Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Benefits of Organic Farming
11 FEB 2025 5:31PM by PIB Delhi
It is agreed to the view that biological substitutes for chemical fertilizers and pesticides can improve health of soil, human and planet, besides benefiting farmers.
In order to promote use of bio-fertilizers, the Indian Council of Agriculture Research (ICAR) has developed improved and efficient strains of bio-fertilizers specific to different crops and soil types under the Network project on ‘Soil Biodiversity-Bio-fertilizers’. Under this project ICAR has developed improved and efficient strains of bio-fertilizer specific to different crops and soil types, Liquid Bio-fertilizer technology with higher shelf life, bio-fertilizer consortia formulation with two or more bio-fertilizer strains, microbial enriched bio-compost and Zinc & Potassium Solubilizing Bio-fertilizers. The ICAR also imparts training to educate farmers on use of bio-fertilizers.
To promote use of organic fertilizers in the country, Government is promoting organic farming through the schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) in all the States/UTs (except North Eastern States). For North Eastern States, Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER) scheme is being implemented. Both the schemes stress on end-to-end support to farmers engaged in organic farming i.e. from production to processing, certification & marketing and post-harvest management training and capacity building. Under PKVY, assistance of Rs. 31,500 per ha for a period of three years is provided for promotion of organic farming. Out of this, assistance of Rs. 15,000 per ha for a period of three years is provided to farmers through Direct Benefit Transfer for on- farm /off –farm organic inputs. Under MOVCDNER, assistance of Rs. 46,500/ha for 3 years is provided for creation of Farmers Producer Organization, support to farmers for organic inputs etc. Out of this, assistance @ Rs. 32500/ ha for 3 years is provided to farmers for off -farm /on –farm organic inputs under the scheme including Rs. 15,000 as Direct Benefit Transfer to the farmers. The year-wise fund released including assistance for procurement of off-farm and on-farm organic inputs during the period of last three years is as under:
Rs. in Crore.
Year
PKVY
MOVCDNER
2021-22
88.58
133.29
2022-23
188.78
144.42
2023-24
206.39
230.67
In order to ensure the avaibility of good quality of bio-fertilizers, organic fertilizers and Bio- stimulants, the Government of India regulates its quality under the Fertilizer Control Order (1985).
Government is implementing Market Development Assistance (MDA) @ Rs. 1500/Metric Tonne to promote organic fertilizers, viz., Fermented Organic Manure/ Liquid Fermented Organic Manure/Phosphate Rich Organic Manure produced at plants under Galvanizing Organic Bio Agro Resources Dhan (GOBARdhan) scheme of Ministry of Jal Shakti, Department of Drinking Water and Sanitation.
To incentivize the farmers to reduce the overall consumption of fertilizers for improving soil health and fertility and sustainable productivity, “PM Programme for Restoration, Awareness, Nourishment and Amelioration of Mother Earth (PM-PRANAM)” incentivizes States and Union Territories to promote alternative fertilizers and balanced use of chemical fertilizers. Under this programme, 50% of subsidy savings will be passed on as a grant to the state that reduces chemical fertilizers.
National Center of Organic and Natural Farming (NCONF) and its Regional Center of Organic and Natural Farming (RCONF) located at Ghaziabad, Nagpur, Bangalore, Imphal and Bhubaneswar organise various trainings and online awareness campaign on organic and natural farming. ICAR also imparts trainings, front-line demonstrations, awareness programs etc. to educate farmers on organic farming, through network of Krishi Vigyan Kendras.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نامیاتی کاشتکاری کے فوائد
11 FEB 2025 5:31PM by PIB Delhi
اس خیال سے اتفاق کیا گیا ہے کہ کیمیائی کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے حیاتیاتی متبادل کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے علاوہ مٹی، انسان اور کرۂ ارض کی صحت کو بہتر بنا سکتے ہیں۔
