कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री जयंत चौधरी ने एनएसटीआई बेंगलुरु में नए छात्रावास भवन का उद्घाटन किया
11 FEB 2025 3:15PM by PIB Delhi
कौशल विकास के लिए समावेशी और सुरक्षित आधारभूत ढांचे को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (एनएसटीआई) (सामान्य), बेंगलुरु में नवनिर्मित छात्रावास भवन का उद्घाटन किया। यह छात्रावास प्रशिक्षुओं को सुरक्षित और सुगम आवासीय सुविधा प्रदान करेगा।
इस अवसर पर अपने संबोधन में कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने कहा कि 2047 में विकसित भारत के संकल्प का कौशल विकास केंद्र बिंदु है, इसलिए युवाओं को भविष्य के लिए कौशलयुक्त बनाने में उच्च गुणवत्ता के प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे का विकास आवश्यक है। उन्होंने कहा कि एनएसटीआई बेंगलुरु में छात्रावास का उद्घाटन उत्साहपूर्ण और समावेशी स्थल उपलब्ध कराने की दिशा में एक कदम है, जहाप्रशिक्षु बाधारहित वातावरण में सीख सकते हैं, नवाचार कर सकते हैं और चौथी औद्योगिक क्रांति और विनिर्माण के साइबर-भौतिक परिवर्तन - उद्योग 4.0 के लिए अपने को तैयार कर सकते हैं। श्री चौधरी ने कहा कि संस्थान के प्रशिक्षुओं के साथ बातचीत के दौरान उनमें जुनून और प्रतिबद्धता देखी और केवल ऐसी ही पहल से उन्हें और प्रेरित किया जा सकता है।
11 करोड़ छह लाख रुपये की लागत से निर्मित, नवनिर्मित छात्रावास 3,423.23 वर्ग मीटर में स्थित है और इस तिमंजिला भवन में दो बिस्तरों वाले 30 कमरे हैं, जिनमें 60 प्रशिक्षु रह सकते हैं। उन्हें आराम, सुरक्षा और प्रशिक्षण सुनिश्चित करने के लिए तैयार किये गये इस आवासीय केंद्र में अध्ययन कक्ष, सामुदायिक क्षेत्र और मनोरंजन कक्ष जैसी आवश्यक सुविधाएं शामिल हैं। इसका आधुनिक, ऊर्जा-दक्ष डिज़ाइन, विश्व स्तरीय कौशल विकास केंद्र स्थापित करने के सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जो सभी प्रशिक्षुओं को अनुकूल प्रशिक्षण वातावरण प्रदान करता है।
उद्घाटन समारोह में केंद्र सरकार के कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय की महानिदेशक (प्रशिक्षण) श्रीमती त्रिशालजीत सेठी, औद्योगिक प्रशिक्षण एवं रोजगार विभाग की आयुक्त डॉ. रागप्रिया आर., केंद्रीय लोक निर्माण विभाग बेंगलुरु के अपर महानिदेशक श्री एनएनएसएस राव, उप महानिदेशक (दक्षिण क्षेत्र) श्री अनिल कुमार और क्षेत्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता निदेशालय (आरडीएसडीई) कर्नाटक के क्षेत्रीय निदेशक श्री एनआर अरविंदन सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (एनएसटीआई) बेंगलुरु, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के अंतर्गत प्रशिक्षण महानिदेशालय का एक प्रमुख संस्थान है, जो प्रमुख उद्योग क्षेत्रों में उन्नत व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इस छात्रावास के निर्माण से देश भर के प्रशिक्षुओं को आधुनिकतम सुविधा मिलने की उम्मीद है, जिससे भारत के कौशल भारत मिशन में और सुदृढ़ता आयेगी। यह बेहतर कौशल विकास पारिस्थितिकी तंत्र निर्मित करने की सरकार की प्रतिबद्धता की भी पुष्टि करता है। भारत के युवाओं को उभरते रोजगार अवसरों के लिए आवश्यक योग्यताओं से युक्त बनाकर इससे अंततः देश की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ेगी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Sh Jayant Chaudhary Inaugurates New Hostel Building at NSTI Bengaluru
11 FEB 2025 3:15PM by PIB Delhi
In a significant step towards fostering an inclusive and safe infrastructure for skill development, Shri Jayant Chaudhary, Union Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship today inaugurated a newly constructed hostel building at the National Skill Training Institute (NSTI) (General), Bengaluru. The facility aims to provide a secure and comfortable residential environment for trainees and reinforcing the government’s commitment to empowering the youth.
Speaking on the occasion, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Minister of State, Ministry of Education, Govt. of India said, “As skilling takes centre stage in our resolve of ViksitBharat@2047, investments in high-quality training infrastructure are essential to equipping our youth with future-ready skills. The inauguration of the hostel today at NSTI Bengaluru, is a step towards providing an encouraging and inclusive space where trainees can learn, innovate, and prepare for Industry 4.0 without barriers. I saw the passion and commitment of the learners during my interaction with the candidates of the institute and we only hope to inspire them further with such initiatives.”
Built at a cost of ₹11.06 crores, the newly constructed hostel spans 3,423.23 square meters and features 30 twin-sharing rooms across three floors that could accommodate 60 trainees. Designed to ensure comfort, security, and accessibility, the facility includes essential amenities such as study rooms, communal areas, and recreational spaces. Its modern, energy-efficient design aligns with the government’s vision of expanding world-class skill development infrastructure, enabling a conducive learning environment for all trainees.
The inauguration ceremony was also graced by Smt. Trishaljit Sethi, Director General (Training), DGT, MSDE, Government of India, Dr. Ragapriya R, Commissioner, Department of Industrial Training & Employment, and other distinguished dignitaries, including Shri N.N.S.S. Rao, ADG Bangalore, CPWD and Shri Anil Kumar, Deputy Director General (South Zone), DGT and Shri. N R Aravindan, Regional Director, RDSDE Karnataka, DGT.
NSTI Bengaluru, a premier institution under the Directorate General of Training (DGT), MSDE, plays a vital role in imparting advanced vocational training across key industry sectors. The addition of this hostel is expected to attract trainees from across the country, further strengthening India’s Skill India Mission. This milestone reaffirms the government’s commitment to building a robust skill development ecosystem that equips India’s youth with the competencies needed for emerging job opportunities, ultimately enhancing the nation’s global competitiveness.