स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के कार्यान्वयन के बारे में नवीनतम जानकारी
6 फरवरी 2025 तक 73.98 करोड़ से अधिक आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते (आभा) बनाए गए; 49.06 करोड़ से अधिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड आभा के साथ जोड़े गए
स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री (एचएफआर) पर 3.63 लाख से अधिक स्वास्थ्य सुविधाएं पंजीकृत
हेल्थकेयर प्रोफेशनल रजिस्ट्री (एचपीआर) पर 5.64 लाख से अधिक हेल्थकेयर प्रोफेशनल पंजीकृत हैं
1.59 लाख से अधिक स्वास्थ्य सुविधाएं एबीडीएम-सक्षम सॉफ्टवेयर का उपयोग करती हैं
11 FEB 2025 3:36PM by PIB Delhi
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) को हेल्थ इकोसिस्टम के भीतर स्वास्थ्य डेटा की इंटरऑपरेबिलिटी को सक्षम करने और प्रत्येक नागरिक के अनुदैर्ध्य इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड बनाने के उद्देश्य से शुरू किया गया है। एबीडीएम में आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (आभा), हेल्थकेयर प्रोफेशनल रजिस्ट्री (एचपीआर), स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री (एचएफआर) और ड्रग रजिस्ट्री जैसी प्रमुख रजिस्ट्रियां शामिल हैं।
6 फरवरी 2025 तक, कुल 73,98,09,607 आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते बनाए गए हैं और 3,63,520 स्वास्थ्य सुविधाएं एचएफआर पर पंजीकृत हैं। साथ ही 5,64,851 हेल्थकेयर प्रोफेशनल एचपीआर पर पंजीकृत हैं और 1,59,020 स्वास्थ्य सुविधाएं एबीडीएम-सक्षम सॉफ्टवेयर का उपयोग कर रही हैं तथा 49,06,02,540 (~ 49.06 करोड़) स्वास्थ्य रिकॉर्ड आभा के साथ जोड़े गए हैं।
देश भर के 786 जिलों में फैले 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 73,98,09,607 आभा से जुड़े हैं, जिसका मतलब है कि ग्रामीण क्षेत्रों सहित पूरे देश को कवर किया जा रहा है। इसी तरह, एबीडीएम-सक्षम सॉफ़्टवेयर का उपयोग करने वाली 1.59 लाख स्वास्थ्य सुविधाएं 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और 786 जिलों से जुड़ी हैं।
समावेशन एबीडीएम के प्रमुख सिद्धांतों में से एक है। एबीडीएम द्वारा बनाया गया डिजिटल हेल्थ इकोसिस्टम प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक स्वास्थ्य सेवा में निर्बाध तरीके से देखभाल की निरंतरता का समर्थन करता है। यह टेलीमेडिसिन आदि जैसे विभिन्न प्रौद्योगिकी उपायों के माध्यम से विशेष रूप से दूरदराज और ग्रामीण क्षेत्रों में स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की उपलब्धता में मदद करता है।
यह सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न कदम उठाए गए हैं कि मिशन के लाभ प्रत्येक नागरिक तक पहुंचे। डिजिटल साक्षरता की कमी को दूर करने के उद्देश्य से आभा पोर्टल [abha.abdm.gov.in] और सरकारी पीएचआर (व्यक्तिगत स्वास्थ्य रिकॉर्ड) एप्लिकेशन जैसे आभा ऐप व आरोग्य सेतु ऐप को बहुभाषी और उपयोग में सहज बनाया गया है। यह मिशन सीमित इंटरनेट कनेक्टिविटी या हार्डवेयर या दोनों के लिए आभा के निर्माण के लिए सहायक और ऑफ़लाइन मोड की सुविधा प्रदान करता है।
यह जानकारी केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on the implementation of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
As of 6th February 2025, more than 73.98 Crore Ayushman Bharat Health Account (ABHA) created; over 49.06 Crore health records linked with ABHA
Over 3.63 Lakh health facilities registered on health facility registry (HFR)
More than 5.64 Lakh healthcare professionals are registered on the healthcare professional registry (HPR)
Over 1.59 Lakh health facilities use ABDM-enabled software
11 FEB 2025 3:36PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) has been launched with the aim to enable interoperability of health data within the health ecosystem and creating longitudinal electronic health records of every citizen. ABDM comprises key registries such as the Ayushman Bharat Health Account (ABHA), healthcare professional registry (HPR), health facility registry (HFR), and drug registry.
As of 6th February 2025, a total of 73,98,09,607 ABHA have been created, 3,63,520 health facilities have registered on HFR, 5,64,851 healthcare professionals have registered on HPR, 1,59,020 health facilities are using an ABDM-enabled software and 49,06,02,540 (~49.06 Cr) health records have been linked with ABHA.
The total 73,98,09,607 ABHA correspond to 36 States/UTs spanning 786 districts across the country meaning that the entire country is being covered, including rural areas. Similarly, the 1.59 lakh health facilities that use an ABDM-enabled software correspond to 36 States/UTs and 786 districts.
Inclusion is one of the key principles of ABDM. The digital health ecosystem created by ABDM supports continuity of care across primary, secondary, and tertiary healthcare in a seamless manner. It aids the availability of health care services, particularly in remote and rural areas through various technology interventions like telemedicine etc.
Various steps have been taken to ensure that the benefits of the Mission reach every citizen. The ABHA portal [abha.abdm.gov.in] and the government PHR (personal health record) applications such as the ABHA app and Aarogya Setu app have been made multi-lingual and intuitive to use, with a view to address the lack of digital literacy. The mission provides for assisted and offline mode for the creation of ABHA for areas with limited internet connectivity or hardware or both.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.