بائیو فرٹیلائزرز کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے، انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ یعنی زرعی تحقیق سے متعلق بھارتی کونسل(آئی سی اے آر) نے 'مٹی کی حیاتیاتی تنوع-بائیو فرٹیلائزرز' سے متعلق نیٹ ورک پروجیکٹ کے تحت مختلف فصلوں اور مٹی کی اقسام کے لیے مخصوص بایو فرٹیلائزرز کے بہتر اور موثر اسٹرینز تیار کیے ہیں۔اس پروجیکٹ کے تحت آئی سی اے آر نے مختلف فصلوں اور مٹی کی اقسام کے لیے مخصوص بایو فرٹیلائزر کے بہتر اور موثر اسٹرینز، مائع بائیو فرٹیلائزر ٹیکنالوجی زیادہ عرصہ تک محفوظ رکھی جانے والی اشیاء کے ساتھ دو یا دو سے زیادہ بایو فرٹیلائزر سٹرین کے ساتھ بائیو فرٹیلائزر کنسورشیا فارمولیشن، مائکروبیل افزودہ بائیو کمپوسٹ اور زنک اور پوٹاشیم بائیو فیٹیلائزر سولوبائل تیار کیا ہے۔ آئی سی اے آر کسانوں کو بایو فرٹیلائزر کے استعمال کے بارے میں جانکاری دینے کے لیے تربیت بھی دیتا ہے۔
ملک میں نامیاتی کھادوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے، حکومت تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں (سوائے شمال مشرقی ریاستوں) میں پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کی اسکیموں کے ذریعے نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دے رہی ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں کے لیے، مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ فار نارتھ ایسٹرن ریجن (ایم او وی سی ڈی این ای آر) اسکیم کو نافذ کیا جا رہا ہے۔ یہ دونوں اسکیمیں نامیاتی کاشتکاری میں مصروف کسانوں کی ہمہ جہت مدد پر زور دیتی ہیں یعنی پیداوار سے لے کر پروسیسنگ، سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ اور فصل کے بعد کے بندوبست کی تربیت اور صلاحیت کی تعمیروغیرہ۔پی کے وی وائی اسکیم کے تحت نامیاتی کاشتکاری کے فروغ کے لیے تین سال کی مدت کے لیے فی ہیکٹر 31,500 روپے کی امداد فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس میں سے 15,000 روپے کی امداد فی ہیکٹر تین سال کی مدت کے لیے کسانوں کو براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر کے ذریعے کاشت کی جانے والی زمین میں موجود نامیاتی مادہ اور اس میں باہر سے استعمال کئے جانے والے مادہ کے ذریعہ کی جانے والی نامیاتی کاشتکاری کے لیے فراہم کیا جاتا ہے۔ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیم کے تحت 3 سال کے لیے 46,500 روپے کی امداد ہیکٹر کے اعتبار سے فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن کی تشکیل کے لیے دیا جاتا ہے جس سے کسانوں کونامیاتی ان پٹ وغیرہ کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس میں سےاس اسکیم کے تحت 32500روپے کی رقم ہیکٹر کے اعتبار سے 3 سال کے لیے کسانوں کو کاشت کی جانے والی زمین میں موجود نامیاتی مادہ اور اس میں باہر سے استعمال کئے جانے والے مادہ کے ذریعہ کی جانے والی نامیاتی کاشتکاری کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں۔اس میں کسانوں کو براہ راست فائدہ کی منتقلی کے طور پر 15,000روپے کی رقم بھی شامل ہے۔ پچھلے تین سالوں کی مدت کے دوران کاشت کی جانے والی زمین میں موجود نامیاتی مادہ اور اس میں باہر سے استعمال کئے جانے والے مادہ کے ذریعہ کی جانے والی نامیاتی کاشتکاری کے لیے دی جانے والی امداد سمیت سال کے اعتبار سے جاری کردہ فنڈ درج ذیل ہیں:
سال
پی کے وی وائی
ایم او وی سی ڈی این ای اڑ
2021-22
88.58
133.29
2022-23
188.78
144.42
2023-24
206.39
230.67
حیاتیاتی کھادوں، نامیاتی کھادوں اور حیاتیاتی محرکات کے اچھے معیار کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت ہند اس کے معیار کو فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر (1985) کے تحت منظم کرتی ہے۔
حکومت مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنٹس (ایم ڈی اے) 1500روپےمیٹرک ٹن نامیاتی کھاد کو فروغ دینے کے لیے، یعنی، خمیر شدہ نامیاتی کھاداور مائع خمیر شدہ نامیاتی کھاداور فاسفیٹ سے بھرپور نامیاتی کھاد جو کہ جل شکتی کی وزارت کے پینے کےپانی اور صفائی کے محکمہ کے گلونائیزنگ اورگینک بایو اگرو ریسورسیز دھن (جی او بی اے آر دھن) اسکیم کے تحت پودوں میں تیار کی جاتی ہے۔
زمین کی صحت، زرخیزی اور پائیدار پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے کھادوں کی مجموعی کھپت کو کم کرنے کی خاطر کسانوں کو ترغیب دینے کے لیے اوربحالی، بیداری، پرورش اور مدر ارتھ (پی ایم۔ پی آر اے این ایم) کے لیے وزیر اعظم کے پروگرام کے ذریعہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ترغیب جارہی ہے تاکہ متبادل اور متوازن کیمیائی کھادوں کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔ اس پروگرام کے تحت، 50فیصد سبسڈی کی بچت اس ریاست کو دی جائے گی جو کیمیائی کھادوں کے استعمال کو کم کرتی ہے۔
نیشنل سینٹر آف آرگینک اینڈ نیچرل فارمنگ یعنی نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری کا قومی مرکز(این سی او این ایف) اور اس کا ریجنل سینٹر آف آرگینک اینڈ نیچرل فارمنگ (آر سی او این ایف) جو غازی آباد، ناگپور، بنگلور، امپھال اور بھونیشور میں واقع ہیں، نامیاتی اور قدرتی کھیتی کے بارے میں مختلف تربیتی اور آن لائن بیداری پھیلانے کی مہم کا اہتمام کرتے ہیں۔آئی سی اے آر بھی کرشی وگیان کیندروں کے نیٹ ورک کے ذریعے کسانوں کو نامیاتی کاشتکاری کے بارے میں جانکاری دینے کے لیے تربیت، صف اوّل کی نمائشی پیشکش اور بیداری پروگرام وغیرہ کا اہتمام کرتا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