सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
संसद प्रश्न: युवा अचीवर्स हेतु उच्च शिक्षा के लिये छात्रवृत्ति योजना
11 FEB 2025 1:54PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय अनुसूचित जाति (एससी), अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) और दिव्यांगजनों को छात्रवृत्ति प्रदान करता है:
1. अनुसूचित जातियों (एससी) के लिए अचीवर्स हेतु उच्च शिक्षा के लिये छात्रवृत्ति (श्रेयस): यह सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग की एक केंद्रीय क्षेत्र की व्यापक योजना है जिसमें 4 उप-योजनाएं शामिल हैं: (क) अनुसूचित जाति छात्रों के लिए उच्च श्रेणी की शिक्षा (टीसीएस), (ख) अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप (एनएफएससी), (ग) अनुसूचित जातियों आदि के लिए राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्ति (एनओएस) और (घ) अनुसूचित जाति और ओबीसी छात्रों के लिए निशुल्क कोचिंग (एफसीएस)। इन चार उप-योजनाओं में से पहली तीन छात्रवृत्ति योजनाएं हैं।
2. ओबीसी और अन्य युवा अचीवर्स के लिए उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति (श्रेयस): यह सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग की एक केंद्रीय क्षेत्र की व्यापक योजना है जिसमें दो उप-योजनाएं शामिल हैं: (क) ओबीसी के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप (ख) अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) और आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग (ईबीसी) के लिए विदेश में अध्ययन के लिए शैक्षिक ऋण पर ब्याज सब्सिडी की डॉ. अंबेडकर केंद्रीय क्षेत्र योजना। इन दो उप-योजनाओं में से केवल पहली ही छात्रवृत्ति योजना है।
3. दिव्यांगजन सशक्तीकरण विभाग युवा एचीवर्स के लिए उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति (श्रेयस) के नाम से कोई योजना लागू नहीं करता है। हालांकि, विभाग 'दिव्यांग छात्रों के लिए छात्रवृत्ति' नामक एक व्यापक योजना लागू कर रहा है, जिसमें छह उप-योजनाएं शामिल हैं: (क) प्री-मैट्रिक (ख) पोस्ट-मैट्रिक (ग) उच्च श्रेणी की शिक्षा (घ) राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्ति (च) दिव्यांगों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप और (छ) निशुल्क कोचिंग योजना।
उपर्युक्त सभी योजनाएं केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं हैं, इसलिए राज्यों/जिलों को धनराशि आवंटित नहीं की जाती है। ये योजनाएं अखिल भारतीय स्तर पर क्रियान्वित की जाती हैं और किसी भी राज्य के छात्र इन योजनाओं के अंतर्गत लाभ उठा सकते हैं।
पिछले पांच वर्ष के दौरान तीनों योजनाओं के अंतर्गत छात्रवृत्ति प्राप्त करने वाले छात्रों की संख्या निम्न प्रकार से है:
एससी के लिए श्रेयस
वित्तीय वर्ष
व्यय (करोड़ में)
पुरुष लाभार्थी
महिला लाभार्थी
कुल लाभार्थी
2019-20
272.3
3938
2450
6388
2020-21
218.89
4778
2372
7150
2021-22
261.64
5720
2628
8348
2022-23
306.33
5320
2557
7877
2023-24
372.22
5470
2779
8249
ओबीसी के लिए श्रेयस
वित्तीय वर्ष
व्यय
(करोड़ में)
पुरुष लाभार्थी
महिला लाभार्थी
कुल लाभार्थी
2019-20
52.50
582
610
1192
2020-21
33.00
623
610
1233
2021-22
55.55
691
647
1338
2022-23
51.32
846
724
1570
2023-24
89.70
1095
914
2009
दिव्यांग छात्रों के लिए छात्रवृत्ति
वित्तीय वर्ष
व्यय
(करोड़ में)
लाभार्थियों की कुल संख्या
2019-20
114.57
42972
2020-21
91.77
26067
2021-22
131.43
42136
2022-23
131.43
44162
2023-24
145.2
29374
मंत्रालय ने योजना के बारे में व्यापक जागरूकता सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं जैसे राष्ट्रीय और क्षेत्रीय समाचार पत्रों में विज्ञापन, सोशल मीडिया अभियान, वेबसाइट पर योजना के दिशा-निर्देशों का विवरण अपलोड करना, योजना को लोकप्रिय बनाने के लिए राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ अनुवर्ती कार्रवाई करना।
केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Parliament Question: Scholarships For Young Achievers Scheme
11 FEB 2025 1:54PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice & Empowerment provides scholarship to Scheduled Castes (SC), Other Backward Classes (OBCs) and Divyangjan namely:
1. Scholarships for Higher Education for Young Achievers (SHREYAS) for Scheduled Castes (SC): This is a Central Sector Umbrella Scheme of Department of Social Justice and Empowerment which comprises 04 sub-schemes namely: (a) Top Class Education for SC students (TCS), (b) National Fellowship for Scheduled Caste students (NFSC), (c) National Overseas Scholarship for Scheduled Castes etc. (NOS) and (d) Free Coaching for SC and OBC Students (FCS). Out of these four sub-schemes the first three are scholarship schemes.
2. Scholarships for Higher Education for Young Achievers (SHREYAS) for (OBC) and others: This is a Central Sector Umbrella Scheme of Department of Social Justice and Empowerment which comprises two sub-schemes namely: (a) National Fellowship for OBC (b) Dr.Ambedkar Central Sector Scheme of Interest Subsidy on Educational Loans for Overseas Studies for Other Backward Classes (OBCs) and Economically Backward Classes (EBCs). Out of these two sub-schemes only the first is scholarship scheme.
3. The Department of Persons with Disabilities does not implement any Scheme under the name of Scholarships for Higher Education for Young Achievers (SHREYAS). However, the Department is implementing an Umbrella Scheme namely ‘Scholarship for Students with Disabilities (Divyangjan)’ which comprises six sub-schemes viz. (a) Pre-Matric (b) Post-Matric (c) Top Class Education (d) National Overseas Scholarship (e) National Fellowship for PwDs and (f) Free Coaching Scheme.
All the above-mentioned Schemes are Central Sector Schemes, therefore, funds are not allotted to States/Districts. These Schemes are implemented on pan India basis and students from any State can avail benefit under the Schemes.
The number of students availing scholarship under the three Schemes during last five years are as under:
SHREYAS for SC
Financial Year
Expenditure (in Crore)
Male beneficiaries
Female beneficiaries
Total beneficiaries
2019-20
272.3
3938
2450
6388
2020-21
218.89
4778
2372
7150
2021-22
261.64
5720
2628
8348
2022-23
306.33
5320
2557
7877
2023-24
372.22
5470
2779
8249
SHREYAS for OBCs
Financial Year
Expenditure
(in Crore)
Male Beneficiaries
Female Beneficiaries
Total Beneficiaries
2019-20
52.50
582
610
1192
2020-21
33.00
623
610
1233
2021-22
55.55
691
647
1338
2022-23
51.32
846
724
1570
2023-24
89.70
1095
914
2009
Scholarship for Students with Disabilities (Divyangjan)
Financial Year
Expenditure
(in Crore)
Total number of beneficiaries
2019-20
114.57
42972
2020-21
91.77
26067
2021-22
131.43
42136
2022-23
131.43
44162
2023-24
145.2
29374
To ensure wider awareness of the Scheme, the Ministry has taken various steps such as advertisements in National and Regional Newspapers, running Social Media campaigns, Scheme Guidelines details uploaded on Website, follow up with States/UTs for popularizing the Scheme.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Lok Sabha today.