मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुधन के लिए टीकाकरण लक्ष्य
11 FEB 2025 5:34PM by PIB Delhi
पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी), मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा एफएमडी, ब्रुसेलोसिस, पीपीआर और सीएसएफ संबंधी टीकाकरण कार्यक्रमों को सुव्यवस्थित बनाने के लिए निम्नलिखित कार्रवाई की गई है:
• सभी राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों के लिए पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी) के तहत एफएमडी, ब्रुसेलोसिस, पेस्टे डेस पेटिट्स रूमीनेंट्स (पीपीआर) और क्लासिकल स्वाइन ज्वर (सीएसएफ) संबंधी टीकाकरण को 100% केन्द्रीय सहायता के तहत कवर किया जाता है।
• राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, अब तक (जनवरी, 2025) एफएमडी, ब्रुसेलोसिस, पीपीआर और सीएसएफ के लिए क्रमशः 107.34 करोड़, 4.39 करोड़, 20,40 करोड़ और 0.67 करोड़ टीके लगाए गए हैं। अंतिम एफएमडी-चरण IV टीकाकरण पूरा हो चुका है, जिसमें 96% से अधिक टीकाकरण कवरेज (24.84 करोड़) किया गया है। इसके अलावा, एफएमडी चरण V और VI विभिन्न राज्यों में चल रहे हैं, जिनमें क्रमशः लगभग 14.89 करोड़ और 2.29 करोड़ टीकाकरण किए गए हैं।
• टीकाकरण कार्यक्रम का कवरेज प्रतिशत बढ़ा है, और एफएमडी, ब्रुसेलोसिस, पीपीआर और सीएसएफ के लिए गुणवत्ता परीक्षण किए गए टीकों की समय पर आपूर्ति सुनिश्चित करने के साथ-साथ हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करके अंतराल को कम किया गया है।
• राज्य की प्राथमिकता वाले विदेशी, आकस्मिक और जूनोटिक पशु रोगों के नियंत्रण के लिए केंद्र और राज्य के बीच 60:40; पर्वतीय और पूर्वोत्तर राज्यों के लिए 90:10 और संघ राज्य क्षेत्रों के लिए 100% निधियन पैटर्न के साथ पशु रोग नियंत्रण के लिए राज्यों को सहायता (एएससीएडी)। जनवरी, 2025 तक देश में लम्पी त्वचा रोग के लिए कुल 27.21 करोड़ से अधिक गोपशुओं का टीकाकरण/पुनः टीकाकरण किया जा चुका है।
• भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)-राष्ट्रीय खुरपका और मुंहपका रोग संस्थान (एनआईएफएमडी)-भुवनेश्वर, आईसीएआर-भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (आईवीआरआई)-बरेली, आईसीएआर-आईवीआरआई-बेंगलुरु, आईसीएआर-राष्ट्रीय पशु चिकित्सा महामारी विज्ञान और रोग सूचना विज्ञान संस्थान (निवेदी)-बेंगलुरु और चौधरी चरण सिंह राष्ट्रीय पशु स्वास्थ्य संस्थान-बागपत को एफएमडी से संबंधित कार्यकलापों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
• ईयर-टैग वाले पशुओं के पंजीकरण और टीकाकरण से संबंधित डेटा भारत पशुधन पोर्टल पर अपलोड किया जाता है।
कार्यक्रम के तहत अंतर को कम करते हुये कुल टीकाकरण निष्पादन अनुबंध-I में दिया गया है।
अनुबंध-I
एफएमडी चरण-IV में टीका लगाए गए पशु
एफएमडी चरण-V में टीका लगाए गए पशु
(जारी)
एफएमडी चरण-VI में टीका लगाए गए पशु
(जारी)
ब्रूसेलोसिस के लिए टीका लगाए गए पशु
पीपीआर चरण- I के लिए टीका लगाए गए पशु
पीपीआर चरण- II के लिए टीका लगाए गए पशु
सीएसएफ चरण-I के लिए टीका लगाए गए पशु
सीएसएफ चरण-II के लिए टीका लगाए गए पशु
कृषि, पशुपालन और खाद्य प्रसंस्करण संबंधी स्थायी समिति की चौथी रिपोर्ट में उल्लिखित टीकाकरण की प्रगति
21,13,30,176
5,35,73,039
उल्लेख नहीं किया गया
4,23,46,856
15,19,38,427
2,17,66,205
49,05,771
10,85,612
वर्तमान स्थिति
24,84,36,177
14,88,63,831
2,29,21,706
4,38,86,128
16,57,04,186
3,82,66,375
51,41,962
15,08,624
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
VACCINATION TARGETS UNDER LIVESTOCK
11 FEB 2025 5:34PM by PIB Delhi
The following actions taken by Department of Animal Husbandry and Dairying(DAHD), Ministry of Fisheries & AHD Government of India to streamlined the vaccination programs against FMD, Brucellosis, PPR and CSF;.
1. Vaccination against Foot and Mouth Disease (FMD), Brucellosis, Peste des Petits Ruminants (PPR) and Classical Swine Fever (CSF) is covered under 100% central assistance under Livestock Health And Disease Control Programme (LHDCP) for all States and Union Territories.
1. As gathered from States/UTs, cumulative vaccination till date (January, 2025), 107.34 crore, 4.39 crore, 20,40 crore, 0.67 crore vaccine hasbeen done against FMD, Brucellosis, PPR and CSF respectively. The last FMD-Round IV vaccination completed has covered more than 96% vaccination coverage (24.84 crore). Further, FMD Rounds V and VI are ongoing in various States with nearly 14.89 Crores and 2.29 Crores vaccinations done respectively.
1. The coverage percentage of vaccination program has increased, and the gaps have been narrowed down by ensuring timely supply of quality tested vaccines for FMD, Brucellosis, PPR and CSF along with awareness generation among stakeholders
1. Assistance to States for Control of Animal Disease (ASCAD) for control of state prioritized exotic, emergent and zoonotic animal diseases with funding pattern of 60:40 between Central and State; 90:10 for hilly and North East States and 100% for UTs. Total more than 27.21 crore cattle have been vaccinated/re-vaccinated upto January, 2025 against Lumpy Skin Disease in the country.
1. Financial support is provided to Indian Council of Agricultural Research(ICAR)- National Institute of Foot and Mouth Disease (NIFMD)-Bhubaneswar, ICAR- Indian Veterinary Research Institutes (IVRI)-Bareilly, ICAR-IVRI-Bengaluru, ICAR-National Institute of Veterinary Epidemiology and Disease Informatics (NIVEDI)-Bengaluru and Chaudhary Charan Singh National Institute of Animal Health-Baghpat for FMD related activities
1. Data related to registration of livestock using ear-tags and vaccination is uploaded on Bharat Pashudhan portal
Total vaccination performance reducing the gap under the programmeare at Annexure-I
ANNEXURE-I
Animals Vaccinated in FMD Round IV
Animals Vaccinated in FMD Round V
(ongoing)
Animals Vaccinated in FMD Round VI
(ongoing)
Animals Vaccinated against Brucellosis
Animals Vaccinated against PPR Round I
Animals Vaccinated against PPR Round II
Animals Vaccinated against CSF Round I
Animals Vaccinated against CSF Round II
Progress of vaccination mentioned in 4th report of standing committee on agriculture, animal husbandry and food processing
21,13,30,176
5,35,73,039
Not mentioned
4,23,46,856
15,19,38,427
2,17,66,205
49,05,771
10,85,612
Present status
24,84,36,177
14,88,63,831
2,29,21,706
4,38,86,128
16,57,04,186
3,82,66,375
51,41,962
15,08,624
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.