सहकारिता मंत्रालय
पेट्रोलियम उत्पादों की बिक्री के लिए पैक्स योजना
11 FEB 2025 3:20PM by PIB Delhi
सरकार ने प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पैक्स) को खुदरा पेट्रोल/डीजल आउटलेट और एलपीजी वितरकों को संचालित करने की अनुमति दी है। इस संबंध में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने नियमित और ग्रामीण खुदरा दुकानों के लिए डीलरों के चयन हेतु संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए हैं, साथ ही एलपीजी वितरकों के चयन के लिए एकीकृत दिशा-निर्देश भी जारी किए हैं।
संशोधित दिशा-निर्देशों के अनुसार, पैक्स को खुदरा पेट्रोल/डीजल डीलरशिप के लिए संयुक्त श्रेणी 2 (सीसी-2) और एलपीजी वितरकों के लिए संयुक्त श्रेणी (सीसी) के अंतर्गत शामिल किया गया है, जिसके लिए वे तेल विपणन कंपनियों (ओएमएस) द्वारा जारी विज्ञापनों के अनुसार ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं। इसके अलावा, पैक्स को अपने थोक उपभोक्ता पंपों को खुदरा दुकानों में बदलने का एक बार ही विकल्प दिया गया है, जिसके लिए पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किए हैं।
दिशानिर्देशों में पात्रता मानदंड भी परिभाषित किए गए हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ खुदरा पेट्रोल/डीजल आउटलेट और एलपीजी डिस्ट्रीब्यूटरशिप के लिए आवेदक पैक्स द्वारा पंजीकरण, भूमि उपलब्धता, वित्त आदि से संबंधित दस्तावेज प्रस्तुत करना शामिल है।
तेल विपणन कंपनियों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 286 पैक्स ने खुदरा पेट्रोल/डीजल आउटलेट स्थापित करने के लिए ऑनलाइन आवेदन प्रस्तुत किए हैं, जिनमें से 26 पैक्स का चयन ओएमसी द्वारा किया गया है। पैक्स थोक उपभोक्ता पंपों को खुदरा दुकानों में बदलने के तहत, ओएमसी रिपोर्ट बताती है कि 5 राज्यों के 116 पैक्स ने इस रूपांतरण पर सहमति व्यक्त की है, और 56 पैक्स को चालू कर दिया गया है। एलपीजी डिस्ट्रीब्यूटरशिप के लिए, 2 पैक्स ने झारखंड में 2 विज्ञापित स्थानों के लिए आवेदन किया है।
लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
PACS Plan for Sale of Petroleum Products
11 FEB 2025 3:20PM by PIB Delhi
The Government has allowed Primary Agricultural Credit Societies (PACS) to operate Retail Petrol/ Diesel outlets and LPG Distributorships. In this regard, Ministry of Petroleum and Natural Gas has issued revised guidelines for selection of dealers for regular & rural retail outlets, as well as unified guidelines for selection of LPG distributorships.
As per the revised guidelines, PACS have been included under Combined Category 2 (CC-2) for retail Petrol/ Diesel dealership and Combined Category (CC) for LPG Distributorship for which they can apply online as per the advertisements issued by Oil Marketing Companies (OMCs). Further, PACS have also been given one-time option to convert their wholesale consumer pumps into Retail Outlets for which Ministry of Petroleum and Natural Gas has released detailed guidelines.
The eligibility criteria have also been defined in the guidelines which inter alia, include submission of documents related to registration, land availability, finance, etc. by the applicant PACS for Retail Petrol/ Diesel Outlets and LPG Distributorship.
As informed by OMCs, 286 PACS from 25 States/UTs have submitted online applications to establish retail petrol/diesel outlets, out of which 26 PACS have been selected by OMCs. Under conversion of PACS Wholesale Consumer Pumps into Retail Outlets, OMC reports indicate that 116 PACS from 5 States have agreed to this conversion, and 56 PACS have been commissioned. For LPG distributorship, 2 PACS have applied for the 2 advertised locations in the State of Jharkhand.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.