نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے سائیکل بنانے والوں سے ملاقات کی ؛ سائیکلنگ کو فروغ دینے کے لیے ان سے انسینٹیو دینے کی اپیل کی
سائیکلنگ موٹاپے اور آلودگی کا حل ہے: ڈاکٹر مانڈویہ
11 FEB 2025 4:24PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے آج ملک بھر میں سائیکلنگ کو فروغ دینے کی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے معروف سائیکل مینوفیکچررز سے ملاقات کی ۔ میٹنگ میں سائیکلنگ کی حوصلہ افزائی کرنے اور فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل پہل کی رفتار کو مزید بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے سائیکل بنانے والوں کو بتایا کہ’’میں سائیکل چلانے کے اپنے شوق کی وجہ سے باقاعدگی سے پارلیمنٹ تک سائیکل سے جاتا تھا ۔ سائیکلنگ موٹاپے اور آلودگی سمیت متعدد مسائل کا حل ہے ۔ ہمیں سائیکلنگ کو فیشن بنانے ، اسے صحت کے فوائد سے جوڑنے اور اسے مؤثر طریقے سے مارکیٹ کرنے کی ضرورت ہے ‘‘۔
مرکزی وزیر نے مینوفیکچررز پر زور دیا کہ وہ ہر عمر کے گروپ میں سائیکلنگ کی حوصلہ افزائی کے لیے ترغیبات/انسینٹیو پیش کریں ۔ ’’ہمیں سائیکلنگ کو ٹھوس فوائد کے ساتھ جوڑنے کی ضرورت ہے-جیسے کہ سواروں کے لیے کاربن کریڈٹ ، مفت ہیلمٹ ، یا باقاعدہ سائیکل سواروں کے لیے خصوصی رکنیت کے فوائد ۔ انسینٹیوز قدرتی طور پر لوگوں کو سائیکلنگ کی طرف لے جائیں گی ۔‘‘
ڈاکٹر مانڈویہ نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے سائیکلوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کے امکان پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہمیں سائیکلنگ کلچر بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے ، نہ کہ صرف سائیکل فروخت کرنے کے لیے ۔ سائیکلنگ ہمارے کاربن فوٹ پرنٹ کو نمایاں طور پر کم کر سکتی ہے اور ہمیں کاربن کریڈٹ جیسے اختیارات تلاش کرنے چاہئیں ۔ ہمیں اسکول کے بچوں ، دفتر جانے والوں اور عوام کو مفت ہیلمٹ یا باقاعدہ سائیکلنگ کے لیے انعامات جیسی ترغیبات دے کر شامل کرنا چاہیے ۔‘‘
مرکزی وزیر نے 17 دسمبر 2023 کو قومی دارالحکومت کے میجر دھیان چند اسٹیڈیم میں سائیکلنگ مہم کا آغاز کیا تھا ، تاکہ سائیکلنگ کی نقل و حمل کے پائیدار ، صحت مند اور ماحول دوست طریقے کے طور پر حوصلہ افزائی کی جا سکے ۔ پچھلے نو ہفتوں کے دوران ، ملک بھر میں 3500 سے زیادہ مقامات پر سنڈیز آن سائیکل کا انعقاد کیا گیا ہے ، جس میں جموں و کشمیر سے تمل ناڈو اور کولکتہ سے اورنگ آباد تک 2 لاکھ سے زیادہ سواروں نے شرکت کی ہے ۔
ہیرو سائیکلز ، الفا ویکٹر 91 سائیکلز ، ڈیکاتھلون اور کلٹ. فٹ کے نمائندوں نے میٹنگ میں شرکت کی اور ’’سنڈے آن سائیکل‘‘ پہل کی حمایت کرنے کے عزم کا اظہار کیا ۔ انہوں نے حوصلہ افزائی کے ذریعے سائیکلنگ کمیونٹی کے ساتھ مشغول ہونے کے جدید طریقے تلاش کرنے ، سائیکلنگ کو طرز زندگی کے طور پر فروغ دینے اور ہندوستان میں ایک متحرک سائیکلنگ کلچر کی ترقی میں حصہ ڈالنے کا عہد کیا ۔
ہیرو سائیکلز کے چیف مارکیٹنگ آفیسر روہت شرما نے کہا کہ’’ہمیں صرف سائیکل فروخت کرنے کے بجائے سائیکلنگ کلچر بنانا ہوگا ۔ ہمیں اس پیغام کو سب کے درمیان پہنچانے کے لیے ایک ٹیم کے طور پر کام کرنا ہوگا کہ روزانہ سائیکلنگ کرنا ہماری زندگی کا ایک لازمی حصہ ہونا چاہیے کیونکہ اس سے بہت زیادہ فائدہ ہوتا ہے اور مجموعی طور پر صحت پر مرکوز پیغام ملتا ہے ۔ ہمیں ثقافت کو بیچنا ہے ، پروڈکٹ کو نہیں ‘‘۔ یہ میٹنگ کس طرح نتیجہ خیز رہی اس پر روشنی ڈالتے ہوئے الفاویکٹر انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ایسوسی ایٹ نائب صدر وکاس جین نے کہا کہ’’پہلی بار یہ میٹنگ کرنا ہم سب کے لیے آنکھیں کھولنے والی بات ہے اور ہمیں یہ اعزاز حاصل ہے کہ حکومت ہند اس مہم کی حمایت کر رہی ہے ۔ ہم نئے خیالات کے ساتھ آئیں گے اور عزت مآب مرکزی وزیر کھیل کے تعاون سے سائیکلنگ کو فیشن میں واپس لانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کریں گے ۔‘‘
فٹ انڈیا، سنڈیز آن سائیکل کا اہتمام نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس) سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی) اور ایم وائی بھارت کے اشتراک سے کرتی ہے ۔ تقریبات بیک وقت ملک بھر میں ایس اے آئی کے علاقائی مراکز ، نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای) اور کھیلو انڈیا مراکز (کے آئی سی) میں منعقد کی جاتی ہیں ۔ سنڈیز آف سائیکل کے رائیڈرز میں ہندوستانی فوج کے جوان ، انڈیا پوسٹ کے پوسٹ مین ، سنٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف) انڈو تبت بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی) کے ممتاز اسپورٹس اسٹار جیسے لویلینا بورگوہین ، سنگرام سنگھ ، شینکی سنگھ ، نیتو گھانگھاس ، سویٹی بورا ، پریتی پوار، روبینہ فرانسس اور سمرن شرما کے ساتھ ساتھ امت سیال ، راہل بوس اور گل پناگ جیسی مشہور شخصیات شامل ہیں ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Meets Cycle Manufacturers; Urges them to Give Incentives to Promote Cycling
