ग्रामीण विकास मंत्रालय
स्वयं सहायता समूह
11 FEB 2025 5:43PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी), अन्य बातों के अलावा, दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) और महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (एमजीएनआरईजीए) लागू कर रहा है जिसमें स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) शामिल हैं। ये योजनाएं राज्य सरकारों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रशासनों के माध्यम से कार्यान्वित की जाती हैं। इसके अलावा, समय-समय पर ग्रामीण विकास से जुड़े अन्य विभागों/मंत्रालयों और राज्य सरकार के विभागों द्वारा एसएचजी को शामिल किया जा रहा है।
सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना (एसईसीसी) 2011 के आंकड़ों और गरीबों की भागीदारी पहचान (पीआईपी) की प्रक्रिया के अनुसार प्रत्येक ग्रामीण गरीब परिवार से कम से कम एक महिला सदस्य को स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के दायरे में लाने और उन्हें आर्थिक गतिविधियों को अपनाने के लिए समर्थन देने के उद्देश्य से डीएवाई-एनआरएलएम को 2011 से मिशन मोड में देश भर में लागू किया जा रहा है। 31 जनवरी, 2025 तक लगभग 10.05 करोड़ महिला परिवारों को 90.90 लाख स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में शामिल किया गया है। इस मिशन के तहत 2011 से एसएचजी में शामिल किए गए परिवारों की संख्या का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण अनुलग्‍नक में संलग्न है।
(ए): मनरेगा के तहत, एसएचजी सदस्य ग्राम सभा परियोजनाओं में भागीदारी के माध्यम से कार्यों की योजना बनाने में शामिल होते हैं, सामाजिक लेखा परीक्षकों की भूमिका निभाते हैं और कार्यस्थल पर्यवेक्षकों (साथी) के रूप में भी लगे होते हैं। इसके अलावा, कार्यक्रम उत्तरोत्तर ग्राम पंचायत/ब्लॉक/जिला स्तर पर महिला स्वयं सहायता समूहों के संघों को परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों (पीआईए) के रूप में शामिल करता है।
(बी): डीएवाई-एनआरएलएम के तहत, स्थायी आधार पर ग्रामीण गरीबों की आय बढ़ाने के लिए महिला किसान सशक्तीकरण परियोजना (एमकेएसपी), स्टार्ट-अप ग्राम उद्यमिता कार्यक्रम (एसवीईपी), राष्ट्रीय ग्रामीण आर्थिक परिवर्तन परियोजना (एनआरईटीपी), दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई), ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) जैसी विभिन्न उप-योजनाएं लागू की जा रही हैं। यह मिशन चार मुख्य घटकों में निवेश के माध्यम से अपने उद्देश्य को प्राप्त करना चाहता है, (i) ग्रामीण गरीबों के स्थायी सामुदायिक संस्थानों की सामाजिक गतिशीलता और प्रचार (स्वयं सहायता समूह-एसएचजी, ग्राम संगठन-वीओ, क्लस्टर लेवल फेडरेशन-सीएलएफ); (ii) वित्तीय समावेशन, (iii) स्थायी आजीविका; और (iv) अभिसरण एवं अधिकार। तदनुसार, मिशन के दायरे में और अन्य मंत्रालयों की अभिसरण योजनाओं के साथ, स्थायी आजीविका को बढ़ावा देने के लिए एसएचजी सदस्यों को सुविधा प्रदान की जा रही है, ताकि वे वार्षिक आय के रूप में न्यूनतम एक लाख रुपए के महत्वाकांक्षी लक्ष्य तक पहुंच सकें। इस पहल को सुविधाजनक बनाने के लिए, एसएचजी परिवारों की आय और गतिविधियों के सर्वेक्षण के लिए मोबाइल एप्लिकेशन शुरू किया गया है।
मंत्रालय ने सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के सहयोग से एसएचजी उत्पादों के विपणन के लिए जीईएम में स्टोर फ्रंट के रूप में "सरस कलेक्शन" बनाया है। साथ ही, मंत्रालय और फ्लिपकार्ट इंटरनेट प्राइवेट लिमिटेड और अमेज़ॅन के बीच 2 नवंबर, 2021 और 12 मई, 2022 को समझौता ज्ञापन (एमओयू) किए गए हैं ताकि कारीगरों, बुनकरों और शिल्पकारों सहित स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के उत्पादकों को फ्लिपकार्ट समर्थ कार्यक्रम और अमेज़ॅन सहेली पहल के माध्यम से राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंचने की अनुमति मिले। मंत्रालय द्वारा एसएचजी उत्पादों के ऑनलाइन विपणन सहित विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग के लिए 2 नवंबर, 2022 को पतंजलि के साथ समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए हैं।
