وزارت آیوش
صدرجمہوریہ ہند نے آج یونانی ڈے کے موقع پر سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونی میڈیسن کے زیر اہتمام بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ مجاہد آزادی، ماہر تعلیم اور نامور یونانی معالجحکیم اجمل خان کو خراج عقیدت پیش کیا۔
انٹیگریٹیو ہیلتھ سلوشنز کے لیے یونانی میڈیسن میں ایجادات پوری دنیا میں یونانی ادویات کی قبولیت اور پہچان کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کریں گی: صدر جمہوریہ ہند
11 FEB 2025 7:20PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج یونانی ڈے کے موقع پر حکومت ہند کی وزارت آیوش کی سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونی میڈیسن کے زیر اہتمام بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت، ارتھ سائنسز کی وزارت، وزیر مملکتبرائے پی ایم او، وزارت عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلائی، حکومت ہند، جناب پرتاپراؤ جادھو، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، آیوش اور وزارت صحت کے دیگر سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے
وگیان بھون، نئی دہلی میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ ہند نے مجاہد آزادی، ماہر تعلیم اور نامور یونانی معالج حکیم اجمل خان کو خراجعقیدت پیشکرتےہوئے سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونی میڈیسن کو یونانی ادویات کے ذریعے انسانی صحت اور بہبود کے لیے نمایاں خدمات پر مبارکباد دی۔ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ یونانی طب، قدیم حکمت سے جڑا ایک نظام، جو صدیوں سے افزودہ ہے، روایت اور اختراع کے درمیان ہم آہنگی کی مثال ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جدت اس بات کو یقینی بنانے کی کلید ہے کہ یہ قدیم نظام انسانیت کی خدمت جاری رکھے۔ اس بین الاقوامی کانفرنس کا موضوع ’انٹیگریٹیو ہیلتھ سلوشنز ‘کے لیے یونانی میڈیسن میں اختراعات - آگے کا راستہ‘ اس تیزی سے بدلتی ہوئی دنیامیں کافی مطابق حال ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انٹیگریٹیو ہیلتھ سلوشنز کے لیے یونانی میڈیسن میں ایجادات دنیا بھر میں یونانی میڈیسن کی قبولیت اور پہچان کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کریں گی۔
صدر جمہوریہ ہند نے مزید کہا کہ ’حکومت ہند نے آیوش کی وزارت کے ذریعے، یونانی ادویات کی حمایت اور فروغ کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ بھارت میں یونانی میڈیسن کے تعلیمی، تحقیقی، صحت کی دیکھ بھال اور فارماسیوٹیکل اداروں کا وسیع ترین نیٹ ورک ہے۔ سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونی میڈیسن، اپنے 24 پیری فیرل انسٹی ٹیوٹ کے نیٹ ورک کے ساتھ، اعلیٰ معیار کی تحقیق کرتی ہے اور یونانی میڈیسن کے فروغ اور ترقی میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔
انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ کانفرنس بامعنی مکالمے، علم کے تبادلے اور باہمی تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی۔ اس اجتماع کے غور و خوض اور نتائج بلاشبہ یونانی طب کی ترقی اور صحت کی دیکھ بھال کے مرکزی دھارے میں اس کے انضمام میں معاون ثابت ہوں گے۔ صدر جمہوریہ نےسینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونی میڈیسن ے حالیہ اقدامات پر ایک مختصر ویڈیو لانچ کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے مالیکیولر بائیولوجی، مصنوعی ذہانت، اور جدید تحقیق کے ذریعے یونانی ادویات کو جدید بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی تاکہ اس کی شواہد پر مبنی اعتبار اور عالمی رسائی کو بڑھایا جا سکے۔
آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپراؤ جادھو نے کہا کہ ایک صحت مند، پائیدار دنیا کی تعمیر میں یونانی ادویات کے کردار کی ازسر نو تعریف کرنے کے لیے روایتی علم کو جدید سائنس کے ساتھ مربوط کرنے کی ضرورت ہے۔
ویدیا راجیش کوٹیچا، سکریٹری، وزارت آیوش، محترمہ مونالیسا داش، جوائنٹ سکریٹری، وزارت آیوش، ڈاکٹر ایم اے قاسمی، مشیر (یونانی)، آیوش کی وزارت، ڈاکٹر این ظہیر احمد، ڈائرکٹر جنرل،سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونی میڈیسن حکومت ہند اور نو ممالک کے بین الاقوامی مندوبین اور معروف اداروں کے قومی مندوبین نے اس تقریب میں شرکت کی۔

AYUSH
President of India Inaugurates the International Conference organised by Central Council for Research in Unani Medicine on the occasion of Unani Day today; pays tribute to Hakim Ajmal Khan, a freedom fighter, educationist and eminent Unani Physician
Innovations in Unani Medicine for Integrative Health Solutions will play a vital role in expanding the acceptability and recognition of Unani Medicine across the globe: President of India
11 FEB 2025 7:20PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu, inaugurated the International Conference, organised by Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM), Ministry of Ayush, Government of India on the occasion of Unani Day today. Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science and Technology, Ministry of Earth Sciences, Minister of State, Prime Minister’s Office, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy & Department of Space, Government of India, Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush & Minister of State for Health Family Welfare along with other senior officials were also present on the occasion.
Addressing the gathering at Vigyan Bhawan, New Delhi the President of India paid tribute to Hakim Ajmal Khan, a freedom fighter, educationist and eminent Unani Physician and congratulated CCRUM on the remarkable contributions to human health and well-being through Unani Medicine. Smt. Drapupadi Murmu said that Unani Medicine, a system rooted in ancient wisdom, enriched over centuries, exemplifies the synergy between tradition and innovation. She added that innovation is the key to ensuring that this ancient system continues to serve humanity. The theme of this International Conference “Innovations in Unani Medicine for Integrative Health Solutions – A Way Forward” is quite relevant in this rapidly changing world. She emphasized that Innovations in Unani Medicine for Integrative Health Solutions will play a vital role in expanding the acceptability and recognition of Unani Medicine across the globe.
The President of India further said “The Government of India, through the Ministry of Ayush, has taken significant steps to support and promote Unani medicine. India has the widest network of educational, research, healthcare and pharmaceutical institutions of Unani Medicine. The Central Council for Research in Unani Medicine, with its network of 24 peripheral institutes, conducts high-quality research and plays a key role in the promotion and development of Unani Medicine”.
She expressed confidence that this conference will serve as a platform for meaningful dialogue, knowledge exchange, and collaborative action. The deliberations and outcomes of this gathering will undoubtedly contribute to the advancement of Unani medicine and its integration into mainstream healthcare. The President of India launched a short video on recent initiatives of CCRUM.
Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) highlighted the need to modernize Unani medicine through molecular biology, Artificial Intelligence, and advanced research to enhance its evidence-based credibility and global reach.
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, said that there is a need for integrating traditional knowledge with modern science to redefine Unani medicine’s role in building a healthier, sustainable world.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, Dr. M. A Qasmi, Advisor (Unani), Ministry of Ayush, Dr. N. Zaheer Ahmed, Director General, CCRUM, Government of India and international delegates from nine countries and national delegates from reputed institutions attended the event.