سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: ینگ اچیورز اسکیم کے لیے اسکالرشپس
11 FEB 2025 1:54PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) اور دیویانگجن کو اسکالرشپ فراہم کرتی ہے:
1. درج فہرست ذاتوں (ایس سی) کے لیے نوجوان اچیورس کی خاطر اعلیٰ تعلیم کے لیے اسکالرشپ (شریئس): یہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کی ایک مرکزی شعبے کی ایک ماتحت اسکیم ہے، جس میں 04 ذیلی اسکیمیں شامل ہیں: (اے) اعلیٰ درجے کی تعلیم برائے ایس سی طلباء (ٹی سی ایس)، (بی) درج فہرست ذاتوں کے طلباء کے قومی فیلوشپ (ایف این ایس سی)، (سی ) درج فہرست ذات وغیرہ کے لئے قومی غیر ملکی قومی اسکالر شپ (این او ایس) اور (ڈی ) درج فہرست ذاتوں اور دیگر پسماندہ طلباء کے لئے مفت کوچنگ (ایف سی ایس)۔ ان چار ذیلی اسکیموں میں سے پہلی تین اسکالرشپ اسکیمیں ہیں۔
2. (او بی سی) اور دیگر کے لیے اعلیٰ تعلیم کے لیے اسکالرشپ (شریئس): یہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات محکمے کی ایک مرکزی شعبے کی ماتحت اسکیم ہے، جس میں دو ذیلی اسکیم ہیں: (اے) او بی سی کے لیے قومی فیلوشپ (بی) دیگر پسماندہ طبقات او بی سی اور اقتصادی طور پر پچھڑے طبقات (ای بی سیز) کے لئے غیر ملکی تعلیم کی خاطر تعلیمی قرض پر سود میں رعایت کی ڈاکٹر امبیڈکر مرکزی سیکٹر اسکیم۔ ان دو ذیلی اسکیموں میں سے صرف پہلی اسکالرشپ اسکیم ہے۔
3. معذور افراد کا محکمہ نوجوان اچیورس کے لیے اعلیٰ تعلیم کے لیے اسکالرشپ کے نام سے کوئی اسکیم نافذ نہیں کرتا ہے۔ تاہم، محکمہ ایک ماتحت اسکیم کو نافذ کر رہا ہے، یعنی 'معذور طلباء (دیویانگجن )کے لئے اسکالرشپ ' جس میں چھ ذیلی اسکیمیں شامل ہیں۔ (اے) پری میٹرک (بی) پوسٹ میٹرک (سی) اعلیٰ درجے کی تعلیم (ڈی) قومی غیر ملکی اسکالرشپ (ای) قومی فیلوشپ برائے معذور افراد اور (ایف) مفت کوچنگ اسکیم۔
مذکورہ تمام اسکیمیں مرکزی سیکٹر کی اسکیمیں ہیں، اس لیے ریاستوں/ اضلاع کو فنڈز الاٹ نہیں کیے جاتے ہیں۔ یہ اسکیمیں ملک بھر میں لاگو کی جاتی ہیں اور کسی بھی ریاست کے طلباء اسکیموں کے تحت سہولت حاصل کر سکتے ہیں۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران تین اسکیموں کے تحت اسکالرشپ حاصل کرنے والے طلباء کی تعداد درج ذیل ہے:
درج فہرست ذاتوں کے لئے شریئس
مالی سال
اخراجات (کروڑ میں)
مرد مستفیدین
خواتین مستفیدین
کل مستفیدین
2019-20
272.3
3938
2450
6388
2020-21
218.89
4778
2372
7150
2021-22
261.64
5720
2628
8348
2022-23
306.33
5320
2557
7877
2023-24
372.22
5470
2779
8249
دیگر پسماندہ طبقات کے لئے شریئس
مالی سال
اخراجات (کروڑ میں)
مرد مستفیدین
خواتین مستفیدین
کل مستفیدین
2019-20
52.50
582
610
1192
2020-21
33.00
623
610
1233
2021-22
55.55
691
647
1338
2022-23
51.32
846
724
1570
2023-24
89.70
1095
914
2009
معذور طلباء (دیویانگجن)کے لیے اسکالرشپ
مالی سال
اخراجات (کروڑ رمیں)
مستفیدین کی کل تعداد
2019-20
114.57
42972
2020-21
91.77
26067
2021-22
131.43
42136
2022-23
131.43
44162
2023-24
145.2
29374
اسکیم کے بارے میں وسیع تر بیداری کو یقینی بنانے کے لیے، وزارت نے مختلف اقدامات کیے ہیں، جیسے کہ قومی اور علاقائی اخبارات میں اشتہارات، سوشل میڈیا مہم چلانا، ویب سائٹ پر اپ لوڈ کردہ اسکیم کے رہنما خطوط کی تفصیلات، اسکیم کو مقبول بنانے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے رابطہ قائم کرنا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Parliament Question: Scholarships For Young Achievers Scheme