एसएचजी उत्पादों की ऑनलाइन मार्केटिंग के लिए मंत्रालय द्वारा ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म (www.esaras.in) भी लॉन्च किया गया है। ग्रामीण विकास मंत्रालय और फ़ैशनियर टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड (मीशो) के बीच 16 फरवरी, 2023 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। एसएचजी उत्पादों की ऑनबोर्डिंग और मार्केटिंग के लिए जियो मार्ट (रिलायंस रिटेल लिमिटेड) के साथ 8 दिसंबर, 2023 को समझौता किया गया।
इसके अलावा, कुछ राज्यों ने एसएचजी के उत्पादों के विपणन में सहायता के लिए अपना स्वयं का ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म भी विकसित किया है।
31 जनवरी, 2025 तक शामिल परिवारों और गठित एसएचजी की संख्या का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण
क्र. सं.
राज्य
एसएचजी का गठन किया गया
शामिल किए गए परिवार
1
आंध्र प्रदेश
855600
9075289
2
असम
361516
4111020
3
बिहार
1097100
12713428
4
छत्तीसगढ
276375
3068427
5
गुजरात
279758
2783006
6
झारखंड
291601
3589607
7
कर्नाटक
360684
4207374
8
केरल
271209
4002478
9
मध्य प्रदेश
487291
5829972
10
महाराष्ट्र
640719
6525549
11
ओडिशा
551141
5775035
12
राजस्थान
321875
3804161
13
तमिलनाडु
336764
4023939
14
तेलंगाना
442979
4820573
15
उतार प्रदेश
842101
9509884
16
पश्चिम बंगाल
1192980
12251533
17
हरियाणा
60301
629094
18
हिमाचल प्रदेश
45295
378542
19
जम्मू एवं कश्मीर
91445
797805
20
पंजाब
52118
543246
21
उत्तराखंड
65840
497777
22
अरुणाचल प्रदेश
11730
91964
23
मणिपुर
11538
117457
24
मेघालय
45312
444264
25
मिजोरम
10291
85934
26
नगालैंड
15419
135261
27
सिक्किम
5915
56675
28
त्रिपुरा
51841
494675
29
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1294
13194
30
गोवा
3891
50735
31
लद्दाख
1745
12230
32
लक्षद्वीप
348
4363
33
पुदुचेरी
4744
59714
34
दमन डीआईयू और एनएच
1645
16674
कुल
9090405
100520879
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Self-Help Groups
11 FEB 2025 5:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD), inter-alia, is implementing Deendayal Antyodaya Yojana –National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) and Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) in which Self Help Groups (SHGs) are involved. These Schemes are implemented through State Governments/UT Administrations. In addition, SHGs are being involved by other Departments/Ministries and State Government Departments dealing with rural development from time to time.
DAY-NRLM is being implemented across the country in a mission mode since 2011 with the aim to bring at least one-woman member from each rural poor household, as per the Socio-Economic Caste Census (SECC) 2011 data and process of Participatory Identification of Poor (PIP), into the fold of Self-Help Groups (SHGs) and to support them to take up economic activities. As on 31st January, 2025 about 10.05 crore Women households have been mobilized into 90.90 lakh Self Help Groups (SHGs). The State/UT wise details of the number of households mobilized into SHGs since 2011 under the Mission is attached at Annexure.