Cycling is the solution to obesity and pollution: Dr. Mandaviya
11 FEB 2025 4:24PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya met with leading cycle manufacturers today to discuss strategies for promoting cycling nationwide. The meeting focused on incentivizing cycling and further boosting the momentum of the Fit India Sundays on Cycle initiative.
"I used to cycle regularly to Parliament because of my passion for cycling. Cycling is the solution to multiple issues, including obesity and pollution. We need to make cycling fashionable, link it to health benefits, and market it effectively," Dr. Mandaviya told the cycle manufacturers.
Union Minister urged manufacturers to offer incentives to encourage cycling across all age groups. "We need to attach cycling with tangible benefits—such as carbon credits for riders, free helmets, or exclusive membership perks for regular cyclists. Incentives will naturally drive people towards cycling," he emphasized.
Dr. Mandaviya also highlighted the potential for a growing demand for cycles to drive infrastructure development. "We need to work together to build a cycling culture, not just sell cycles. Cycling can significantly reduce our carbon footprint, and we should explore options like carbon credits. We must engage school children, office goers, and the masses by offering incentives like free helmets or rewards for regular cycling," he added.
Union Minister had launched the cycling drive at Major Dhyan Chand Stadium in the national capital on December 17, 2023, to encourage cycling as a sustainable, healthy, and environment-friendly mode of transportation. Over the past nine weeks, Sundays on Cycle has been organized at more than 3,500 locations across the country, witnessing the participation of over 2 lakh riders from Jammu and Kashmir to Tamil Nadu and from Kolkata to Aurangabad.
Representatives from Hero Cycles, AlphaVector 91 Cycles, Decathlon, and Cult.fit attended the meeting and expressed their commitment to supporting the "Sundays on Cycle" initiative. They pledged to explore innovative ways to engage with the cycling community by way of incentivisation, promote cycling as a lifestyle, and contribute to the development of a vibrant cycling culture in India.
“We have to build a cycling culture, rather than just sell cycles. We have to work as a team to ingrain this message among all that cycling everyday has to be an integral part of our lives as it pays a lot of dividends and give out an overall health-centric message. We have to sell the culture, not the product,” mentioned Rohit Sharma, chief marketing officer, Hero Cycles. Adding how the meeting has stood fruitful, Vikas Jain, associate vice president, Alphavector India Pvt ltd, said, “This is eye opener to all of us to have this meeting for the first time and we are privileged that the Government of India is supporting this drive. We will come up with ideas and collectively work towards bringing cycling back to fashion, with the cooperation of the Hon’ble Union Sports Minister.”
The Fit India Sundays on Cycle is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI) and MY Bharat. Events are simultaneously held nationwide at SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs) and the Khelo India centres (KICs). The riders at the Sundays of Cycle have included Indian Army jawans, postmen from India Post, Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP), prominent sports stars like Lovlina Borgohain, Sangram Singh, Shanky Singh, Nitu Ghanghas, Saweety Boora, Preeti Pawar Rubina Francis and Simran Sharma as well as celebrities like Amit Sial, Rahul Bose and Gul Panag.