11 FEB 2025 1:54PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice & Empowerment provides scholarship to Scheduled Castes (SC), Other Backward Classes (OBCs) and Divyangjan namely:
1. Scholarships for Higher Education for Young Achievers (SHREYAS) for Scheduled Castes (SC): This is a Central Sector Umbrella Scheme of Department of Social Justice and Empowerment which comprises 04 sub-schemes namely: (a) Top Class Education for SC students (TCS), (b) National Fellowship for Scheduled Caste students (NFSC), (c) National Overseas Scholarship for Scheduled Castes etc. (NOS) and (d) Free Coaching for SC and OBC Students (FCS). Out of these four sub-schemes the first three are scholarship schemes.
2. Scholarships for Higher Education for Young Achievers (SHREYAS) for (OBC) and others: This is a Central Sector Umbrella Scheme of Department of Social Justice and Empowerment which comprises two sub-schemes namely: (a) National Fellowship for OBC (b) Dr.Ambedkar Central Sector Scheme of Interest Subsidy on Educational Loans for Overseas Studies for Other Backward Classes (OBCs) and Economically Backward Classes (EBCs). Out of these two sub-schemes only the first is scholarship scheme.
3. The Department of Persons with Disabilities does not implement any Scheme under the name of Scholarships for Higher Education for Young Achievers (SHREYAS). However, the Department is implementing an Umbrella Scheme namely ‘Scholarship for Students with Disabilities (Divyangjan)’ which comprises six sub-schemes viz. (a) Pre-Matric (b) Post-Matric (c) Top Class Education (d) National Overseas Scholarship (e) National Fellowship for PwDs and (f) Free Coaching Scheme.
All the above-mentioned Schemes are Central Sector Schemes, therefore, funds are not allotted to States/Districts. These Schemes are implemented on pan India basis and students from any State can avail benefit under the Schemes.
The number of students availing scholarship under the three Schemes during last five years are as under:
SHREYAS for SC
Financial Year
Expenditure (in Crore)
Male beneficiaries
Female beneficiaries
Total beneficiaries
2019-20
272.3
3938
2450
6388
2020-21
218.89
4778
2372
7150
2021-22
261.64
5720
2628
8348
2022-23
306.33
5320
2557
7877
2023-24
372.22
5470
2779
8249
SHREYAS for OBCs
Financial Year
Expenditure
(in Crore)
Male Beneficiaries
Female Beneficiaries
Total Beneficiaries
2019-20
52.50
582
610
1192
2020-21
33.00
623
610
1233
2021-22
55.55
691
647
1338
2022-23
51.32
846
724
1570
2023-24
89.70
1095
914
2009
Scholarship for Students with Disabilities (Divyangjan)
Financial Year
Expenditure
(in Crore)
Total number of beneficiaries
2019-20
114.57
42972
2020-21
91.77
26067
2021-22
131.43
42136
2022-23
131.43
44162
2023-24
145.2
29374
To ensure wider awareness of the Scheme, the Ministry has taken various steps such as advertisements in National and Regional Newspapers, running Social Media campaigns, Scheme Guidelines details uploaded on Website, follow up with States/UTs for popularizing the Scheme.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Lok Sabha today.