صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے نفاذ سے متعلق تازہ معلومات
نئے سال کے 6 فروری 2025 تک ، 73.98 کروڑ سے زیادہ آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے) بنائے گئے ؛ 49.06 کروڑ سے زیادہ ہیلتھ ریکارڈز کو اے بی ایچ اے سے منسلک کیا گیا
ہیلتھ فیسیلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) میں 3.63 لاکھ سے زیادہ صحت کی سہولیات رجسٹرڈ ہیں
ہیلتھ کیئر پروفیشنل رجسٹری (ایچ پی آر) میں 5.64 لاکھ سے زیادہ ہیلتھ کیئر پروفیشنل رجسٹرڈ ہیں
1.59 لاکھ سے زیادہ صحت کے مراکز میں اے بی ڈی ایم سے لیس سافٹ ویئر کا استعمال ہوتا ہے
11 FEB 2025 3:36PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کا آغاز اس مقصد کے ساتھ کیا گیا ہے کہ صحت کے ماحولیاتی نظام کے اندر صحت کے ڈیٹا کو باہمی تعاون کے قابل بنایا جائے اور ہر شہری کا الیکٹرانک صحت ریکارڈ تیار کیا جائے ۔ اے بی ڈی ایم میں آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے) ہیلتھ کیئر پروفیشنل رجسٹری (ایچ پی آر) ہیلتھ فیسلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) اور ڈرگ رجسٹری جیسی کلیدی رجسٹریاں شامل ہیں ۔
نئے سال کے 6 فروری 2025 تک، مجموعی طور پر 73,98,09,607 اے بی ایچ اے اکاؤنٹ بنائے گئے ہیں ، 3,63,520 صحت کی سہولیات ایچ ایف آر میں رجسٹرڈ ہیں ، 5,64,851 صحت کی نگہداشت فراہم کرنے والے پیشہ ور افراد ایچ پی آر میں رجسٹرڈ ہیں، 1,59,020 صحت کی سہولیات اے بی ڈی ایم کے فعال کردہ سافٹ ویئر استعمال کر رہی ہیں اور 49,06,02,540 (~ 49.06 کروڑ) صحت کے ریکارڈز کو اے بی ایچ اے سے منسلک کیا گیا ہے۔
کل 73,98,09,607 اے بی ایچ اے کا تعلق ملک بھر کے 786 اضلاع پر محیط 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہے ، جس کا مطلب ہے کہ دیہی علاقوں سمیت پورے ملک کا احاطہ کیا جا رہا ہے ۔ اسی طرح ، اے بی ڈی ایم سے چلنے والے سافٹ ویئر کا استعمال کرنے والی 1.59 لاکھ صحت کی سہولیات 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 786 اضلاع کو محیط ہیں ۔
اے بی ڈی ایم کے کلیدی اصولوں میں سے ایک شمولیت ہے ۔ اے بی ڈی ایم کے ذریعہ تیار کردہ ڈیجیٹل صحت کا ماحولیاتی نظام بنیادی ، ثانوی اور خصوصی صحت کی نگہداشت کے تسلسل کو ہموار طریقے سے ہم آہنگ کرتا ہے ۔ یہ ٹیلی میڈیسن وغیرہ جیسی مختلف تکنیکی مداخلتوں کے ذریعے خاص طور پر دور افتادہ اور دیہی علاقوں میں صحت کی نگہداشت کی خدمات کی دستیابی میں مدد گار ہے ۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں کہ مشن کے فوائد ہر شہری تک پہنچے۔ اے بی ایچ اے پورٹل [abha.abdm.gov.in] اور گورنمنٹ پی ایچ آر (پرسنل ہیلتھ ریکارڈ) ایپلی کیشنز جیسے اے بی ایچ اے ایپ اور آروگیہ سیتو ایپ کو ڈیجیٹل خواندگی کی کمی کو دور کرنے کے لیے کثیر لسانی اور بدیہی بنایا گیا ہے ۔ یہ مشن محدود انٹرنیٹ کنیکٹوٹی یا ہارڈ ویئر یا دونوں کی کمی والے علاقوں کے لیے اے بی ایچ اے بنانے کے لیے معاون اور آف لائن موڈ فراہم کرتا ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on the implementation of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
As of 6th February 2025, more than 73.98 Crore Ayushman Bharat Health Account (ABHA) created; over 49.06 Crore health records linked with ABHA
Over 3.63 Lakh health facilities registered on health facility registry (HFR)
More than 5.64 Lakh healthcare professionals are registered on the healthcare professional registry (HPR)
Over 1.59 Lakh health facilities use ABDM-enabled software
11 FEB 2025 3:36PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) has been launched with the aim to enable interoperability of health data within the health ecosystem and creating longitudinal electronic health records of every citizen. ABDM comprises key registries such as the Ayushman Bharat Health Account (ABHA), healthcare professional registry (HPR), health facility registry (HFR), and drug registry.
As of 6th February 2025, a total of 73,98,09,607 ABHA have been created, 3,63,520 health facilities have registered on HFR, 5,64,851 healthcare professionals have registered on HPR, 1,59,020 health facilities are using an ABDM-enabled software and 49,06,02,540 (~49.06 Cr) health records have been linked with ABHA.
The total 73,98,09,607 ABHA correspond to 36 States/UTs spanning 786 districts across the country meaning that the entire country is being covered, including rural areas. Similarly, the 1.59 lakh health facilities that use an ABDM-enabled software correspond to 36 States/UTs and 786 districts.
Inclusion is one of the key principles of ABDM. The digital health ecosystem created by ABDM supports continuity of care across primary, secondary, and tertiary healthcare in a seamless manner. It aids the availability of health care services, particularly in remote and rural areas through various technology interventions like telemedicine etc.
Various steps have been taken to ensure that the benefits of the Mission reach every citizen. The ABHA portal [abha.abdm.gov.in] and the government PHR (personal health record) applications such as the ABHA app and Aarogya Setu app have been made multi-lingual and intuitive to use, with a view to address the lack of digital literacy. The mission provides for assisted and offline mode for the creation of ABHA for areas with limited internet connectivity or hardware or both.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.