سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیا آلہ اسمارٹ ونڈوز کو بیرونی پاور سورس کے بغیر رنگ تبدیل کرنے کے قابل بناتا ہے
11 FEB 2025 4:13PM by PIB Delhi
محققین نے مربوط توانائی ذخیرہ کرنے کے ساتھ جدید سیلف چارجنگ ، رنگ کے لیے ذمہ دار ٹیکنالوجی کے ساتھ اسمارٹ ونڈوز کی ایک نئی نسل تیار کی ہے ۔
روایتی اسمارٹ ونڈوز صرف روشنی کی ترسیل کو تبدیل کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں ۔ محققین نے جدید ونڈوز تیار کرکے اسمارٹ ونڈو ٹیکنالوجی میں ایک اہم چھلانگ لگائی ہے جو نہ صرف رنگ بدلتی ہیں بلکہ خود سے ریچارج ہونے کی صلاحیتیں بھی رکھتی ہیں ، جس سے وہ جدید عمارتوں میں ایک امید افزا اضافہ کرتی ہیں ۔ یہ اسمارٹ ونڈوز بیک وقت توانائی کو ذخیرہ کرتے ہوئے بغیر کسی رکاوٹ کے رنگ تبدیل کر خوبصورتی کو بڑھاتی ہیں ، یہ ایک ایسی خصوصیت ہے جو فن تعمیر میں توانائی کی کارکردگی میں انقلاب لا سکتی ہے ۔
کئی دہائیوں سے ، فعال ونڈوز بنانے کی جستجو نے کارکردگی کو بڑھانے اور نئی فعالیتوں کو شامل کرنے پر توجہ مرکوز کی ہے ۔ تاہم ، جب بات توانائی کے ذخیرے اور ریچارج کر سکنے کی صلاحیتوں والی ونڈوز کی ہو تو ، گردشی استحکام اور بیرونی طاقت کی ضرورت جیسے چیلنجوں نے ان کے وسیع پیمانے پر اپنانے کو محدود کر دیا ہے ۔
ان مسائل کو حل کرتے ہوئے ، ہندوستان کے بنگلورو میں محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار ادارے سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) کے محققین نے ایک ایسا آلہ تیار کیا ہے جو اسمارٹ ونڈوز کو بیرونی پاور سورس کی ضرورت کے بغیر رنگ تبدیل کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
ڈاکٹر آشوتوش کمار سنگھ کی قیادت میں ایک ٹیم نے انرجی اسٹوریج میٹریلز جریدے میں شائع ہونے والے ایک مقالے میں ٹنگسٹن آکسائڈ (ڈبلیو او 3) کو بنیادی فعال مواد کے طور پر استعمال کرتے ہوئے اسمارٹ ونڈوز میں زنک- آئن (زیڈ این+ 2) بیٹری تصور کے انضمام کی ایجاد کی ۔
مطالعہ کی ایک بڑی دریافت ایک سالوینٹ کے طور پر ایتھنول کے ساتھ ٹنگسٹن آکسائڈ کی اسپرے کوٹنگ کا کامیاب استعمال ہے ، جس کے نتیجے میں مارنگونی کے بہاؤ کے اثر کی وجہ سے اعلی یکسانیت اور فلم کا معیار پیدا ہوا ہے (جس طرح صابن گندے مقامات سے پانی کے بہاؤ کو دور کرتا ہے، یہ اسی طرح کا ایک عمل ہے جس میں مائع کم دباؤ کی سطح سے زیادہ دباؤ کی سطح والی جگہوں کی طرف بہتا ہے)۔ اس کے علاوہ ، ہائبرڈ زیڈ این - کے الیکٹرولائٹس کی شمولیت نے آلات کی الیکٹروکرومک اور الیکٹرو کیمیکل کارکردگی دونوں کو نمایاں طور پر بڑھایا ، جس میں 50 فیصد کی اعلی ٹرانسمیشن ماڈیولیشن اور 10000 سیکنڈ تک جاری رہنے والے متاثر کن گردشی استحکام کو حاصل کیا گیا ۔
ٹیم نے بہتر ڈبلیو او 3 نمونے اور زیڈ این-کے الیکٹرولائٹس کا استعمال کرتے ہوئے ایک پروٹو ٹائپ ڈیوائس کو کامیابی کے ساتھ تیار کیا اور اس کا تجربہ کیا ۔ پروٹو ٹائپ نے 3000 سائیکلس پر قابل ذکر گردشی استحکام ، 10 منٹ کے اندر تیزی سے سیلف چارجنگ ، اور 40 فیصد کے ریورسیبل آپٹیکل ماڈیولیشن کا مظاہرہ کیا ، جس سے مستقبل کے اسمارٹ الیکٹرانک ایپلی کیشنز میں پائیدار توانائی کے ذخیرے کی صلاحیت کو اجاگر کیا گیا ۔
یہ تحقیق سامارٹ ونڈو ٹیکنالوجی میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے ، جس میں توانائی سے موثر اور پائیدار الیکٹرانک حل بنانے کے لیے ڈبلیو او 3 پر مبنی مواد کی صلاحیت پر زور دیا گیا ہے ۔ یہ نتائج ان آلات کو اسمارٹ الیکٹرانکس میں ضم کرنے کی راہ ہموار کرتے ہیں ، جو ممکنہ طور پر قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے چلنے والے ہیں ، جو پائیدار توانائی کے حل کے حصول اور جدید ٹیکنالوجی میں شفاف بیٹریوں کی عملی افادیت کا مظاہرہ کرنے میں ایک اہم قدم ہے ۔
Image, graphical abstract
خاکہ: ہائبرڈ الیکٹرولائٹ کی علامتی پیشکش ۔ الیکٹروکرومک بیٹری کا کنفیگریشن(بائیں) ،چارج شدہ اور ڈسچارج شدہ حالتوں میں آلہ کی علامتی پیشکش (دائیں)

