دیہی ترقیات کی وزارت
سیلف ہیلپ گروپس
11 FEB 2025 5:43PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے ایک تحریری جواب میں معلومات دیتے ہوئے بتایا کہ دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) دیگر اقدامات کے ساتھ ساتھ دین دیال انتیودیہ یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) اور مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (منریگا) کو نافذ کر رہی ہے جس میں اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جیز) شامل ہیں ۔ ان اسکیموں کو ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، وقتاً فوقتاً دیہی ترقی کے لیے کام کرنے والے دیگر محکموں/وزارتوں اور ریاستی حکومت کے محکموں کے ذریعے ایس ایچ جیز کو شامل کیا جا رہا ہے ۔
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کو 2011 سے ملک بھر میں ایک مشن موڈ میں نافذ کیا جا رہا ہے جس کا مقصد سماجی و اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی) 2011 کے اعداد و شمار اور غریبوں کی شراکت دار شناخت (پی آئی پی) کے عمل کے مطابق ہر دیہی غریب گھرانے سے کم از کم ایک خاتون رکن کو اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کے دائرے میں لانا اور معاشی سرگرمیاں شروع کرنے میں ان کی مدد کرنا ہے ۔ 31 جنوری 2025 تک تقریباً 10.05 کروڑ خواتین گھرانوں کو 90.90 لاکھ اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) میں شامل کیا گیا ہے ۔ مشن کے تحت 2011 سے ایس ایچ جیزمیں شامل ہونے والے گھرانوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں منسلک ہیں ۔
منریگا کے تحت ، ایس ایچ جی ممبران گرام سبھا پروجیکٹوں میں شرکت کے ذریعے کاموں کی منصوبہ بندی میں شامل ہوتے ہیں ، سوشل آڈیٹرز کا کردار ادا کرتے ہیں اور ورک سائٹ سپروائزر (ساتھی) کے طور پر بھی مصروف ہوتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، یہ پروگرام بتدریج خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں کی فیڈریشنوں کو گرام پنچایت/بلاک/ضلع کی سطح پر پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی ایز) کے طور پر شامل کرتا ہے ۔
(ب) ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت دیہی غریبوں کی پائیدار بنیاد پر آمدنی بڑھانے کے لیے مہیلا کسان سشکتی کرن پریوجنا (ایم کے ایس پی) اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) نیشنل رورل اکنامک ٹرانسفارمیشن پروجیکٹ (این آر ای ٹی پی) دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) جیسی مختلف ذیلی اسکیمیں نافذ کی جا رہی ہیں ۔ مشن چار بنیادی اجزاء میں سرمایہ کاری کے ذریعے اپنے مقصد کو حاصل کرنے کی کوشش کرتا ہے ، یعنی (1) دیہی غریبوں کے پائیدار کمیونٹی اداروں (اپنی مدد آپ گروپس-ایس ایچ جیز ، ولیج آرگنائزیشنز-وی اوز ، کلسٹر لیول فیڈریشنز-سی ایل ایفز) کو سماجی طور پر متحرک کرنا اور فروغ دینا (2) مالی شمولیت (3) پائیدار معاش اور (4) ہم آہنگی اور اختیارات۔ اس کے مطابق ، مشن کے دائرے میں اور دیگر وزارتوں کی مربوط اسکیموں کے ساتھ ، ایس ایچ جی اراکین کو پائیدار معاش کے فروغ کے لیے سہولت فراہم کی جا رہی ہے ، تاکہ وہ سالانہ آمدنی کے طور پر کم از کم ایک لاکھ روپے کے خواہش مند ہدف تک پہنچ سکیں ۔ اس پہل کو آسان بنانے کے لیے ، ایس ایچ جی گھرانوں کی آمدنی اور سرگرمیوں کا جائزہ لینے کے لیے ایک موبائل ایپلی کیشن شروع کی گئی ہے ۔
