وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
قدرتی موتی کی پیداوار
11 FEB 2025 4:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ماہی پروری ، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے ماہی پروری کے محکمے نے ریاستی حکومتوں ، تحقیقی اداروں اور دیگر متعلقہ ایجنسیوں کے تعاون سے قدرتی موتیوں کی کاشت کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ماہی پروری کے محکمے کی طرف سے کی گئی بڑی پہل میں یہ شامل ہیں (i) 2307 بیولیو کی کاشت (بشمول گھونگا ، سیپوں، موتیوں وغیرہ) کی اکائیاں جنھیں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کل 461.00 لاکھ روپے کی لاگت کے ساتھ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت منظور کیا گیا ہے۔ (ii) محکمہ ماہی پروری کے زیر اہتمام منعقدہ مختلف بین الاقوامی اور قومی فورموں پر موتیوں کی قدرتی کاشت اور اس کی معاشی اہمیت کو ظاہر کرنے کے لیے موتی کاشتکاروں کی مدد کرنا ۔ (iii) پی ایم ایم ایس وائی کے تحت پرل کلسٹر سمیت ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں پیداوار اور پروسیسنگ کلسٹرز کی ترقی کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقسیم کیا گیا ۔ (iv) حکومت جھارکھنڈ کے ساتھ تعاون سے ہزاری باغ ، جھارکھنڈ میں پہلے پروڈکشن اور پروسیسنگ پرل کلسٹر کا نوٹیفکیشن اور ترقی ۔ (v) سمندری موتیوں کی قدرتی آبادی کو بڑھانے کے لیے ، آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) نے تمل ناڈو کے ساحل کے توتیکورین علاقے میں 1.65 کروڑ ہیچری سے پیدا شدہ بیج کی کھیتی کی ہے ۔
گجرات ، مہاراشٹر ، بہار ، اڈیشہ ، کیرالہ ، راجستھان ، جھارکھنڈ ، گوا اور تریپورہ کے کچھ حصوں میں موتی کلچر کو انجام دیا جاتا ہے ۔ ریاستی حکومتوں کی طرف سے ریاست کے لحاظ سے قدرتی موتیوں کی پیداوار کے اعداد و شمار کی اطلاع نہیں دی جاتی ہے ۔ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) نے اطلاع دی ہے کہ جھارکھنڈ کے ہزار ی باغ ضلع سے 1.02 لاکھ موتی پیدا ہوئے ہیں ۔ حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری نے قدرتی موتیوں کے بازار روابط کو مستحکم کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کئی میٹنگیں کی ہیں ۔
یہ معلومات ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Natural Pearl Production
11 FEB 2025 4:29PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India has taken several initiatives to promote natural pearl farming in collaboration with the State Governments, Research Institutes and other concerned agencies. The major initiative taken by the Department of Fisheries include (i) 2307 Bivalve cultivation (including mussels, clams, pearl etc.) units approved under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) at a total cost of Rs.461.00 lakh to States and Union Territories (ii) Support to pearl farmers to showcase the natural pearl farming and its economic importance at various international and national forums organized by the Department of Fisheries (iii) Standard Operating Procedure (SOP) for development of production and processing clusters in fisheries and Aquaculture sector including Pearl cluster under PMMSY circulated to all States and UTs. (iv) Notification and development of the first production and processing Pearl cluster in Hazaribagh, Jharkhand in collaboration with Government of Jharkhand and (v) To enhance the natural population of the marine pearl oyster, the ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) has ranched 1.65 crore hatchery produced seed in Tuticorin area of Tamil Nadu coast.
Pearl culture practice carried out in some pockets of Gujarat, Maharashtra, Bihar, Odisha, Kerala, Rajasthan, Jharkhand, Goa and Tripura. State-wise natural pearl production data is not reported by State Governments. National Fisheries Development Board (NFDB) has reported that 1.02 lakh pearl produced from Hazaribagh District of Jaharkhand. The Department of Fisheries, Government of India has conducted several meetings with State Governments and other stakeholders to strengthen the market linkages of natural pearls.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.