज्यों के किसानों की डिजिटल पहचान सहित 2026-27 तक 11 करोड़ किसान आईडी बनाने का लक्ष्य रखा गया है।
खरीफ 2024 में 400 जिलों के लक्ष्य के मुकाबले 461 जिलों में डिजिटल फसल सर्वेक्षण किया गया है। विवरण नीचे दिया गया है।
एग्रीस्टैक का एक घटक, राज्य रजिस्ट्री, एक संघीय वास्तुकला में बनाया गया है। इस प्रकार, डेटा का स्वामित्व संबंधित राज्यों के पास है। संघीय प्रणाली को डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण (डीपीडीपी) अधिनियम, 2023 के अनुसार गोपनीयता पहलुओं को ध्यान में रखते हुए बनाया गया है। वर्तमान में, किसान डेटाबेस देश भर में महिला किसानों सहित सभी भूमि धारक किसानों को कवर करेगा। किसान रजिस्ट्री एप्लिकेशन में किरायेदार और पट्टेदार किसानों को शामिल करने का प्रावधान है। राज्य नीति के अनुसार ऐसे किसानों को किसान रजिस्ट्री में शामिल करने का निर्णय ले सकता है। विरासत और भूमि लेनदेन को शामिल करने के लिए भूमि रिकॉर्ड संबंधित राज्य सरकारों द्वारा अद्यतन किए जाते हैं।
क्रमांक
राज्य का नाम
डीसीएस के अंतर्गत कवर किए गए कुल जिले
कुल सर्वेक्षणित भूखंड
1.
उत्तर प्रदेश
75
5,37,13,000
2.
गुजरात
33
82,26,090
3.
बिहार
20
17,35,146
4.
तमिलनाडु
38
1,73,48,823
5.
ओडिशा
30
2,55,72,394
6.
तेलंगाना
32
4,43,225
7.
असम
29
26,24,942
8.
महाराष्ट्र
34
11,17,068
9.
मध्य प्रदेश
55
4,68,41,871
10.
आंध्र प्रदेश
26
1,06,60,474
11
राजस्थान
50
19,50,466
12.
केरल
03
8,72,655
13.
छत्तीसगढ
19
24,16,408
14.
पंजाब
06
44,649
15.
कर्नाटक
31
66,87,960
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Digital Identities to Farmers
11 FEB 2025 5:24PM by PIB Delhi
As on 07.02.2024, a total of 2,05,59,196 farmer IDs have been created. A target has been set for creation of 11 Crore Farmer IDs by 2026-27 including digital identity of the farmers of all the North eastern states.
Digital Crop survey has been conducted in 461 Districts in Kharif 2024 against the target of 400 Districts. The Details are given below.
State Registry, a component of AgriStack, is built in a federated architecture. Thus, the ownership of the data is with the respective States. The federated system has been built considering the privacy aspects as per Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, 2023. At present, the Farmer Database will cover all the land holders’ farmers, including women farmers, across the nation. Farmers Registry application has the provision to onboard the tenant and lessee farmers. State can decide to include such farmers in the Farmers Registry as per the State policy. The land records for incorporating the inheritance and land transactions are updated by the respective State Governments.
Sr. No.
State Name
Total Districts covered under DCS
Total Plots surveyed
1.
Uttar Pradesh
75
5,37,13,000
2.
Gujarat
33
82,26,090
3.
Bihar
20
17,35,146
4.
Tamil Nadu
38
1,73,48,823
5.
Odisha
30
2,55,72,394
6.
Telangana
32
4,43,225
7.
Assam
29
26,24,942
8.
Maharashtra
34
11,17,068
9.
Madhya Pradesh
55
4,68,41,871
10.
Andhra Pradesh
26
1,06,60,474
11.
Rajasthan
50
19,50,466
12.
Kerala
03
8,72,655
13.
Chhattisgarh
19
24,16,408
14.
Punjab
06
44,649
15.
Karnataka
31
66,87,960
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.