وزارت نے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے اشتراک سے ایس ایچ جی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے جی ای ایم میں اسٹور فرنٹ کے طور پر ’’ ایس اے آر اے ایس کلیکشن‘‘ تیار کیاہے ۔ اس کے علاوہ وزارت اور بالترتیب فلپ کارٹ انٹرنیٹ پرائیویٹ لمیٹڈ اور ایمیزون کے درمیان 2 نومبر 2021 اور 12 مئی 2022 کو مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جیز) کے پروڈیوسروں بشمول کاریگروں ، بنکروں اور دستکاروں کو فلپ کارٹ سمرتھ پروگرام اور ایمیزون سہیلی پہل کے ذریعے قومی منڈیوں تک رسائی کی اجازت حاصل ہو سکے۔ وزارت نے 2 نومبر 2022 کو پتنجلی کے ساتھ ایس ایچ جی مصنوعات کی آن لائن مارکیٹنگ سمیت مختلف شعبوں میں تعاون کے لیے ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے ہیں ۔
وزارت نے ایس ایچ جی مصنوعات کی آن لائن مارکیٹنگ کے لیے ایک ای کامرس پلیٹ فارم (www.esaras.in) بھی شروع کیا ہے ۔ ایس ایچ جی مصنوعات کی آن بورڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ایم او آر ڈی اور فشنیر ٹیکنالوجیز پرائیویٹ (میشو)کے درمیان16 فروری 2023 کو اور جیو مارٹ (ریلائنس ریٹیل لمٹیڈ) کے ساتھ 8 دسمبر 2023 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ کچھ ریاستوں نے ایس ایچ جی کی مصنوعات کی مارکیٹنگ میں مدد کے لیے اپنا ای کامرس پلیٹ فارم بھی تیار کیا ہے ۔
31 جنوری 2025 تک متحرک کیے گئے کنبے اور ایس ایچ جی کی تعداد کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
تشکیل دیے گئے ایس ایچ جیز
متحرک کیے گئے کنبے
1
آندھرا پردیش
855600
9075289
2
آسام
361516
4111020
3
بہار
1097100
12713428
4
چھتیس گڑھ
276375
3068427
5
گجرات
279758
2783006
6
جھارکھنڈ
291601
3589607
7
کرناٹک
360684
4207374
8
کیرالہ
271209
4002478
9
مدھیہ پردیش
487291
5829972
10
مہاراشٹر
640719
6525549
11
اڈیشہ
551141
5775035
12
راجستھان
321875
3804161
13
تمل ناڈو
336764
4023939
14
تلنگانہ
442979
4820573
15
اتر پردیش
842101
9509884 ۔
16
مغربی بنگال
1192980
12251533
17
ہریانہ
60301
629094
18
ہماچل پردیش
45295
378542
19
جموں و کشمیر
91445
797805
20
پنجاب
52118
543246
21
اتراکھنڈ
65840
497777
22
اروناچل پردیش
11730
91964
23
منی پور
11538
117457
24
میگھالیہ
45312
444264
25
میزورم
10291
85934
26
ناگالینڈ
15419
135261
27
سکم
5915
56675
28
تریپورہ
51841
494675
29
انڈمان اور نکوبار جزائر
1294
13194
30
گوا
3891
50735
31
لداخ
1745
12230
32
لکشدیپ
348
4363
33
پڈوچیری
4744
59714
34
دمن دیو یو اورنگر ہویلی
1645
16674
میزان
9090405
100520879

Ministry of Rural Development
Self-Help Groups
11 FEB 2025 5:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD), inter-alia, is implementing Deendayal Antyodaya Yojana –National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) and Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) in which Self Help Groups (SHGs) are involved. These Schemes are implemented through State Governments/UT Administrations. In addition, SHGs are being involved by other Departments/Ministries and State Government Departments dealing with rural development from time to time.
DAY-NRLM is being implemented across the country in a mission mode since 2011 with the aim to bring at least one-woman member from each rural poor household, as per the Socio-Economic Caste Census (SECC) 2011 data and process of Participatory Identification of Poor (PIP), into the fold of Self-Help Groups (SHGs) and to support them to take up economic activities. As on 31st January, 2025 about 10.05 crore Women households have been mobilized into 90.90 lakh Self Help Groups (SHGs). The State/UT wise details of the number of households mobilized into SHGs since 2011 under the Mission is attached at Annexure.
