कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
उपग्रह के माध्यम से फसल नुकसान का आकलन
11 FEB 2025 5:23PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने महालनोबिस राष्ट्रीय फसल पूर्वानुमान केंद्र (एमएनसीएफसी) के माध्यम से विभिन्न सरकारी और निजी एजेंसियों को शामिल करके उपग्रहों यानी रिमोट सेंसिंग डेटा सहित प्रौद्योगिकी का उपयोग करके पीएमएफबीवाई के तहत समय पर और पारदर्शी उपज अनुमान के लिए पायलट अध्ययन किया है। इनके निष्कर्षों के आधार पर और हितधारकों और तकनीकी परामर्श के साथ चर्चा के बाद खरीफ 2023 से धान और गेहूं की फसलों के लिए यस-टेक (प्रौद्योगिकी पर आधारित उपज अनुमान प्रणाली) शुरू की गई है। सरकार ने फसल हानि आकलन में सुधार लाने और किसानों के लिए समय पर बीमा दावों का भुगतान सुनिश्चित करने के लिए पारंपरिक फसल कटाई प्रयोगों (सीसीई) आधारित उपज आकलन के साथ प्रौद्योगिकी आधारित उपज आकलन को लागू किया है। इस पहल के तहत उपज अनुमान में 30 प्रतिशत भारांश अनिवार्य रूप से यस-टेक व्युत्पन्न उपज को दिया गया है।
खरीफ 2023 में सभी कार्यान्वयन करने वाले राज्यों ने यस-टेक का उपयोग करके दावों की गणना और भुगतान सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है और किसी भी हितधारक से कोई विवाद रिपोर्ट नहीं किया गया है, जिससे प्रणाली में पारदर्शिता और दक्षता बढ़ गई है।
पीएमएफबीवाई मुख्य रूप से ‘क्षेत्र दृष्टिकोण’ के आधार पर लागू की जाती है और किसानों की फसलों के लिए बुवाई से पहले से लेकर सभी गैर-रोकथाम योग्य प्राकृतिक जोखिमों के खिलाफ व्यापक जोखिम कवरेज प्रदान करती है।
इस योजना के अंतर्गत किसानों को फसलों की कटाई के बाद के चरणों में न्यूनतम प्रीमियम पर ऋण उपलब्ध कराया जाता है। हालांकि, ओलावृष्टि, भूस्खलन, जलप्लावन, बादल फटने और प्राकृतिक आग के स्थानीय जोखिमों के कारण होने वाले नुकसान और चक्रवात, चक्रवाती/बेमौसम बारिश और ओलावृष्टि के कारण फसल के बाद होने वाले नुकसान की गणना व्यक्तिगत बीमित खेत के आधार पर की जाती है।
इसके अलावा, एजेंसियों द्वारा खरीद न किए जाने या खरीद में देरी के कारण फसलों को होने वाले नुकसान को पीएमएफबीवाई के तहत कवर नहीं किया जाता है।
फसल बीमा योजनाओं की समीक्षा/संशोधन/युक्तिकरण/सुधार एक सतत प्रक्रिया है तथा हितधारकों/अध्ययनों के सुझाव/अभ्यावेदन/सिफारिशों पर समय-समय पर निर्णय लिए जाते हैं। विभिन्न हितधारकों के विचारों और अनुभवों के आधार पर तथा बेहतर पारदर्शिता, जवाबदेही, किसानों को दावों का समय पर भुगतान सुनिश्चित करने और योजना को अधिक किसान हितैषी बनाने के उद्देश्य से सरकार ने समय-समय पर पीएमएफबीवाई के परिचालन दिशा-निर्देशों में व्यापक संशोधन किया है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि योजना के तहत पात्र लाभ समय पर और पारदर्शी तरीके से किसानों तक पहुंचे।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Assessment of Crop Losses through Satellite
11 FEB 2025 5:23PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture and Farmers Welfare has carried out pilot studies for timely and transparent yield estimation under PMFBY using technology including satellites i.e. remote sensing data, by engaging various Government and private agencies through Mahalanobis National Crop Forecast Centre (MNCFC). Based on the findings of these pilots and after discussions with stakeholders & technical consultations, YES-TECH (Yield Estimation System Based on Technology) has been introduced for paddy and wheat crops from Kharif 2023. Government has implemented technology-based yield estimation in combination with conventional Crop Cutting Experiments (CCEs) based yield estimation for improving crop loss assessment and achieving timely insurance claims payout for farmers. Under this initiative 30% weightage to yield estimation has mandatorily been assigned to YES-TECH derived yield.
In Kharif 2023, all implementing States have successfully completed claims calculation and payout using YESTECH and no dispute has been reported from any of the stakeholders; thereby, increasing transparency and efficiency in the system.
PMFBY is mainly implemented on ‘Area Approach’ basis and comprehensive risk coverage for crops of farmers against all non-preventable natural risks from pre-sowing to
post-harvest stages of the crops at very minimum premium for the farmers is provided under the scheme. However, losses due to localized risks of hailstorm, landslide, inundation, cloud burst & natural fire and post-harvest losses due to cyclone, cyclonic/unseasonal rains & hailstorms are calculated on individual insured farm basis.
Further, crop damage to crops to non-procurement by agencies or delay in procurement by them is not covered under PMFBY.
The review/revisions / rationalization / improvements in the crop insurance schemes are a continuous process and decision on suggestion/ representations/ recommendations of the stakeholders/studies are taken from time to time. Based on the experience gained, views of various stakeholders and with a view to ensure better transparency, accountability, timely payment of claims to the farmers and to make the scheme more farmer friendly, Government has periodically revised the Operational Guidelines of the PMFBY comprehensively to ensure that the eligible benefits under the scheme reach the farmers timely and transparent.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.