Under MGNREGA, SHG members are involved in the planning of works through participation in Gram Sabha projects, play the role of Social Auditors and are also engaged as worksite supervisors (mates). In addition, the Programme progressively engages Federations of Women Self-help Groups as Project Implementing Agencies (PIAs) at the Gram Panchayat / Block / District level.
(b): Under DAY-NRLM, various sub-schemes like Mahila Kisan Sashaktikaran Pariyojana (MKSP), Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), National Rural Economic Transformation Project (NRETP), Deendayal Upadhyay Gramin Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment Training Institutes (RSETI) are being implemented for enhancing the income on sustainable basis of the rural poor. The mission seeks to achieve its objective through investing in four core components viz., (i) social mobilization and promotion of sustainable community institutions of the rural poor (Self Help Groups-SHGs, Village Organisations-VOs, Cluster Level Federations-CLFs); (ii) financial inclusion, (iii) sustainable livelihoods; and (iv) convergence and entitlements. Accordingly, within the ambit of the mission and with the converging schemes of the other Ministries, SHG members are being facilitated for promotion of sustainable livelihoods, so that they may reach an aspirational goal of having minimum of one lakh rupee as annual income. For facilitating this initiative, a mobile application has been rolled out for surveying the income and activities of the SHG households.
The Ministry in collaboration with Government e-Marketplace (GeM) has created “SARAS Collection” as a Store Front in GeM for marketing of SHG products. Also, Memorandum of Understandings (MoUs) have been entered on 2nd November, 2021 and 12th May, 2022 between Ministry and Flipkart Internet Pvt. Ltd. and Amazon respectively to allow the Self-Help Groups (SHGs) producers including the artisans, weavers and craftsmen to access national markets through the Flipkart Samarth programme and Amazon Saheli initiative. An MoU has also been signed by the Ministry with Patanjali on 2nd November, 2022 for collaboration in various fields including online marketing of SHGs products.
An e-Commerce platform (www.esaras.in) has also been launched by the Ministry for online marketing of SHG products. An MoU has been signed between MoRD and Fashnear Technologies Pvt. Ltd. (Meesho) on February 16, 2023 and Jio Mart (Reliance Retail Ltd) on 8th Dec,2023 for onboarding and marketing of SHGs products.
Further, some States have also developed their own e-Commerce platform to support marketing of products of SHGs.
State/UT wise details of the number of households mobilized & SHGs Formed as on 31st January, 2025
Sl No
State
SHGs formed
Households Mobilized
1
Andhra Pradesh
855600
9075289
2
Assam
361516
4111020
3
Bihar
1097100
12713428
4
Chhattisgarh
276375
3068427
5
Gujarat
279758
2783006
6
Jharkhand
291601
3589607
7
Karnataka
360684
4207374
8
Kerala
271209
4002478
9
Madhya Pradesh
487291
5829972
10
Maharashtra
640719
6525549
11
Odisha
551141
5775035
12
Rajasthan
321875
3804161
13
Tamil Nadu
336764
4023939
14
Telangana
442979
4820573
15
Uttar Pradesh
842101
9509884
16
West Bengal
1192980
12251533
17
Haryana
60301
629094
18
Himachal Pradesh
45295
378542
19
Jammu & Kashmir
91445
797805
20
Punjab
52118
543246
21
Uttarakhand
65840
497777
22
Arunachal Pradesh
11730
91964
23
Manipur
11538
117457
24
Meghalaya
45312
444264
25
Mizoram
10291
85934
26
Nagaland
15419
135261
27
Sikkim
5915
56675
28
Tripura
51841
494675
29
Andaman & Nicobar Islands
1294
13194
30
Goa
3891
50735
31
Ladakh
1745
12230
32
Lakshadweep
348
4363
33
Puducherry
4744
59714
34
Daman DIU and NH
1645
16674
Total
9090405
100520879
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.