Under MGNREGA, SHG members are involved in the planning of works through participation in Gram Sabha projects, play the role of Social Auditors and are also engaged as worksite supervisors (mates). In addition, the Programme progressively engages Federations of Women Self-help Groups as Project Implementing Agencies (PIAs) at the Gram Panchayat / Block / District level.
(b): Under DAY-NRLM, various sub-schemes like Mahila Kisan Sashaktikaran Pariyojana (MKSP), Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), National Rural Economic Transformation Project (NRETP), Deendayal Upadhyay Gramin Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment Training Institutes (RSETI) are being implemented for enhancing the income on sustainable basis of the rural poor. The mission seeks to achieve its objective through investing in four core components viz., (i) social mobilization and promotion of sustainable community institutions of the rural poor (Self Help Groups-SHGs, Village Organisations-VOs, Cluster Level Federations-CLFs); (ii) financial inclusion, (iii) sustainable livelihoods; and (iv) convergence and entitlements. Accordingly, within the ambit of the mission and with the converging schemes of the other Ministries, SHG members are being facilitated for promotion of sustainable livelihoods, so that they may reach an aspirational goal of having minimum of one lakh rupee as annual income. For facilitating this initiative, a mobile application has been rolled out for surveying the income and activities of the SHG households.
The Ministry in collaboration with Government e-Marketplace (GeM) has created “SARAS Collection” as a Store Front in GeM for marketing of SHG products. Also, Memorandum of Understandings (MoUs) have been entered on 2nd November, 2021 and 12th May, 2022 between Ministry and Flipkart Internet Pvt. Ltd. and Amazon respectively to allow the Self-Help Groups (SHGs) producers including the artisans, weavers and craftsmen to access national markets through the Flipkart Samarth programme and Amazon Saheli initiative. An MoU has also been signed by the Ministry with Patanjali on 2nd November, 2022 for collaboration in various fields including online marketing of SHGs products.
An e-Commerce platform (www.esaras.in) has also been launched by the Ministry for online marketing of SHG products. An MoU has been signed between MoRD and Fashnear Technologies Pvt. Ltd. (Meesho) on February 16, 2023 and Jio Mart (Reliance Retail Ltd) on 8th Dec,2023 for onboarding and marketing of SHGs products.
Further, some States have also developed their own e-Commerce platform to support marketing of products of SHGs.
State/UT wise details of the number of households mobilized & SHGs Formed as on 31st January, 2025
Sl No
State
SHGs formed
Households Mobilized
1
Andhra Pradesh
855600
9075289
2
Assam
361516
4111020
3
Bihar
1097100
12713428
4
Chhattisgarh
276375
3068427
5
Gujarat
279758
2783006
6
Jharkhand
291601
3589607
7
Karnataka
360684
4207374
8
Kerala
271209
4002478
9
Madhya Pradesh
487291
5829972
10
Maharashtra
640719
6525549
11
Odisha
551141
5775035
12
Rajasthan
321875
3804161
13
Tamil Nadu
336764
4023939
14
Telangana
442979
4820573
15
Uttar Pradesh
842101
9509884
16
West Bengal
1192980
12251533
17
Haryana
60301
629094
18
Himachal Pradesh
45295
378542
19
Jammu & Kashmir
91445
797805
20
Punjab
52118
543246
21
Uttarakhand
65840
497777
22
Arunachal Pradesh
11730
91964
23
Manipur
11538
117457
24
Meghalaya
45312
444264
25
Mizoram
10291
85934
26
Nagaland
15419
135261
27
Sikkim
5915
56675
28
Tripura
51841
494675
29
Andaman & Nicobar Islands
1294
13194
30
Goa
3891
50735
31
Ladakh
1745
12230
32
Lakshadweep
348
4363
33
Puducherry
4744
59714
34
Daman DIU and NH
1645
16674
Total
9090405
100520879
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.