Ministry of Science & Technology
New device enables smart windows to change color without external power source
11 FEB 2025 4:13PM by PIB Delhi
Researchers have developed a new generation of smart windows with advanced self-charging, color-responsive technology with integrated energy storage.
Conventional smart windows are only capable of modulating the transmission of light. Researchers have made a significant leap in smart window technology by developing innovative windows that not only change color but also possess self-rechargeable capabilities, making them a promising addition to modern buildings. These smart windows enhance aesthetics by seamlessly switching colors while simultaneously storing energy, a feature that could revolutionize energy efficiency in architecture.
For decades, the quest to fabricate functional windows has focused on boosting performance and adding new functionalities. However, when it comes to windows with energy storage and rechargeable capabilities, challenges like cyclic stability and the need for external power have restricted their widespread adoption.
Addressing these issues, researchers from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), an autonomous institution under the Department of Science and Technology (DST) in Bengaluru, India, have developed a device that enables smart windows to change color without requiring an external power source.
A team led by Dr. Ashutosh Kumar Singh explored the integration of zinc-ion (Zn2+) battery concept in smart windows, utilizing tungsten oxide (WO3) as the primary active material in a paper published in the journal Energy Storage Materials.
A major finding of the study is the successful use of spray coating of tungsten oxide with ethanol as a solvent, which resulted in superior uniformity and film quality, due to the Marangoni flow effect (isphenomenon of a liquid moving from areas of low surface tension to high surface tension, in the way soap makes water flow away from dirty spots). Additionally, the incorporation of hybrid Zn-K electrolytes significantly enhanced both the electrochromic and electrochemical performance of the devices, achieving a high transmittance modulation of 50% and impressive cyclic stability lasting up to 10000 seconds.
The team successfully developed and tested a prototype device using the optimized WO3 sample and Zn-K electrolytes. The prototype demonstrated remarkable cyclic stability over 3000 cycles, rapid self-charging within 10 minutes, and reversible optical modulation of 40%, highlighting its potential for sustainable energy storage in future smart electronic applications.
This research represents a significant advancement in smart window technology, emphasizing the potential of WO3-based materials to create energy-efficient and sustainable electronic solutions. The findings pave the way for integrating these devices into smart electronics, potentially powered by renewable energy sources, marking a major step forward in the pursuit of sustainable energy solutions and demonstrating the practical utility of transparent batteries in modern technology.
Image, graphical abstract
Figure: Schematic representation of hybrid electrolyte. Configuration of an electrochromic battery (left), a visual representation of the device in charged and discharged states (right).